![]() |
здравствуйте,
вот прям только что говорила с ЦЗ - ничего не знают, у них никакой инфо нет, разъяснений тоже нет, только то, что сдавайте как и раньше.. Так и буду делать. |
я оттуда, сказали: закон принят, а постановы не отменены, - пока подавайте,
по поводу 5% квоты- просили подождать после праздников |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
грустно, смешанные чувства, но по семейным обстоятельствам вынуждена буду покинуть наш добрый hr-мир, ориентировочно с февраля по сентябрь (переезд и строительство)...по-этому вопрос форм и содержания отчётов для меня пока теряет свою актуальность, и отпуск на море у меня будет всё лето :D
сорри за отступление от темы |
Цитата:
Уж не знаю, как вы и переживете то такое горе :) |
Закон "О занятости населения"
Коллеги,плиз,помогите.Вопрос. Есть такой закон"1 января 2013 года вступит в действие новый Закон Украины «О занятости населения» № 5067-VI от 05.07.2012 (далее – Закон), частью 2 статьи 14 которого предусмотрено установление обязательного норматива на трудоустройство граждан, имеющих дополн ительные гарантии в сфере трудоустройства, т.н. категории неконкурентоспособных граждан. "
Суть такова:предприятиям со штатом свыше 20 чел есть квота на прием людей из социальнонезащищенных слоев населения(они все перечислены в законе,не буду расписывать). Квота составляет 5% от среднеучетной численности штатных работников. Т.е.,к примеру,если квота на моем предприятии 9 человек,я должна взять матерей-одиночек,ранее судимых,студентов и т.д 9 человек. Мой вопрос: А если на моем предприятии,к примеру,уже работает 5 таких социально незащищенных,я могу их учитывать за 2013 год и добрать к ним 4 человека из вне,чтобы добрать квоту?Или свои не в счет?В законе это сказано,но туманно:Итак, предприятию накануне вступления в действие Закона, прежде всего, необходимо будет провести своеобразную инвентаризацию штата сотрудников, и если среди них не окажется относящихся к категории граждан, которые имеют дополнительные гарантии в сфере трудоустройства, необходимо будет озаботиться вопросами соблюдения квоты. Кто-то сталкивался уже с этим законом? |
Добрый вечер всем :)
поделюсь и я своими беседами с инспектором в ЦЗ о предстоящих изменениях :) во-первых 5 ПН сдавать надо, никто его не отменял, штрафы соответственно тоже! во-вторых по поводу бронирования будут следющие нововведения - в январе 2014 года надо будет сдавать отчет о выполнении в 2013 году 5% квоты рабочих мест для социально незащищенных категорий населения помесячно. то есть уже сейчас желательно следить за тем, чтоб норма соблюдалась ежемесячно, потому что в декабре изменить что-то уже будет поздно. по поводу 3 ПН пока ничего не известно, но и штрафы не предусмотрены :) |
Цитата:
В законе написано вот что: 2. Для працевлаштування зазначених у частині першій цієї статті громадян (крім інвалідів, які не досягли пенсійного віку, встановленого статтею 26 Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування", норматив працевлаштування на роботу яких встановлюється згідно із Законом України "Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні") підприємствам, установам та організаціям з чисельністю штатних працівників понад 20 осіб встановлюється квота у розмірі 5 відсотків середньооблікової чисельності штатних працівників за попередній календарний рік. 3. Роботодавці самостійно розраховують квоту, зазначену в частині другій цієї статті, з урахуванням чисельності громадян, які на умовах повної зайнятості вже працюють на підприємствах, в установах та організаціях і належать до таких, що неконкурентоспроможні на ринку праці (крім інвалідів), та забезпечують їх працевлаштування самостійно. Роботодавці можуть звернутися за сприянням для працевлаштування даної категорії громадян до центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції. |
доброе утро,
