Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение в период испытательного срока (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3183)

Люля 01.09.2009 10:18

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 70643)
"- А если...
- Не надо !"
("Бриллиантовая рука")

НЕ НАДО !!!

:lol:
Понятно, благодарю.

анна бондаренко 12.07.2010 10:54

Увольнение на испытательном сроке

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ответ на вопрос,возможно он немногог глупый, но слодилась такая ситуация:
Работник находится на испытательном сроке, утром пришел и сказал, что хочет уволится, работника находящегося на испытательном сроке мы не можем обязать отрабатывать две недели, можем ли мы обязать его отработать несколько дней, пока найдем нового или на это оснований у нас нет, и мы должны выполнить просьбу работника, хотя он об увольнении и не предупреждал?

извините, что создала новую тему, просто очень срочно нужен совет

elenas 12.07.2010 11:19

Сотрудник, находящийся на испытательном сроке, тоже должен предупредить о своем желании уволиться за две недели.

Стаття 26 КЗоТ. Випробування при прийнятті на роботу

При укладенні трудового договору може бути обумовлене угодою
сторін випробування з метою перевірки відповідності працівника
роботі, яка йому доручається. Умова про випробування повинна бути
застережена в наказі (розпорядженні) про прийняття на роботу.

В період випробування на працівників поширюється
законодавство про працю.

анна бондаренко 12.07.2010 11:58

т. е. мы можем требовать отработку две недели?

anatol_ua 12.07.2010 12:13

Не "требовать отработку", а уволить спустя две недели после предупреждения !!!
(см . ст. 38 КЗоТ)
Или работник должен предоставить убедительные мотивы досрочного увольнения
(см . там же)

А если сотрудник хочет уйти раньше, не имея на то веских причин -
договаривайтесь согласно п. 1 ст. 36...

анна бондаренко 12.07.2010 14:19

Анатолий, спасибо большое.

Fidentia 10.08.2010 17:10

Уважаемые, а подскажите... Если сотрудник проработав две недели, понял, что всё не так радужно как ему обещали, объём работы, обязанности и проч... Не имеет ли он права уволиться по согласию сторон день в день? Или же всё таки обязан предупреждать за 2 недели??? (что по мне совсем не справедливо)
Вот девушка ко мне пришла и буквально плачет, что с первых дней на неё свалили всё немыслемое, а когда сообщила, что хочет увольнятся - руководитель сказал отрабатывать две недели по полной программе и навести везде порядок (она бухгалтер)...
Как девушке помочь? Какие есть лазейки?
Возможно мне это приснилось, но кажется где-то читала, что в ИС отрабатывать не имеют права заставлять...???:?

anatol_ua 10.08.2010 17:22

Путать не надо:
испытательный срок (ст. ст. 26-28 КЗоТ) и
срок предупреждения об увольнении (ст. 38 КЗоТ)...:acute:
:read: КЗоТ !!!
А девушку жалко, конечно, но есть возможности:
- договориться по п.1. ст. 36,
- выбрать из ст. 38 повод уволиться день в день...

Fidentia 10.08.2010 17:25

А если руководитель категорически против увольнять её сейчас? Хочет, чтобы отрабатывала... Т.е. она не имеет никаких привелегий только потому, что ИС? Ничем надавить на руководителя нельзя?

anatol_ua 10.08.2010 17:29

Срочно писать заявление на увольнение (сегодняшним числом), тогда 21 (или 25) августа будет уволена !!!
ИС - это не привилегия, а проверка !

EllE HRD 10.08.2010 17:30

если руководитель такой умный, то нет такого понятия как "отрабатывать 2 недели". если Вы связаны с кадровым делопроизводством, то почему не поясните ему этого момента?
и предупредить за 2 недели работник должен только в случае увольнения по собственному желанию. а при увольнении по всем другим поводам существуют и другие процедуры....
кстати, неужели Вы ничего не выбрали по ст. 38, как Вам рекомендовал Анатолий???

