Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Какая женщина считается одинокой матерью? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3516)

Polenko 28.10.2009 14:35

Взять справку в ЖЕК о том, что отец ребенка с семьей не проживает, и не участвует в воспитании ребенка. Получить решение суда, о статусе одинокой матери.
Цитата:

Батько тільки тоді може бути визнаний таким, що бере участь у вихованні дитини, коли він або разом проживає з дитиною, або маються інші докази щоденної участі батька у вихованні дитини.

Оскільки чинне законодавство не містить переліку документів, які слід пред'явити жінці для підтвердження факту, що батько не приймає участі у вихованні дитини, ними можуть служити, наприклад, довідка з ЖЕКу про реєстрацію особи за місцем проживання, ухвала суду або постанова слідчого про розшук відповідача у справі за позовом про стягнення аліментів, рішення органів опіки та піклування або суду щодо виховання батьком дитини тощо.

Татьяна К. 28.10.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от Polenko (Сообщение 77722)
Взять справку в ЖЕК о том, что отец ребенка с семьей не проживает, и не участвует в воспитании ребенка. Получить решение суда, о статусе одинокой матери.

І все це за два місяця?:nea:Особливо рішення суду...

Цитата:

Сообщение от Aneli (Сообщение 77260)
Планируем сократить должность, которую занимает разведенная сотрудница с 14-летним ребенком.

Ключова фраза. :bow:Дитині вже є 14 років чи можливо буде на момент скорочення?:redface:

Aneli 28.10.2009 15:32

Ребенку еще нет 14 лет.

Спасибо всем откликнувшимся! Вопрос решили мирным путем, "по соглашению сторон".

chsm07@mail.ru 28.10.2009 15:51

Цитата:

Сообщение от Polenko (Сообщение 77722)

Спасибо, Polenko. Вы меня утвердили в мысли что все таки я все понимаю правильно.

Polenko 28.10.2009 15:56

Татьяна К., я получила такую справку через 3 недели после обращения.

chsm07@mail.ru, понимайте, Бог в помощь.

Sokrat 28.10.2009 19:09

Коллеги!!! Я искренне прошу прощения за свою первую формулировку в данной вопросе. Действительно, разведенная женщина с ребенком, в свидетельстве о рождении которого указан отец, не является матерью - одиночкой.
Извините еще раз.

anatol_ua 29.10.2009 09:37

Sokrat :handshake:

Iren@ 30.10.2009 12:18

Sokrat, а чому ви вибачаєтесь? Виходить, ви правильно спочатку писали, тільки не довели свою точку зору; а я і не сперечалась з вами: ви написали "якщо я не помиляюсь", я відповіла - "можливо" (і не помиляєтесь). Хотіла почути аргументовану відповідь від учасника, який радить іншим, як правильно потрібно відпововідати на форумі.
Виходить, що це я повинна вибачитись перед Aneli, що її дезорієнтувала. Aneli, вибачте. :bow:
Цитата:

З іншого боку, якщо одинока мати надасть на підприємство документи про те, що її колишній чоловік не виплачує їй аліменти або є боржником по сплаті аліментів, то, на думку Мін’юсту, ця пільга на неї поширюється. Тому що, з погляду Мін’юсту, у цьому випадку дотримується умова утримання дитини одинокою матір’ю самостійно. Це допущення буде діяти і для інших осіб, перелічених у цьому листі, що підпадають під визначення «одинока мати».
Також повідомляємо, що роз'яснення за своєю правовою природою носять роз'яснювальний, рекомендаційний, необов'язковий характер, не встановлюють нових правових норм.
Ну... будемо враховувати думку Мін’юсту в роботі. В справі з одинокими матерями краще "перебдеть, чем недобдеть".
Цитата:

Сообщение от Polenko (Сообщение 77696)
И не доверяйте слепо тому, что пишут на этом форуме.

