![]() |
у нас, к сожалению, требуют его соблюдения даже больше, чем раньше. есть специальный приказ, с ним всех ознакомили под роспись, и если что не так одето на подчиненном с точки зрения руководителя - выговор за нарушение... и никого не волнует, что покупательская способность наших зарплат уменьшилась почти в два раза
|
В таких вимогах відчувається прояв страху, а щоб його пригасити, треба бодай щось робити...
А, крім того, тут є ще й нерозуміння впливу групових процесів на роботу компанії: з'являться люди, які будуть бунтувати проти цього, і їх вважатимуть бунтівниками за їхньою природою, тоді як такі люди можуть бути досить лояльними компанії і належати до групи людей, які поділяють і приймають цінності компанії... |
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, проблема з дрес-кодом є важливою в принципі тільки для фронт-офісів, і виправдана у будь-яких ситуаціях вимога дотримуватися цього дрес-коду, але тоді компанія повинна брати фінансову участь у тому, щоб працівники були одягнуті відповідним чином. Що стосується подібних вимог до бек-офісів, то тут уже те, про що ми говоримо... |
Цитата:
Сама идея дрес-кода ни плохая, ни хорошая. дрес-кодом є важливою в принципі тільки для фронт-офісів, і виправдана у будь-яких ситуаціях вимога дотримуватися цього дрес-коду Що стосується подібних вимог до бек-офісівres Но попытки "закручивания гаек" в эту сторону приведут только к нарастанию напряжения в компании и тут же отразятся на доходах. Возможно проблему можно будет снять, наметив пути выхода компании из кризиса. В разработку стратегии лучше вовлечь сотрудников, а не только топ-менеджмент. Это улучшит моральный климат в коллективе и проблема отпадет сама собой. |
Дякую, Ви підтвердили мої думки з цього приводу. Залшилось тільки донести їх до керівництва, яке вважає свою позицію єдною вірною...
|
У нас всегда поддерживался в салонах-магазинах дресс-код "серо-черно-белое" делового фасона, но в связи с кризисом наш директор решил пойти на уступки - дресс код отложили до лучших времен. Естественно, пляжный вид не допускается, но гамму одежды и фасон разрешили видоизменить.
Хоть чем-то персонал порадовали, а то и так внутриколлективная депрессия в связи с уменьшением з/п. |
в любой компании есть то, чем можно поступиться (в том числе и не во время кризиса а по обстоятельствам) и то, что "смерти подобно".
Например, миссия компании - священна и ее нарушение это либо "крах компании" (прежде всего внутренний кризис) либо уже переход в другую плоскость, путь к другой компании. Прежде всего нужно определиться, что для вашей компании дресс-код? 1) имидж, который с кризисом стал никому ненужным 2) удобство и верность традициям 3) дань моде 4) или еще что-то другое. В любом случае все зависит о обстоятельств и, как верно уже подметили, от самих сотрудников. Если через дресс-код можно "переступить", то через сотрудников - нет, или прощаться или поступаться :governed2: |
Цитата:
мне кажется что на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны - руководители хотят сохранить дисциплину - в кризисной ситуации. дресс-код - составляющая дисциплины. вопрос только в том - КАК это подается. Конечно это надо сделать так, чтобы люди поняли и приняли - а не просто в приказном порядке... С уважением Андрей Крючков |
Цитата:
А, если директору кажется, что одето что-то не то на сотрудниках, пусть разработает для них модель спецодежды и пошьет за собственные средства!:lol:, если перечень профессий для бесплатной спецодежды не включил в себя профессии, на которых вы работаете: Стаття 163. Видача спеціального одягу та інших засобів індивідуального захисту На роботах із шкідливими та небезпечними умовами праці, а також роботах, пов'язаних із забрудненням або здійснюваних у несприятливих температурних умовах, працівникам видаються безплатно за встановленими нормами спеціальний одяг, спеціальне взуття та інші засоби індивідуального захисту. Власник або уповноважений ним орган зобов'язаний організувати комплектування та утримання засобів індивідуального захисту відповідно до нормативних актів про охорону праці. А больше в КЗоТе я не видела обязательность носки именно той одежды, которая нравится директору!:-D Так за что выговор-то? Понятно, что в трусах и майке :redface:на работу приходить негоже, а равно, как и в неприличном декольте с неприлично короткой юбкой! Однако, выговор по этой причине закатить невозможно! У нас на работе выдается бесплатно спецодежда для рабочих и ИТР, тех специальностей и профессий, которые утверждены в этих списках. Если рабочий одет не в спецодежду, то это считается нарушением техники безопасности, и за это можно схлопотать выговор! А Вам какой выговор предъявляют? |
Цитата:
А почему же неуместно,очень даже уместно...!!Одеваться согласно дресс-коду небольшая ЗП не помеха.Соблюдать дресс-код..имхо..не значит одеваться в супердорогое шмотье от Диор либо ЛуиВитон.Можно со вкусом одеться и в магазинах попроще, и на рынках..Было бы желание..Ну вот вообще не вижу проблемы! |
Считаю, что нужно разделить вопросы:1.