Fidentia 11.08.2010 08:55

То, что это не "отработка" это итак понятно)) А вот эта формулировка в ст.38 про увольнение в срок, который просит работник - "інші поважні причини" - меня добивает как и всё наше законодательство. Это как обо всём и не о чём. Написала она заявление вчера вчерашним днём. И теперь за эти две недели с неё начальница три шкуры спустит, пока та порядок не наведёт, а потом кто-то прийдёт на всё готовенькое. Никакой справедливости:reverie:

anatol_ua 11.08.2010 09:36

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 106545)
И теперь за эти две недели с неё начальница три шкуры спустит, пока та порядок не наведёт, а потом кто-то прийдёт на всё готовенькое. Никакой справедливости:reverie:

1. Справедливости не было, нет и не будет никогда ...:dont know:
2. Шкура одна и её нужно беречь ;)
Есть должностная инструкция - вот по ней и работу делать,
а на всё остальное - извините, это не входит в круг моих обязанностей !!!
Кроме того, есть нормативы выполения работ
(это если начальница не знает, сколько времени требуется на выполнение конкретной работы),
за перевыполнение плана (нормативов) доплата-то или премия врядли уже будет...:snooks::redface:
3. Да сколько тут уже осталось:
три дня продержаться на этой неделе, да потом ещё недельку...:D
4. И потом, в такую ... нестабильную погоду очень даже можно заболеть...:lol:

N.B. А может в консерв... а может, барышня-то тоже... не совсем... того... этого...
А мы тут работодателя хотим объегорить...:reverie:

EllE HRD 11.08.2010 09:37

уж извините меня, но если Вы занимаетесь кадровым делопроизводством, то я от Вашей помощи не в восторге....
кроме "других уважительных причин" в ст. 38 есть кажется 6 или 7 причин, из которых можно выбрать как минимум 2 для увольнения.
более того, что значит "три шкуры спустит"?? или у Вас в компании нет должностных инструкций? если ДИ все таки есть, то подскажите как себя вести барышне в эти 2 недели.
или она - барышня - не болеет никогда?

Fidentia 11.08.2010 10:27

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 106553)
уж извините меня, но если Вы занимаетесь кадровым делопроизводством, то я от Вашей помощи не в восторге....

главное, чтобы наша сотрудница, а не Вы, была в восторге..
На счёт неё уже можете не переживать, разобрались..

А на счёт ДИ... ой, было бы всё у нас идеально, наверное я бы и на форум не заходила. Нет у нас толковых ДИ, никто из сотрудников кол.договор в глаза не видел, зп у нас в конвертах и отпуска с больничными оплачиваются по минималке... Но приходится и в таких условиях работать....:neutral:

EllE HRD 11.08.2010 10:50

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 106570)
главное, чтобы наша сотрудница, а не Вы, была в восторге..

а по-моему, главное - быть профессионалом независимо о места работы.

Fidentia 11.08.2010 11:04

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 106578)
а по-моему, главное - быть профессионалом независимо о места работы.

О да, это на столько ясно, что и озвучивать не стоит.

Алченя2007 15.09.2010 23:09

Прошу помочь в решении проблемы:
У нас сотрудница принята временно на период нахождения основного сотрудника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет 04.08.2010 г.
В связи с тем, что прием осуществлялся на временную должность, испытательной срок в приказе на прием не был зазначен.
Как выяснилось, сотрудник вообще не справляется с должностным обязанностями, и сама увольняться не планирует. Руководство решило уволить по ст. 28 КЗоТ Украины, как не прошедшую испытательный срок.
Уже есть служебные записки для увольнения... Но испытательный срок то не был установлен... Есть ли какая-то лазейка, чтобы уволить ее по ст. 28?
И, на будущее, возможно ли устанавливать испытательный срок при приеме на временную должность (на период нахождения осн. сотрудника в отпуске по уходу за ребенком)?
Заранее благодарна.

Мотя 16.09.2010 01:10

1. Лазейки НЕТ!
Т.к.:

Стаття 26. Випробування при прийнятті на роботу
При укладенні трудового договору може бути обумовлене угодою сторін випробування з метою перевірки відповідності працівника роботі, яка йому доручається. Умова про випробування повинна бути застережена в наказі (розпорядженні) про прийняття на роботу.
В період випробування на працівників поширюється законодавство про працю.
Випробування не встановлюється при прийнятті на роботу: осіб, які не досягли вісімнадцяти років; молодих робітників після закінчення професійних навчально-виховних закладів; молодих спеціалістів після закінчення вищих навчальних закладів; осіб, звільнених у запас з військової чи альтернативної (невійськової) служби; інвалідів, направлених на роботу відповідно до рекомендації медико-соціальної експертизи. Випробування не встановлюється також при прийнятті на роботу в іншу місцевість і при переведенні на роботу на інше підприємство, в установу, організацію, а також в інших випадках, якщо це передбачено законодавством.

