Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Обсуждение ЗУ "О защите персональных данных" (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14431)

Befis 04.12.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 122033)
Добавляйте, кто что вспомнит - это может стать материалом для чьей-то будущей статьи.

— НЕТ! На это я пойтить не могу! Мне нужно посоветоваться в шефом!:lol:
Цитата:

ИМХО, шум в прессе нужно поднимать ДО того, как примут дебильный законопроект о штрафах.
-Засланный казачок!!!:tease:
Цитата:

а штрафы предполагается начать немедленно, с 1 января?
— Должна клюнуть по-настоящему крупная рыба:rofl:

P.S.— Зачем Вам пистолет?
— Да так, на всякий пожарный.

:smls10:
http://mzel.narod.ru/img/0.gif
— И пожалуйста, Семен Семенович… Никакой самодеятельности!:redface:

Ольга-2009 04.12.2010 18:03

Забавно. :) А теперь переведите на разумный язык, плиз. :D
Только не говорите, пожалуйста, что профессиональному рекрутеру трудно найти подходящего журналиста и подбросить ему материал для статьи.
Всё равно не поверю. :)

А по поводу сроков начала штрафов я задала вопрос на основании реальных текстов.

"Закон України
Про захист персональних даних

...Положення про Державний реєстр баз персональних даних та порядок його ведення затверджуються Кабінетом Міністрів України.

Стаття 31. Прикінцеві положення
1. Цей Закон набирає чинності з 1 січня 2011 року.
2. Кабінету Міністрів України протягом шести місяців з дня набрання чинності цим Законом:
забезпечити прийняття нормативно-правових актів
, передбачених цим Законом;"

Законопроект о штрафах:

"ІІ. Цей закон набирає чинності одночасно з набранням чинності Законом України “Про захист персональних даних”.

:dont know:

Ольга-2009 04.12.2010 22:45

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 122004)
То есть я правильно понимаю, что телефонная и адресная книга у меня на компьютере и на телефоне - это база персональных данных?...:lol: Ее как, тоже регистрировать? ;)

Я задавала этот же вопрос ещё полгода назад, на первой странице этой темы. :pardon:
В полном соответствии с текстом указанного закона.
Если эти базы созданы для служебных, а не для личных целей... а особенно, если с использованием служебного положения...
Получается, что да, надо регистрировать. :reverie:
И от каждого, кого включили в эти базу, получать письменное согласие, а затем в течение 10 дней высылать письменное уведомление о включении в базу данных и о его правах, с этим связанных.:tease:Согласно Закону о защите персональных данных.
А не то, согласно законопроекту...

EllE HRD 05.12.2010 19:45

Ольга, а что Вы предлагаете? ну проблема уже всем понятна и обсосали ее со всех сторон. но если есть проблема, то необходимо решение... а пока от Вас, извините, только ссылки на законопроекты, цитаты из этих законопроектов, обвинения форумчан в том, что нет среди нас специалистов, и сетование на долю горькую - в общем ничего конкретного.
озвучьте свои варианты решения вопроса.

Ольга-2009 05.12.2010 20:11

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 122065)
Ольга, а что Вы предлагаете? ...
озвучьте свои варианты решения вопроса.

Тут уже перебрали и раскритиковали несколько вариантов, и за этим перебором я внимательно следила. Ум - хорошо, а несколько - лучше, правда ведь?

Я уже раньше говорила, что определения в уже подписанном законе даны слишком широкие и расплывчатые. :governed2: Среди авторов законопроекта явно не было специалистов ни по информатике, ни по теории информации. Поэтому полное и точное выполнение этого закона приведёт к полному бреду. А на практике этот закон даст неограниченные возможности для собирания взяток со всех подряд.
Хороша борьба с коррупцией! :punish:

ИМХО, чтобы что-то с этим сделать, нужно не зацикливаться только на том вреде, который этот закон причинит одним лишь HR. Одна реплика anatol-ua натолкнула меня на мысль: составить как можно более широкий список профессий и сфер деятельности, к которым этот закон реально применим, и описать возможные последствия его дословного применения. Что я и принялась делать, с помощью некоторых присутствующих.

А зачем, ИМХО, сформировав блок информации, на примерах доказывающий абсурдность этого закона в такой редакции (а не вообще идеи защиты приватности), нужно поднимать шум в прессе. ДО принятия законопроекта о штрафах, а не после. Мы уже убедились на примере Налогового кодекса, как тщательно власть продумывает свои нововведения и реформы. :protest-1:
Здесь - тот же самый случай. Нужно привлечь внимание верхов к тому, что они собираются сотворить, и заставить хоть немного пошевелить извилинами.
А для этого нужен шум в прессе.
И про поиск журналистов, умеющих хлёстко писать, я говорила всерьёз.
Хотя власти, конечно, не совсем тупые: для журналистов они заботливо сохранили право собирать базы данных . Чтобы журналисты особо не шумели.
Как вы думаете, достаточно ли этого, чтобы вся журналистская братия молчала и старательно обходила эту тему?
Или всё-таки найдутся те, кто молчать не станет?
__________________________________________________ ____________

Это мой вариант решения проблемы. А если кто-то предложит что-то лучше - с удовольствием присоединюсь.

anatol_ua 06.12.2010 09:59

Девушки !

