![]() |
Огромное спасибо всем, советы очень полезные!:good:Я новенькая на сайте и не ожидала столько откликов)И в этой сфере работаю не долго....буду учиться с Вами))
Относительно мамы,наша компания всегда идет на встречу работникам и я ее прекрасно понимаю!Она пришла и спросила:"Как мне лучше поступить,помогите,но я не могу выйти ,ребенка не с кем оставить" Мы попросили написать два заявления на отпуск без дат....И дальше в большей степени наша ошибка!Просто я ушла в отпуск и ситуацию запустили,а можно было реально оформить сразу же за свой счет 15 к.д.,потом ежегодный не использованный 15 к.д....хотя дальше что делать вот вопрос.Но если вы говорите,что в принципе можно поставить ей прогул,то почему бы нет-если это негде не отобразиться на ее карьере и у нас проблем с законом не будет.Только я так и не поняла,кроме как в табеле еще где то нужно фиксировать прогул?Я так поняла,что приказ не обязателен... |
Цитата:
|
Продление отпуска по уходу за ребенком
Добрый день!
Уважаемые коллеги, очень прошу Вашей помощи. В нашей компании сложилась такая ситуация - девушка ушла в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. На ее место приняли сотрудника на период отпуска по уходу за ребенком. 12 марта ребенку исполнилось 3 года, но его мама принесла нам справку ЛКК о том, что ребенок нуждается в домашнем уходе до 13.09.2012 г. Приказ на отпуск без сохранения з.п. до 13.09.2012 г. на данную сотрудницу мы написали. А как нам быть с человеком, который принят на декретное место до 12.03.2012 г.? Надо увольнять и опять принимать на полгода или можно приказом продлить действие трудового договора? |
Я перерыла почти весь форум hr-liga, но ответа на мой вопрос я так и не нашла...:dont know:
Неужели мне никто не подскажет как правильно продлить трудовые отношения на полгода с временным сотрудником?:dntknw: |
продление отпуска по уходу за ребенком
Здравствуйте, у меня к вам вопрос: а зачем вы писали заявление на отпуск без сохранения з.п? где вы такое вычитали? отпуск без сохранения з.п. дается только на 15 к.д. в год.
|
Цитата:
Цитата:
Ст. 39-1 КЗоТ Украины: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ВІДПУСТКИ БЕЗ ЗБЕРЕЖЕННЯ ЗАРОБІТНОЇ ПЛАТИ Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов’язковому порядку Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов’язковому порядку:... 3) матері або іншим особам, зазначеним у частині третій статті 18 та частині першій статті 19 цього Закону, в разі якщо дитина потребує домашнього догляду, — тривалістю, визначеною в медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку, а в разі якщо дитина хвора на цукровий діабет I типу (інсулінозалежний), — не більш як до досягнення дитиною шістнадцятирічного віку; ... :oops:Пока я на минуточку :redface:задержалась с ответом, Инка уже ответила!:good: |
спасибо что просветили. период отпуска, основанием которого является справка, не входит в страховой стаж? и еще, получается , что за мамочкой рабочее место не сохраняется, правильно?
спасибо |
Цитата:
На всякий случай, отвечу так: Не входит. Сейчас. Есть такое мнение: Цитата:
Цитата:
ЗУ "Об отпусках": Цитата:
|
Добрый день. Не хочу плодить темы, подскажите, человек вышел на работу после декрета в 3 года. В сентябре прошлого года была справка ВКК на ребенка о том что часто болеет, справка выдана на год. Ребенок посещает садик.
Может ли работник воспользоваться этой справкой и написать заявление по уходу за ребенком до 4 лет согласно спраки ВКК и в тот же день без отработки уйти? |
Добро пожаловать на форум, ув. Шкипер!:welcome:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если работник пишет заявление с сегодняшнего дня, то да, может уйти, если с завтрашнего, то кто за него будет работать сегодня:dont know:? |
про то что нуждается в уходе написано. без отработки имелось ввиду написал с завтрашнего дня и завтра можно не выхоимть на работу? спасибо за ответ :) |
Цитата:
Цитата:
|
у меня возник встречный вопрос, если в справке написано и законом предусмотрен домашний уход, то как получается что ребенок ходит в садик?
