![]() |
Взять справку в ЖЕК о том, что отец ребенка с семьей не проживает, и не участвует в воспитании ребенка. Получить решение суда, о статусе одинокой матери.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ребенку еще нет 14 лет.
Спасибо всем откликнувшимся! Вопрос решили мирным путем, "по соглашению сторон". |
Цитата:
|
Татьяна К., я получила такую справку через 3 недели после обращения.
chsm07@mail.ru, понимайте, Бог в помощь. |
Коллеги!!! Я искренне прошу прощения за свою первую формулировку в данной вопросе. Действительно, разведенная женщина с ребенком, в свидетельстве о рождении которого указан отец, не является матерью - одиночкой.
Извините еще раз. |
Sokrat :handshake:
|
Sokrat, а чому ви вибачаєтесь? Виходить, ви правильно спочатку писали, тільки не довели свою точку зору; а я і не сперечалась з вами: ви написали "якщо я не помиляюсь", я відповіла - "можливо" (і не помиляєтесь). Хотіла почути аргументовану відповідь від учасника, який радить іншим, як правильно потрібно відпововідати на форумі.
Виходить, що це я повинна вибачитись перед Aneli, що її дезорієнтувала. Aneli, вибачте. :bow: Цитата:
Цитата:
Polenko, дякую вам за аргументовану відповідь, заходьте частіше на форум. Щодо того, що я, на вашу думку, "ерничала" на форумі - не згодна. Сміятись правилами форуму теж не заборонено. Ви знаєте, до тих, хто багато робить (крім відповідей на форумі - вигрібає "сміття" з форуму, розрулює конфлікти), завжди можна більше висловити претензій - "не аргументована відповідь...не тим тоном написана... помилилась". Але якщо б всі учасники форуму, хто надає консультації, писали по 0,08 повідомлень в день, тоді б і форуму взагалі не було, чи не так?:hi: |
А які потрібно надати документи матері, яка усиновила дитину, крім свідоцтва про народження?
|
На самом деле все очень просто- идете во Дворец Новорожденных и берете там эту справку. Естественно при условии, что Вы- одинокая мама, т.е. записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует или записана со слов матери( т.е -Иванов Иван Иванович)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ще мені дуже сподобалися такі слова: Цитата:
|
Я бы не стал проводить столь прямую аналогию...
Тем более, что и в ст. 19 ЗУ "Об отпусках", и в ст. 182-1 КЗоТ чётко и ясно перечислены категории лиц, которым этот отпуск предоставляется: Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, Несправделиво по отношению к отцу, самостоятельно воспитывающему более одного ребёнка ? Да !!! Выход: установить в коллективном договоре дополнительный отпуск одинокому отцу и спать спокойно, не боясь, что налоговая пропишет штраф !!! |
Цитата:
Действие статьи 182-1 распространяется на отцов, воспитывающих детей без матери. Так написано в статье 186-1. Что Вам еще нужно для полного счастья? |
Цитата:
|
Ребята !:002:
Я высказал свою точку зрения и не собираюсь подставлять своего работодателя, предоставляя отпуск отцу даже троих детей. У вас своя точка зрения, и вы можете предоставить такой отпуск своим сотрудникам. Я предложил установить такой отпуск в коллективном договоре и спать спокойно.:drag: Вы пока ничего взамен не предложили, но ... настаиваете на правильности своих взглядов:dont know: Поступайте как знаете - я не против... Просто если у меня возникнет подобная ситуация, я всё-таки напишу в Минтруда и дождусь письменных разъяснений от органа, имеющего право толковать неоднозначные места законов.:read: |
Цитата:
Наш человек! :thumbs up: |
Единственный документ, который может сказать что женщина мать-одиночка (то есть воспитывает одна, без законного отца) документ из ЗАГСА, где черным по белому пишут - відомості про батька зі слів матері і т.д. (ст. 35 Сім.код., кажется, кому интересно пусть сам уточнит). Во всех остальных случаях либо она разведена, либо вдова, это ведь тоже социальный статус, как и мать-одиночка. Я точно знаю об этом, потому что когда приватизировала квартиру, то встал вопрос о моем статусе - воспитываю сына как мать-одиночка, но в органах соц.опеки не состою, никаких других отличительных гос.знаков о статусе не имею. Бедная женщина в паспортном не знала как мне можно прописать ребенка без подписи отца, если он и не умер и юридически не существует (физически то он есть понятно ;)) Прописала после того как я сказала что пусть тогда мне пишет письменный отказ для ее руководства и я туда пойду, после этого документы мне выдали, но с кучей оговорок что я беру ответственность на себя и т.д. А когда ездила отдыхать с сыном за границу, юристы на таможне мне объяснили что документ из ЗАГСА единственно законный и правильный в моем случае. На работе я этот вопрос и не поднимала никогда, поэтому тут подумаю и напишу позже.