Спасибо вам большое за дискуссию !:bow:
Предлагаю обратить внимание на посты №№80,83,95 и дополнить список тех, кому этот законопроект, в случае его принятия, ... перекроет кислород...
А я постараюсь оформить всё это в статейку для "Маразмов Украины" - чем длиннее и ... мощнее будет этот список, тем маразматичнее он будет выглядеть !!!

Итак, добавляем:
- СБУ (особенно списки наших агентов за рубежом:shot:),
- МВД (списки сотрудников - штатных и НЕШТАТНЫХ:D),
- ГАИ, как одно из подразделений МВД (со списками владельцев крутых иномарок :new_russian: )
...

Ольга-2009 06.12.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 122131)

Итак, добавляем:
- СБУ (особенно списки наших агентов за рубежом:shot:),
- МВД (списки сотрудников - штатных и НЕШТАТНЫХ:D),
- ГАИ, как одно из подразделений МВД (со списками владельцев крутых иномарок :new_russian: )
...

А, кстати, да. :lol: Я порылась в законе, и вот всё, что я нашла относительно деятельности подобных структур.

"Стаття 7. Особливі вимоги до обробки персональних даних
1. Забороняється обробка персональних даних про расове або етнічне походження, політичні, релігійні або світоглядні переконання, членство в політичних партіях та професійних спілках, а також даних, що стосуються здоров’я чи статевого життя.
2. Положення частини першої цієї статі не застосовується, якщо обробка персональних даних:
...
7) стосується обвинувачень у вчиненні злочинів, вироків суду, здійснення державним органом повноважень, визначених законом, щодо виконання завдань оперативно-розшукової чи контррозвідувальної діяльності, боротьби з тероризмом;

2. Суб’єкт персональних даних має право:
...
5) пред’являти вмотивовану вимогу із запереченням проти обробки своїх персональних даних органами державної влади, органами місцевого самоврядування при здійсненні їхніх повноважень, передбачених законом;

Стаття 15. Знищення персональних даних
4. Персональні дані, зібрані під час виконання завдань оперативно-розшукової чи контррозвідувальної діяльності, боротьби з тероризмом, знищуються в базах персональних даних відповідно до вимог закону.

Стаття 21. Повідомлення про дії з персональними даними
1. Про передачу персональних даних третій особі володілець бази персональних даних протягом десяти робочих днів повідомляє суб’єкта персональних даних, якщо цього вимагають умови його згоди або інше не передбачено законом.
2. Повідомлення, зазначені у частині першій цієї статті, не здійснюються у разі:
1) передачі персональних даних за запитами при виконанні завдань оперативно-розшукової чи контррозвідувальної діяльності, боротьби з тероризмом;
2) виконання органами державної влади та органами місцевого самоврядування своїх повноважень, передбачених законом;"

Может, я плохо смотрела, но освобождения подобных организаций от обязанности получить письменное согласие от каждого, включаемого в их базы данных, я не нашла. :thumbs up:
То есть ОТ КАЖДОГО, кого они вносят в свои базы, они будут обязаны получить письменное согласие... ой! :swoon: :rofl: :lol::bravo:

Анатолий, но почему только в Книгу маразмов??!! Или Вы думаете, что ни один новостной сайт не заинтересуется этой статьёй или не рискнёт её опубликовать?
ИМХО - пишите сразу в расчёте на её широкое распространение! ;) :good:

Всё функционирование человеческой цивилизации основано на взаимодействии людей, которое невозможно без постоянного обмена информацией. В том числе и массой персональных данных.
И именно этот обмен государство тупо пытается запретить, данной редакцией закона. Остановить цивилизацию, короче. А иначе всем - штрафы, штрафы, штрафы... :roll:

Конечно, приватность надо защищать. Однозначно должен быть чёткий список данных, которые не могут собираться, обрабатываться и тем более распространяться без согласия их владельца.
Но пытаться тупо запретить обмен и обработку информации вообще - это я даже не знаю, как назвать.
Может, государство таким манером пытается псевдозаконно добраться до денег граждан? Выпуская нелепые и заведомо невыполнимые законы типа "Усё запретить ваабще!!" :reverie:

Сейчас дополню список Вашими вариантами. :D
Буду следить за темой и собирать все предложенные варианты в один список.