2.Возможно, т.к. см. ст. 26 КЗоТУ! (выше)

Татьяна К. 16.09.2010 09:35

У такому випадку "підводьте" під звільнення за ст. 40 п.2 "виявлення невідповідності працівника займаній посаді...". Можливо, коли почнете цей процес - людина сама захоче звільнитися "полюбовно", навіщо їй такий запис в трудовій?))

Ангелина 17.03.2011 14:52

Добрый день. А какие еще могут быть, например, ("из жизни") "інші поважні причини", кроме болезни, для продления испытательного срока??? "Поважні причини" - это только по вине работника или же и по вине работодателя?

Мотя 17.03.2011 15:21

Честно? Я не пойму сути вопроса: что Вы хотите? Хотите продлить срок? Или не хотите его продлевать?
И зачем Вам: какие могут быть?:reverie:
Ведь продлевать исп. срок - это право, а не обязанность собственника...он и решит: была ли уважительная - другая причина, например - отпуск без сохранения заработной платы...или не была, продлевать срок по этой причине или не продлевать его....:dont know:;)

Милена О. 18.03.2011 07:53

Нет, для продления испытательного срока нужна уважительная причина. Работадатель так мог бы всю жизнь держать на испытательном

Мотя 18.03.2011 08:06

Т.е. что, по-Вашему уважительная причина? Кроме болезни?:reverie:
Если сотрудник взял отпуск без сохранения зрпл, скажем, дней на пять, чтобы поехать в другую область или в другую страну, чтобы похоронить, скажем мать, то это будет неуважительной причиной?
Я так не думаю...
Мы все живые люди....и кого-то когда-то будем хоронить...

Мало того, что собственник просто ОБЯЗАН по такой уважительной причине дать отпуск без сохранения зрпл сроком до 7 дней (без учета времени дороги), так он еще и не будет считать это уважительной причиной?
Так чтоли? :(

Ангелина 18.03.2011 11:25

А если работодатель не обеспечил работой в полном объеме в период испытательного срока? Работник, допустим, не работал? Здесь уж работодатель не вправе продлевать испытательный срок?

alexey_s1976 18.03.2011 15:04

Откуда проистекает, что не обеспечил? Был приказ о временном простое?
Если не было, значит обеспечил.

Ангелина 21.03.2011 08:46

Простоя не было. Были: сокращенный рабочий день и сокращенная рабочая неделя (по заявлению работника). В результате - меньше рабочих дней, за который можно оценить соответствие работника.

Мотя 21.03.2011 09:06

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 137007)
В результате - меньше рабочих дней, за который можно оценить соответствие работника.

Ну, давайте рассуждать...
Цитата:

Стаття 27. Строк випробування при прийнятті на роботу
Цитата:

Строк випробування при прийнятті на роботу, якщо інше не встановлено законодавством України, не може перевищувати трьох місяців, а в окремих випадках, за погодженням з відповідним виборним органом первинної профспілкової організації, — шести місяців.
Строк випробування при прийнятті на роботу робітників не може перевищувати одного місяця.
Якщо працівник в період випробування був відсутній на роботі у зв’язку з тимчасовою непрацездатністю або з інших поважних причин, строк випробування може бути продовжено на відповідну кількість днів, протягом яких він був відсутній..
Как видим, ни о каких рабочих днях речь не ведется...а ведется о сроках в месяц, в три месяца...верно?
Далее...о продлении испытательного срока речь ведется только в том случае, если работник ОТСУТСТОВАЛ на работе...верно? А ведь он был на работе в свою неполную рабочую неделю....
Далее:

Цитата:

Стаття 56. Неповний робочий час
Цитата:

За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень. На просьбу вагітної жінки, жінки, яка має дитину віком до чотирнадцяти років або дитину-інваліда, в тому числі таку, що знаходиться під її опікуванням або здійснює догляд за хворим членом сім’ї відповідно до медичного висновку, власник або уповноважений ним орган зобов’язаний встановлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень.
Оплата праці в цих випадках провадиться пропорціонально відпрацьованому часу або залежно від виробітку.
Робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників..
Поэтому лично я считаю, что неполная рабочая неделя не может быть причиной того, чтобы продлевать испытательный срок....
Мало того...я уверена, что работник изъявил желание работать неполную рабочую неделю не потому что ему так захотелось гроши получать, а потому что так захотелось работодателю, и он в добровольно-принудительном порядке написал заяву...