Повність згодна! До речі - не лише "на цьому форумі". Приймати остаточне рішення після всього почутого/прочитаного на форумі і нести відповідальність повинен той, хто задав запитання (як і одержувати зарплату також ;) ).
Polenko, дякую вам за аргументовану відповідь, заходьте частіше на форум. Щодо того, що я, на вашу думку, "ерничала" на форумі - не згодна. Сміятись правилами форуму теж не заборонено.
Ви знаєте, до тих, хто багато робить (крім відповідей на форумі - вигрібає "сміття" з форуму, розрулює конфлікти), завжди можна більше висловити претензій - "не аргументована відповідь...не тим тоном написана... помилилась". Але якщо б всі учасники форуму, хто надає консультації, писали по 0,08 повідомлень в день, тоді б і форуму взагалі не було, чи не так?:hi:

natkcas 18.03.2010 18:15

А які потрібно надати документи матері, яка усиновила дитину, крім свідоцтва про народження?

tigrochka71 19.03.2010 15:13

На самом деле все очень просто- идете во Дворец Новорожденных и берете там эту справку. Естественно при условии, что Вы- одинокая мама, т.е. записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует или записана со слов матери( т.е -Иванов Иван Иванович)

i_love_hr 21.03.2010 08:55

Цитата:

Сообщение от 0lga (Сообщение 75368)
Помогите развеять сомнения. Сотрудник вдовец, имеет двоих детей 14 и 7 лет. Я так понимаю, ему пологается доп. социальный отпуск по ст.19 ЗУ "Про відпустки" 14 к/дней:
1. как отцу, воспитывающему ребенка без матери - 7 к/дней ,
2. как отцу имеющему 2 детей возрастом до 15 лет- 7 к/дн.
Или п.2 относится только к жінкам?:confused:

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 75385)
Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 7 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (стаття 73 Кодексу законів про працю України.

Так что папашка имеет право только налево...:redface:, т.е. только на 7 дней. dont know

Цитата:

Сообщение от 0lga (Сообщение 75442)
Спасибо Анатолий, думала, что на одиноких папашек тоже распространяются эти нормы. :reverie:

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 75444)
"Вопрос, конечно, інтєрєсний...."
Анатолій, я би не була настільки категоричною, адже в тексті закону йде мова про виховання одднієї дитини! А цей конкретний вдівець виховує дві дитини. То чому не можна розглядати це як наявність двох підстав?

Я розумію, що це питання вже давно обговорювалося. Але мені здається, що ви не знайшли правильної відповіді. Чому ви не звернули увагу на таку статтю:

Цитата:

Стаття 186-1. Гарантії особам, які виховують малолітніх дітей без матері

Гарантії, встановлені статтями 56, 176, 177, частинами третьою - восьмою статті 179, статтями 181, 182, 182-1, 184, 185, 186 цього Кодексу, поширюються також на батьків, які виховують дітей без матері (в тому числі в разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також на опікунів (піклувальників).
0lga, виходить, була права

Ще мені дуже сподобалися такі слова:
Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 93610)
Если вы не уверены, так и говорите! Ошибочный, но авторитетно звучащий ответ хуже, чем отсутствие ответа. Не направляйте людей по ложному пути просто потому, что вам приятно побыть в роли эксперта. Будьте скромны и честны; показывайте хороший пример для спрашивающих и коллег.

Я раніше пробувала про те саме казати, але не всіма була почута :)

anatol_ua 23.03.2010 13:49

Я бы не стал проводить столь прямую аналогию...
Тем более, что и в ст. 19 ЗУ "Об отпусках", и в ст. 182-1 КЗоТ чётко и ясно перечислены категории лиц, которым этот отпуск предоставляется:
Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку,
Несправделиво по отношению к отцу, самостоятельно воспитывающему более одного ребёнка ?
Да !!!

Выход: установить в коллективном договоре дополнительный отпуск одинокому отцу и спать спокойно,
не боясь, что налоговая пропишет штраф !!!

i_love_hr 23.03.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 93834)
Я бы не стал проводить столь прямую аналогию...
Тем более, что и в ст. 19 ЗУ "Об отпусках", и в ст. 182-1 КЗоТ чётко и ясно перечислены категории лиц, которым этот отпуск предоставляется

Аналогию между чем и чем?

