Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Иностранцы. Вид на жительство. Разрешение на трудоустройство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3409)

anatol_ua 29.01.2009 11:10

Важно помнить и это:
http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=4509:
Трудоустройство иностранцев. В новой редакции изложена ст. 8 Закона № 803. В результате увеличился штраф за использование труда упомянутой категории лиц без наличия разрешения на их трудоустройство. Теперь его размер составляет 20 минимальных заработных плат за каждое незаконно трудоустроенное лицо (ранее — 50 необлагаемых минимумов доходов граждан).

favolla 29.01.2009 15:41

Подскажите, пожалуйста, в нормативных актах говорится о штрафе за использование труда иностранца без резрещения ЦЗ, а при наличии разрешения и визы ИМ-1, но без временной регистрации в ОВИРе предусмотрена административная ответственность? Воможно, кто-то сталкивался

galadriell 29.01.2009 18:03

ст 8 ЗУ "Про правовий статус іноземців"
і затверджений КАБМІНОМ Порядок оформлення іноземцям та особам без громадянства на працевлаштування в Україні" все це розписують...
зверніть увагу особливо на ст 8

braburner 30.01.2009 10:04

Так а что на счет 3-х месяцев? Вы имеете в виду срок возможного нахождения иностранца на территории Украины без регистрации? А если речь идет о гражданине РФ, которого мы собираемся привлечь в качестве консультанта? И его постоянное пребывание в стране не обязательно. Понадобился - вызвали в Украину, привлекли к работе. Составили акт выполненных работ - оплатили. В таком случае проблем никаких не должно быть?

управленец 30.01.2009 13:59

Уважаемые коллеги.

Вопрос в следующем.
Можно ли подавать документы для получения разрешения на трудоустройство иностранцев без документа о временном виде на жительство. Этот процесс можно вести параллельно или необходимо сначала получить временный вид....., а потом подавать пакет документов в Центр Занятости?
И еще. Что такое процедура регистрации в ОВИРе, зачем она нужна и когда она проводится.
Спасибо заранее всем за помощь.

anna_vlad 30.01.2009 17:11

Благодарю Вас за разъяснения.
:)

captain2001@ukr.net 30.01.2009 17:16

Спочатку робите дозвіл на працевлаштування і на протязі 3-х днів реєструєте людину в ВВІРі. Без дозволу, ВВІР іноземця не зареєструє, а без реєстрації йому анулюють дозвіл і депортують як нелегала

управленец 30.01.2009 17:53

Спасибо, теперь все предельно понятно

irina.kuznetsova@mail.ru 02.02.2009 10:40

Является ли оформление регистрации в ОВИРЕ обязательной или можно оформить только "тимчасову посідку на тимчасове проживання" без регистрации?

irina.kuznetsova@mail.ru 02.02.2009 14:13

Нужна помощь :!: Как правильно оформить иностранца после получения разрешения на работу? Должен ли он/она кроме подписания контракта написать заявление на прием и подписать приказ? Заводиться ли трудовая книжка на иностранцев ? :dont know: Каким документом это регламентируется? Спасибо

anatol_ua 02.02.2009 14:35

Заявление и подпись на приказе не требую - достаточно контракта и разрешения (на основании которых издаю приказ).
ТК обязательна (мы это уже обсуждали на форуме), даже если будет валяться в сейфе (как у меня :eek: ).

Полтава 02.02.2009 15:04

Я все же не поняла. Как может перестраховаться хозяин квартиры. К примеру, зарегистрировал он в своей квартире временно иностранца, на год. А иностранец уехал через год, и ручкой не помахал. Что в таком случае делать хозяину квартиры? МОжет ли он снять с регистрации иностранца без его ведома и без его документов?

anatol_ua 02.02.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Полтава
Что в таком случае делать хозяину квартиры? МОжет ли он снять с регистрации иностранца без его ведома и без его документов?

