Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Изменения в КЗоТ в части приема на работу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19772)

Alina_KF 16.01.2015 14:05

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 213668)
Перечитайте ветку этой темы,уже все написали,что знали))

Извиняюсь : ) Запаниковала, создала тему в "отчётах", а сообщение перекинули сюда.

Вот на юр.форуме нашла:

«При цьому, повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування здійснювати шляхом сплати цього ж єдиного внеску.
Разом з тим чекати поки КМУ прийме порядок.»

Т.е. это вообще по бух.части, а не по кадрам?

vildana 16.01.2015 14:23

Цитата:

Сообщение от Alina_KF (Сообщение 213671)
Т.е. это вообще по бух.части, а не по кадрам?

Почему не по кадрам?
"Працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України "
Да и изменения,заметьте внесли не в Налоговый кодекс,а в ст.24 КЗоТ . В любом случае, пока, лично для меня все тут туманно: ни чья зона ответственности,ни сроков,в какие отчет сдавать,ни процедуры сдачи , ни формы отчетов не прописано. Сейчас всего много говорят ,в т.ч. и на юр.форумах)))Так что ждем разъяснений.:yes:Если будет так.как написано на юр.форуме,будет только проще.

Ania_th 16.01.2015 22:49

Прием и увольнение сотрудников у ФЛП

Здравствуйте.
Кто теперь выполняет функцию Центра занятости по вопросам регистрации и снятия трудовых договоров у ФЛП? Если налоговую можно уведомить письмом о приеме, то кто утвердит записи в трудовой книжке?:?

Andry 17.01.2015 11:25

Перечитал еще раз изменения в КЗоТ:
Цитата:

Працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.
Потом еще раз подумал, и вот что надумал: поскольку там четко прописано, что сообщать о приеме работника необходимо "...в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України", то до тех пор, пока Кабмин не утвердит установленный порядок, я могу сообщать о приеме работника любым доступным мне путем, в том числе устно:

- "алло, это фискальная?
Кто у телефона? уборщица тетя Маша?
Вы ведь состоите в штате фискальной службы, так передайте, пожалуйста, кому там надо (то есть кому там у вас Кабмин поручил :)), что я принял на работу слесаря Иванова...

Проинформировал я "центральний орган виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування" о приеме? Проинформировал!
Выполнил требования КЗоТ? Выполнил! Может не так, как надо выполнил (тем более, что никто и не знает, как надо!), но ведь выполнил?!

natalshmav 22.01.2015 12:31

Трудовые договора, прием на работу и перевод

Если я сотрудников перевожу по ст.36 п. 5 КЗпП Украины то им также заключать трудовой договор и отчет в налоговую.:?
Если есть у кого образец трудов. договора скиньте
Девочки скинули образец письма в налоговую о приеме с 01.01.15
просмотрите может таким образом отчитыватся в налоговую.
Державна податкова інспекція
у ____________________ районі

На вимогу статті 24 Кодексу Закону про працю України та у зв’язку з відсутністю встановленого Кабінетом Міністрів порядку надання інформації щодо прийнятих працівників, повідомляємо, що в період з _____________ 2015 року нашим підприємством були прийняті працівники за основним місцем роботи, а саме:
Дата - ПІБ, ІПН________________.

Завірені копії наказів про прийняття на роботу зазначених працівників додаємо.

Додатково, у зв’язку з відсутністю встановленого Кабінетом Міністрів порядку надання інформації щодо прийнятих працівників, просимо ДПІ у ___________районі повідомити наше підприємство щодо прийняття даної заяви як належного повідомлення про прийняття працівників на роботу, чи необхідності надання іншого повідомлення встановленої форми.

З повагою,
Директор __________ПІБ

Головний бухгалтер __________ПІБ

Iren@ 22.01.2015 22:39

Цитата:

Если я сотрудников перевожу по ст.36 п. 5 КЗпП Украины
Что значит - "переводите"? Вы принимаете работников по переводу с др.предприятия? Тогда конечно же, надо оформлять отношения с работниками приказом/распоряжением о приеме на работу.

Чертовка 22.01.2015 23:35

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 213846)
Завірені копії наказів

а кем заверены???:reverie:

natalshmav 23.01.2015 10:04

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 213880)
Что значит - "переводите"? Вы принимаете работников по переводу с др.предприятия? Тогда конечно же, надо оформлять отношения с работниками приказом/распоряжением о приеме на работу.