|
Цитата:
Прикольно, что Вам удалось увидеть здесь "неоднозначные места" :) Ведь в Кодексе, в данном случае, написано все предельно четко :) Цитата:
Помните: ошибочный, но авторитетно звучащий ответ, хуже, чем отсутствие ответа |
Уважаемая i_love_hr !
1. Я не могу запретить Вам читать КЗоТ и пр. законы так, как Вы это видите (читаете, трактуете и т.п.). Поэтому, будьте добры, не запрещайте, пожалуйста, и мне высказывать свои мысли. А право толковать КЗоТ и ЗУ "Об отпусках" оставим Минтруда. Поэтому я и предлагал написать письмо именно туда. Ответ от Минтруда - единствнный неоспоримый аргумент в нашем споре, всё остальное - только наши мысли от прочтения (в данном случае - разночтения) законов. 2. На нашем форуме ВСЕ высказывают свою точку зрения, а не дают консультации, разъяснения и т.д., обязательные для применения. Другое дело, что большинство старается в подтверждение своей точки зрения привести выдержки из НПА, а некоторые руководствуются только своим понимаем... 3. Пусть Вас не сбивает с толку моё звание - я его заслужил не только количеством своих сообщений на форуме, но и честным признанием своих ошибок (когда мне их аргументированно доказывали):bow:. Присваивали это звание участники и администрация форума - только они и имеют право усомниться в правильности такого решения. Кстати, спорят больше всего тоже именно Эксперты, но в споре приводятся аргументы - выдержки из НПА, из писем министерств и т.д., а не цитаты участников форума. Поэтому предлагаю: 1. Прекратить наш спор (ибо каждый остался при своём мнении). 2. ТС написать письмо в Минтруда с просьбой разъяснить: "вдівець виховує двох дітей, тобто, він двічі "батько, який виховує дитину без матері". Чи маємо дві підстави для надання йому цієї відпустки?" (спасибо esar :bow:за чёткую формулировку вопроса). 3. Если Вы того желаете - инициируйте процедуру импичмента Эксперта anatol_ua. А я воспользуюсь своим правом отстаивать своё звание. Обязуюсь принять и выполнить любое решение участников и администрации форума. Хау ! Я всё сказал ! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все будет хорошо! Я с Вами абсолютно согласна, что надо подкреплять свои высказанные на профессиональном форуме мысли цитатами из НПА :) И еще, по поводу (хотя это немного другая тема :) ): Цитата:
|
:handshake:
Будем работать дальше ! P.S. Лучше бы привели Законы в порядок (чтобы исчезла сама необходимость разъяснительных писем) ! |
Цитата:
|
1. Не означает: свои предложения я высказал в посте №54 и они пока не реализованы.
