Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отчеты. Проверки. Трудовые споры (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Перевірка Держпраці (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20564)

Вика_86 17.07.2017 12:31

В пункте 5 Порядка, довольно много оснований чтобы нагрянуть с проверкой.

Кто его знает кто на кого жаловался, необязательно писать жалобу и уведомлять того, на кого жалуешься.
Могут принести кучу всего и иметь основание проверять.

Главное, чтобы уведомили когда нагрянут.
Я так поняла, они еще раньше запланированного могут прийти.
Так хоть рассчитывали, что например декабрь, а тут могут и через 10 дней.

Irisha50 17.07.2017 12:52

В том то и дело могут постучать и сказать. Здрасьте, я ваша проверка буду вас проверять.

Вика_86 19.07.2017 08:48

Вот поэтому, я решила, что лучше хай по плану, так хотя бы знаешь, когда ждать.
А не уведомление и "тук-тук, я ваш мозговыноситель, пришел довести вас до бешенства"))))

Но тут не от нас зависит, придут, так и будет.

Irisha50 19.07.2017 09:57

Да, как то так.

Senpolia 17.01.2018 15:18

Подскажите, кто прошел проверку, сумма штрафа (или хотя б порядок цифр):
1. Нарушение сроков аванса в 2-4 дня (пару раз за 2 года)
2. Не уведомление работников про отпуск и отсутствие их подписи на самом приказе на отпуск
3. отсутствие индексации
4. Небольшое отличие от минималки и шаг между должностями в 20-30 грн.

valentin-l 18.01.2018 13:44

На предприятии из кадровой документации имеется:

1) заявления о принятии на работу/увольнении, соответствующие приказы (принять/уволить);
2) ксерокопии паспортов сотрудников;
3) штатное расписание;
4) заявления от сотрудников учесть, что они не против, чтоб зарплата им на карточку начислялась, тут-же - копия договора, который сотрудник с банком заключал, об открытии счета, и ксерокопия его банковской карточки (в нескольких фирмах до этого работал, с таким не сталкивался).
5) трудовые книжки хранятся в бухгалтерии.

В бухгалтерских документах есть ещё договора фирмы с сотрудниками (о принятии на работу) и заявления на отпуск, с приказами о выплате отпускных. Бухгалтера говорят, что больше документации, связанной с кадрами, у них нет. Зарплата реальная и та, которая в штатном расписании, не соответствует друг-другу.

И всё. На сколько это плохо при проверке?

Мотя 18.01.2018 15:09

Цитата:

Сообщение от valentin-l (Сообщение 230987)
И всё. На сколько это плохо при проверке?

:reverie:
Интересный вопрос....
Раз десять читала именно вопрос.
Насколько плохо это для вас - знают только сами проверяющие!
Какие проверяющие?
Валентин, у нас на форуме масса тем по этому вопросу!
Мы жевали миллион раз...
Думаю, что Вам надо, все-таки, засесть за такое полезное занятие, как чтение нашего форума. Очень много интересного найдете - уверяю Вас!;)
Например, эта тема:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6324
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10689
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11156
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10666

Все уже обговорено десятки раз: как вести кадровое делопроизводство, какие документы должны быть, чем грозит их отсутствие и т.д. Заново переписывать то, что уже написано, для вас же - нет времени и, если честно, желания. Все можно изучить, Поиск работает. На портале - тоже поиск работает, есть масса информации...

valentin-l 18.01.2018 15:48

Форум я регулярно читаю=)
Перефразирую вопрос...
1) могут-ли из-за кучи нарушений в кадровой документации закрыть фирму?
2) Какого размера штрафы сейчас встречаются на практике? В интернете встретил сумму 320 000. Но, интернет - то одно, меня всё-таки практические случаи интересуют. В темах, которые вы дали, упоминались размеры штрафов, но, сообщения достаточно старые, 2010-2013 год, цены с тех пор выросли неимоверно=(
Меня интересует, могут-ли из-за стольки нарушений фирму оштрафовать на те самые 320 000=(

Yuliya 18.01.2018 16:13

Цитата:

Сообщение от valentin-l (Сообщение 230989)
Какого размера штрафы сейчас встречаются на практике?

https://hrliga.com/index.php?module=...=view&id=17604

Andry 18.01.2018 16:20

Цитата:

...1) могут-ли из-за кучи нарушений в кадровой документации закрыть фирму?

