Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Об отмене трудовых книжек (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20382)

Вика_86 18.11.2015 09:48

Цитата:

Сообщение от Irina-Rovno (Сообщение 220470)
Але про це, чомусь, ніхто ніде не говорить?:?

Угу, я заикнулась на работе, что нужно будет ТД заключать, меня спросили: и что тут страшного?

Irina-Rovno 18.11.2015 09:55

Страшно буде тоді, коли до цього дійде справа і коли всі зміни, що стосуються оплати праці, режиму роботи і т.д. потрібно буде закріплювати додатковими угодами до трудового договору, а не лише наказами! Це добре, якщо компанія невелика, а якщо 100 чол. і більше?!

Ангелина 18.11.2015 10:06

А если тысячи? Нужно будет дополнительно штат набирать:)... Думаю, что "сэкономим";) Особенно на бумаге.

Irina-Rovno 18.11.2015 10:15

Це точно. А ще кажуть, що прямуємо до автоматизації роботи - особливо з паперовими трудовими договорами!

Ангелина 18.11.2015 10:20

В конечном итоге, если все утвердят, всеравно приспособимся. Человек он такой,- из любой ситуации найдет выход. Думаю, что некоторое время параллельно будут и трудовые книжки, и трудовые договора, и электронные базы, "и все,все, все". А по поводу воинского учета - поддерживаю. А то из военкомата уже получаешь бумагу, где нужно, практически, личное дело на призывника сформировать (слава Богу у нас призывников нет).

Ласпи 18.11.2015 13:42

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 220464)
Если вообще отменят, не так страшно:lol:
Страшно, если кадрами бух-а будут заниматься:bm:

Бухгалтера кадрами обязательно будут заниматься, как и занимались - зарплату начислять.
Оформление трудовых отношений сведётся к обязательно письменному типовому трудовому контракту, а всё остальное в порядке договорных отношений, которые тоже можно будет отражать в контракте. Оформление контракта будет занимать столько же времени сколько и заполнение трудовой, зато на всём остальном экономится масса трудозатрат.
Министр назвал только один документ, а имел ввиду всё кадровое делопроизводство в целом.

Вика_86 18.11.2015 14:08

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 220491)
а всё остальное в порядке договорных отношений

И не будет никаких норм, которых нужно будет придерживаться?
О чем договорились, то и написали?
Никаких отпусков, больничных, легкого труда и т.д.?

По сути ТД оформляется прием работника, а дальнейшие трудовые отношения работник/работодатель в формате "как договорились"?

Ласпи 18.11.2015 19:22

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 220492)
И не будет никаких норм, которых нужно будет придерживаться? О чем договорились, то и написали?
Никаких отпусков, больничных, легкого труда и т.д.? По сути ТД оформляется прием работника, а дальнейшие трудовые отношения работник/работодатель в формате "как договорились"?

Государство, через общегосударственные НПА, обязывает стороны соблюдать то-то и то-то, а всё остальное как договоритесь. Например, государство устанавливает нормы оплаты труда, в зависимости от условий, больше можно, меньше нельзя.В результате, устраняется излишняя формализация отношений, что предоставляет больше маневренности и свободы, как работодателю, так и работнику.
Покопайтесь в интернете, многое найдёте и узнаете.

Inka 18.11.2015 20:45

Цитата:

Оформление контракта будет занимать столько же времени сколько и заполнение трудовой,

Четыре минуты в сравнении с "Ой, а можно я дома почитаю? Ну ладно, хорошо, почитаю тут... А это что значит? А это? А можно это убрать? А здесь добавить? Подождите, мне нужно позвонить знакомому юристу..."? Да ну)
Цитата:

зато на всём остальном экономится масса трудозатрат.

На чем?

Ангелина 19.11.2015 08:47

А вот я тоже все время думаю: на чем конкретно экономить будут? Говорится, что на "администрировании и хранении трудовых книжек". - это как? Сокращать кадровиков и архивариусов? Я что-то не понимаю...??? А как же тогда подготовка резюме, рекомендательных писем, письменные трудовые договоры, разнообразные справки? Кто будет этим заниматься? Например, как отмечать страховой стаж для больничных листов??? Только потребовав у работника справку???

DANA13 19.11.2015 08:59

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 220515)
Например, как отмечать страховой стаж для больничных листов??? Только потребовав у работника справку???

:thumbs up: предлагаю из рузуме (вчера просто для поднятия настроения просматривала в рубрике другое), могу себе представить:lol:

vildana 19.11.2015 09:46

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 220517)
:thumbs up: предлагаю из рузуме

Рузуме+ОГРОМАДНОЕ доверие к соискателю, к его словам:lol:.Очень действенные инструменты)) И все в дамках:meeting:

Andry 19.11.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 220513)
Ч..."Ой, а можно я дома почитаю? Ну ладно, хорошо, почитаю тут... А это что значит? А это? А можно это убрать? А здесь добавить? Подождите, мне нужно позвонить знакомому юристу..."