Делюсь: Была вчера в ЦЗ, приняли отчеты.. все ок... ничего не знают.. действуют по старому..Но.. Инспекторам дали "Памятки" как с нами, работодателям быть.. за что штрафовать, как запугивать, в общем приплели к ст. 53 ЗУ Про занятость, что ЕСТЬ штрафы за неподачу отчетов про вакансии и сокращение (4-пн) в четырехкратном размере мин.зп. Хотя в ст. 53 четко написано: 6. У разі неподання або порушення роботодавцем установленого порядку подання даних, передбачених абзацом третім пункту 4 частини третьої статті 50 цього Закону, стягується штраф у чотирикратному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої на момент виявлення порушення. А вот тот самый п.4 ст.50: 4) своєчасно та в повному обсязі у порядку, затвердженому центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції, за погодженням з центральним органом виконавчої влади із забезпечення реалізації державної політики у галузі статистики, подавати територіальним органам центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції, інформацію про: попит на робочу силу (вакансії); заплановане масове вивільнення працівників у зв’язку із змінами в організації виробництва і праці, у тому числі ліквідацією, реорганізацією або перепрофілюванням підприємств, установ, організацій, скороченням чисельності або штату працівників підприємства, установи, організації незалежно від форми власності, виду діяльності та господарювання за два місяці до вивільнення; И если правильно понимаю, то третий абзац говорит только об отчете 4-пн.. Ах да еще пугают тем, что как только придумают (не важно когда это будет) механизм штрафов да и вообще сами штрафы, то будут штрафовать начиная с 01.01.13...:scare::shot: |
В который раз убеждаюсь, что в нашей стране порядка быть не может :cry:. У каждого центра занятости свои правила... Они вообще законы читают или нет? Нас с 5-ПН отправили обратно, сказали, что отменили его. Основание - "п.5 прикінцевих та перехідних положень Закону про зайнятітсь" Вот и не знаю, то ли насильно им этот отчет впихивать, то ли обрадоваться и забыть о нем :reverie:. Наверное, надо впихивать, а то потом скажут, что мы такого не говорили и т.д.
|
Цитата:
а по поводу штрафов за 3пн - их не было, только за 4пн в прошлом году были. за 3пн обещали в этом году начать штрафовать, но вроде тоже пока не предвидится :) |
Здравствуйте!
У меня появилось несколько вопрос, если кто знает, помогите найти ответ. Ситуации с вакансиями. Ситуация 1 1) если вакансий нет, то подавать ли отчет с нулевыми показателями? раньше было что подается при наличии вакансий ситуация 2 2). Набираем работников в фирму, но пока на уровне подачи рекламных объявлений (тоже усложнили нам задачку с этим нововведениями). Пока не ясно сколько и кого нужно.. Штатное расписание не изменено. Вопрос: Является ли подача рекламного объявления поводом для подачи отчета в ЦЗ о вакансиях. Т.е могут ли нам предъявить за неподачу?) ситуация 3 3) в день изменения штатного расписания происходит прием сотрудника на появившуюся вакансию (т.е. она сразу закрывается) что с отчетом 3-ПН в этом случае? и вопрос об увольнении. Если увольняются сразу практически большая часть сотрудников, но по ст 36 п.1. Отчет 4-ПН же не подается? (просто уточняю) спасибо |
Цитата:
В "п.5 прикінцевих та перехідних положень Закону про зайнятітсь" действительно говорится о внесении изменений в ЗУ "Про загальнообов'язкове держсоцстрахування на випадок безробіття", но они не касаются ст. 35, которая и требует сдавать отчет о принятых. Пока писала ответ задумалась о штрафе за неподачу 5-ПН. Ранее он оговаривался законом о занятости, теперь в связи с изменениями этого нет, а вот в ЗУ "Про загальнообов'язкове держсоцстрахування на випадок безробіття" в ст.38 говорится об ответственности за неподачу, а какой именно - не конкретизированно, т.к. дана ссылка на старый закон о занятости... В новом Кодексе об админправонарушениях ничего о штрафах за неподачу отчетности в ЦЗ - нет... Как они интересно будут расчитывать штраф за неподачу? На основании каких нормативных актов? И смогут ли вообще его нам "пришить"? Интересненько.... :reverie: |
Мой ответ Julie: если не принимают 5 ПН на руки, отправьте почтой с уведомлением. Не отвертятся!