Не могут.
Цитата:

2) ...могут-ли из-за стольки нарушений фирму оштрафовать на те самые 320 000

Могут.
Все зависит от того, какие именно у вас найдут нарушения, как именно их квалифицируют и насколько вам удастся от них отбиться или обжаловать.

valentin-l 18.01.2018 17:03

Yuliya, Andry - большое спасибо!
Завтра пойду директора "радовать" :(

Andry 18.01.2018 17:15

Цитата:

Сообщение от valentin-l (Сообщение 230993)
Yuliya, Andry - большое спасибо!
Завтра пойду директора "радовать" :(

Валентин, вы только не обижайтесь - но мне кажется, что вашему директору что-то объяснять - что небо красить....
Он на своей волне

valentin-l 18.01.2018 17:38

Андрей, скорее всего, оно так и будет. Я в этом даже уверен. Но, я тут работаю, и, раз у меня появилась эта информация - я обязан донести её до начальника. А там посмотрим, какое решение он примет.

Мотя 18.01.2018 22:58

Цитата:

Перефразирую вопрос...
1) могут-ли из-за кучи нарушений в кадровой документации закрыть фирму?
2) Какого размера штрафы сейчас встречаются на практике?

Я знаю, что лично я отвечала на эти вопросы.
По свободе - поищу и дам Вам ссылку!

1. Что могут и чего не могут проверяющие органы - знают только проверяющие!
2. На это вопрос тоже нет ответа, т.к. мы не знаем - что предпримут проверяющие: выпишут предписание, назначат штраф, размер штрафа....

Andry 19.01.2018 09:58

Цитата:

Сообщение от valentin-l (Сообщение 230996)
... раз у меня появилась эта информация - я обязан донести её до начальника. А там посмотрим, какое решение он примет.

Ну и как, донесли?
И какова же реакция начальника, какое решение он принял?

valentin-l 19.01.2018 23:00

Да, сегодня рассказал ему о данных проверках и о том, какого масштаба штрафы за это светят. Он ответил, что у фирмы оборот меньше, чем 50 млн. у. е., по-этому, по закону (с его слов), мы проверке не подлежим.
Честно говоря, у меня просто времени не было потом, чтоб проверить, что в законах Украины говорится по данному поводу, о взаимосвязи оборота и возможности проверок Держпраці. Завтра поищу, интересно ведь =)

Мотя 20.01.2018 02:39

Я, честно говоря, поражаюсь с Вас и с Вашей работы....:swoon:
Вы всем верите на слово?
А мне почему не верите в том, что я - вдова Нельсона Манделы?:cry:
Лицензию Вам "показали" - на слово, вот этот бред:
Цитата:

Сообщение от valentin-l (Сообщение 231013)
Он ответил, что у фирмы оборот меньше, чем 50 млн. у. е., по-этому, по закону (с его слов), мы проверке не подлежим.

- Вы принимаете на слово....
Зато схему Хаббарда - разрабатывай....
А Вы сами пытались работать с законами? Хоть, какими-нибудь?:dont know::reverie:
Ведь, Вы работаете на КЗоТУ!
Цитата:

Сообщение от valentin-l (Сообщение 231013)
, у меня просто времени не было потом, чтоб проверить, что в законах Украины говорится по данному поводу, о взаимосвязи оборота и возможности проверок Держпраці. Завтра поищу, интересно ведь =)

:smml2:
А что Вы хотите проверять? Имеет ли право Ваше предприятие с такими миллионами не соблюдать КЗоТУ? Ор-ригинально, однако...
И что Вы собрались искать? Это ст.3. КЗоТУ:
Открываем, читаем:
Цитата:

Стаття 3. Регулювання трудових відносин

Законодавство про працю регулює трудові відносини працівників усіх підприємств, установ, організацій незалежно від форм власності, виду діяльності і галузевої належності, а також осіб, які працюють за трудовим договором з фізичними особами.
....
Где здесь о ваших миллионах и оборотах?????:wacko::hang3:Поэтому, повторю свой совет:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 230935)
Думаю, что надо начинать работать (коль, уже устроились), не с выяснения применения оргсхемы Хаббарда, не с применения Оскфордских тестов, не с изучения книг Высоцкого (кстати, ни разу в жизни не открывала, просто зачем она нужна в работе? Есть КЗоТ, есть другие НПА - это все, что надо для работы...

Мягко говоря, Вы попали к какому-то странному, если не сказать больше (не хочу грубить неизвестному мне директору, но уровень его уже понятен)- директору.
Поэтому я полностью согласна с Андреем:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 230994)
Валентин, вы только не обижайтесь - но мне кажется, что вашему директору что-то объяснять - что небо красить....
Он на своей волне

И, все-таки, мое чутье меня не подвело:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 230940)
Думаю, что эти все хаббарды, оскфорды, втираемые Вашим директором - отвлечение от мутности его конторы!
Давно живем!;)

valentin-l 20.01.2018 10:10

Уважаемая Мотя, я не поверил на слово, когда директор это сказал. Я запомнил и решил перепроверить перед тем, как делать какие-либо окончательные выводы, т. к. пока что не разбираюсь в законодательстве.
На следующих выходных, на курсах начнём КЗоТУ проходить, ликвидирую пробелы в знаниях этом направлении=)