1. Нужен ли дресс-код и нужно ли его соблюдать 3. Зависит ли соблюдение дресс-кода от кризиса 1. Дресс-код нужен там, где сотрудники работают с клиентами и от их внешнего вида зависит имидж компании. Защитную спецодежду здесь не рассматриваем, насколько я поняла. Если это сфера услуг, то все решается заказом одежды (или некоторых единых элементов) за счет работодателя. Если все за счет сотрудника, то считаю нормальными два варианта: жесткие требования, которые компенсируются доплатой на одежду или мягкие требования, которые описываются на собеседовании. Если сотрудник согласился с правилами - это его выбор. И жаловаться после приема на работу уже как-то странно. Раз решение есть, его нужно соблюдать сотрудникам и обязательно контролировать выполнение, причем постоянно, а не от случая к случаю. Обычно именно случайный контроль вызывает раздражение людей. 2. Про кризис и дресс-код. Считаю, что кризис начинается в голове. И если уж он все-таки пришел в компанию, то нужно особенно строго соблюдать все оправданные стандарты работы. Если есть брожение, то хаотичное управление только еще больше все развалит. А если наведение порядка идет равномерно по всем направлениям, то именно оно может спасти компанию от краха. Все неоправданные стандарты нужно просто отменить, а не ждать, когда их будут массово нарушать. Насколько дресс-код в Вашем случае оправдан, см пункт 1 :) |
Дресс код
Ненавижу дресс-код на работе. Всегда в блузках, пиджаках и строгих юбках.. фуА у вас есть дресс-код на работе? Если да, то как выкручиваетесь?Один из моих пунктов при выборе работы - чтобы по возможности не было дресс-кода.Иначе две трети гардероба придется одевать только вне работы....
|
увы, тут на форуме в основном собрались именно те, кто этот дресс-код не только прописывают, но и контролируют.
попробуйте просто изменить свое отношение к ситуации. во многих ситуациях дресс-код оправдан как требование. |
Я уже опять хожу на работу в костюме и при галстухе
(летом позволял себе по пятницам даже вышиванку с джинсами и кроссовками:acute:)... |
Ну, тут единственный выход - найти "плюсы" в этом самом дресс-коде. Я вот, например, костюмчики неординарные красивые выбираю, пускай подороже - но эксклюзив. И блузки можно менять хоть каждый день, а их выбор сегодня абсолютно немаленький. Зато на выходных можно оторваться и чувствувуешь себя НА СВОБОДЕ, а так отличий не будет: на работе ты или отдыхаешь.
|
:thumbs up:
Шикарный аргумент !!! |
У меня на этот счет два немного разных мнения :) С одной стороны, если дресс-код существовал всегда, а з/п уменьшили недавно, значит, гардеробчик уже есть, ведь речь о постоянных обновках не идет, верно? То есть и проблема в некоторой степени надуманная. С другой стороны, вполне справедливо возмущение, описанное выше: и так з/п в два раза меньше - чего от нас еще надо?! Согласна с тем, что в подобные времена можно пойти навстречу сотрудникам в плане смягчения требований к "дрессу", но на определеный период.
|
Если сотрудники не понимают значения дресс-кода, то при чем здесь кризис?
|
Дресс-код или униформа другими словами - средство обезличивания личности.
