Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2463)

амот 11.09.2009 21:09

Прийняти заднім числом не можу. А працівниця наголошує на те, що стаж роботи я можу побачити в т.к.

Ханифа 11.09.2009 23:51

Обьясняете, что очень хотите заплатить, но не можете.... и показываете документы.

Мотя 12.09.2009 08:39

А чо-то я не пойму?
А какое может быть совместительство, если нет основного места работы?
Ведь совместительство — это работа в свободное от основной работы время...:-?dont know

амот 12.09.2009 13:12

Так Мотя Ви праві, але справа в тому що, працівниця прийнята на роботу за сумісництвом 1 рік тому. І про те що вона не має основного місця роботи на даний час я дізналася тільки тоді як вона принесла лікарняний лист.

Мотя 12.09.2009 14:00

Ну да, ну да...
Тогда Вам ничего не остается делать, как советует Дейс:
"задним числом уволить и принять на работу в штат. оплатить больничный штатному сотруднику" .

Ничего не остается делать.

"Прийняти заднім числом не можу." - почему? Руководство не хочет?

Иначе, ничего не выйдет...
Почему она принесла больничный ВАМ, а не на основное место работы?:

"Стаття 50. Призначення та виплата матеріального забезпечення,
надання соціальних послуг за загальнообов'язковим
державним соціальним страхуванням у зв'язку з
тимчасовою втратою працездатності та витратами,
зумовленими похованням

1. Матеріальне забезпечення та соціальні послуги за
загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням у зв'язку з
тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими
похованням, застрахованим особам, зазначеним у частині першій
статті 6 цього Закону, призначаються та надаються за основним
місцем роботи..."

Не принесла, потому что уволилась (ведь больничный выписывается по основному месту работы).

Дальше.
"Стаття 51. Документи, необхідні для призначення матеріального
забезпечення за загальнообов'язковим державним
соціальним страхуванням у зв'язку з тимчасовою
втратою працездатності та витратами, зумовленими
похованням

1. Підставою для призначення допомоги по тимчасовій
непрацездатності, по вагітності та пологах є виданий у
встановленому порядку листок непрацездатності, а в разі роботи за
сумісництвом - копія листка непрацездатності, засвідчена підписом керівника і печаткою за основним місцем роботи..."

Тогда получается, что?
Что либо Вы ее принимаете на основное место работы, либо она пролетает со своим больничным, т.к. Вы должны ее уволить?
А она увольняться не хочет - тогда опять по кругу - Вы должны ее уволить и принять на основное место работы.

Iren@ 12.09.2009 21:23

Співробітниця сама винна в ситуації, що склалася.
То що тепер, через кожного працівника, який вчасно не приніс ТК до відділу кадрів і не переоформив сумісництво на основне місце роботи, бухгалтерії доплачувати комунальний податок за минулий місяць, переробляти накази ....? :nea:
Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 71848)
Обьясняете, что очень хотите заплатить, но не можете.... и показываете документы.

І я б так зробила.

Мотя 12.09.2009 21:34

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 71862)
Співробітниця сама винна в ситуації, що склалася.
.

Виновата!
100%!
Придется ее уволить.

0lga 20.10.2009 11:55

Медосмотр совместителя

Подскажите, плиз, при оформлении внутреннего совместительства нужно ли работнику проходить медосмотр? Он работает инженером, а хочет совместить машиниста.... Вроде как новый трудовой договор.

anatol_ua 20.10.2009 13:08

Если должность машиниста (чего ?), которую он хочет совмещать, подлежит обязательному медосмотру, то он обязан предоставить медсправку.

0lga 20.10.2009 13:50

На сколько я знаю, при приеме на работу на любую должность нужно принести медсправку, что здоров. Зачастую, при внутреннем совместительстве таких справок никто не делает, и я сознаюсь тоже такого не требовала никогда. Но у нас сложилась интересная ситуация, что по основной работе у инженера все ОК, а вот машинистом насосной установки (ночные смены) возможно ему нельзя работать (поведали "доброжелатели" его). Плюс человек проработал у нас в своё время начальником самого крупного подразделения немало лет, поэтому слово совместительство для него не новость и на мое требование принести такую справку он явно отреагирует неадекватно, т.к. от других я такого не требовала. Вот и думаю че делать.:reverie:

Iren@ 20.10.2009 13:59

Цитата:

Сообщение от 0lga (Сообщение 76491)
На сколько я знаю, при приеме на работу на любую должность нужно принести медсправку, что здоров.