Мотя 20.01.2018 21:10

Цитата:

Сообщение от valentin-l (Сообщение 231018)
На следующих выходных, на курсах начнём КЗоТУ проходить, ликвидирую пробелы в знаниях этом направлении=)

Думаю, что, даже, доскональное изучение Вами трудового законодательства не избавит Вашего директора от его мутности и мутности Вашей конторы, соответственно.
Если Вы, в дальнейшем, останетесь работать, то нет никакой гарантии, что не можете иметь риск наказания со стороны проверяющих органов. В том числе - и правоохранительных.

Sanara 07.02.2018 10:53

Скажите, а какой период по кадрам проверяют?

Andry 07.02.2018 11:15

Обычно за период со дня последней проверки, а если по жалобе - то любой период, в течении которого могли быть допущены нарушения трудового законодательства.

Romanna 28.02.2018 17:33

А якщо остання провірка була 10 років тому, то що за 10 років документацію будуть провіряти? І чи є графік планових провірок на 2018 рік?

Sanara 01.03.2018 09:34

График есть, вот

Новачок 11.02.2019 11:14

скажите пожалуйста, были ли у Вас случаи проверки в ночное время для выявления неоформленных работников???

eloissa 11.02.2019 11:53

Слава Богу, никогда не было. Только страшные слухи ходят)

Andry 11.02.2019 13:18

Цитата:

Сообщение от Новачок (Сообщение 235716)
скажите пожалуйста, были ли у Вас случаи проверки в ночное время для выявления неоформленных работников???

А кого они ночью могут застать на работе, кроме сторожей? :dont know:
Или у вас есть ночные смены?

Новачок 11.02.2019 15:37

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235734)
Или у вас есть ночные смены?

есть

Andry 11.02.2019 16:59

Они имеют право проверять и ночью, если вас этот вопрос интересует.
Читаем "Положення про Державну службу України з питань праці":

Цитата:

...6. Держпраці для виконання покладених на неї завдань має право:
...5) безперешкодно проводити відповідно до вимог закону без попереднього повідомлення в будь-яку робочу годину доби перевірки виробничих, службових, адміністративних приміщень та об’єктів виробництва фізичних та юридичних осіб, які використовують найману працю та працю фізичних осіб, експлуатують машини, механізми, устаткування підвищеної небезпеки, та у разі виявлення фіксувати факти порушення законодавства, здійснення нагляду та контролю за додержанням якого віднесено до повноважень Держпраці;

джасси 26.02.2019 12:14

У нас была недавно проверка.
Позвонили в дверь, открыли,зашли 3 человека. Предъявили документы и начали каждому давать анкеты для заполнения. При этом ни директора ни юриста на месте не было. Все начали бегом заполнять, перепугались. Собрав анкеты, ушли и пришли через два дня.
Попросили для проверки: карточки п-2, табель за октябрь-декабрь 2018г. и ведомости на зарплату.
У нас все оформлены. Ушли ни с чем.

eloissa 26.02.2019 12:30

Цитата:

Сообщение от джасси (Сообщение 235924)
Позвонили в дверь, открыли,зашли 3 человека. Предъявили документы и начали каждому давать анкеты для заполнения. При этом ни директора ни юриста на месте не было. Все начали бегом заполнять, перепугались. Собрав анкеты, ушли и пришли через два дня.
Попросили для проверки: карточки п-2, табель за октябрь-декабрь 2018г. и ведомости на зарплату.
У нас все оформлены. Ушли ни с чем.

Какие такие анкеты? Что за новости?) Сотрудники не обязаны заполнять какие-то анкеты, а все вопросы с проверяющими органами решают уполномоченные руководителем предприятия лица. Вы согласны со мной?

Понятно, что нарвались и перепугались, и слава богу, что всё обошлось. (Кстати, чего так пугаться, если на предприятии всё в рамках закона?) Поверьте, что если приходят проверяющие, это не значит, что им всё нужно подавать немедленно на блюдечке с голубой каемочкой.

У нас на предприятии есть внутренняя инструкция на такие случаи, которая вкратце сводится к следующему: кому звонить в случае прихода какой инстанции, а также - ничего не давать, ничего не говорить, ждать приезда ответственного лица.

Мотя 26.02.2019 12:34

Цитата:

начали каждому давать анкеты для заполнения. ...Все начали бегом заполнять, перепугались.

А что было бы,если бы работники отказались бы заполнять анкеты?
И почему все так перепугались? Были основания?

Цитата:

Ушли ни с чем.

Вы уверены, что ушли ни с чем?
Они ушли с анкетами...