Лучше всего вернуться в свою квартиру :thumbs up:
А регистрация у иностранца закончилась - теперь ЖЭК (ЖЭУ) может только проверить - а не остался ли иностранец проживать и дальше у Вас незарегистрированным ? :wink:
Поэтому ничего оформлять и не надо :dont know:

P. S. Я, правда, не пойму, причём здесь что ...
(обсуждали вроде оформление иностранца на работу) :roll:

dautina 02.02.2009 15:53

Ув. anna_vlad! Вас обязаны принять на работу без каких-либо дополнительных "дозволів". Ваш вид на жительство дает Вам равные права (в отношении трудоустройства, работы, социальной защиты также) с гражданами Украины.

irina.kuznetsova@mail.ru 02.02.2009 16:27

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
Заявление и подпись на приказе не требую - достаточно контракта и разрешения (на основании которых издаю приказ).
ТК обязательна (мы это уже обсуждали на форуме), даже если будет валяться в сейфе (как у меня :eek: ).

Буду очень признательна за ссылку-никак не могу найти по поиску :dont know: Надо ли вносить образование, если трудовая книжка новая? Или просто вносить первую запись про работу?

captain2001@ukr.net 02.02.2009 19:42

Вибачте за нахабство, але що значить заяви не обов'язково? Підпис на наказі необов'язково? Іноземець, так само як і громадянин України повинен добровільно влаштуватися на роботу (написати заяву), а також бути ознайомлений з наказом про прийняття на роботу. У випадку, якщо працівник не володіє державною мовою він може запросити для роз'яснення перекладача.
Трудова книжка - обов'язково, на протязі п'яти днів з дня початку трудових відносин. По закінченню буде йому сувенір, як згадка про роботу в Україні :) . І, обов'язково, при розірванні трудового договору іноземець повинен розписатися в Книзі обліку та руху трудових книжок та вкладишів до них.

irina.kuznetsova@mail.ru, видача тимчасової посвідки іноземцю передбачає реєстрацію і навпаки

Sifka 05.02.2009 10:46

Уважаемые коллеги,

может кто-то сотрудничает с надежными юридическими компаниями, которые предоставляют услуги по получению разрешения на трудоустройство, вида на жительство, регистрации, идентиф. кода для иностранцев?!

Поделитесь контактами, пожалуйста.

lianchik 05.02.2009 11:20

сроки разрешения

Кто сталкивался с такой ситуацией:
разрешение на трудоустройство получено, но вот не все иностранцы еще приехали, т.е по условиям, я должна в течение трех дней уведомить ЦЗ о том что такие-то люди приступили к работе...но вот из-за того, что не все приехали и я не всех подала.....что будет с данными разрешениями, разрешения еще действительны, как долго их можно держать в "таком" состоянии?

anatol_ua 05.02.2009 11:36

Мы получали разрешения и "наперёд", а работник-иностранец приступал к работе через 0,5 года.
Вот с момента принятия на работу в течение 3 дней я и должен уведомить об этом ЦЗ (о принятии на работу :wink: ).

anatol_ua 05.02.2009 11:48

Цитата:

Сообщение от captain2001@ukr.net
Вибачте за нахабство, але що значить заяви не обов'язково? Підпис на наказі необов'язково? Іноземець, так само як і громадянин України повинен добровільно влаштуватися на роботу (написати заяву), а також бути ознайомлений з наказом про прийняття на роботу.

З приводу заяви іноземця і його підпису на наказі:
з іноземцями ми підписуємо Контракт як форму трудового договору, у якому він розписується і свій екземпляр якого отримує.
Контракт - це і заява і згода і всі умови роботи :thumbs up:
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А від 19 березня 1994 р. N 170
ПРО ВПОРЯДКУВАННЯ ЗАСТОСУВАННЯ КОНТРАКТНОЇ ФОРМИ
ТРУДОВОГО ДОГОВОРУ
:
9. Контракт набуває чинності з моменту його підписання або з дати, визначеної сторонами у контракті, і може бути змінений за згодою сторін, складеною у письмовій формі.
Контракт є підставою для видання наказу (розпорядження) про прийняття (найняття) працівника на роботу з дня, встановленого у контракті за угодою сторін.

irina.kuznetsova@mail.ru 10.02.2009 09:57

Цитата:

