Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Правила внутреннего трудового распорядка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1353)

respect 22.04.2011 15:46

Утвердите новые Правила трудовым коллективом, в новых Правилах укажите режим работы какой Вы планируете

Smile2010 22.04.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 140015)
Утвердите новые Правила трудовым коллективом, в новых Правилах укажите режим работы какой Вы планируете

Насколько я поняла можно утвердить полностью новый правила ?и туда уже внести изменения по поводу режима работы?
А старые считать утратившими силу?И куда их деть(старые)Проверка не обратит внимание на то,что так утверждено директором?:redface:
Извините,может для Вас много знающих в этом нелегком деле,эти вопросы простые,я только учусь)))спасибо за ответ:thumbs up:

respect 22.04.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от Smile2010 (Сообщение 140017)
Насколько я поняла можно утвердить полностью новый правила ?и туда уже внести изменения по поводу режима работы? :thumbs up:

А почему нет, тем более, что они у вас утверждены неправильно. Главное потом ознакомить всех действующих сотрудников под роспись с новыми правилами

Цитата:

А старые считать утратившими силу?И куда их деть(старые)Проверка не обратит внимание на то,что так утверждено директором?:redface:
Извините,может для Вас много знающих в этом нелегком деле,эти вопросы простые,я только учусь)))спасибо за ответ:thumbs up:

Действующими будут новые правила, можете в них же и написать, что Правила, утвержденные такого-то числа, месяца, года утратили свою силу.
Вот о проверке не знаю: обратит? не обратит? Но у Вас уже будут новые правильно утвержденные правила. Да и выхода другого я не вижу

Мотя 22.04.2011 16:36

Цитата:

?И куда их деть(старые)Проверка не обратит внимание на то,что так утверждено директором?:redface:

Куда деть? Храните, как память....
Проверке - не показывайте...

rostian 20.05.2011 09:53

Доброго последнего рабочего день недели!

Как оформить работу торговых агентов, то, что они не счидят цел. день в офисе, а ездят по городу и окресностям ? В ПВТР у нас отдельно при их работу ничего не сказано, указано только нормальная продолжительность рабоч. времени ( 40 ч./ неделю) , время начала, завершения работы, обеденный перерыв. Торговые же приходят в офис утром на пару часов, потом , днем, в "полях", и к 17 часам снова собираются в офисе. Как это можно оформить , и нужно ли?
В ПВТР у насесть пункт что "режим роботи окремих підрозділів і працівників може бути змінений за розпорядженням диреткора", но это как понимаю, к месту работы отношения не имеет.

rostian 20.05.2011 11:39

Наверно надо просто прописать єнто в должностных.

ЛА_ЛА 08.09.2011 14:57

Протокол

Доброго дня!!! Шановні форумчани, велике прохання може у когось є зразок протоколу про затвердження правил внутрішнього трудового розпорядку?, дуже буду вдячна якщо надішлете мені на мою електронну адресу***** :cry:терміново потрібно..

Наталья Р 08.09.2011 19:48

ЛА_ЛА, приветствуем Вас на форуме!
Я переместила Ваше сообщение в эту тему, почитайте с самого начала -найдете ответ на свой вопрос, уважаемый Анатолий указывал ссылки где можно посмотреть образцы протокола.
Совет на будущее- изучите правила форума, легче будет находить ответы на вопросы. ;)

ЛА_ЛА 09.09.2011 10:27

колективний договір

підкажіть!!! Колективний договір та ПВТР затверджуються тільки протоколом трудового колективу, чи ще потрібно Колективний договір реєструвати десь???? буду вдячна за відповідь....

Mardge 09.09.2011 10:38

:read: ст.15 КЗпП
А взагалі, якщо почали займатись цим питанням - перше потрібно прочитати розділ "колективні договори" у КЗпП (ст.10-20) та ЗУ "Про колективні договори і угоди".

Наталья Р 09.09.2011 19:06

А еще здесь:

http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=105

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3320

http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=720

MishalB 13.12.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 95153)
Думаю, можно...