джасси 26.02.2019 12:44

Сколько раз сотрудников предупреждали, ничего не заполняйте без ведома руководства. Минимум раз 10 точно.В анкетах было указано: фио, должность, название предприятия, оклад и режим работы.
Перепугались, так как они еще ни разу не сталкивались с проверками).
У нас все только официально, лишние проблемы в этом плане не нужны.

Действительно,ушли с анкетами)

Хочу сказать в любом случае надо ждать руководство и не паниковать.

vildana 27.02.2019 13:44

А имели ведь полное право не заполнять анкеты и вообще бы никто ничего не вякнул из проверяющих) А вы инспектор по кадрам,где были Вы?Или Вы тоже перепугались?
Правильно,они ушли с анкетами, где разложена вся ключевая информация с личными данными Ваших сотрудников:reverie:Отличный улов!
Я бы на Вашем месте не была бы так спокойна,если честно.И ,судя по всему,проверка у Вас была внеплановой,так? Мы все понимаем,в каких случаях приходят внеплановые проверки....Так может у Вас все не так хорошо,как Вам кажется?

Мотя 27.02.2019 14:19

Цитата:

Позвонили в дверь, открыли,зашли 3 человека. Предъявили документы и начали каждому давать анкеты для заполнения. При этом ни директора ни юриста на месте не было. Все начали бегом заполнять, перепугались. Собрав анкеты, ушли

А какой акт они составили, при этом? Кто подписал этот акт?
Да и остальное всякое, которые бывают при проверке...
Думаю, ничего не было....
Да и вообще....
Директора не было....
Странно все...
Цитата:

8. Про проведення інспекційного відвідування інспектор праці повідомляє об’єкту відвідування або уповноваженій ним посадовій особі.
Мало того, что его не уведомили, еще и орудовали в его отсутствие...
Цитата:

9. Під час проведення інспекційного відвідування інспектор праці повинен пред’явити об’єкту відвідування або уповноваженій ним посадовій особі своє службове посвідчення.
если директора не было, кому они предъявили удостоверение? Ночному сторожу?
Да и вообще....много чего...
У вас не проверка была, а разбойное нападение! Игра без правил!

джасси 27.02.2019 15:20

Я не каждый день на фирме. Это наша компания, муж директор.Он уехал на объект и поэтому в офисе не было.Вроде директор не обязать сидеть целый день в кабинете... Юрист была в тарифном отпуске.
Проверка внеплановая. Они пришли в 17-30, мы работаем до 18-00.
Они пришли потом ещё раз и общались с директором ( мой муж). Он показал акт,в котором написано что нарушений нет.
Удостоверение предъявили коммерческому директору. Он первый и начал заполнять анкету ((( вместо того чтобы нас набрать. Все следом за ним и начали.
Спрашивали,почему не позвонил и начал заполнять. Ответ- я забыл что надо делать

Мотя 27.02.2019 15:29

Цитата:

Сообщение от джасси (Сообщение 235998)
директор не обязать сидеть целый день в кабинете...

Я этого не говорила.
Цитата:

Он показал акт,в котором написано что нарушений нет.

У вас, быть может, нарушений и нет...Чего я бы не сказала о нарушениях проверяющими...
Цитата:

Они пришли потом ещё раз и общались с директором. Он показал акт,в котором написано что нарушений нет.

Я о первом разе речь-то вела.
Цитата:

Удостоверение предъявили коммерческому директору. Он первый и начал заполнять анкету ((( вместо того чтобы нас набрать. ...

Гоните в шею его, идиота.
Цитата:

Это наша компания, муж директор.

А Вы сами-то как считаете? Это нормально все было?

джасси 27.02.2019 16:07

Я считаю, что надо было их пустить, чай и стульчик предложить и звонить директору. Пусть сидели бы и ждали.А
А коммерческого мы поменяем...

Andry 27.02.2019 16:27

Вложений: 1
Цитата:

...Удостоверение предъявили коммерческому директору. Он первый и начал заполнять анкету ((( вместо того чтобы нас набрать. Все следом за ним и начали.

Я так понимаю, заполняли не анкету, а "Бланк опитування найманих працівників щодо оформлення трудових відносин та оплати праці".

eloissa 28.02.2019 08:55

У, какая штука.... А откуда она взялась? Раньше такого не было... И что, теперь можно ни с того, ни с его анкетировать сотрудников без ведома руководителя?

Andry 28.02.2019 09:13

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236011)
И что, теперь можно ни с того, ни с его анкетировать сотрудников без ведома руководителя?

Без ведома руководителя ничего нельзя, если все правильно организовано и работники хорошо проинструктированы. Никто ведь не обязан отвечать на вопросы проверяющих, это все сугубо добровольно и можно отказаться.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:32.