Ольга-2009 06.12.2010 20:50

Все перечисленные фирмы и организации должны будут с 1 января 2011 г. прекратить свою работу до тех пор, пока их базы персональных данных не будут официально зарегистрированы, в точном соответствии с Законом о защите персональных данных.
Как и сотрудники любых компаний, создавшие себе для служебных целей списки адресов и телефонов - на компьютерах, в телефонах, в бумажном виде...
А иначе - штраф в две с лишним тысячи долларов.

:? :reverie:http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:shot:
От каждого человека, включаемого или уже включённого в их списки/базы данных, эти организации или отдельные лица будут обязаны получить письменное согласие, с обязательным указанием цели обработки данных.

• ЖЭКи;
  • СБУ;
  • МВД (включая список преступников, находящихся в розыске);:redface:
  • ГАИ;
  • отделы кадров всех фирм и организаций, имеющих наёмных работников;
  • бухгалтера;
  • рекрутеры;
  • рекламисты/маркетологи (имею в виду адресные рассылки и всевозможные программы лояльности клиентов);
  • магазины, работающие по предварительным заказам, по каталогам и т.п.
  • библиотеки;
  • школы, школы-интернаты, в т.ч. для больных детей;
  • детские сады;
  • больницы, роддома и поликлиники;
  • брачные агентства;
  • социальные сети;
  • сайты по трудоустройству;
  • издатели телефонных справочников;
  • телефонные справочные службы;
  • ясли, детдома;
  • санатории, кемпинги, базы отдыха;
  • отели;
  • загсы;
  • кладбища (в законе нет оговорки о том, что охраняются персональные данные только живых... :reverie:)
  • издатели всевозможных биографических справочников и справочников типа "Кто есть кто";
  • организаторы конкурсов красоты (там уж такие личные данные накапливают... :redface:)
  • организаторы любых спортивных (и не только) соревнований;
  • туристические фирмы;
  • авиакомпании и ж/д дорога (электронные списки пассажиров с паспортными данными и информацией, когда и куда человек едет. Ж/д билеты ведь сейчас снова продают по паспортам?)
  • Укрпочта и все подписные агентства;
  • все политические партии;
  • благотворительные фонды;
  • центры занятости;
  • Пенсионный фонд;
  • фонды соцстраха;
  • налоговая инспекция;
  • телефонные компании с базами данных по абонентам;
  • Интернет-провайдеры с их базами по клиентам-физлицам;
  • ...

anatol_ua 07.12.2010 09:38

И ещё одно предложение: давайте рассмотрим всё-таки и положительные стороны такого законопроекта !

Например, рассылка спама теперь может быть покарана
(не просто наказана, а именно поКАРАна :twisted:) !!!
Если, конечно, найдём автора рассылки...:reverie:
Подбрасывание рекламы в почтовые ящики (ох, и достало !!!) тоже можно наказать !
...

Julie 07.12.2010 16:37

Добавка к списку:

- Укрпочта и все подписные агентства
- Посольства (правда не знаю, подчиняются ли они нашим законам)
- Все политические партии (данные об их членах, наверное, тоже считаются)
- Благотворительные фонды
- Центр занятости, пенсионный фонд, фонд соцстраха? Налоговая?
- Интересно, а списки прихожан в церкви тоже надо регистрировать?

EllE HRD 07.12.2010 17:13

вот примерная фраза, которую будут использовать все вышеперечисленные организации, так что можете зачеркивать все свои списки... работать надо.
"Вы соглашаетесь на сбор и обработку персональных данных компанией *****, в настоящее время и в будущем, в соответствии с украинским законодательством, в частности, законом «Об информации», и Регламентом. Персональные данные обрабатываются в целях, связанных с осуществлением сделок и обслуживанием деятельности на аукционе. Вы имеете право на обновление, исправление или удаление персональных данных."

Ольга-2009 07.12.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 122402)
И ещё одно предложение: давайте рассмотрим всё-таки и положительные стороны такого законопроекта !

Например, рассылка спама теперь может быть покарана
(не просто наказана, а именно поКАРАна :twisted:) !!!
Если, конечно, найдём автора рассылки...:reverie:
Подбрасывание рекламы в почтовые ящики (ох, и достало !!!) тоже можно наказать !
...

Увы... распихивание рекламы в почтовые ящики происходит без привязки к конкретным ФИО.Бросают во все ящики, которые есть в подъезде. Так что защиту персональных данных к этому не пришьёшь.
То же и с электронным спамом: тупо собирают с помощью роботов базы адресов e-mail. Без персонификации.
А вот телефонные компании и Интернет-провайдеры, с их базой данных по абонентам - очень даже попадают под этот закон!! Как и операторы кабельного телевидения... кто ещё массово заключает договора с населением?