Делайте выводы сами....

anna_solovjova 28.03.2011 20:33

Коллеги, добрый день!
На новом месте работы получила по «наследству» от бывшего HR-а такую ситуацию.
Встал вопрос об увольнении зам.главного бухгалтера по статье 28, как не прошедшей ИС (не устроила она по личностным качествам высокое руководство, как к профессионалу к ней вопросов нет).
В наличии имеем со стороны работодателя:
- неправильно оформленный приказ (моя предшественница вместо ИС 3 месяца, написала 6 мес.), и с этим приказом ознакомлена сотрудница. В КЗоТе говорится, что 6-месячный ИС устанавливается при согласовании с профсоюзным комитетом. Такового в компании не имеется.
- сотрудница не ознакомлена с правилами внутреннего распорядка, с должностной инструкцией
- зато есть план работы на ИС (на период 3 мес.)
Со стороны сотрудника:
- отличные проф.навыки
- был «косяк» 1,5 мес. назад, когда она не вышла на работу без ув.причины и это отсутствие потом было оформлено «задним число» за свой счет (я на тот момент в компании еще не работала). Но свидетели этого «косяка» имеются.
ИС заканчивается через 2 недели (если исходить из 3 месяцев).
Сотрудница уже проинформирована о том, что испытательный срок заканчивается, и знает о том, что будет уволена по ст.28. Увольняться по ст.38, или ст.36, п.1 категорически отказывается, пока не найдет работу.
На данный момент ей предложено написать отчет о проделанной работе согласно плана на ИС. Далее на основе этого отчета будем уже что-то лепить.
Короче, хрень какая-то получается.
Посоветуйте, что еще можно сделать в этой ситуации?

Котэ 29.03.2011 08:49

За непрохождение ИС Вы её уволить не можете, так как с должностной не ознакомили, вроде как она и не знала какие к ней требования выдвигались, а тут на тебе решили уволить. Тут только просить по собственному или по согласованию. Дайте отпуск, пусть за это время работу поищет.

chsm07@mail.ru 29.03.2011 11:50

Давайте уважно проаналіуємо ч.1 Стаття 26. Випробування при прийнятті на роботу. При укладенні трудового договору може бути обумовлене угодою сторін випробування з метою перевірки відповідності працівника
роботі, яка йому доручається.
Тут чітко зазначено, яка мета випробування -
перевірки відповідності працівника роботі, яка йому доручається. Все, нічого іншого. Наскільки я зрозумів в адміністрації претензій до працівника як до спеціаліста немає т.е. працівник відповідає роботі яка йому доручена. Які мотиви іі звільнення? Так вона відмовляється від 38 та п.1 ст.36 тому що розуміє, що для звільненнія за 28 у вас немає законних підстав і це звільнення буде елементанрно оскаржено в прокуратурі або суді.

anna_solovjova 29.03.2011 19:23

Спасибо! Все это я тоже знаю, и говорила об этом руководителю. Но ему, похоже, все равно - главное, чтоб был результат без последсвий для компании.
А сотрудница с сегодняшнего дня ушла на больничный. Хочется верить, что на больничном будет активно искать работу...

ИринаС 30.03.2011 10:54

Добрый день.Увольнение по статье 28 проблематично, если работник обратиться в суд. Т.к. в суде у Вас потребуют доказательство в следующем виде. 1. Ежедневное задание работнику с его подписью, что он понимает, какое задание ему дали. 2. В конце рабочего дня - отчет работника о проделанной работе с замечаниями руководителя и с объяснительной работника, что он согласен с замечаниями руководителя. Вот эти документы и будут основанием для увольнения сотрудника по ст. 28. Как Вы понимаете, выдержать данную процедуру нереально, поэтому и уволить сотрудника по этой статье нереально. К слову, таких статей в КЗоТе достаточно, поэтому и вынужденны работники ОК просить работника уволиться по собств. или по соглашению. Кстати, адвокаты на каждом углу кричать о своей помощи несправедливо уволенным работникам (умалчивая о стоимости своих услуг). Желаю Вам успехов

Анька 22.06.2011 11:25

Здравствуйте!
Подскажите, как мне правильно уволиться с работы, если я на испытательном сроке. Проработала 2 месяца, работа мне не подходит, да и начальник намекает, что я все делаю не так как ему хотелось бы, в общем, мы не сошлись просто... Я прочитала тему, но все таки не до конца понимаю, как лучше уйти и на что я имею право.
Вопрос: могу ли я уволиться день в день, или я должна отработать 3 дня или 2 недели? 2 недели конечно отрабатывать не хочу, нет интереса вообще.