Действие статьи 182-1 распространяется на отцов, воспитывающих детей без матери. Так написано в статье 186-1. Что Вам еще нужно для полного счастья?

nata_d2002@ukr.net 24.03.2010 11:46

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 75385)
Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 7 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (стаття 73 Кодексу законів про працю України.

Так что папашка имеет право только налево...:redface:, т.е. только на 7 дней. dont know

Працівник виховує двох дітей віком до 18 років, тому він має ДВІ підстави, а саме 17 к.д. вораховуючи зміни до ст.19 з 2010 року

anatol_ua 24.03.2010 17:30

Ребята !:002:

Я высказал свою точку зрения и
не собираюсь подставлять своего работодателя, предоставляя отпуск отцу даже троих детей.

У вас своя точка зрения,
и вы можете предоставить такой отпуск своим сотрудникам.

Я предложил установить такой отпуск в коллективном договоре и спать спокойно.:drag:

Вы пока ничего взамен не предложили, но ... настаиваете на правильности своих взглядов:dont know:

Поступайте как знаете - я не против...

Просто если у меня возникнет подобная ситуация, я всё-таки напишу в Минтруда и дождусь письменных разъяснений от органа, имеющего право толковать неоднозначные места законов.:read:

Мотя 24.03.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 93926)
я всё-таки напишу в Минтруда и дождусь письменных разъяснений от органа, имеющего право толковать неоднозначные места законов.:read:

:good::good:
Наш человек!
:thumbs up:

Ksenka 25.03.2010 00:34

Единственный документ, который может сказать что женщина мать-одиночка (то есть воспитывает одна, без законного отца) документ из ЗАГСА, где черным по белому пишут - відомості про батька зі слів матері і т.д. (ст. 35 Сім.код., кажется, кому интересно пусть сам уточнит). Во всех остальных случаях либо она разведена, либо вдова, это ведь тоже социальный статус, как и мать-одиночка. Я точно знаю об этом, потому что когда приватизировала квартиру, то встал вопрос о моем статусе - воспитываю сына как мать-одиночка, но в органах соц.опеки не состою, никаких других отличительных гос.знаков о статусе не имею. Бедная женщина в паспортном не знала как мне можно прописать ребенка без подписи отца, если он и не умер и юридически не существует (физически то он есть понятно ;)) Прописала после того как я сказала что пусть тогда мне пишет письменный отказ для ее руководства и я туда пойду, после этого документы мне выдали, но с кучей оговорок что я беру ответственность на себя и т.д. А когда ездила отдыхать с сыном за границу, юристы на таможне мне объяснили что документ из ЗАГСА единственно законный и правильный в моем случае. На работе я этот вопрос и не поднимала никогда, поэтому тут подумаю и напишу позже.

i_love_hr 25.03.2010 00:39

Цитата:

Просто если у меня возникнет подобная ситуация, я всё-таки напишу в Минтруда и дождусь письменных разъяснений от органа, имеющего право толковать неоднозначные места законов.:read:

Так держать! :)

Прикольно, что Вам удалось увидеть здесь "неоднозначные места" :)

Ведь в Кодексе, в данном случае, написано все предельно четко :)

Цитата:

Ребята !:002:

Я высказал свою точку зрения и
не собираюсь подставлять своего работодателя, предоставляя отпуск отцу даже троих детей.

И еще: В случаях, когда высказываете свою точку зрения, сразу об этом предупреждайте, потому что многие считают, что Вы высказываете экспертную точку зрения. Ведь под Вашим портретом написано "Эксперт", а это сбивает с толку

Помните: ошибочный, но авторитетно звучащий ответ, хуже, чем отсутствие ответа

anatol_ua 25.03.2010 15:47

Уважаемая i_love_hr !