Просто сотрудница хотела оформить отпуск по уходу до 6 лет, а ей терапевт не выдает справку, типа не может ребенок ходить в сад и нуждаться в домашнем уходе, вроде как не по закону. |
Цитата:
Терапевт приводит этот закон? |
ст. 25 ЗУ "Об отпусках" "...в разі якщо дитина потребує домашнього догляду" то о каком садике может идти речь
сотрудница на работу вышла, т.к справку ей не предоставили |
Цитата:
А где почитать, что подразумевает под собой домашний уход? Привязанный к кровати ребенок? Или как? Не имеющий права гулять, посещать д/сад, кинотеатр, театр... И потом, а разве мамочка приносит на работу справку о том, что ее ребенок НЕ посещает детский сад для получения такого вида отпуска? Или она берет такой вид отпуска согласно заключению ВКК? Какое дело ОК до садика? Не понимаю...:dont know:Кто это требует такие справки при предоставлении отпуска по справке ВКК? Я такого еще не видела, если честно и впервые об этом слышу...:reverie: Цитата:
Цитата:
Только законных оснований не вижу...:dont know: Пусть пишет жалобу в Горздравотдел, в Райздравотдел, в Облздравотдел.... И пусть дают разъяснения со ссылками на НД... Мой ребенок ходил в детсад и я была в таком отпуске.. Что за чушь сейчас пошла отовсюду....только и слышишь, что все диктуют маме: запрещено водить в сад...а кем и когда сделали этот запрет - никто не открывает тайну.... |
Цитата:
|
Так я не вижу причин, по которым женщине не могут предоставить отпуск без сохранения заработной платы, имея на руках справку.:dont know::?
Разве где-то написано, что на следующий же день, после выдачи справки, надо срочно бежать оформлять отпуск? Может, сейчас, с сентября месяца - кто-то с ребенком сидел, когда ребенок болел..а вот сейчас - некому...вот женщина и воспользуется сейчас, до сентября справкой....Сентябрь же еще не наступил...:dont know: А насчет посещения детсада...Для этого мы и берем справки такие, чтобы не находиться на бесконечных ЛН, что жутко не нравится начальству....Ходит малыш в сад - что тут такого? Вот, заболел, да и сидит дома с мамой столько, сколько надо - до полного выздоровления....И мама никому не обязана - ухаживает за малышом, будучи в отпуске, и всем хорошо. ... Мда-а-а..а ведь так никто и не ответил на вопрос ТС, который задал тему....:reverie: Цитата:
Иначе вот что: Стаття 39-1. Продовження дії строкового трудового договору Якщо після закінчення строку трудового договору (пункти 2 і 3 статті 23) трудові відносини фактично тривають і жодна із сторін не вимагає їх припинення, дія цього договору вважається продовженою на невизначений строк.на невизначений строк Трудові договори, що були переукладені один чи декілька разів, за винятком випадків, передбачених частиною другою статті 23, вважаються такими, що укладені на невизначений строк. |
t malaya@ Мы в таких случаях при приеме на декретное место всегда в приказе пишем "до ФАКТИЧЕСКОГО выхода на работу Ивановой (декретчицы).
|
Цитата:
1. Что подразумевается под "декретным" местом? 2. До фактического выхода откуда? Из отпуска по уходу за ребенком до трехлетнего возраста? Или из отпуска без сохранения заработной платы до 6 летнего возраста ребенка? Считается ли отпуск без сохранения заработной платы - "декретным" отпуском? Или "декретным" местом? 3. Если Иванова НИКОГДА фактически не выйдет на работу? Что делать работнику, принятому на срок: до фактического выхода на работу Ивановой? Всю жизнь ожидать фактический выход Ивановой, которого не будет? Дорогая дашуня, а Вы можете привести формулировку Вашего приказа в таких случаях? |
А каким образом Иванова может никогда не выйти на работу?