Сообщение от Sifka
может кто-то сотрудничает с надежными юридическими компаниями

Что касается получения и продления разрешения на работу мы работаем с компанией WSGroup

Работаем давно и довольны.
А идентификационные кода для иностранцев оформляем с VIP servis
Пишите в личку.

irina.kuznetsova@mail.ru 10.02.2009 10:05

Подскажите, какой документ указывать в труд.книжке и книге учета труд. книжек в графе "на підставі чого внесено запис" приказ или контракт?

captain2001@ukr.net 10.02.2009 10:12

Наказ, звичайно

shev@gala.net 04.03.2009 12:25

регистрация и разрешение

Большая просьба проконсультировать меня. я первый раз с этим столкнулась.
у нас на предприятии закончился срок разрешения иностранца- гражданина РФ. я благополучно уволила его и сдала разрешение в районный ЦЗ. что еще нужно было сделать обязательно?я слышала про регистрацию какую-то. Кто и где должен был появиться?
Сейчас снова будем для этого иностранцыа получать разрешение. пока он у нас работает за просто так и хочет опять официально. На родину не уехал. Чем это чревато?

iskandera80 25.03.2009 17:55

Всем доброго времени суток! Возможно у кого-то на практике возникали подобные ситуации с получением разрешения на трудоустройство: предприятию по результатам проверки налоговой была начислена задолженность по уплате налогов и соответствующие штрафы. Предприятие оспорило налоговое уведомление-решение в суд (иск принят к производству). Сейчас необходимо продлевать разрешение работнику-иностранцу, но налоговая отказывается выдавать справку без указания в ней суммы оспоренной предприятием задолженности. Однако по закону суммы, оспоренные налогоплательщиком, становяться налоговым долгом только после вынесения соответствующего решения суда.
В связи с этим возникает вопрос:
может ли ЦЗ отказать в продлении разрешения, если мы предоставим справку, где будет указана задолженность по налогам? Если откажут, то на каком именно основании?
Прошу поделиться опытом людей, у которых возникали подобные ситуации или может есть соображения по данному поводу. Спасибо!

hr3 14.04.2009 17:10

Добрый вечер всем!
Я получила рассылку от "Кадровика" следующего содержания:

"Кабiнет Мiнiстрiв України прийняв постанову «Про затвердження Порядку видачi, продовження термiну дiї та анулювання дозволiв на використання працi iноземцiв без громадянства». Про це 8 квiтня 2009 року пiсля чергового засiдання Кабмiну повiдомила Мiнiстр працi та соцiальної полiтики України Людмила Денiсова.

«Завдання Уряду – захистити український ринок працi, щоб у наших громадян було бiльше можливостей знайти роботу. Тому ми пiдвищуємо вимоги до iноземної робочої сили», — сказала Мiнiстр.

Людмила Денiсова при цьому наголосила, що документ спрямований на захист нацiонального ринку працi вiд неврегульованої зовнiшньої мiграцiї в Україну та вiд неквалiфiкованої робочої сили. Для цього, зокрема, пiдвищенi вимоги до квалiфiкацiйного рiвня iноземних працiвникiв, унеможливлено використання роботодавцями працi iноземцiв, якi мають судимостi та перебувають у розшуку, пiдвищено вiдповiдальнiсть роботодавцiв за порушення iноземцями законодавства України, зокрема, передбачено депортацiю за кошт роботодавця."

Может кто-то что-то слышал об этом?:dont know:

iskandera80 14.04.2009 18:01

Уважаемая hr3, дествительно КМУ утвердил своим Постановлением № 322 новый порядок выдачи разрешения на трудоустройство. Новый порядок опубликован сегодня, 14.04.09, в газете "Урядовый Кур'єр" и вступает в силу через 30 дней с даты опубликования. Также указанное постановление можно найти в системе ЛИГА-ЗАКОН. Процедура теперь действительно более строгая и длительная. В общем, придумали множество барьеров для того, чтобы иностранцы у нас не могли работать.

anatol_ua 15.04.2009 14:59

Уже есть на сайте ВР:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...g=322-2009-%EF
Вступление в силу 14.05.2009.