1. Я не могу запретить Вам читать КЗоТ и пр. законы так, как Вы это видите (читаете, трактуете и т.п.).
Поэтому, будьте добры, не запрещайте, пожалуйста, и мне высказывать свои мысли.
А право толковать КЗоТ и ЗУ "Об отпусках" оставим Минтруда.
Поэтому я и предлагал написать письмо именно туда.
Ответ от Минтруда - единствнный неоспоримый аргумент в нашем споре,
всё остальное - только наши мысли от прочтения (в данном случае - разночтения) законов.
2. На нашем форуме ВСЕ высказывают свою точку зрения,
а не дают консультации, разъяснения и т.д., обязательные для применения.
Другое дело, что большинство старается в подтверждение своей точки зрения привести выдержки из НПА,
а некоторые руководствуются только своим понимаем...
3. Пусть Вас не сбивает с толку моё звание - я его заслужил не только количеством своих сообщений на форуме,
но и честным признанием своих ошибок (когда мне их аргументированно доказывали):bow:.
Присваивали это звание участники и администрация форума - только они и имеют право усомниться в правильности такого решения.

Кстати, спорят больше всего тоже именно Эксперты, но в споре приводятся аргументы - выдержки из НПА, из писем министерств и т.д.,
а не цитаты участников форума.

Поэтому предлагаю:
1. Прекратить наш спор (ибо каждый остался при своём мнении).
2. ТС написать письмо в Минтруда с просьбой разъяснить:
"вдівець виховує двох дітей, тобто, він двічі "батько, який виховує дитину без матері". Чи маємо дві підстави для надання йому цієї відпустки?"
(спасибо esar :bow:за чёткую формулировку вопроса).
3. Если Вы того желаете - инициируйте процедуру импичмента Эксперта anatol_ua.
А я воспользуюсь своим правом отстаивать своё звание.
Обязуюсь принять и выполнить любое решение участников и администрации форума.

Хау ! Я всё сказал !

i_love_hr 25.03.2010 16:44

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 94059)
3. Если Вы того желаете - инициируйте процедуру импичмента Эксперта anatol_ua.
А я воспользуюсь своим правом отстаивать своё звание.
Обязуюсь принять и выполнить любое решение участников и администрации форума.

Если честно, я не ожидала, что для кого-то может быть настолько важно звание "эксперта". Прошу прощения. Я к этому отношусь гораздо проще, поэтому ничего инициировать не буду. Еще раз прошу прощения, если задела за живое.

Цитата:

Другое дело, что большинство старается в подтверждение своей точки зрения привести выдержки из НПА, а некоторые руководствуются только своим понимаем...

Так и я как раз говорю о необходимости подтверждать свою точку зрения выдержками из НПА и именно поэтому на вопрос:

Цитата:

Сообщение от 0lga (Сообщение 75368)
Помогите развеять сомнения. Сотрудник вдовец, имеет двоих детей 14 и 7 лет. Я так понимаю, ему пологается доп. социальный отпуск по ст.19 ЗУ "Про відпустки" 14 к/дней:
1. как отцу, воспитывающему ребенка без матери - 7 к/дней ,
2. как отцу имеющему 2 детей возрастом до 15 лет- 7 к/дн.
Или п.2 относится только к жінкам?:confused:

отвечаю так:

Цитата:

Стаття 182-1. Додаткова відпустка працівникам, які мають дітей

Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 10 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (стаття 73 цього Кодексу).

За наявності декількох підстав для надання цієї відпустки її загальна тривалість не може перевищувати 17 календарних днів.

Зазначена у частині першій цієї статті відпустка надається понад щорічні відпустки, передбачені статтями 75 і 76 цього Кодексу, а також понад щорічні відпустки, встановлені іншими законами та нормативно-правовими актами, і переноситься на інший період або продовжується у порядку, визначеному статтею 80 цього Кодексу.

Стаття 186-1. Гарантії особам, які виховують малолітніх дітей без матері

Гарантії, встановлені статтями 56, 176, 177, частинами третьою - восьмою статті 179, статтями 181, 182, 182-1, 184, 185, 186 цього Кодексу, поширюються також на батьків, які виховують дітей без матері (в тому числі в разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також на опікунів (піклувальників).
а не так:

Цитата:

Так что папашка имеет право только налево..., т.е. только на 7 дней.