Цитата:
А где-то полгода назад, меня другой инспектор устрашал тем, что в новом законе такие большие штрафы за несдачу этого отчета (аж 10 минималок!) и дабы нам помочь, нужно проводить прием людей через центр занятости. Вывод: читайте внимательно законы, нпа, советуйтесь с юристами, ищите адекватных инспекторов, по-возможности. |
Цитата:
Сдача отчетов формы 5-ПН производится согласно требований ст.35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», и это требование никто не отменял. Еще раз прошу - не верьте никому на слово. Если кто-то начинает вам рассказывать, что что-то там кем-то отменено - требуйте ссылки на НПА, прочтите и убедитесь лично, так ли это! |
Та отож... И я о том же, что там такого нет. Звоню (сразу скажу, в Центр занятости хожу не я, мои девочки принесли новость), спрашиваю - где в этих самых "прикінцевих та перехідних положеннях" такая белиберда написана. Ответ порвал меня в клочья: "Если бы я закон читала, может и сама знала. А так юристы нас всех собрали и сказали, что теперь так будет на основании п.5 прикінцевих та перехідних положень". Занавес.
Вот смотрю теперь в умоляющие глаза сотрудницы, которая этот отчет делает (принимаем мы людей много, файл из центра занятости виснет часто, в общем на его заполнение времени уходит о-го-го, она так счастлива была от осознания, что больше не надо этого делать) и не знаю как сказать, что все равно нужно сдавать... :cry: Может ну его пока там думают... А на штраф, если что, скинемся :D |
Цитата:
Юристы то ни за что ответственности не несут - они вам ничего такого ведь не говорили! А штраф платить придется вам... |
Только что звонила в ЦЗ Печерского р-на г.Киева.Отчет 5-ПН сдавать нужно, его никто не отменял и штрафы, соответственно, тоже :)
|
Цитата:
|
Вчера сдавала отчет 5-ПН и решила спросить у инспектора, что по поводу сдачи отчетов.Ответ: "Мы сами ничего не знаем, но если вы можете, то сдавайте." :thumbs up:
И еще прикол, предприятие(производственные помещения) находится в области, принимаем, как местных , так и городских. Просьба инспектора меня удивила, если принимаете городского присылайте нам копию трудовой и паспорта. На мой вопрос зачем? - Будем проводить через ЦЗ а зачем?? у кого-то были такие "просьбы" |
Цитата:
Я отказала, мотивировав тем, что работники не хотят этого. Они негативно настроены к центру занятости, поэтому запретили передавать куда-либо их данные. |
Цитата:
А самое интересное - это кандидаты от ЦЗ: НИКТО не желает работать, всем нужно только одно: - "напишите, что мы вам не подходим, или что должность уже занята!". Отсюда вывод: все, кто желает найти работу, ищут ее самостоятельно, а в ЦЗ идут только те, кто хочет оформить пособие. |
Цитата:
Цитата:
за мою бытность на предприятии (более 6 лет) из ЦЗ взяли только одного: был опыт работы, живет недалеко и работать у нас захотел. |
Добрый день всем форумчанам!