ИМХО, самый главый плюс этого закона - вот:
"Забороняється обробка персональних даних про расове або етнічне походження, політичні, релігійні або світоглядні переконання, членство в політичних партіях та професійних спілках, а також даних, що стосуються здоров’я чи статевого життя. "

Но оправдывают ли 3-4 умные строчки тонны маразма, вокруг них накрученного?

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 122601)
вот примерная фраза, которую будут использовать все вышеперечисленные организации, так что можете зачеркивать все свои списки... работать надо.
"Вы соглашаетесь на сбор и обработку персональных данных компанией *****, в настоящее время и в будущем, в соответствии с украинским законодательством, в частности, законом «Об информации», и Регламентом. Персональные данные обрабатываются в целях, связанных с осуществлением сделок и обслуживанием деятельности на аукционе. Вы имеете право на обновление, исправление или удаление персональных данных."

Что-то подобное придётся использовать во всех перечисленных организациях и во многих других. Но Вы забыли, что перечисленные конторы УЖЕ имеют громадные базы данных... и после 1 января будут не вправе их обрабатывать, пока не получат письменное согласие от каждого, включённого в базу. И не направят каждому письменное уведомление о включении в базу и о правах, с этим связанных. :redface:

Ольга-2009 07.12.2010 20:22

Цитата:

Сообщение от Julie (Сообщение 122577)
Добавка к списку:

- Укрпочта и все подписные агентства - годится. :)
- Посольства (правда не знаю, подчиняются ли они нашим законам) - надо уточнить.
- Все политические партии - в Законе им разрешено обрабатывть данные о членстве в партии и политических взглядах, но от необходимости получать письменное согласие и высылать письменное уведомление они тоже не избавлены.
- Благотворительные фонды - годится.
- Центр занятости, пенсионный фонд, фонд соцстраха? Налоговая? - :D годится.
- Интересно, а списки прихожан в церкви тоже надо регистрировать? - нет, не надо.

Ольга-2009 07.12.2010 20:28

Все перечисленные фирмы и организации должны будут с 1 января 2011 г. прекратить свою работу до тех пор, пока их базы персональных данных не будут официально зарегистрированы, в точном соответствии с Законом о защите персональных данных.
Как и сотрудники любых компаний, создавшие себе для служебных целей списки адресов и телефонов - на компьютерах, в телефонах, в бумажном виде...
А иначе - штраф в две с лишним тысячи долларов.

:? :reverie:http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:shot:
От каждого человека, включаемого или уже включённого в их списки/базы данных, эти организации или отдельные лица будут обязаны получить письменное согласие, с обязательным указанием цели обработки данных.

• ЖЭКи;
  • СБУ;
  • МВД (включая список преступников, находящихся в розыске);:redface:
  • ГАИ;
  • отделы кадров всех фирм и организаций, имеющих наёмных работников;
  • бухгалтера;
  • рекрутеры;
  • рекламисты/маркетологи (имею в виду адресные рассылки и всевозможные программы лояльности клиентов);
  • магазины, работающие по предварительным заказам, по каталогам и т.п.
  • библиотеки;
  • школы, школы-интернаты, в т.ч. для больных детей;
  • детские сады;
  • больницы, роддома и поликлиники;
  • брачные агентства;
  • социальные сети;
  • сайты по трудоустройству;
  • издатели телефонных справочников;
  • телефонные справочные службы;
  • ясли, детдома;
  • санатории, кемпинги, базы отдыха;
  • отели;
  • загсы;
  • кладбища (в законе нет оговорки о том, что охраняются персональные данные только живых... :reverie:)
  • издатели всевозможных биографических справочников и справочников типа "Кто есть кто";
  • организаторы конкурсов красоты (там уж такие личные данные накапливают... :redface:)
  • организаторы любых спортивных (и не только) соревнований;
  • туристические фирмы;
  • авиакомпании и ж/д дорога (электронные списки пассажиров с паспортными данными и информацией, когда и куда человек едет. Ж/д билеты ведь сейчас снова продают по паспортам?)
  • Укрпочта и все подписные агентства;
  • все политические партии;
  • благотворительные фонды;
  • центры занятости;
  • Пенсионный фонд;
  • фонды соцстраха;
  • налоговая инспекция;
  • телефонные компании с базами данных по абонентам;
  • Интернет-провайдеры с их базами по клиентам-физлицам;
  • страховые компании;
  • ...

EllE HRD 07.12.2010 20:46

Ольга, я ничего не забыла. Но мне просто надоело Ваше нытье и потрясающая способность во всем видеть ТОЛЬКО НЕГАТИВ!!!!!