Все правильно вы написали, за исключением одного - думается мне, что при оформлении контракта у большинства работников (за исключением отдельных категорий) будет такое же право выбора, как и у заемщика, пытающегося оформить кредит: "или подписывай наш типовой договор, или иди в другой банк!"

Вика_86 19.11.2015 11:03

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 220521)
будет такое же право выбора, как и у заемщика, пытающегося оформить кредит: "или подписывай наш типовой договор, или иди в другой банк!"

Вы, правда, верите в это?
У нас такие договоры со всеми коммунальными службами города, и другими контрагентами, считающими себя монополиями.
Любую хотелку нужно согласовать с юристами, не думаю что работодатели будут держать штат юристов и кадровиков, чтобы проверять правомочность любой забаганки работника.
У нас сейчас и закон писан, но работнику нереально доказать то, что написано черным по белому.
Я против ТК, ТД свободного кроя.

vildana 19.11.2015 11:26

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 220524)
У нас сейчас и закон писан, но работнику нереально доказать то, что написано черным по белому.
Я против ТК, ТД свободного кроя.

Хорошо судам будет, без работы зато не останутся;), когда увеличится число трудовых споров:lol:

Вика_86 19.11.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 220527)
Хорошо судам будет, без работы зато не останутся;),

Судам когда-то было плохо?:lol:
Им всегда хорошо:D

Andry 19.11.2015 11:33

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 220524)
...У нас такие договоры со всеми коммунальными службами города, и другими контрагентами, считающими себя монополиями.
Любую хотелку нужно согласовать с юристами, не думаю что работодатели будут держать штат юристов и кадровиков, чтобы проверять правомочность любой забаганки работника

Вика, перечитайте еще раз то, что я написал ранее - я как раз писал именно о том, что никто никаких "забаганок" работников учитывать не будет! Любой договор предполагает согласие обеих сторон, и если одна из сторон не согласна - нет проблем, нет согласия - нет и договора!
Или подписывай, что предложили, или ищи другую работу. Как комплексный обед в столовой - хочешь бери, что дают, не хочешь - иди в ресторан, там можно выбирать блюда по своему усмотрению. И штат юристов работодателю не понадобится -скачают из инета типовой договор, и будет менять только название должности, фамилию и дату...

Вика_86 19.11.2015 11:49

Дошло до меня:redface:

Inka 19.11.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 220521)
Все правильно вы написали, за исключением одного - думается мне, что при оформлении контракта у большинства работников (за исключением отдельных категорий) будет такое же право выбора, как и у заемщика, пытающегося оформить кредит: "или подписывай наш типовой договор, или иди в другой банк!"

Согласна, итог в большинстве случаев будет один. Но тягомотины - больше.

DANA13 19.11.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 220541)
итог в большинстве случаев будет один. Но тягомотины - больше.

Согласна полностью, как обычно, "покращать" нам по началу все по полной программе.
И куда мы денемся, приспособимся

DANA13 20.11.2015 09:05

Меня еще в аспекте отмены ТК волнует тема трудоустройства инвалидов по основному месту работы (для норматива), я допустим приняла, год спокойно работаю, а он опачки по рузуме еще в 3-х местах работает по основному месту - интересно, а мне, работодателю за это ничего не будет:dont know:как знать...

Andry 20.11.2015 10:54

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 220550)
... я допустим приняла, год спокойно работаю, а он опачки по рузуме еще в 3-х местах работает по основному месту - интересно, а мне, работодателю за это ничего не будет:dont know:как знать...

Ничего вам не будет, ибо вы ничего не нарушили, это работника вина - он предоставил вам заведомо ложную информацию...
У меня очень много случаев, когда работник по одной трудовой устраивался на работу, а по другой пособие в ЦЗ получал :)
Устал отписываться, и как результат - стал заставлять писать при поступлении автобиографию, в которой просил указать: " у даний час ніде не працюю, грошову допомогу по безробіттю від центра зайнятості не отримую".
Я теперь самый ярый сторонник отмены ТК, настолько меня достали хитрованы с несколькими трудовыми!!!

DANA13 20.11.2015 10:59

Спасибо за полезный практичный совет, КЗОТ и т.п. и самим можно прочитать

Мотя 25.11.2015 00:59

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 220542)
И куда мы денемся, приспособимся

:yes:
Конечно!
Анархия - мать порядка!:good:

Ангелина 27.11.2015 08:50

"Что предусматривает законопроект об отмене трудовых книжек

В парламенте зарегистрирован правительственный законопроект № 3507 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения ведения кадровой работы налогоплательщиками.