С одного предприятия на другое
1. Звільнений з 08.01.15р. з посади інженера в зв’язку з переводом у ТОВ "12" згідно ст. 36 п.5 КЗпП України.
2. Прийнятий з 09.01.15р. на посаду інженера, з окладом згідно штатного розкладу по переводу з ТОВ "11"
Меня интересует трудовіе договора с 08.01.15 оформлять на єтих сотрудников:redface:

копии приказов о приёме завереной мокрой печатью предприятия

Вика_86 23.01.2015 11:14

Как уведомить налоговую о приеме работника
Цитата:

Нужно ли сообщать и каким образом органу исполнительной власти о принятии работников на работу и заключении трудовых договоров с 01.01.2015 г.? Будет ли применяться ответственность к работодателю, допустившему работника к работе без уведомления органа исполнительной власти о принятии его на работу?
Государственная фискальная служба Украины
Вопросы-ответы от 21.01.2015

Как уведомить налоговую о приеме работника
ГФСУ ответила на вопрос, как уведомлять орган исполнительной власти о приеме работников на работу и о заключении трудовых договоров с 01.01.2015 г., а также будет ли применяться ответственность к работодателю, допустившему работника к работе без такого уведомления.
Налоговики напомнили, что согласно изменениям, предусмотренным Законом от 28.12.2014 г. № 77-VIII, работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления налоговиков о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабмином.
Вместе с тем, разъяснения по применению указанной нормы законодательства будут предоставлены ГФСУ после разработки и утверждения Кабмином порядка уведомления работодателями центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
То есть, пока нет соответствующего постановления Кабмина, прием работников на работу осуществляется в обычном порядке.

Andry 23.01.2015 11:25

Цитата:

"...пока нет соответствующего постановления Кабмина, прием работников на работу осуществляется в обычном порядке"
Что и требовалось доказать! Спасибо, Вика!

Вика_86 23.01.2015 11:33

Могли бы они и раньше это написать, а не ждать три недели;)
Но и на том спасибо.

В ЦЗ ответили по поводу ФЛП, что ТД с наемными работниками не регистрируют, записи в ТК не заверяют.
С ФЛП все как и с юр. лицами-работодателями.
Не знаю, кто как, а я рада:lol:

vildana 23.01.2015 16:38

Только что прослушала кадровый вебинар: по сути органа, который осуществляет "формированию и реализацию......" одного нет. Сказали ,техническая ошибка,потому как формирует политику-Минфин,а реализует ФСС. Будут вноситься правки в ст.24:dont know: и слово формирование якобы уберут,оставят только реализация. И будет это тгда однозначно ФСС.))):yes:
По уведомлению-сказали ТОЧНО никуда ничего не отправлять,сослались на ресурс ФСС zir (это уже Вика_86 опубликовала выше).Так что никуда ничего не отправляем и никаких наказаний за это не будет .

Вика_86 23.01.2015 16:40

Я сегодня отвезла все-таки в налоговую уведомление, приняли и штамп поставили. И я была не первая, в нашем холдинге таких куча.
Так, что если принимают:dont know:

Befis 23.01.2015 16:57

Вика, прикольная ситуация:reverie:.

Вика_86 23.01.2015 17:04

Вот и я о том же....
Не несите, но если принесли, мы возьмем.

vildana 23.01.2015 18:27

Да уж,как в Одессе-шоб да так нет)))Я запросик посылала в нашу налрговую.Жду)))Вот в среду истекает 2 нед.Получу их ответ на бумаге,обязательно поделюсь))

Вика_86 23.01.2015 19:38

Мы тоже писали, в саму ФСУ)

Багира 2013 26.01.2015 09:17

Можно ли отправить письмо с уведомлением?

Только теперь не налоговая, а Державна фіскальна служба України.

natalshmav 26.01.2015 10:04

Цитата:

Сообщение от Багира 2013 (Сообщение 213979)
Можно ли отправить письмо с уведомлением?

Я думаю да но только с описью ( мы так отпрявляем отчеты)
Цитата:

Сообщение от Багира 2013 (Сообщение 213981)
Только теперь не налоговая, а Державна фіскальна служба України.

Сори за налог да ФСУ письмо с уведомлением и описью. Правильно. Так мне нужно оформлять всем этим сотрудникам труд.договора?

mavka1234 27.01.2015 16:05

Повідомлення ФС про прийом працівника з 01.01.2015р.