тема стала однообразна, скучна, перестала быть информативной по крайне мере для меня. за сим прощаюсь с этой темой, а всем оставшимся в ней очень рекомендую почитать законопроекты самостоятельно и думать также самостоятельно.

ЗЫ. кстати, кто Вам сказал, что штрафы будут взиматься в долларах??? или это в законопроекте написано?

Ольга-2009 07.12.2010 21:02

Да я ж не преследую цели кого-то тут развлечь. :D
Я ищу здесь людей, которые реально способны понять ситуацию и способны что-либо предпринять ДО того, как общегосударственный маразм начнёт бить всех по голове и по карману. И такие люди здесь есть.

Насчёт негатива во всём - не обобщайте ;), я вижу очень много негатива именно в тупой непродуманности этого закона и не боюсь сказать об этом вслух.

А что до долларов... :lol: 1000 необлагаемых налогом минимумов = 17000 грн. = больше 2000 долларов (на сегодняшний день).
Считайте, в чём хотите. Возможно, оштрафованному не на доллары, а на минимумы станет немного легче... :redface:

Кто не понимает сути ситуации и, следовательно, не может никак повлиять на неё, возможно, и действительно не заинтересуется этой темой всерьёз.
Так и не надо, может быть?

А если народ возьмётся самостоятельно прочесть этот закон + законопроект (целиком, а не обрывками) и самостоятельно подумать о последствиях - так я ж именно этого и добиваюсь! :good:
А то вон Мотю еле уговорила прочесть... она всё не хотела верить, что такой маразм в принципе может существовать.

Befis 07.12.2010 22:06

:smls08:Только я в дискуссию с Вами не вступаю.:please:

Ваш призыв :reverie:
Цитата:

Всё функционирование человеческой цивилизации основано на взаимодействии людей, которое невозможно без постоянного обмена информацией.
http://www.aeu.com.ua/newsaeu_338.html
:lol:У них и в клуб можно вступить... :pardon:

Цитата:

Здесь - тот же самый случай. Нужно привлечь внимание верхов к тому, что они собираются сотворить, и заставить хоть немного пошевелить извилинами.
А для этого нужен шум в прессе.
И про поиск журналистов, умеющих хлёстко писать
http://forinsurer.com/news/10/12/06/...E7%E0%EA%EE%ED

:dont know: может и это Вам интересно
http://www.idportal.org/page-id-657-ratings-1.htm
Успехов Вам в труде.
С уважением,Н.;)

Befis 07.12.2010 23:53

:reverie:Я Вам дала ссылки , но Вы их прочитали по ДИАГОНАЛИ...А там как раз и специалисты, и журналисты, и соратники по борьбе.
Вам туда надо! За составлением списков и бесполезной, на мой взгляд, перепиской теряете важное... для СЕБЯ. Для меня тема LOCKED

Ольга-2009 15.12.2010 19:46

Анатолий, спасибо за то, что прервали поток никому не нужных эмоций, не относящихся к сути дела. :)

А по сути - за эти дни кое-что изменилось.
Во-первых, на основе материалов этой ветки форума, обсуждаемый закон и законопроект о штрафах были раскритикованы на одном из новостных сайтов.

И на форуме газеты "Частный предприниматель":

И там, и там есть куски текста, буквально выхваченные из нашего с вами обсуждения. Особенно это касается списка, который мы тут дружно составляли. Но не думаю, что кто-то станет предъявлять авторам претензии относительно авторского права. Я-то уж точно не стану.

Информация уже дошла до президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, он уже собирал круглый стол по этому поводу и даже добавил к нашему с вами списку ещё один пункт: служебные визитницы с подборками визитных карточек. :D

А во-вторых, обсуждаемый законопроект о штрафах был раскритикован Главным научно-экспертным управлением и рекомендован к доработке.

Так что пока, думаю, можно работать спокойно - с боем новогодних курантов нас штрафовать не начнут.
И шум можно прекратить. ;)
Пока что.

Но всё равно, думаю, нужно продолжать посматривать в ту сторону.
Мало ли что стукнет в голову нашим законотворцам ещё через полгода...

И, кстати, сам Закон о защите персональных данных всё равно вступает в действие с 1 января 2011 г.
Так что "Книге маразмов Украины" есть, где развернуться... :redface:

Мотя 15.12.2010 20:25

Совсем не сложно бросить в воду камень,
И наблюдать с ленивою усмешкой
За волнами, бегущими кругами…
И снова возрождать процесс неспешно…

Но в камень превращается, бывает,

Рожденное тобой простое слово,
Что с губ невольно (или нет?) слетает,
Которое всё разрушает снова.