Предложенные проектом изменения направлены на отмену трудовых книжек.

Так, согласно законопроекту, при заключении трудового договора гражданин не обязан будет подавать трудовую книжку.

Кроме того, в соответствующей статье КЗоТ предложено установить, что гражданин имеет право подать работодателю (собственнику или уполномоченному им органу) информацию (резюме) о получении специальных знаний, опыте работы по профессии (должности), наличии и применении профессиональных навыков и т. п. в произвольной форме, а также характеристики и другие документы, характеризующие предыдущую работу. При этом гражданин несет ответственность за достоверность представленной информации. А работодатель имеет право проверить достоверность такой информации.

Учет трудовой деятельности работника, согласно изменениям, будет осуществляться в электронной форме в Реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Порядок ведения такого учета установит Кабмин.

Законопроектом корректируются многие нормы законодательства, в которых упоминаются трудовые книжки. К примеру, работодатель в день увольнения будет выдавать работнику не трудовую, а лишь копию приказа об увольнении (сейчас такая копия обязательно выдается только в случае увольнения работника по инициативе собственника, а в других случаях — по требованию работника).

Часть информации, которая ранее записывалась в трудовую, будет подаваться работодателем в реестр, часть фиксироваться только в виде приказа и т. п.

В проекте говорится, что страховой стаж исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до внедрения системы персонифицированного учета — на основании документов и в установленном порядке, а также данных, включенных на основании этих документов в Государственный реестр общеобязательного госсоцстрахования.

Периоды работы, дающие право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, за периоды после 1 июля 2016 года засчитываются в страховой стаж по данным, имеющимся в реестре застрахованных лиц Госреестра общеобязательного госсоцстрахования, и по выданным работодателем документами об условиях труда и продолжительности работы.

Законопроектом также определяется четкий перечень сведений, которые будут включаться в персональную учетную карточку застрахованного лица (в реестре). Такая карточка хранится в Пенсионном фонде в течение всей жизни человека, а после его смерти — в течение 75 лет на бумажных и/или электронных носителях при наличии средств, гарантирующих идентичность бумажного и электронного документов.

Планируется, что Закон вступит в силу с 1 июля 2016 года. До вступления Закона в силу трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности.

Включение в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования сведений о трудовой деятельности работников осуществляется в течение 5 лет на основании сведений, представленных в порядке и сроки, установленные ПФУ по согласованию с Минсоцполитики.

Собственникам и уполномоченным ими органам в течение 3-х месяцев со дня вступления Закона в силу необходимо будет осуществить выдачу трудовых книжек работникам.

В правительстве считают, что отмена трудовых книжек позволит предпринимателям экономить средства на их администрирование и сделает более легким процесс найма и увольнения работников, устранит необходимость хранения трудовых книжек на предприятиях, что позволит сэкономить расходы бизнеса на архивариусов.

Также после отмены трудовых книжек в случаях незаконного увольнения у работника не будет необходимости обращаться в суд для изменения формулировки увольнения в трудовой книжке".

Не знаю кто автор, но это новость на HR-лиге от 26.11.15г.

Мотя 27.11.2015 09:11

Откуда дровишки?

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 220788)
Кроме того, в соответствующей статье КЗоТ предложено установить, что гражданин имеет право подать работодателю (собственнику или уполномоченному им органу) информацию (резюме) о получении специальных знаний,

:good:Класс! Не надо еще и диплом подавать. Ни ТК, ни диплома не требуется! Замечательно!:bravo:
Цитата:

А работодатель имеет право проверить достоверность такой информации.

Класс!!!:thumbs up: Работодатель будет время тратить на проверку инфо в резюме и характеристиках, чтобы выяснить: есть ли образование у кандидата или его вовсе нет!!! Отлично!
Чем дальше в лес, как говорится....Ню-ню...
Цитата:

К примеру, работодатель в день увольнения будет выдавать работнику не трудовую,

Я валяюсь с автора этого опуса!Ё Просто РЖУНИМАГУ!:rofl:
Ага, вполне логично: коль речь идет об отмене, то как можно выдать то, чего нет? То, что отменили! Зашибись, линия ума как нас ведет!!!:rofl::rofl: ик, ик...
Цитата:

Часть информации, которая ранее записывалась в трудовую, будет подаваться работодателем в реестр, часть фиксироваться только в виде приказа и т. п.