А как же тогда ст. 142 КЗпП согласно которой "Трудовий розпорядок на підприємствах, в установах, організаціях визначається правилами внутрішнього трудового розпорядку, які затверджуються трудовими колективами за поданням власника або уповноваженого ним органу і виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником)
на основі типових правил.":dont know:

Получается нарушение....

Mostja 29.08.2012 18:04

Скажите, пожалуйста, является ли ПВТР обязательным документом на предприятии?

Leva 29.08.2012 23:39

ДА. Читайте КЗоТ. Как вы, например, будете соблюдать положение ст.29 без єтого документа?:?

Mostja 30.08.2012 09:28

Да, поняла, спасибо. Но тогда еще вопрос - есть ли какие-то санкции, штрафы за отсутствие коллдоговора и ПВТР?

Мотя 30.08.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от Mostja (Сообщение 177035)
есть ли какие-то санкции, штрафы за отсутствие коллдоговора

Нет.
Цитата:

Сообщение от Mostja (Сообщение 177035)
есть ли какие-то санкции, штрафы за отсутствие ... ПВТР?

Найдутся..хотя, прямого нет...
Опять-таки:
Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 177014)
Как вы... будете соблюдать положение ст.29 без єтого документа?

Sabrina 05.03.2013 16:34

Подскажите, пожалуйста, если фирма существует примерно 11 лет, но ПВТР до сих пор нет. Как теперь все правильней исправить??? если Правила создавать и утверждать сегодняшним числом (а не задним - 11 лет назад), то чем чревато то, что все это время их не было?

Andry 05.03.2013 16:44

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 186811)
если Правила создавать и утверждать сегодняшним числом (а не задним - 11 лет назад), то чем чревато то, что все это время их не было?

Утверждайте сегодняшним и не заморачивайтесь.

Befis 05.03.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 186811)
чем чревато то, что все это время их не было?

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186812)
Утверждайте сегодняшним и не заморачивайтесь.

:th:Я смотрю, Вы как Григорий Остер и "Вредные советы". :acute:
А я бы заморочилась...:bm:
Учим матчасть...:governed2:
Цитата:

Статья 142. Правила внутреннего трудового распорядка. Уставы и положения о дисциплине.
Трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными трудовыми коллективами по представлению собственника или уполномоченного им органа и выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) на основе типовых правил.
В некоторых отраслях народного хозяйства для определенных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине.
а также из все того же КЗоТУ
Цитата:

Статья 29. До начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан:
2) ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором
Отсюда следствие :pardon:

Кодекс України про адміністративні правопорушення
Цитата:

Стаття 41. Порушення вимог законодавства про працю та про охорону праці
Порушення встановлених термінів виплати пенсій, стипендій, заробітної плати, виплата їх не в повному обсязі, терміну надання посадовими особами підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності та фізичними особами - підприємцями працівникам, у тому числі колишнім, на їхню вимогу документів стосовно їх трудової діяльності на даному підприємстві, в установі, організації чи у фізичної особи - підприємця, необхідних для призначення пенсії (про стаж, заробітну плату тощо), визначеного Законом України "Про звернення громадян", або надання зазначених документів, що містять недостовірні дані, порушення терміну проведення атестації робочих місць за умовами праці та порядку її проведення, а також інші порушення вимог законодавства про працю

-тягнуть за собою накладення штрафу на посадових осіб підприємств, установ і організацій незалежно від форми власності та громадян - суб'єктів підприємницької діяльності від тридцяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Andry 05.03.2013 17:41

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 186819)
:th:Я смотрю, Вы как Григорий Остер и "Вредные советы"

А я бы написал приказ:
1. Затвердити та увести в дію з 01.03.2013р. Правила внутрішнього трудового розпорядку (надалі - ПВТР-2013).
2. Правила внутрішнього трудового розпорядку, що діяли до 01.03.2013р. вважати такими, що втратили чинність.

Были ли ранее утвержденные ПВТР, или не были - науке это неизвестно :)
К слову, и ответственность за отсутствие колдоговора не предусмотрена, предусмотрена только ответственность за уклонение от его заключения..