И, как от камня на воде, кругами

Боль расползается, терзая душу.
И мы, страдая, иногда, не знаем сами -
Зачем нам это все с тобою было нужно?

Ольга-2009 16.12.2010 19:47

Если кто-то ещё заметит законопроект, подобный обсуждённому здесь - связанный с нынешней редакцией Закона о защите персональных данных и угрожающий нормальной работе HR-ов (и не только их, как обнаружилось) - пишите в эту тему.
Будем снова шуметь, если понадобится... :pardon: ;)

Ольга-2009 23.02.2012 18:43

Мдааа-аааа, граждане. :dq: Почитала я это всё...:gk::gk: Пожар в публичном доме во время наводнения (уж извините).

Суть проблемы в том, что обычно закон даёт алгоритм законопослушного поведения, при котором тебя никто не трогает, и определяет санкции на случай нарушения. Граждане сами делают выбор, нарушать или не нарушать, рисковать попасть под санкции или нет.

А в данном случае закон написан примерно таким образом:
1. Задано всеобъемлющее определение перданных и баз перданных (:D), в результате которого под этот закон попадают... ну, практически все.
И эти определения меняться не будут и в новой редакции, как я уже вычитала в каком-то очередном интервью (посмотрим!)
2. В самом законе прописан следующий алгоритм:
ЕСЛИ вы ничего не предпринимаете в связи с данным законом, то вы попали под штрафы. Или даже под срок.
ИНАЧЕ, если вы предпринимаете хоть что-нибудь, дабы не попасть под штрафы и срок, то вы попали по полной программе - вот теперь-то мы за вас и возьмёмся вплотную...

Иначе говоря, нормального выбора нет. Замкнутый круг и вариантов нормального законопослушного поведения просто НЕТ: как ни крутись, ты всё равно попадаешь. А народ всё равно бегает по кругу и массово ищет вариант этого самого законопослушного поведения, которого НЕТ.
Удивительно ли, что начинает образовываться очередь в психушку, по предварительной записи?

То есть в законе по сути написано вот что: "Вы все попали. Вы все должны бюджету деньги. МНОГО ДЕНЕГ!"

Именно это я и увидела в пресловутом законе, потому и пыталась поднять тарарам. Если честно, меня просто убило массовое непонимание, о чём я толковала. :smml2::dntknw:
Но это уже дело прошлое. Я сюда зашла, чтобы сказать вот что: штрафы отложены до июля, закон собираются переписывать, но, ИМХО, базовая суть закона не изменится. Максимум - косметические изменения внесут, но он так и останется инструментом для выдирания денег у населения - в бюджет. Уже без всякой логики и законности.
(К такому выводу приводит как раз здравый смысл и логика...)
Примерно так вот.

Rimusato 23.02.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 166148)
Мдааа-аааа, граждане. :dq: Почитала я это всё...:gk::gk: Пожар в публичном доме во время наводнения (уж извините).

Суть проблемы ... выдирания денег у населения - в бюджет. Уже без всякой логики и законности.
(К такому выводу приводит как раз здравый смысл и логика...)
Примерно так вот.

Не просто в бюджет. А на выборы.
:?Для манипуляции нашими голосами оккупационной властью

Ольга-2009 23.02.2012 21:35

ИМХО, не стоит обольщаться. После выборов всё не закончится, а только начнётся. В 2012-2013 Украине предстоят громадные выплаты по госдолгу; плюс оплата российского газа; плюс МВФ денег не даёт и не даст...
Мы следующие на очереди после Греции.

Перед выборами нам сделают чуть полегче, а потом начнётся веселуха: и коммунальные платежи резко поднимут, и за перданные будут штрафовать всех подряд, и драть деньги будут со всех без разбора, по любому формальному поводу.
Так что дело не только и не столько в выборах.
Finita la comedia.:pardon::dont know::dntknw:
Т.е. не стОит обольщаться...

Andry 24.02.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166147)
Ды-ы-ык:reverie:..уже и внесли:good:...А Вы, Андрей, не знали? Что почти все в психи записались...:lol::D

Нет, я не знал!!! Но догадывался :)
Ведь скоро выборы, пора, пора уже соответствующие списки составлять...

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 166169)
Перед выборами нам сделают чуть полегче, а потом начнётся веселуха: и коммунальные платежи резко поднимут, и за перданные будут штрафовать всех подряд, и драть деньги будут со всех без разбора, по любому формальному поводу

Ольга, не вешайте нос - ведь все куда лучше и оптимистичнее!Смотрите на вещи проще: с каждого отдельно взятого гражданина (гражданки) при небольшом желании можно содрать шкуру, что и непременно будет сделано, так как бюджет надо как-то наполнять (так ведь не за счет олигархов же делать это!). Но шкуру можно содрать только одну и только единожды... И даже при большом желании повторно содрать будет уже нечего. А там история повторится - помните, в школе нас учили, что бывает, когда все содрали, а оставили лишь цепи, которые уже никто не боится потерять?!