Цитата:

будьте добры, не запрещайте, пожалуйста, и мне высказывать свои мысли.

Да побойтесь Бога, кто ж Вам запрещал? :) :) :)

Все будет хорошо! Я с Вами абсолютно согласна, что надо подкреплять свои высказанные на профессиональном форуме мысли цитатами из НПА :)

И еще, по поводу (хотя это немного другая тема :) ):

Цитата:

А право толковать КЗоТ и ЗУ "Об отпусках" оставим Минтруда.
Поэтому я и предлагал написать письмо именно туда.
Ответ от Минтруда - единствнный неоспоримый аргумент в нашем споре,
всё остальное - только наши мысли от прочтения (в данном случае - разночтения) законов.

Кстати, спорят больше всего тоже именно Эксперты, но в споре приводятся аргументы - выдержки из НПА, из писем министерств и т.д.,

Говорят, скоро выйдет распоряжение Кабмина "про відкликання з місць застосування і скасування листів, що встановлюють нові правові норми". Таких, к сожалению, немеряно

anatol_ua 25.03.2010 17:13

:handshake:
Будем работать дальше !

P.S. Лучше бы привели Законы в порядок
(чтобы исчезла сама необходимость разъяснительных писем) !

i_love_hr 26.03.2010 09:56

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 94079)
:handshake:
Будем работать дальше !

Означает ли это, что Вы признали ошибочность своей мысли "про папашку" и сочли достаточно аргументированным мой ответ, основанный на цитировании двух статей из Кодекса законов о труде Украины? Отпала ли надобность писать письмо в Минтруда?

anatol_ua 26.03.2010 12:20

1. Не означает: свои предложения я высказал в посте №54 и они пока не реализованы.
2. Не отпала, а ... обострилась, т.к. Вы продолжаете бесполезный спор.

Моё рукопожатие :handshake: Вы, к сожалению, истолковали неверно:
оно относится к предложению продолжать работать и подождать ответа от Минтруда
(единственного органа власти, могущего толковать приведенные статьи Законов).

i_love_hr 26.03.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 94137)
подождать ответа от Минтруда
(единственного органа власти, могущего толковать приведенные статьи Законов).

no comment :) :) :)

А знаете, что меня еще смущает, очень смущает. Почему другие эксперты этого форума, обычно очень активные, и на самом деле очень опытные - Iren@, esar и др. - хранят молчание? Что это? Нежелание подсказать коллеге, что он ошибся? Или?.. Если же ошибаюсь я, то укажите мне на мою ошибку. Я не эксперт, мне не за что бороться - если ошибаюсь, пойму и признаю свою ошибку.

Заранее благодарю всех, "кто в теме", за аргументированные ответы.

hr3 29.03.2010 09:52

Цитата:

Сообщение от i_love_hr (Сообщение 94239)
Если же ошибаюсь я, то укажите мне на мою ошибку. Я не эксперт, мне не за что бороться - если ошибаюсь, пойму и признаю свою ошибку.

"Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!" (Ф.М.Достоевский "Идиот")

i_love_hr 29.03.2010 19:34

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 94260)
"Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!" (Ф.М.Достоевский "Идиот")

OK, оставайтесь со "своим счастьем" - я просто не знала, что это настолько лично и настолько глубоко :)

Больше не буду. И зачем нужно докапываться до сути? Как будто речь о законах каких-то идет :)
ЛюдЯм и так хорошо - "был бы милый рядом"

Счастья Вам, милая :)

EllE HRD 29.03.2010 20:10

уважаемые коллеги, спор ради спора не приведет ни к какому решению. для таких дел существуют и другие форумы. поэтому предлагаю прекратить оффтоп в теме и переходы на всевозможные уничижительные замечания в адрес друг друга. это как минимум не достойно воспитанного человека, а как максимум непрофессионально.

anatol_ua 29.03.2010 23:19

Тему закрываю !
Если кто-то захочет высказаться по существу - любой модератор сможет её опять открыть...
:theme_closed:

madmyazina 15.06.2010 10:30

Потрібен зразок Акта (одинока мати)