Помогите, пожалуйста. Хочу быть готовой к разговору с начальником.
Спасибо!

respect 22.06.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Анька (Сообщение 143106)
могу ли я уволиться день в день, или я должна отработать 3 дня или 2 недели?

Даааа, на форуме чаще обсуждают "как уволить?".

В Вашем случае проще, у Вас самой есть желание уйти (и возможности тоже)

1. Если планируете регистрироваться в Центре занятости для получения выплат по безработице, то лучше увольняться по согласованию сторон (но одного Вашего желания здесь недостаточно, руководство тоже должно быть согласно)
2. Чтобы обойти обязанность предупредить работодателя за две недели до желаемой даты увольнения по собственному желанию, то должны быть уважительные причины: переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною-інвалідом; догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або інвалідом I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин
3. Собственное желание с предупрежденим работодателя о своем намерении уволиться за две недели.

То, что Вы на испытательном сроке не играет никакой роли, на Вас распространяются все нормы трудового законодательства, как и на остальных сотрудников

Анька 22.06.2011 12:33

Ага, и такое бывает, обещали золотые горы, а получилось совсем не то... :D
1. Руководство не будет против, я думаю, моего ухода, так как мы просто друг другу не подходим и это обоюдное желание. я просто хочу опередить начальство и уйти первой.
2. Уважительной причиной для ухода может быть прохождение по конкурсу на другую работу (я сейчас как раз жду результатов этого конкурса) - а я обязана предоставлять письменные доказательства из другой компании? Ну уж очень не хочу отрабатывать...
Спасибо за ответ!

respect 22.06.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Анька (Сообщение 143113)
2. Уважительной причиной для ухода может быть прохождение по конкурсу на другую работу (я сейчас как раз жду результатов этого конкурса) - а я обязана предоставлять письменные доказательства из другой компании? Ну уж очень не хочу отрабатывать...
Спасибо за ответ!

Если у Вас руководство не против увольнения по согласованию сторон - увольняйтесь.
Процедура назначения на должность по конкурсу хорошо прописана на госслужбе, там и объявления в газету дают и экзамен, и конкурсная комиссия. Если у Вас этот случай - отпустят с нынешней работы без вопросов, а если это просто какая-то компания на вакансию собеседовала несколько человек, а потом Вам дадут письмо "прошла по конкурсу", так могут и не отпустить.

Befis 22.06.2011 12:41

Цитата:

да и начальник намекает, что я все делаю не так как ему хотелось бы, в общем, мы не сошлись просто...

Цитата:

2 недели конечно отрабатывать не хочу, нет интереса вообще.

Соглашение сторон.
Цитата:

а я обязана предоставлять письменные доказательства из другой компании

:yes:

Анька 22.06.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 143114)
Если у Вас руководство не против увольнения по согласованию сторон - увольняйтесь.

Мда... а я уже губу раскатала... да, у меня как раз такой случай, проходила собеседование в другой компании.
Начальник то может и не против моего ухода, но ведь ему меня надо кем-то заменить и он вправе потребовать отработку 2 недели, пока будет искать другого человека...
Странно, я первый раз слышу, что на и/с надо отрабатывать... Почему то компания имеет право уволить без предупреждения на и/с - мол, не прошел - до свидания, а работнику надо предупреждать. А если работнику тоже не подходит работа, коллектив, да что угодно, он ведь вправе сказать - адьёс, вы мне не подходите... да не тут то было, эх...

respect 22.06.2011 16:16

Цитата:

Сообщение от Анька (Сообщение 143117)
Странно, я первый раз слышу, что на и/с надо отрабатывать...

Наверное, Вам это раньше не надо было, но поверьте, это так.
В КЗоТе много чего странного.
Цитата:

Почему то компания имеет право уволить без предупреждения на и/с - мол, не прошел - до свидания, а работнику надо предупреждать.

Да, для увольнения по этой статье работодатель не должен предупреждать сотрудника. Но, простите, сотрудник что, не понимает, что у него проблемы с работой и есть шанс получить в трудовой запись по ст.28?
Цитата:

А если работнику тоже не подходит работа, коллектив, да что угодно, он ведь вправе сказать - адьёс, вы мне не подходите... да не тут то было, эх...

Ну так работа может не подойти и через три года, так и что? Захотел уволиться, написал заявление за 5 мин. до окончания рабочего дня "прошу уволить сегодня" и ушел? Супер, работодатель счастлив.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:07.