Ольга-2009 24.02.2012 14:55

Опять двадцать пять. :rk: Да при чём тут мой нос и вообще эмоции... :lol: Я толкую о том, что нужно включить логику и понимать реальную ситуацию в стране. И тогда сразу становится ясным, чего ожидать в ближайшей перспективе, в т.ч. и в отношении обсуждаемого закона.

В недостаточном оптимизме меня тут уже обвиняли год-полтора назад, когда я пыталась предупредить коллег о надвигающихся БПД. :D Типа, я тут специально пугала коллег и мотала им нервы...

Оптимизм, пессимизм... :bq: ЛОГИКА! Я пытаюсь сообщить о сухих логических выводах, мне в ответ снова разводят эмоции...
Ну капец просто. :dash2::smls10:

Мотивация "чем хуже, тем лучше" - это не лучший вариант, кстати...

Ладно. Пойду я на те форумы, где эмоций поменьше, а логики побольше - там обсуждения продуктивнее. :) А сюда ещё через полгодика загляну...

Mardge 24.02.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 166293)
Я пытаюсь сообщить о сухих логических выводах

Так сообщите, пожалуйста, если можно, по пунктам.
И обратите, пожалуйста, внимание на название темы.

Ольга-2009 24.02.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 166294)
Так сообщите, пожалуйста, если можно, по пунктам.
И обратите, пожалуйста, внимание на название темы.

Ужеееее.... Уже сообщила!
Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 166148)
штрафы отложены до июля, закон собираются переписывать, но, ИМХО, базовая суть закона не изменится. Максимум - косметические изменения внесут, но он так и останется инструментом для выдирания денег у населения - в бюджет.

От дальнейшего разъяснения по буквам увольте - не могу я на это время тратить. :lol:
P.S. :koo-koo: Ещё страниц через 50-60 обязательно сюда загляну. :D

Mardge 24.02.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 166296)
Ужеееее.... Уже сообщила!

Факты, которые Вы сообщили, здесь уже давно всем известны.
Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 166296)
От дальнейшего разъяснения по буквам увольте - не могу я на это время тратить. :lol:

Вас никто об этом не просит.

Мотя 24.02.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 166169)
Мы следующие на очереди после Греции.

:lol:
Огласите весь список, пожалуйста, этой очереди...а кто за нами?:D

Andry 24.02.2012 15:40

Цитата:

Я толкую о том, что нужно включить логику и понимать реальную ситуацию в стране. И тогда сразу становится ясным, чего ожидать в ближайшей перспективе, в т.ч. и в отношении обсуждаемого закона.

Да все уже поняли, что ничего хорошего от этого закона ждать нельзя. Но поняли мы и другое - что те люди, которые этот закон писали, сами не смогли предусмотреть всех последствий, которые повлечет данный закон. А потому его сначала ввели, потом отодвинули, потом еще видимо передвинут или штрафные санкции изменят, поскольку 17 тыс. грн штрафа - уж очень круто...
А если все останется так, как есть - то я лично, например, с должности своей уволюсь. Поскольку обеспечить выполнение закона в полной мере не в моих силах, а перспектива единолично нести ответственность за то, на что ты не можешь должным образом повлиять, меня не прельщает. Почему я должен платить огромнейший штраф из своего кармана за то, что какие-то законодатели назаконодатили, не вдумываясь в последствия?!
И я думаю, что моему примеру последуют другие - люди у нас умные, и никто во вред себе работать не пожелает. И вот тогда наступит еще один момент истины - и закон точно либо изменят, либо отменят вовсе, либо проигнорируют, как и многие законы до него

Мотя 24.02.2012 15:46

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 166301)
А если все останется так, как есть - то я лично, например, с должности своей уволюсь.

:D
В каждом минусе - есть свой плюс!:good:
Зато представляете - сколько освободится рабочих мест для таких должностей, как кадровик!:bravo:Сейчас тяжело устроиться в ОК в силу того, что кадровик на предприятии требуется один-два в отличие от рабочих, требуемых на том же производстве.

Andry 24.02.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166302)
Зато представляете - сколько освободится рабочих мест для таких должностей, как кадровик!

В том обществе, к которому мы идем, будет только три основные должности: раб(очий), надсмотрщик и охранник...

Ольга-2009 24.02.2012 17:04

О, не удержалась... конструктив пошёл. Ну слава богу. Позвольте и мне внести свою лепту, задав два вопроса.