Будь ласка, дайте посилання на НПА, звідки вам про це відомо.
А ви часто в нашій країні зустрічаєте абсолютно здорових людей? А хворим що робити - пітти, застрелитись одразу?

anatol_ua 20.10.2009 14:03

Использовать свои права так же, как он использует свои:
он имеет право на труд по совместительству,
Вы имеете право и обязанность потребовать справку !

1. МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я УКРАЇНИ
Н А К А З 21.05.2007 N 246
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 23 липня 2007 р. за N 846/14113
Про затвердження Порядку проведення медичних оглядів працівників певних категорій
2. ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ З НАГЛЯДУ ЗА ОХОРОНОЮ ПРАЦІЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Держнаглядохоронпраці України 26.01.2005 N 15 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 15 лютого 2005 р. за N 232/10512 ПЕРЕЛІК робіт з підвищеною небезпекою

taranova 20.10.2009 14:10

скажите пожайлуста, какое количество отпуска положено совместителям и растет ли у них отпуск (через два года +2 и т.д. до 28 к.д.)?

Татьяна К. 20.10.2009 14:13

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 76497)
скажите пожайлуста, какое количество отпуска положено совместителям и растет ли у них отпуск (через два года +2 и т.д. до 28 к.д.)?

Не менше 24 к.дн. Якщо + 2 прописано в Кол. дог. - росте.

0lga 20.10.2009 15:37

Спасибо большое, anatol_ua, за полезную информацию. Честно говоря, вы открыли мне глаза. :redface: Дело в том, что у нас медосмотрами занимается специалист по охране труда, который мне строго наказал всех отправлять на первичный медосмотр, и я даже не задумывалась, что бедной уборщице не обязательно его проходить. Вот приедет он из командировки, буду выяснять. :governed2:

taranova 20.10.2009 15:37

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 76498)
Не менше 24 к.дн. Якщо + 2 прописано в Кол. дог. - росте.

а если не прописано, то не растет? Если да, то где это можно в законодательстве найти?

Татьяна К. 20.10.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 76506)
а если не прописано, то не растет? Если да, то где это можно в законодательстве найти?

Ст. 6 Закону Про відпустки: "... Промислово-виробничому персоналу вугільної, сланцевої, металургійної, електроенергетичної промисловості, а також зайнятих на відкритих гірничих роботах і т.д. ... надається відпустка трив. 24 к.дн. із збільшенням за кожних два відпрацьованих роки на 2 к.дн. , але не більше 28 к.дн." Якщо Ваше підприємство належить до однієї із цих галузей - надаєте без оговорення в КД.
Ст. 4 цього ж Закону: "... Кол. дог., угодою та ТД можуть установлюватись інші види відпусток." От це і має бути прописано.
А що стосується сумісників, то вони мають однакові права та обов"язки, що й працівники, котрі працюють на основному місці роботи.

meyda 20.10.2009 16:19

Подскажите, пожалуйста, как вы табелируете совместителей? Если в штатном оклад на такую должность составляет, скажем, 1000 грн., мы берем специалиста по совместительству и платим ему...?

Татьяна К. 20.10.2009 16:22

Цитата:

Сообщение от meyda (Сообщение 76518)
Подскажите, пожалуйста, как вы табелируете совместителей? Если в штатном оклад на такую должность составляет, скажем, 1000 грн., мы берем специалиста по совместительству и платим ему...?

... за фактично виконану роботу.:bow:Якщо він працює 4 год. на день - 500 грн., 2 год. - 250 грн.

anatol_ua 20.10.2009 16:29

...на то він і табель...

tapolichuk@ukr.net 22.10.2009 11:32

Коллеги, подскажите пожалуйста где можно прочитать конкретно, как на практике производится расчёт больничного листа совместителю? поиск не помог везде об этом говорится но не обьясняется, у нас на предприятии бухгалтерия эти расчёты не производит, отправляют всех на основное место работы без разговоров.....