Цитата:
Зачем это нужно? Первыми социальными институтами, где впервые появилась униформа были, именно, общности объединенные по профессиональному признаку, военные, медики, жрецы и т.д. По началу, именно требования профессиональной среды диктовали требования к униформе. Позже назначение униформы развивается и униформа уже предназначается не только для успешного выполнения профессиональной деятельности, но и как знак принадлежности к тому или иному виду деятельности. Еще позже в организациях уже нашего времени униформа применяется еще для того, что бы приобщить человека к ценностям организации, добиться идентичности личных целей с целями организации, для внешних наблюдатей - чтобы показать монолитность организации, ее слаженность. Как правило, это хорошо работает там где отточены функции каждой должности, где 90% процентов деятельности сотрудника строго регламентировано. Тут работает и чисто психологический момент если человек начальник его униформа различается, то воздействие на подчиненного идет уже на подсознательном уровне. Посмотрите на Макдональдс, и на то, в какую униформу одет рядовой сотрудник, в какую Начальник смены, в какую сотрудник центрального офиса. Вот пример эфективно работающей униформы. Вводить униформу или как по новому это называется дресскод там где работает 100 человек. Из них 90% занимается разнообразной деятельностью, нужно ли это? Затрат на поддержание единых требований будет больше чем эффектов от ее наличия. |
Цитата:
Хотя если честно весь этот спор вокруг униформы напоминает рассуждение школьников о школьной форме. Только разница в том, что мы вроде взрослые люди |
Дресс - код и униформа - это не одно и тоже, я бы сказал это совсем не одно и тоже.
Хотите сказать, что ваш фронт-офис носит комбинезоны и куртки с логотипом компании:lol: - это и есть униформа, для складских сотрудников, водителей. Дресс - код фронт - офиса - это отсутствие джинсов и спортивной обуви, наличие пиджаков и галстуков ну и по ситуации в самой компании. |
Согласен с тем что дрес-код и униформа
это не одно и тоже. Но цели которые достигаются с введением дресс-кода или униформы схожи. Требования к дресс-коду могут быть очень строгими и тут провести четкую гриницу между тем дресс-код это или униформа бывает сложно. Но вопрос, по моему мнению немного другой. Очень даже часто вводиться дресскод, но зачем это делается и какой эффект от этого получает компания, очень даже часто, густо, никто сказать не может. |
Цитата:
|
С одной стороны — нет, конечно.
С другой — вспоминаются фильмы "Эксперимент" и "Волна", поставленные по реальным событиям. Там одежда (униформа) была не единственным фактором, но одним из... Кто смотрел или знает про эти истории, помнит, к чему привело и чем закончилось... :( |
Вот где выползает реальная лояльность персонала!:lol:
Когда было все хорошо, денежку платили большую, все были за, а теперь коллектив просто начинает бунтовать потихоньку и вот она - преданность компании и ценностям! Я согласна с мнением, что дресс-код - это не так уж и дорого, просто желания нет. А вот требовать соблюдения или нет... По-моему, очень уместно требовать. А почему нет? Ну, кризис, и? И вообще, Ири, мне кажется, что Вам нужно задуматься над тем как объяснить сотрудникам, что это - необходимость, а не о том уместно это или нет. Вы - не собственник.:dont know: А вот насчет фразы "Что они еще от нас хотят с такими-то зарплатами!"... Да, в принципе, ничего... не нравится - все свободны:nea: |
На счет лояльности персонала - подмечено, конечно, хорошо, а как на счет лояльности К персоналу?.. Описанная ситуация могла и не принять столь категоричный оборот, а могла быть и еще более острой. Ведь, действительно, многое зависит от самой оргкультуры компании и формы, которую выбрало руководство, озвучивая то или иное требование. Если я - начальник, ты - дурак, не нравится - гуляй вальсом: действительно, будет куча возмущения, как обоснованного, так и чисто эмоционального. Если же Корректно подойти к данному вопросу не только HRу, но и руководству, эффект бомбы сменится пониманием со стороны коллектива. Впрочем, об этом говорилось в предыдущих постах
|
Задача руководства в момент кризиса - сохранить свой капитал, причем рационально. Это - первое о чем заботится собственник. С этим и связаны сокращения.
Теперь насчет лояльности компании. Конечно, не зная ситуации в целом, очень трудно судить и тем более что-то советовать, ведь мы выслушали только одну сторону. Но я не вижу взаимосвязи между снижением уровня заработной платы и дресс-кодом. Если такая необходимость существовала и раньше, то в кризис она не должна уйти! Дресс-код - лицо фирмы. Если таковой необходимости не было и раньше и это просто причуда директора, то на данном этапе его требования тем более обострятся - нервы, амбиции, переживания. У него же тоже есть эмоции, правда? В каждой организации есть какие-то вещи и правила, которые кому-то не нравятся, но они являются общими для всех. И в чем тут некорректность директора? Он требует тоже самое, что и всегда. :dont know: |
вот и я говорю, если персонал не понимает значения дресс-кода, то кризис здесь совсем не причем..