|
Цитата:
|
Ну и будет на ее месте продолжать работать другой сотрудник! В чем проблема?
|
Цитата:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...62&postcount=4 На истину не претендую, конечно. |
Цитата:
Цитата:
Т .е., приняли Петрову на место Ивановой до фактического выхода Ивановой. Прекрасно! А Иванова взяла, да и начала рожать одного за другим детей, и так - 5,6,7,8,... 10 лет подряд...А что делать Петровой? Так и быть заложником СТД? Пока Иванова не отрожается, наконец:reverie:? Вот я и задаю вопросы: что делать Петровой, если Иванова фактически не выйдет? Идти в суд, чтобы, на фиг, наконец, уволиться с этого СТД? Что ли?:dont know: Цитата:
Проблема в том: что делать Петровой, если срок ее СТД: до фактического выхода Ивановой? Причем тут Сидоров?:dont know: Я этот вопрос задаю не первый раз, но ответа на него так и не могу получить.... Цитата:
Да, тоже хорошая версия:reverie:... А я отвечаю по-другому.. Думаю я так, что нет тут условий 23 ст. - все предельно ясно: есть Иванова, которая рожает одного за другим:lol:, есть Петрова, которая принята на ОПРЕДЕЛЕННЫЙ срок!http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif |
Цитата:
|
Ладно, Бог с ними, с этими условиями:de:...Сейчас меня больше волнует судьба Петровой, которая никак не может дождаться, пока Иванова нарожается всласть....:reverie:;)
Цитата:
И не желает она ждать, пока Иванова будет сидеть в отпуске до 6 лет. А в отпуске Иванова - опять родит пару-тройку разиков....А то и вовсе не выйдет.... Значит, почему интересы Петровой не должны быть тут учтены? Значит, надо увольнять Петрову по окончанию срока ТД, чтобы он не перерос (уже, наверное, перерос. т.к. сегодня - 21 число...:cry:) в бессрочный и заново принимать на полгода по СТД.... Я вообще вот смотрю: советов много: написать до фактического выхода..тра-та-та....Значит, мы думаем - как, прежде всего, прикрыть прорехи у себя...а о том человеке, которого приняли по СТД - совершенно плевать - какие у него цветы? Что ли?:dont know: |
А яким чином порушуються права Петрової?
Ми приймаємо працівника, на даний час Петрову, тимчасово, на період відсутності основного працівника Іванової. До речі, у нас одна Іванова уже десятий рік народжує, ну і на здоров'я! За цей час на її місці до Петрової уже працювали тимчасово Сидорова та Йосипова. Все всіх влаштовує. |
Цитата:
Цитата:
|
За угодою сторін, за власним бажанням...
|
Цитата:
|
Цитата:
Т.к. форум порвать-порвали:lol:;), а к единому мнению так и не пришли:dont know:. Форумчане помнят, которые следили и принимали участие в тех дискуссиях.... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не вижу другого...:dont know:
На каком основании продлевать СТД? Если есть: 1. Иванова, ушедшая в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. 2. Петрова, которая была принята по СТД по собственному заявлению на данный период! Иванова знала, что она принята до этого срока? Знала! Какие тут могут некрасивости?:dont know: 3. Иванова захотела взять отпуск без сохранения заработной платы. Петровой было предложено уволиться и заново работать по СТД на данное время. Какие тут некрасивости?:dont know: Читаем еще раз: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Отпуск по уходу за ребенком до 6-ти лет
Коллеги и специалисты, помогите в таком вопросе!!!
Работница хочет пойти в отпуск по уходу за ребенком до 6-ти лет, в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет была на другом предприятии, с предыдущего места уволилась, мы её взяли на общих основаниях, думали будет работать, а тут пошла в ежегодный отпуск и теперь хочет в отпуск по уходу за ребенком до 6-ти лет Вопрос - можем ли мы ей отказать в этом отпуске, работник она не очень Спасибо |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:40. |