Кадристка 22.10.2009 12:34

Наши совместители приносят нам уже заполненую копию больничного с основного места работы (завереную печатью) и справку о з\п (особая форма с детализацией отчислений и кол-вом рабочих дней). К оригиналу я добавляю заранее отксереную вторую сторону больничного, заполняю его и передаю в бухгалтерию, а они уже производят расчет. Как именно они его считают - сказать не могу

Iren@ 22.10.2009 12:59

Навіть не уявляю, як можна було не знайти нічого - в інтернеті інформації багато з цього питання. Наприклад, цей лист:
МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
Л И С Т
07.08.2008 N 447/020/99-08

(Витяг)
<...>
Відповідно до частини першої статті 50 Закону України "Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням" допомога по тимчасовій непрацездатності призначається та надається застрахованій особі за рахунок сплачених страхових внесків за основним місцем роботи та за сумісництвом.
Пунктом 21 Порядку обчислення середньої заробітної плати (доходу) для розрахунку виплат за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням (далі - Порядок), затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 26.09.01 р. N 1266, передбачено, що застрахованій особі, яка працює за сумісництвом, допомога по тимчасовій непрацездатності оплачується на підставі копії листка непрацездатності, виданого в установленому порядку, засвідченої підписом керівника і печаткою за основним місцем роботи та довідки про середню заробітну плату за основним місцем роботи.
Відповідно до пунктів 7 та 9 Порядку середня заробітна плата застрахованої особи обчислюється виходячи з нарахованої заробітної плати, за видами виплат, які визначаються згідно з нормативноправовими актами, прийнятими відповідно до Закону України "Про оплату праці", підлягають обкладанню податком з доходів фізичних осіб та на яку, у межах максимальної величини (граничної суми) місячної заробітної плати (доходу), нараховуються страхові внески на загальнобов'язкове державне соціальне страхування.
Згідно з п. 4 Порядку розрахунковим періодом для застрахованих осіб є останні 6 календарних місяців (з 1-го до 1-го числа), що передують місяцю, у якому настав страховий випадок. Обчислення середньоденної заробітної плати для виплати допомоги по тимчасовій непрацездатності здійснюється за відпрацьований час в розрахунковому періоді (п. 14 Порядку). Під час обчислення середньої заробітної плати для нарахування допомоги по тимчасовій непрацездатності за місцем роботи за сумісництвом необхідно виходити з того, що сумарний розмір заробітної плати, з якої обчислюється ця допомога, за місяцями розрахункового періоду за основним місцем роботи та за сумісництвом, не може перевищувати розмір максимальної величини місячної заробітної плати (доходу), з якої сплачуються страхові внески до Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності (абз. 5 п. 21 Порядку).
Якщо працівник у розрахунковому періоді за місцем роботи за сумісництвом не працював кілька днів, що припадають на розрахунковий період за основним місцем роботи для розрахунку допомоги по тимчасовій непрацездатності, середньоденна заробітна плата за місцем роботи за сумісництвом обчислюється шляхом ділення нарахованої у розрахунковому періоді заробітної плати (оподатковуваного доходу), з якої сплачувалися страхові внески за фактично відпрацьовані календарні місяці (відпрацьований час), на кількість відпрацьованих робочих днів у розрахунковому періоді за місцем роботи за сумісництвом (абзац четвертий пункту 21 Порядку) .
Заступник директора департаменту політики державного соціального страхування О.Постоюк

tapolichuk@ukr.net 22.10.2009 15:23

Огромное Вам спасибо, Ирен, за уделённое вниманиё, это я как раз нашла, я имела в виду конкретно наглядную формулку, а то я, чесно говоря, не совсем догоняю, как это делается на практике, туплю чего-то. сори

marfa 26.10.2009 11:57

Добрый день!
Все о той же теме "о внутренних совместителях"..
Подскажите, пожалуйста, я работаю на основном месте работе - на должности помощника, а по совместительству, там же - инспектором по кадрам.... вопрос..
В ТК есть запись о принятии на основное место работы, хочу сделать о совместительстве, а вот при увольнении тоже нужно будет издавать 2 приказа (по увольнению с основного и с совместительства) и соответственно 2 записи в ТК???
Очень много прочитала информации на эту тему, и никак не могу "примерить" это на себя......
Заранее благодарна за ответ))

Татьяна К. 26.10.2009 12:22

Так, потрібно буде два накази, адже це два різні трудові договори.

marfa 26.10.2009 12:25

а заявление можно и однонаписать, только, где пишим кто его пишит - напишим 2 должности? И ли тоже 2 заявы?
Просто заявление я на отпуск я так и писала - 1 заявление .