2. Не отпала, а ... обострилась, т.к. Вы продолжаете бесполезный спор. Моё рукопожатие :handshake: Вы, к сожалению, истолковали неверно: оно относится к предложению продолжать работать и подождать ответа от Минтруда (единственного органа власти, могущего толковать приведенные статьи Законов). |
Цитата:
А знаете, что меня еще смущает, очень смущает. Почему другие эксперты этого форума, обычно очень активные, и на самом деле очень опытные - Iren@, esar и др. - хранят молчание? Что это? Нежелание подсказать коллеге, что он ошибся? Или?.. Если же ошибаюсь я, то укажите мне на мою ошибку. Я не эксперт, мне не за что бороться - если ошибаюсь, пойму и признаю свою ошибку. Заранее благодарю всех, "кто в теме", за аргументированные ответы. |
Цитата:
|
Цитата:
Больше не буду. И зачем нужно докапываться до сути? Как будто речь о законах каких-то идет :) ЛюдЯм и так хорошо - "был бы милый рядом" Счастья Вам, милая :) |
уважаемые коллеги, спор ради спора не приведет ни к какому решению. для таких дел существуют и другие форумы. поэтому предлагаю прекратить оффтоп в теме и переходы на всевозможные уничижительные замечания в адрес друг друга. это как минимум не достойно воспитанного человека, а как максимум непрофессионально.
|
Тему закрываю !
Если кто-то захочет высказаться по существу - любой модератор сможет её опять открыть... :theme_closed: |
Потрібен зразок Акта (одинока мати)
Для доведення факту виховання дитини одинокою (розлученою) жінкою без участі батька в переліку документів знайшла Акт, складений соціально-побутовою комісією, створеною на підприєсмтві, де підтверджується факт відсутності участі батька у вихованні дитини.
Десь бачила на форумі учасника, який використовує такий документ в роботі, прошу поділитися зразком. Чи можливо хтось складав Акт дослідження (за участі сусідів) факту відсутності участі батька у вихованні дитини? |
http://fpsu.org.ua/index.php?option=...mid=38&lang=uk
Я думаю что вам это поможет! А проще всего найти контакт с депутатом вашего района (куратора) и у него масса разных актов. По-сути ключевым будет предложение о том что соседи подтверждают отсутствие участия отца в воспитании ребенка, три соседа подписывают, и депутат. Акт потом регистрируется в исполкоме! |
А К Т
обстеження сімейного стану члена профспілки Іванової Л.І. щодо відсутності участі батька у вихованні дитини Ми, члени комісії в складі (…………….), вивчивши факти участі чоловіка Іванової Л.І. – Іванова С.А., батька її дитини - Іванової С.С., шляхом опитування сусідів по квартирі (……………..) та спілкування з вчителями, де навчається дитина, встановили, що гр. Іванов С.А. ніякої участі у вихованні дитини не бере. Члени комісії:____________________ ____________________ ____________________ Дата Я так поняла, что такую форму Акта подписывают только члены комиссии, а соседи только упоминаются пофамильно? Или соседи тоже ставят подписи и обязательно такой Акт регистрируют в исполкоме? Нужно ли приказом по предприятию утверждать состав данной комиссии ( у нас нет профкомитета, только представитель совета трудового коллектива) ? |
но я как-то всеравно слабо представляю, как соседи могут подтвердить факт неучастия отца в воспитании ребенка? Ну не ходит он в квартиру к бывшей жене, може они встречаются на нейтральной територрии? Или он каждый месяц энную (большую) сумму бросает на счет.
Мне кажется, такой акт - это полная ерунда |
Не спорю, что все основания для доказательства неучастия отца в воспитании очень "виртуальны".
Но раз упоминание о таком Акте есть в перечне реккомендательного письма Минтруда, то кроме них не на что опреться. Мне просто интересно что вы, как кадровики, ставите в основание для предоставления отпуска одиноким разведенным. На форуме просто льют воду и конкретно никто не делится своими наработками. Либо все "подшивают" свидетельство о разводе и о рождении и думают - авось пронесет! Может так действительно нервишек меньше потрепается, а при проверке штраф и все. Тема остается открыта... |
А почему шраф? Ведь оплата отпуска идет из бюджета компании (частной компании, а не госучреждения). Может у нас есть внутреннее Положение о доп.отпуске разведенным мамашкам?
И потом, я считаю, что сотрудница должна доказывать свое право на такой отпуск, а не отдела кадров искать какими бы документами оправдать доп.отпуск. Если бы ко мне пришли с таким актом и попросили вписать туда мое ФИО, как сосоедки, я бы не согласилась. так и хооца написать "не ту страну назвали Гондурасом" |
Письмо Минтруда носит рекомендательный характер!!!! Сам закон никакого документа не требует для подтверждения статуса одинокой матери!!!! Поэтому и штрафов быть не может никаких!!!!