Для доведення факту виховання дитини одинокою (розлученою) жінкою без участі батька в переліку документів знайшла Акт, складений соціально-побутовою комісією, створеною на підприєсмтві, де підтверджується факт відсутності участі батька у вихованні дитини.
Десь бачила на форумі учасника, який використовує такий документ в роботі, прошу поділитися зразком.
Чи можливо хтось складав Акт дослідження (за участі сусідів) факту відсутності участі батька у вихованні дитини?

kudneb 16.06.2010 09:07

http://fpsu.org.ua/index.php?option=...mid=38&lang=uk
Я думаю что вам это поможет! А проще всего найти контакт с депутатом вашего района (куратора) и у него масса разных актов. По-сути ключевым будет предложение о том что соседи подтверждают отсутствие участия отца в воспитании ребенка, три соседа подписывают, и депутат. Акт потом регистрируется в исполкоме!

madmyazina 16.06.2010 09:57

А К Т
обстеження сімейного стану члена профспілки Іванової Л.І.
щодо відсутності участі батька у вихованні дитини
Ми, члени комісії в складі (…………….), вивчивши факти участі чоловіка Іванової Л.І. – Іванова С.А., батька її дитини - Іванової С.С., шляхом опитування сусідів по квартирі (……………..) та спілкування з вчителями, де навчається дитина, встановили, що гр. Іванов С.А. ніякої участі у вихованні дитини не бере.
Члени комісії:____________________

Я так поняла, что такую форму Акта подписывают только члены комиссии, а соседи только упоминаются пофамильно? Или соседи тоже ставят подписи и обязательно такой Акт регистрируют в исполкоме?

Нужно ли приказом по предприятию утверждать состав данной комиссии ( у нас нет профкомитета, только представитель совета трудового коллектива) ?

Кадристка 16.06.2010 10:28

но я как-то всеравно слабо представляю, как соседи могут подтвердить факт неучастия отца в воспитании ребенка? Ну не ходит он в квартиру к бывшей жене, може они встречаются на нейтральной територрии? Или он каждый месяц энную (большую) сумму бросает на счет.
Мне кажется, такой акт - это полная ерунда

madmyazina 16.06.2010 12:27

Не спорю, что все основания для доказательства неучастия отца в воспитании очень "виртуальны".
Но раз упоминание о таком Акте есть в перечне реккомендательного письма Минтруда, то кроме них не на что опреться.
Мне просто интересно что вы, как кадровики, ставите в основание для предоставления отпуска одиноким разведенным. На форуме просто льют воду и конкретно никто не делится своими наработками. Либо все "подшивают" свидетельство о разводе и о рождении и думают - авось пронесет! Может так действительно нервишек меньше потрепается, а при проверке штраф и все.
Тема остается открыта...

Кадристка 16.06.2010 12:44

А почему шраф? Ведь оплата отпуска идет из бюджета компании (частной компании, а не госучреждения). Может у нас есть внутреннее Положение о доп.отпуске разведенным мамашкам?
И потом, я считаю, что сотрудница должна доказывать свое право на такой отпуск, а не отдела кадров искать какими бы документами оправдать доп.отпуск.
Если бы ко мне пришли с таким актом и попросили вписать туда мое ФИО, как сосоедки, я бы не согласилась.

так и хооца написать "не ту страну назвали Гондурасом"

kudneb 16.06.2010 13:47

Письмо Минтруда носит рекомендательный характер!!!! Сам закон никакого документа не требует для подтверждения статуса одинокой матери!!!! Поэтому и штрафов быть не может никаких!!!!
А относительно акта, я хочу сказать что его действительно проще составить через депутата местной власти и не заморачиваться с комисией!

А вот если вы решаете создать коммисию по предприятию, тогда обязательно она утверждаеться приказом и достаточно 3-х человек (на усмотрение руководства, обычно - член профкома, кадровик, юрист) ! В приказе прописываете цель ее создания, функции и т.д.