|
Цитата:
И не в деньгах и зарплатах туд дело, как мне кажется. Это вторичные факторы. Больше моральных аспектов в негодовании персонала (от низов и до верхов). Могу сказать на конкретном примере Компании, где дресс-код существовал всегда, но требовать, в положениях прописывать и приказами закреплять стали только сейчас. Данные нововведения привели к дополнительной демотивации и деморализации сотрудников (надеюсь, это временные явления). Первая вербальная реакция: "Им че там, делать ваще нечего?". В сознании рядовых сотрудников разыгрываются яркие картинки бурного и длительного обсуждения топ-менеджментом Компании конкретной длины юбки и цвета галстука. А попытка введения контроля соблюдения дресс-кода на "западный манер" (пришел на работу не по форме - свободен: и от работы и от оплаты за этот день). Это вообще ничего кроме язвительных смешков не вызывает. Эта идея только обсуждалась и не была принята, но на курилке уже обсуждаются Петя Пяточкин из Такого-то отедла, которого начальник отправил домой из-затого, что то пришел в свитере. Люди, кторые последние полтора года только то и делают, что гнутся и приспосабливаются к нововведениям в своей работе, направленным на выход из тяжелой ситуации... Им совсем непонятен этот ажиотаж руководства вокруг абстрактных понятий типа "дресс-кода". Мое личное мнение: не время сейчас, ой не время... |
Цитата:
//Как их смотреть можно? ... Я представитель той цивилизации, для которой дресс-код является иностранным словосочетанием неизвестного смысла. Я не думаю, что эта цивилизация возникла с Интернетом. Ганди же ходил в трусах на приём к королеве, и его не выгнали. |
Цитата:
"Волна" как фильм так себе (рассказ интереснее), а вот "Эксперимент" мне очень нравится. :good: |
Сорри, забыл ссылку вставить: www.sostav.ru/columns/efir/2009/nosik/ - много интересных ответов Носика (но много текста, и не все есть смысл смотреть), там и о Ганди и Королеве )
|
Снова о дресс-коде
На очередном собрании ТОР-менеджеры и директор,решили заняться вопросом дресс-кода? Я в свою очередь не понимаю, для чего нужен пресловутый дресс-код(не путать с униформой).
1.Дисциплину-это не повысит(ИМХО) 2.Имидж компании-строиться не много на других принципах(ИМХО) 3.Если к сотруднику, необходимо работать с клиентом, он одевается так как его хочет видеть клиент.Тоесть субъективно на свое усмотрение... Может я ошибаюсь???...Какие преймущества дресс-кода? |
наверное, Вам надо самому (самой) себе ответить на вопрос - что такое дресс-код?
да, и очень важно, чем занимается компания. банк, заправка, литейное производство и заведение питания - разница в поведении определенно будет, а также и в дресс-коде. с другой стороны я не понимаю проблемы. сейчас все вопросы звучат как протест против нового. но ведь ни Вам, ни Вашему руководству не понравится, если секретарь придет на работу в пляжных шлепанцах или в банном халате. |
... но если - в полном макияже и перстнях, то ещё куда ни шло...:reverie:
|
Ну в этом и дело, проблема высосана из пальца, или мода или контрол-фрик(тот который все хочет держать под контролем).
Секретари и менеджеры не одевают, джинси на низкой талии, как-то мы людей адекватных набирали...А если прийдет, может жара +40, чего в синтетике преть? |
Вспомнил...
В 2003 г., будучи во Франции, на Елисейских Полях наблюдал такую картинку: в обеденный перерыв дефилирует барышня: белый верх, тёмный низ, макияжик, причёсочка - супер !!! ... в разбитых старых кроссовках :thumbs up: Но... это ж только во время перерыва и при + 25 градусах ! |
Ой...anatol_ua, вы у женщин поинтересуйтесь, как им целый день на каблуках 12см выходить, и какой дома массаж делать надо,гели в аптеке покупать....
Но для меня как для мужчины приятно смотреть на девушку на высоком каблуке:lol: |
А мне эта барышня понравилась :thumbs up:
(несмотря на то, что рядом были жена и сын...:redface:) Я это вообще к тому, что по Елисейским Полям (Крещатику, Ленина, Горького, Бродвею...) можно пробежаться и в старых кроссовках (чтобы ножки отдохнули), но на рабочем месте женщина должна быть во всеоружии (если каблучки считать оружием против мужчин, клиентов, руководства, наконец:lol:...) !!! Поэтому, если в компании дресс-код считается элементом корпоративной культуры, будьте так любезны - СОБЛЮДАЙТЕ !!! |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:19. |