Поделюсь информацией которую получила на заседании круглого стола в центре занятости. Отчета 3-ПН О наличии вакансий нет, но будет Звітність "Інформація про попит на робочу силу (вакансії), так вот если вам необходимо закрыть какую либо вакансию то вы подаете эту Звітність, а если у вас есть вакансии, но вы их не собираетесь пока закрывать то подавать ничего не надо. Штрафа за не подачу нет. Форму Звітністі мне дали но она еще не утверждена, сказали что можно или старую форму пока подавать или новую, им все равно. Отчет 5-ПН остался и за не подачу его штраф есть.;) |
Цитата:
|
Он не отменен, я:redface: может не так выразилась, он переименован и форма поменялась
|
Цитата:
|
У меня вопрос! Почему тут речь идет о том, что штрафа за неподачу 3-ПН не предусмотрено??!! Читаем:
6. У разі неподання або порушення роботодавцем установленого порядку подання даних, передбачених абзацом третім пункту 4 частини третьої статті 50 цього Закону, стягується штраф у чотирикратному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої на момент виявлення порушення. Стаття 53. Відповідальність за порушення законодавства про зайнятість населення (Закон, ВР України, від 05.07.2012, № 5067-VI "Про зайнятість населення") п.4 ст.50: 4) своєчасно та в повному обсязі у порядку, затвердженому центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції, за погодженням з центральним органом виконавчої влади із забезпечення реалізації державної політики у галузі статистики, подавати територіальним органам центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції, інформацію про: попит на робочу силу (вакансії); |
Цитата:
Цитата:
|
То есть должен быть введен в дейтсвие Порядок, которым и будет утверждена новая форма отчета о вакансиях вместо 3-ПН, но пока ничего нет.
|
Вы правы. Порядок еще не утвержден, поэтому ЦЗ готов принимать или старый отчет или новый. Ну по крайней мере наш ЦЗ.;)
|
Квоты в Законе о занятости
Коллеги, просветите, может я не правильно понимаю:dont know:
В Законе о занятости написано: Ст. 5 п. 1 Держава забезпечує надання додаткових гарантій щодо працевлаштування працездатним громадянам у працездатному віці, які потребують соціального захисту і не здатні на рівних конкурувати на ринку праці, у тому числі: а) ...б)...в)... г) особам передпенсійного віку (за два роки до досягнення пенсійного віку, встановленого статтею 26 Закону України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування», або віку, що дає право на призначення пенсії відповідно до законів України «Про державну службу», «Про статус народного депутата України», «Про прокуратуру», «Про наукову і науково-технічну діяльність» (за наявності відповідних умов); В коментариях к Закону hrliga пишет: ... принимать на работу «неконкурентных» сотрудников. К таким сотрудникам законодатели отнесли следующие категории работников: те, которым до пенсии осталось меньше 10 лет, молодежь при первом трудоустройстве, сироты, инвалиды, родители с детьми до 6 лет и детьми-инвалидами, лица, отбывавшие наказание. Вопрос: предпенсионный возраст - это 2 года до пенсии или 10 лет? |
Цитата:
Зато вижу это: Цитата:
|
Спасибо, Inka.
Оказывается, я скачала старый закон:lol: и у меня волосы встали дыбом: 2 месяца я думала, что у меня квоты закрыты, а тут вдруг ... :lol: |
Цитата:
И ещё... Если мы принимаем человека временно, на 2-4 недели на время отпуска - нужно ли в таких случаях тоже подавать отчёт о принятых в ЦЗ? :redface: |
Цитата:
Отчет о вакансиях - необязателен, но т.к. пока в свете нового закона очень много споров и нет никаких официальных разъяснений, лучше перестраховаться и подать, а когда будет разработан и утвержден "Порядок предоставления работодателями территориальным органам исполнительной власти в сфере занятости и трудовой миграции информации о занятости и трудоустройстве граждан", тогда можно будет расслабиться :thumbs up: |
Уважаемые форумчане! Прошу помочь разобраться. На одной из фирм штатников менее 20, на другой больше 20.
Цитата:
Учитываются ли уже работающие льготники при выполнении квоты? У нас работают люди предпенсионного возвраста в количестве необходимой квоты, можно ли считать, что норматив выполнен? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:13. |