Татьяна К. 26.10.2009 12:45

"Внутрішнє" сумісництво - це два різних ТД! Дві різні відпустки за різні періоди (але надаються в один час). Отже, має бути по дві заяви як на звільнення, так і на відпустку.

marfa 26.10.2009 13:39

Спасибо большое за помощь, че дальше углубляюсь в законодательство, тем больше понимаю, что ниче не знаю))

olichka 10.11.2009 15:42

Коллеги подскажите пжл., на предприятии работает работник по совместительству, хочет перевестись на основное место работы. Процедура : сначала увольняем по ст.38,а потом принимаем? и точно также с осн. на совместительство по 2 приказа. И могут ли приказы издаваться одним и тем же числом? или я не права? Заранее спасибо!

Татьяна К. 10.11.2009 15:52

Так, спершу звільняєм, потім приймаємо.
Накази можуть бути від одного числа, але звільняємо 09.11.09 р (де 09 - останній день роботи). приймаємо з 10.11.09 р.

filipishina 17.12.2009 13:32

А действительно, как быть с отпуском и индексацией зарплаты? Все начинать "с нуля"? Нелогично как-то выходит...

anatol_ua 17.12.2009 13:55

При увольнении все неиспользованные дни отпуска компенсируются в денежном выражении
(не путать с нецензурными выражениями !)
или, по просьбе работника, переводятся на новое предприятие.
А индексация действительно начинается с даты приёма на работу.
И именно с нуля всё и начинается !!!
(даже афоризм получился:lol:)

Lenchen 27.01.2010 10:06

подскажите, пожалуйста, если мы принимаем на работу человека по совместительсву, то нужно ли его вносить в штаное расписание и если да, то как правильно это сделать?

Anna_Tyutyunnik 27.01.2010 10:10

Безусловно штатное расписание должно быть скорректировано, не важно основной это работник или совместитель. Иначе, на основании чего принимается сотрудник в штат, если штатным расписанием, должность для него не предусмотрена. Процедура стандартная - делаете приказ о внесении изменнений в штатное расписание, вводите новую должность в ШР, затем принимаете на нее человека.

Вика_86 27.01.2010 10:13

Нужно, вносите как и постоянного работника, табелируете соответственно отработанным часам.

esar 27.01.2010 10:15

Цитата:

Сообщение от Lenchen (Сообщение 87602)
...принимаем на работу человека по совместительсву, то нужно ли его вносить в штаное расписание ...

В штатний розпис вносять не працівників, а посади, на яких ці працівники працюють.

Lenchen 27.01.2010 10:16

я знаю, что табель на совместителя делается отдельный
нужно ли указывать в штатке что он совместитель и если да, то как?

Iren@ 27.01.2010 10:17

Цитата:

Сообщение от Lenchen (Сообщение 87607)
я знаю, что табель на совместителя делается отдельный

Звідки ви про таке знаєте? :)
Цитата:

Сообщение от Lenchen (Сообщение 87607)
нужно ли указывать в штатке что он совместитель и если да, то как?

А як ви у ШР зазначите, якщо там прізвища працівників не зазначають?

Anna_Tyutyunnik 27.01.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 87605)
табелируете соответственно отработанным часам

табелировать согласно отработанному времени нужно также опираясь на что-то ... Вика, я так понимаю, ведет к тому, что это не полный рабочий день / неделя. Если нет - поправьте.
В данном случае у Вас соответственно должно быть написано работником заявление "прошу принять меня на должность *** по совместительству и установить для меня режим работы с неполным рабочим временем - *** часов в день / неделю, с оплатой пропорционально отработанному времени". Сооветственно делаете приказ о приеме. И табелируете.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:26.