:swoon::reverie:
В какой такой реестр? Одному Богу известно... Ага, инфо будет в виде приказа...
Я уже боюсь за здоровье автора...как бы чего не вышло:nea:....такое гнать...:D
Цитата:

В правительстве считают, что отмена трудовых книжек позволит предпринимателям экономить средства

:reverie::swoon:ЩЯЗДОХНУУУ...держи карман шире!
Цитата:

Также после отмены трудовых книжек в случаях незаконного увольнения у работника не будет необходимости обращаться в суд для изменения формулировки увольнения в трудовой книжке.

Это, думаю, самая главная причина отмены....
Жаль беднягу автора..жаль....:cry:

Ангелина 27.11.2015 09:34

"Та якось воно буде"...:reverie:

Вика_86 27.11.2015 09:36

Все логично.
Выяснили, что в ТК работодатели врут - пишут должности от балды; увольняют по-хорошему, или наоборот чтобы нагадить напоследок - пишут плохую статью увольнения.
На самом деле, люди занимаются не тем, чем прописано в ТК.
Вслед за отменой ТК, нужно отменить КП.
Работник сам о себе все напишет в резюме:lol:
Ему просто виднее, чем работодателю, кто он на самом деле.
:D

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 220792)
Может "якось воно буде"?:reverie:

;):good:
Оно и правда будет "якось"

Мотя 27.11.2015 09:49

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 220794)
Вслед за отменой ТК, нужно отменить КП.

Да все отменить, оно же ничего не надо..не надо даже учиться, чтобы получить образование.
Ведь достаточно этого:
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 220794)
Работник сам о себе все напишет в резюме:lol:

:good:
Можно я напишу, что я - космонавт?
А почему нет? Пусть валяет, проверяет! Я, ведь, в секретной фирме работала!:rofl: Инфо обо мне - закрытая. Достаточно того, что я напачкаю на бумаге, писав резюме!

Ангелина 27.11.2015 10:19

Обратите внимание, что:

"Учет трудовой деятельности работника, согласно изменениям, будет осуществляться в электронной форме в Реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Порядок ведения такого учета установит Кабмин".

Все только начинается...

DANA13 27.11.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 220797)
Порядок ведения такого учета установит Кабмин".

Супер, наверное прямо завтра и установит:thumbs up:
Помню, например порядок возмещения мобилизированним тоже быстро разработали и т.п.

Вика_86 27.11.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 220795)
:good:
Можно я напишу, что я - космонавт?

Можно:lol:
Врать - не мешки ворочать:yes:

Мотя 27.11.2015 13:08

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 220797)
Обратите внимание, что:

:de:Да чо там внимание обращать на всякую бредятину..
Выйдет в свет эта бредятина - тогда и будем с ума сходить и:
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 220810)
Врать - не мешки ворочать:yes:

Будем врать напропалую в наших резюме и..так же верить всем бредням, там написанным..а что остается делать? :dont know:ТК не надо, диплом не надо, единственный документ при приеме - резюме! Во жизнь!:good: Естественно, никто не кинется всю эту бредятину проверять...еще и следственный комитет завести на каждом предприятии, а чтоб изучать и проверять каждое слово соискателя...тогда работать некому будет - все будут заниматься проверками резюме! Класс!:hang3::shot:

DANA13 27.11.2015 20:28

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 220817)
работать некому будет - все будут заниматься проверками резюме!

100 %:thumbs up:

Ласпи 28.11.2015 18:38

Поинтересуйтесь как подобный учёт организован за кордоном и поймёте, что он гораздо удобнее, а главное информативнее чем наши ТК. И ври о себе любимом сколько хочешь, пока не узнаешь, что всё твоё враньё проверятся одним кликом мышки - такое себе личное дело гражданина.
После этого врать расхочется навсегда.

Мотя 28.11.2015 22:39

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 220833)
Поинтересуйтесь как подобный учёт организован за кордоном

Зачем? Вечно заграницу в пример ставим...
А своего ума не хватает уже, что ли?
Не надоело жить чужим умом?
Может, пора своим умом жить?

Ласпи 02.12.2015 15:08

Если бы своего ума хватало, то и жили бы по-другому.

Мотя 11.12.2015 03:21

По-другому - это как? Как за кордоном?
А Вы уверены, что ТАМ - лучше?:dont know:
Везде - зашибись:good:, где нас нет.:yes:

Yuliya 14.12.2015 10:59

Оппозиционеры предложили свой вариант отмены трудовых книжек

Andry 07.04.2016 14:05

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 222779)
...есть такие "уникумы", что и за хранящейся трудовой после письменного уведомления и многочисленных звонков не доезжают

Потому я и поддерживаю их отмену - сейчас ТК стали практически одноразовыми, поработал - выбросил, и на новую работу идет уже с новой трудовой...

Часовой пояс GMT +3, время: 14:51.