А относительно акта, я хочу сказать что его действительно проще составить через депутата местной власти и не заморачиваться с комисией! А вот если вы решаете создать коммисию по предприятию, тогда обязательно она утверждаеться приказом и достаточно 3-х человек (на усмотрение руководства, обычно - член профкома, кадровик, юрист) ! В приказе прописываете цель ее создания, функции и т.д. |
Цитата:
Плиии-и-з! Перечня, я как видно не дождусь, поэтому.... Никаких таких дополнительных документов я не требую, типа актов и всяких прочих свидетельств о непринятии участия в воспитании ребенка - это и невозможно, в принципе, сделать.... Правильно пишет коллега Кадристка: кто может подтвердить, что отец не принимает участия? каким образом это видно? Или принимает? Тоже не видно. Это все равно, что подписаться под актом, в котором сказано: вот столько-то раз в неделю мои соседи совершают супружеский долг... Что касается письма Минтруда.... Помните, с каких слов оно начинается? "Законодательством НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, какие именно документы необходимо предоставлять...." Именно на этих словах мой адвокат в суде будет строить линию обвинения в нарушении моих прав, как одинокой матери (если от меня будут требовать то, что не прописано в Законе). Это раз. А два: Лист міністерства Юстиції України: "Листи є службовою кореспондецією та мають лише роз'яснювальний характер і не повинні містити нових правових норм, які зачіпають права, свободи й законні інтереси громадян або мають міжвідомчий характер, у разі встановлення таких норм листами - вони підлягяють негайному відкликанню з місць застосування та скасуванню. Враховуючи викладені, Лист Міністерства праці та соціальної політики України від 14.04.2008 р. №235/0/15-08/13 підлягає скасуванню та негайному відкликанню з місць застосування, про що листом Мінюсту буде повідомлено Мінпраці". |
Я вважаю, що факт участі/не участі батька у вихованні дитини можна встановити лише в суді.
|
:good:
Ага, ув. Ирена, я тож так считаю! Поэтому, чем доводить дело до суда и требовать всякие ненужные бумажки, надо предоставить отпуск одинокой матери, да и все! Все документы должны быть в ОК: свидетельство о разводе и наличие неусыновленного ребенка...(имеется ввиду, конечно не НАЛИЧИЕ САМОГО РЕБЕНКА В ЛИЧНОМ ДЕЛЕ :) ) |
Есть еще более свежее письмо Минтруда, 2009 года, не то, что рекомендовало отозвать Министерство юстиции. В нем, в частности, говорится, что "Тому одним із документів для підтвердження того, що батько не бере участі у вихованні дитини, можуть бути: рішення суду про позбавлення відповідача батьківських прав, рішення органів опіки та піклування або суду щодо участі батька у вихованні дитини, ухвала суду або постанова слідчого про розшук відповідача у справі за позовом про стягнення аліментів, тощо.Крім того, підтвердженням відсутності участі батька у вихованні дитини може бути акт, складений соціально-побутовою комісією, створеною первинною профспілковою організацією чи будь-якою іншою комісією, утвореною на підприємстві, в установі, організації, а також довідка зі школи про те, що батько не бере участі у вихованні дитини (не спілкується з вчителями, не забирає дитину додому, не бере участі в батьківських зборах) тощо." Я понимаю, что все это рекомендации, не имеют обязательной силы и воспринимаю это как совет.
Я должна дать отпуск женщине, имеющий статус одинокой матери не по семейному законодательству, а признать ее одинокой по трудовому. Так что образец акта из запасников кадровиков-перестраховщиков был бы не лишним. |
Цитата:
Ну, и мой муж в свое время не ходил на родительские собрания, и еще папы остальных детей, ходили папы только двоих детей из 30 человек, не забирали детей.. И что? Они все не принимают участия в воспитании детей? На голову не оденешь такую идиотскую справку.... |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:10. |