Мотя 16.06.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от madmyazina (Сообщение 101912)
есть в перечне реккомендательного письма Минтруда, то кроме них не на что опреться.
...

Перечень - в студию!
Плиии-и-з!

Перечня, я как видно не дождусь, поэтому....

Никаких таких дополнительных документов я не требую, типа актов и всяких прочих свидетельств о непринятии участия в воспитании ребенка - это и невозможно, в принципе, сделать....
Правильно пишет коллега Кадристка: кто может подтвердить, что отец не принимает участия? каким образом это видно? Или принимает? Тоже не видно. Это все равно, что подписаться под актом, в котором сказано: вот столько-то раз в неделю мои соседи совершают супружеский долг...

Что касается письма Минтруда....

Помните, с каких слов оно начинается? "Законодательством НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, какие именно документы необходимо предоставлять...." Именно на этих словах мой адвокат в суде будет строить линию обвинения в нарушении моих прав, как одинокой матери (если от меня будут требовать то, что не прописано в Законе). Это раз.

А два:

Лист міністерства Юстиції України:
"Листи є службовою кореспондецією та мають лише роз'яснювальний характер і не повинні містити нових правових норм, які зачіпають права, свободи й законні інтереси громадян або мають міжвідомчий характер, у разі встановлення таких норм листами - вони підлягяють негайному відкликанню з місць застосування та скасуванню.
Враховуючи викладені, Лист Міністерства праці та соціальної політики України від 14.04.2008 р. №235/0/15-08/13 підлягає скасуванню та негайному відкликанню з місць застосування, про що листом Мінюсту буде повідомлено Мінпраці".

Iren@ 16.06.2010 21:50

Я вважаю, що факт участі/не участі батька у вихованні дитини можна встановити лише в суді.

Мотя 16.06.2010 22:12

:good:
Ага, ув. Ирена, я тож так считаю!
Поэтому, чем доводить дело до суда и требовать всякие ненужные бумажки, надо предоставить отпуск одинокой матери, да и все!
Все документы должны быть в ОК: свидетельство о разводе и наличие неусыновленного ребенка...(имеется ввиду, конечно не НАЛИЧИЕ САМОГО РЕБЕНКА В ЛИЧНОМ ДЕЛЕ :) )

Murr 16.06.2010 22:57

Есть еще более свежее письмо Минтруда, 2009 года, не то, что рекомендовало отозвать Министерство юстиции. В нем, в частности, говорится, что "Тому одним із документів для підтвердження того, що батько не бере участі у вихованні дитини, можуть бути: рішення суду про позбавлення відповідача батьківських прав, рішення органів опіки та піклування або суду щодо участі батька у вихованні дитини, ухвала суду або постанова слідчого про розшук відповідача у справі за позовом про стягнення аліментів, тощо.Крім того, підтвердженням відсутності участі батька у вихованні дитини може бути акт, складений соціально-побутовою комісією, створеною первинною профспілковою організацією чи будь-якою іншою комісією, утвореною на підприємстві, в установі, організації, а також довідка зі школи про те, що батько не бере участі у вихованні дитини (не спілкується з вчителями, не забирає дитину додому, не бере участі в батьківських зборах) тощо." Я понимаю, что все это рекомендации, не имеют обязательной силы и воспринимаю это как совет.
Я должна дать отпуск женщине, имеющий статус одинокой матери не по семейному законодательству, а признать ее одинокой по трудовому.
Так что образец акта из запасников кадровиков-перестраховщиков был бы не лишним.

Мотя 17.06.2010 00:42

Цитата:

Сообщение от Murr (Сообщение 101980)
також довідка зі школи про те, що батько не бере участі у вихованні дитини (не спілкується з вчителями, не забирає дитину додому, не бере участі в батьківських зборах)

Бред какой-то, чесслово...
Ну, и мой муж в свое время не ходил на родительские собрания, и еще папы остальных детей, ходили папы только двоих детей из 30 человек, не забирали детей..
И что?
Они все не принимают участия в воспитании детей?
На голову не оденешь такую идиотскую справку....

Часовой пояс GMT +3, время: 21:10.