Читала у Вас на форумі тему про повідомоення ФС про прийнятих працівників з 01.01.2015р. Обговорювалось багато варіантів, вирішила ще й своїх 5 копійок вставити: цікавить таке - якщо прийняли 19.01 на роботу а повідомити (начиталась багато той давай собі повідомляти якось ФС) хочу сьогодні 27.01. Вже пройшло 7роб.днів. Варто робити зараз якісь дії чи це краще в день прийому?

vildana 28.01.2015 13:47

Цитата:

Сообщение от mavka1234 (Сообщение 214065)
цікавить таке - якщо прийняли 19.01 на роботу а повідомити (начиталась багато той давай собі повідомляти якось ФС) хочу сьогодні 27.01. Вже пройшло 7роб.днів. Варто робити зараз якісь дії чи це краще в день прийому?

Ст. 24 КЗоТ ( с изменениями) нам гласит:
Працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.

Т.е из вышеописанного нам понятно, что уведомлять надо, а в какой срок и какова процедура вопрос, как Вы знаете, пока открытый. Все ждут разъяснений в виде каких- либо подзаконных актов или чего-то в этом роде)))), поэтому отправлять при принятии , либо в конце месяца никто Вам не скажет.
Как сейчас происходит на практике: отправляют это уведомление в письменном виде в произвольном формате в ФС письмом с уведомлением и желательно описью. Я знаю таких,которые отправляют сразу в день приема и таких,которые отправляют в конце месяца за всех принятых,т.е. пока не прописана процедура- ответа нет,ссылаться не на что:dont know:

Laflamme 29.01.2015 11:15

Здравствуйте! Не знаю в какую тему нужно писать об этом - пишу сюда: с 01.01.2015г. о принятых сотрудниках нужно сообщать в ДФС. в каком виде, в какие сроки? кто уже сталкивался? подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Trishka 29.01.2015 11:22

Эту тему почитайте.

Михалы4 29.01.2015 11:53

"...пока нет соответствующего постановления Кабмина, прием работников на работу осуществляется в обычном порядке"

Всем добрый день.
А можно ли получить ссылку на это разъяснение ГФСУ? Или это на словах было сказано?

Andry 29.01.2015 12:06

Цитата:

Сообщение от Михалы4 (Сообщение 214133)
А можно ли получить ссылку на это разъяснение ГФСУ? Или это на словах было сказано?

А что вам даст разъяснение?!
Суть в том, что законодательно процедура пока никак не определена ("...в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України"), а всякие разъяснения, рассказки и подсказки - это не законодательные нормы, обязательные к исполнению, а просто точка зрения отдельного человека.
Словом, слова - они и есть слова, языком молоть - не мешки ворочать...

Вика_86 29.01.2015 12:10

Читала отзывы людей, которые консультировались в налоговой.
Один меня посмешил, близко к тексту, суть: Мы консультировались в налоговой, они сказали, что эта норма закона касается только ФЛП, а юр.лиц нет, потому что юр.лица подают 1-ДР, и мы там все видим.
А ФЛП вместо ЦЗ будут нам давать данные.

Т.е. мы все неправильно поняли, юрикам ничего не надо, а фопикам нужно протаптывать дорожку в другое учреждение)))
Логика, конечно, есть, но в законе другое написано.

Михалы4 29.01.2015 12:31

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 214139)
А что вам даст разъяснение?!

Дело в том, что зная наши "органы", у которых запланирована проверка нашего предприятия через месяц, не буду удивлен, если они насчитают штрафы за неуведомление.:D

Буду писать письмо в произвольной форме. Так спокойней. :pardon:

vildana 29.01.2015 12:54

Цитата:

Сообщение от Михалы4 (Сообщение 214141)

Лучше перебдеть, чем недобдеть:yes:)))))))

Andry 29.01.2015 15:30

Цитата:

Сообщение от Михалы4 (Сообщение 214141)

Так ведь нигде не написано, что нужно именно в письменной форме уведомлять, не так ли?

Михалы4 30.01.2015 11:00

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 214148)
Так ведь нигде не написано, что нужно именно в письменной форме уведомлять, не так ли?

Так.
Но как говорили у нас во времена Союза: "без бумажки ты букашка, а с бумажкой - ЧЕЛОВЕЕЕК" :lol:

Sovulkina 02.02.2015 14:12

Странно, размещала ссылку на вебинар- удалили сообщение.
Кому нужно- пишите в личку- скину ссылку на вебинар по нововведениям с января 2015.