1. Рабочие места освободятся - только кадровиков? Мы тут год назад составляли длинный список сфер деятельности, которые этот закон затрагивает. При желании можем составить такой же километровый список профессий и должностей, где люди также имеют дело с персональными данными. Рабочие места освободятся и там тоже? Тогда ещё два вспомогательных вопроса: куда денутся массы уволившихя и откуда возьмут столько недумающих, которые придут взамен, чтобы взять на себя дурную ответственность? И, кстати, сколько эти недумающие проработают, пока сообразят, во что влезли? Не думаю, что долго...

2. Что начнётся в экономике и в стране, если люди, спасаясь от этого "высокоумного" закона, устроят такие вот массовые, монументальные кадровые передвижки и чехарду, на уровне среднего и высшего административного звена? И не только административного...
Ведь вновь пришедшие, разобравшись в ситуации, тоже будут "делать ноги", т.е. разовой массовой сменой кадров дело не ограничится...

Я не особо жду детальных ответов на эти вопросы; скорее скажу, что лично моё воображение отказывается спрогнозировать все многочисленные последствия в деталях.
А многочисленные статьи и интервью на тему этого закона, которые я перечитала, оставляют стойкое впечатление, что власти будут тупо настаивать на сохранении этого закона. И штрафов. Особенно штрафов, по причинам, названным мною выше.

Вот, например

Пара цитат:

"в случае, если ведомство, организация или частная компания нарушила закон о защите персональных данных, то санкции применяются не к этим юридическим лицам, а к ответственному должностному лицу. То есть базы данных составляет компания, она же утверждает правила и нормы обработки и хранения данных, но в случае нарушений за все заплатит работник."

"ЕС считает штрафы за нарушение закона о персональных данных низкими. Как известно, с 1 января этого года действуют штрафы, размер которых достигает 1000 необлагаемых налогов минимумом (сейчас этот минимум равен 17 гривнам) и введена уголовная ответственность. В некоторых странах Европы штрафы достигают 2% оборота компании."

:dont know:

Щас мне снова предложат проявлять больше оптимизма. :D Это... по поводу высокой разумности, ответственности и дальновидности нашей власти?..
ИМХО, чрезмерный оптимизм по данному вопросу скорее будет смахивать на диагноз... :redface:
Скорее я предположу некий период полного маразма и дурдома... покуда дойдёт. И тупых правок закона "на ходу", с помощью молотка, зубила и такой-то матери. Аналогично ситуации с Налоговым кодексом - и его последствий.
А кто-то и попадёт под горячую руку, при настойчивых попытках внедрения...

Увидим, конечно.

Мотя 24.02.2012 17:06

Ваша фамилия, случайно, не Ванга?:rofl:
А не подскажете - когда у нас следующее землетрясение будет? И в каком районе земного шара? Чтобы заранее подготовиться?:ps:
Вещи надо собрать, тревожный чемоданчик сложить...:reverie::smls10:

Ольга-2009 24.02.2012 17:24

Нет, но я и не Мотя. :)
Кстати, обратите внимание на название темы, как мне тут советовали.
А про ясновидение вы меня уже спрашивали год назад, когда я пыталась тут предупредить о готовящемся законе.
Логика, Мотя. Просто логика.

Мотя 24.02.2012 17:38

Так и я не Ванга, поэтому не берусь сказать, что будет завтра.
Но Вы же берете на себя смелость расписать будущее всей страны. За всех расписаться.

П.С. Спасибо модератору или администратору за перенос постов в эту тему.:handshake::thumbs up:

Ольга-2009 24.02.2012 17:41

Мотя, я уже сказала, что по буквам разъяснять не буду. Меня больше конструктив интересует; иногда он и здесь попадается.
А с переносом постов - действительно смешно, согласна. Только не обижайтесь - диалог с вами мне мало интересен.

Mardge 24.02.2012 17:47

Я перенесла сюда сообщения, но похоже, большую часть надо было просто удалить. Никаких "сухих логических выводов" я не наблюдаю. Как и конструктива. Потому что в моем понимании он заключается в предложениях решении проблемы, возможных выходов из ситуации. А этого нет. Крики "караул" уже просто достали, извините.

Befis 24.02.2012 17:48

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 166329)
я уже сказала, что по буквам разъяснять не буду. Меня больше конструктив интересует

Ой, вы всё ещё здесь?:reverie:
:dont know: как то вы непоследовательны...И :lol: хм, непродуктивны
Цитата:

Ладно. Пойду я на те форумы, где эмоций поменьше, а логики побольше - там обсуждения продуктивнее. :) А сюда ещё через полгодика загляну...

До встречи, через полгодика...:lol::lol:;)

Часовой пояс GMT +3, время: 06:03.