Befis 05.03.2013 17:48

А ранее введённые ПВТР Вы чем утверждали? Приказик Хде?
А подписи сотрудников об ознакомлении тоже бы подделали?
ЗначиЦЦа, еще себе пару статеек "заработали":good:
Ну ну....
ЗЫ. Мы сейчас не про КД говорим, не съезжайте....
Не меня где сядешь, там и вокзал :lol:

Andry 05.03.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 186826)
А ранее введённые ПВТР Вы чем утверждали? Приказик Хде?

А на все прочие вопросы ответ один - "не знаю!"
А вам лично знаком хоть один случай, когда кого-то привлекли бы к ответственности за отсутствие ПВТР?
Цитата:

А подписи сотрудников об ознакомлении тоже бы подделали?

Какая подделка, о чем вы? нет ПВТР - нет и подделок!
Цитата:

ЗначиЦЦа, еще себе пару статеек "заработали":good:

Каки таки статейки?!
Разве что только в газете "Известия" ...

Befis 05.03.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186828)
Каки таки статейки?!

Которыми бюджет пополняют :lol:

Andry 05.03.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 186833)
Которыми бюджет пополняют :lol:

Факты можете привести?

Befis 06.03.2013 12:34

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186840)
Факты можете привести?

Вы сомневаетесь в том, что господа инспектора-проверяющие факт отсутствия ПВТР оставляют без внимания? :bm:
В тырнете полно фактов ;)
А вот скажите мне, если у Вас нет ПВТР, то в каком документе вы отображаете график работы предприятия? В каком документе установлено, что рабочий день начинается именно в 9-00 утра, а не в 10-00, например? А также, с ним ведь должны ознакомиться все сотрудники под роспись, во избежание впоследствии трудовых споров. :scare:
И еще, всё же мы должны здесь рассказывать как надо делать правильно. Дело личное вопрошающего, следовать нашим советам или нет. И, если у кого то отсутствие утверждённых ПВТР не привело к судебным разборкам с государством и с недовольными сотрудниками, это не значит, что мы тут должны говорить:-Да не парьтесь Вы :de:, покажите мне, кого из нас наказали за их отсутствие.

Andry 06.03.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 186866)
И еще, всё же мы должны здесь рассказывать как надо делать правильно. Дело личное вопрошающего, следовать нашим советам или нет. И, если у кого то отсутствие утверждённых ПВТР не привело к судебным разборкам с государством и с недовольными сотрудниками, это не значит, что мы тут должны говорить:-Да не парьтесь Вы :de:, покажите мне, кого из нас наказали за их отсутствие.

Соглашаюсь с вами и беру свои советы обратно :)
Надо все делать правильно и по закону!

Iren@ 06.03.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186822)
А я бы написал приказ:
1. Затвердити та увести в дію з 01.03.2013р. Правила внутрішнього трудового розпорядку (надалі - ПВТР-2013).

Andry, ПВТР затверджуються не наказом директора, а трудовим колективом за поданням власника або уповноваженого ним органу і виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) (ст. 142 КЗпП).

Andry 07.03.2013 15:01

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 186889)
Andry, ПВТР затверджуються не наказом директора, а трудовим колективом за поданням власника або уповноваженого ним органу і виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) (ст. 142 КЗпП).

А я пишу приказ об утверждении - "у відповідності з рішенням зборів трудового колективу.. протокол від .. затвердити...."

Sabrina 12.03.2013 09:31

Спасибо всем за ответы и помощь!!! хочу подытожить, правильно ли я поняла. Лучше всего (с меньшими последствиями) создавать ПВТР якобы с даты создания фирмы. соответственно и утверждать их должны сотрудники, что работали 11 лет назад. А как же быть с подписями?и еще, как правильно ознакамливать новых работников с ПВТР? это должен быть отдельный лист в самих ПВТР с ФИО, дата, подпись? и как быть с теми сотрудниками, которые работали на фирме все эти 11 лет, но давно уволились?

Andry 12.03.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 187002)
Лучше всего (с меньшими последствиями) создавать ПВТР якобы с даты создания фирмы. соответственно и утверждать их должны сотрудники, что работали 11 лет назад. А как же быть с подписями?