Вика_86 02.02.2015 14:24

Ссылки запрещены Правилами форума.
Реклама тоже запрещена.

Sovulkina 02.02.2015 14:27

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 214225)
Ссылки запрещены Правилами форума.
Реклама тоже запрещена.

Этот момент я упустила. Хотелось сделать доброе дело)

Fidentia 03.02.2015 08:22

Вчера сдали уведомление в ФС. С удовольствием приняли и сказали, что уже таких желающих достаточно много.

А вот сегодня прочитала новый комментарий налоговой:

Голосеевская налоговая инспекция г. Киева напомнила, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора и уведомления налоговиков о приеме его на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Налоговики обратили внимание, что на сегодня отсутствует порядок такого уведомления.Поэтому заполнение таблицы 5 приложения 4 к Отчету по ЕСВ, до принятия соответствующего порядка, считается «уведомлением», которое подается в составе обязательной отчетности за календарный месяц в ГФСУ по основному месту учета плательщика с указанием трудовых отношений с принятыми работниками.
При этом отдельно при каждом приеме работника на работу, титульный лист с таблицей 5 приложения Д4 не подается.
Напомним, ранее налоговики сообщали, что до утверждения соответствующего постановления Кабмина прием работников на работу осуществляется в обычном порядке.

Sovulkina 03.02.2015 10:53

По ФЛП общалась с Центром занятости. Есть уверенность в том, что будут ещё дополнения и изменения в ранее написанное.

В двух словах: Прием нового сотрудника делает сам ФЛП, оформляет приказ, запись в трудовую делает (при наличии печати),.. процедура как для юридического лица+ подача информации в налоговую о принятии.
Что касается увольнения сотрудника, то снимается трудовой договор с регистрации в центре занятости.

А вот как быть, если предусмотрен перевод сотрудника?- теоретически, делается внутренний приказ и когда -то при увольнении снимается с регистрации в центре занятости трудовой договор, который оформлен на начальную должность?!
Запись про увольнение делает ЦЗ?
Вносить в ТК запись о переводе?

Может снять с регистрации договора тех, кто работает и на следующий день принять внутренним приказом по новой процедуре?! Хоть какой-то порядок будет.

С каждым днем всё больше вопросов

mollyklim 03.02.2015 10:54

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 213963)
Мы тоже писали, в саму ФСУ)

Вам уже что-то ответили? Можете поделиться?

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 213961)
Да уж,как в Одессе-шоб да так нет)))Я запросик посылала в нашу налрговую.Жду)))Вот в среду истекает 2 нед.Получу их ответ на бумаге,обязательно поделюсь))

Получили уже? Что наши одесситы думают по этому поводу?

Вика_86 03.02.2015 10:55

Неа, только уведомление о получении пришло, а ответа нету.

Вика_86 03.02.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от Sovulkina (Сообщение 214241)
Что касается увольнения сотрудника, то снимается трудовой договор с регистрации в центре занятости.

Это, наверное, касается только тех ТД, которые были зарегистрированы до 01.01.15 г.
Что снимать в ЦЗ, если его там не регистрировали?

vildana 03.02.2015 12:52

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 214244)
Неа, только уведомление о получении пришло, а ответа нету.

Тож самое)))))Пока тишина:yes: За январь отправили отчет о принятых в произвольной форме в районную ФС письмом с уведомлением и описью. Пока так.

Zira 03.02.2015 15:04

Всем добрый день :)
Влезу и со своим ответом из налоговой, вдруг кому-то пригодится:
Цитата:

СДПІ з обслуговування великих платників у м. Дніпропетровську МГУ Міндоходів повідомляє, що відповідно до вимогами статті 24 Кодексу законів про працю України, із змінами що внесені Законом України від 28.12.2014року №77-VІІІ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо реформування загальнообов’язкового державного соціального страхування та легалізації фонду оплати праці»..........до затвердження Кабінетом Міністрів України відповідного порядку, за рекомендаціями ДФС України, просимо повідомлення про прийняття працівника на роботу надавати на нашу адресу по формі таблиці № 5 «Відомості про трудові відносини осіб» додатка 4 до Порядку формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, затвердженого наказом Міністерства доходів і зборів України від 09 вересня 2013 року № 454
По срокам ничего в ответе указано не было, но в устной форме нам было заявлено в налоговой, что отчитываться по принятым лучше как и в ЦЗ - в течение 10 дней с момента приема.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:57.