Yuliya 15.04.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 60604)
Может кто-то что-то слышал об этом?:dont know:

Вот еще пару ссылок:
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=4907 — совсем свежая :)
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=4879

hr3 15.04.2009 15:46

Цитата:

Сообщение от iskandera80 (Сообщение 60618)
Процедура теперь действительно более строгая и длительная. В общем, придумали множество барьеров для того, чтобы иностранцы у нас не могли работать.

Караул! Я в "тихом" шоке. Я даже не в состоянии адекватно комментировать это постановление. По сути, принимая иностранцев на руководящие должности, мы за их "счет"(счет страны, т.е.) питались:cry:
В статьях забыли сказать, что оплата уже не 170 грн (как была), а 2500 (4мини з/п=625*4) А если несколько иностранцев?!!!
Кароче, пополнение бюджета :cry::cry::cry:

selesta 14.05.2009 09:17

Довідка про відсутність заборгованності перед фондом

В перечне документов на продление разрешения на работу есть "Довідка центру зайнятості про відсутність у роботодавця заборгованості перед фондом". Подскажите, пожалуйста, где именно ее получать: в районном ЦЗ или в городском ЦЗ? Меня они два дня друг к другу перенаправляют, я уже запуталась.

dautina 14.05.2009 10:41

Цитата:

Сообщение от selesta (Сообщение 62073)
В перечне документов на продление разрешения на работу есть "Довідка центру зайнятості про відсутність у роботодавця заборгованості перед фондом". Подскажите, пожалуйста, где именно ее получать: в районном ЦЗ или в городском ЦЗ? Меня они два дня друг к другу перенаправляют, я уже запуталась.

В районном. Пишите письмо (Просим выдать справку об отсутствия задолженности перед фондом).

anatol_ua 14.05.2009 11:00

Позвольте !!!

Я, конечно, уже давненько не занимаюсь получением разрешений непосредственно (это делают другие за меня:bow:), но насколько я знаю (общаюсь ведь с ЦЗ:-D) - сам районный ЦЗ подаёт сведения о регулярности подачи отчётов и отсутствии задолженности в городской ЦЗ, ведающий выдачей разрешений.
Или я отстал от жизни и что-то путаю:redface: ?

dautina 14.05.2009 14:25

С 14.05.2009г. вступил в действие новый порядок оформления разрешений на трудоустройство иностранцев.....

dautina 14.05.2009 14:26

P.S.Порядок видачі, продовження строку дії та анулювання дозволів на використання праці іноземців та осіб без громадянства, затверджений постановою Кабінету Міністрів України №322 від 08.04.2009 р.

Argo 15.05.2009 01:42

Занимался получением разрешения иностранцев в компании. Скажу так. Взятки возрастут после этого.

dautina 15.05.2009 10:15

Согласна. И не только взятки. Официальные платежи тоже.И времени на подготовку документов теперь требуется больше. В общем, я считаю, что сделано все для того, чтобы работу иностранцев загнать "в тень".

polin_ka 15.05.2009 23:15

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 62243)
Согласна. И не только взятки. Официальные платежи тоже.И времени на подготовку документов теперь требуется больше. В общем, я считаю, что сделано все для того, чтобы работу иностранцев загнать "в тень".

А поделитесь, как Вы собираетесь использовать труд иностранцев в тени? Особенно топов и пр.

dautina 17.05.2009 20:58

Я лично не собираюсь этого делать. Теперь это не моя головная боль.

Lerik 18.05.2009 13:02

всем привет! что касается нового положения о трудоустройстве иностранцев: в пункте 5 абзацы 11 и 12 - справки о судимости - имеется в виду Справка о несудимости на территории Украины для граждан, проживающих за рубежом и Справка о несудимости в стране, гражданином которой является иностранец, принимаемый на работу в Украине?? И еще: п.8 - легализация документов иностранца в МВД - согласно Минской конвенции легализация документов граждан СНГ в странах СНГ не требуется. Уж и не знаю - делать на всякий случай или нет!?!?!? Плиз, отзовитесь, кто уже оформлял на рафботу иностранцев по новым требованиям

Часовой пояс GMT +3, время: 09:34.