Подделка подписей - это уголовно наказуемое деяние.
А срок хранения ПВТР - 1 год после утверждения новых...
Делайте выводы!
Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 187002)
и еще, как правильно ознакамливать новых работников с ПВТР? это должен быть отдельный лист в самих ПВТР с ФИО, дата, подпись?

Как именно это должно оформляться, ни в каких НПА не отражено.
Можете ознакамливать новых работников так:даете работнику ПВТР, он их читает, и на обороте последней страницы ставит подпись в ознакомлении, ФИО и дату.
Можно завести отдельный журнал для ознакомления.
Можно отметку в ознакомлении делать непосредственно на приказе о приеме "З наказом та правилами внутрішнього трудового розпорядку ознайомлений"

Sabrina 12.03.2013 11:16

А на что можно сослаться ( где прописано), что срок хранения старых ПВТР 1 год? А протокол заседания коллектива при утверждении первого экземпляра ПВТР сколько должен хранится на предприятии?

Andry 12.03.2013 11:30

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 187012)
А на что можно сослаться ( где прописано), что срок хранения старых ПВТР 1 год?

пункт 397 Переліку типових документів, що створюються під час діяльності органів державної влади та місцевого самоврядування, інших установ, підприємств та організацій, із зазначенням строків зберігання документів
Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 187012)
А протокол заседания коллектива при утверждении первого экземпляра ПВТР сколько должен хранится на предприятии?

Согласмно п.12 того же Переліку - постоянно:
Цитата:

12. Протоколи, стенограми загаль-них зборів, з’їздів, конферен-цій вищого органу (трудового колективу, учасників, заснов-ників, акціонерів, пайовиків) організації: а) за місцем проведення Пост.

Sabrina 26.03.2013 16:48

Подскажите, пожалуйста, после утверждения ПВТР на собрании коллектива нужно ли издавать приказ по предприятию о том, что вводятся в действие эти ПВТР?

Мотя 26.03.2013 18:42

Простите, Вы тему читали? В ней всего-то 3 страницы...

зая 29.03.2013 10:51

ВТР на филиале

подскажите пожалуйста как правильно ВТР на филиале должно быть свое, либо оно одно для всех филиалов и прочих подразделений компаний (к чему я склоняюсь больше). А то дело в том, что начальник ОК главного офиса мне ответила, что у них есть ВТР и колдоговор, а мы отдельное предприятие и должны иметь свое...:D
Разъясните, помогите. Дело в том, что начальник ОК работает не так давно (я вообще только пришла в эту компанию) и я не уверена, что она дала мне правильный ответ. Возможно это где-то регулируется?:cry:

Шутюр баад 29.03.2013 12:18

Если филиал- самостоятельное юр.лицо- тогда у Вас ПВТР- свои.
Если нет, тогда--- действуют правила головного офиса.
Если есть специфичные особенности работы в филиале -- вносим изменения в основные ПВТР относительно Вашего филиала,
и действуем по стандартной процедуре.
:redface:

зая 29.03.2013 17:11

спасибо.
Может ли быть филиал самостоятельным юрлицом? Ведь филиал классифицируется как структурно обособленная часть юридического лица...

Шутюр баад 29.03.2013 17:36

у нас вполне может быть следующее:
де юре- самостоятельная компания в Тьмутаракани
де факто- филиал холдинга, не имеющий права чихнуть без санкции головной конторы.

зая 01.04.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 187834)
у нас вполне может быть следующее:
де юре- самостоятельная компания в Тьмутаракани
де факто- филиал холдинга, не имеющий права чихнуть без санкции головной конторы.

В этом то я и пытаюсь разобраться. :cry:
Отчеты то сдаем в Киев, значит все-таки не самостоятельны.. А вот когда запросили ВТР и колдоговор - ответили, что вы отдельное предприятия...
И где искать концы? Ведь профком у нас один, значит и колдоговор один должен быть. Так же мне кажется и с ВТР...

Шутюр баад 01.04.2013 16:35

тогда спрашиваем автора идеи о локальных ПВТР, на чём базируется его мнение??

Часовой пояс GMT +3, время: 06:34.