Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Охрана труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Аттестация рабочих мест по условиям труда (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13058)

Мотя 14.04.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Anet_Alex (Сообщение 139294)
Просто у нас была проверка по охране труда и в предписании написали: "Рекомендовано провести аттестацию".

Если Вы думаете таким образом - путем изменения названия должности (интересно, как Вы решили ее изменить...:reverie:...сварщика обозвать слесарем, что ли?:reverie:) избежать того, что написано в предписании, то Вы глубоко заблуждаетесь....
Думаете Госнадзорохрантруда оставит в покое то, что написал своей же рукой?:dont know:
Цитата:

А по поводу дополнительного отпуска - это не проблема. У нас нормальный руководитель, если нам нужен отпуск, он его дает, столько сколько надо.

:smml2:
Классно вам, однако....:reverie:Аттестации нет а отпуска раздаем направо-налево....:good:
Цитата:

Если мы затронем аттестацией газоэлектросварщика, то могут потянуть и всех остальных..

Что вы будете проводить АРМ для одного, что будете проводить сразу для 10 человек - разницы нет....Почему бы в приказе не написать вместо одного - 10? Какая трудность?:dont know:
Это не такие уж деньги большие при проведении аттестации для одного или для 10 -ых....
Цитата:

А это не маленькие деньги и головная боль. Поэтому хочется как-то обойтись без аттестации.

Конечно, можно и обойтись...Это ведь так сложно ОДИН раз в пять лет провести и не иметь головняка....
Однако:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 139296)
Конечно, проще не проводить, и лишить права на льготную пенсию работников, выполняющих вредную и тяжелую работу. :wacko:

да к тому же:

Цитата:

Відповідальність за своєчасне та якісне проведення атестації покладається на керівника підприємства, організації.
Поэтому, тут можно выбрать одно из двух:

1. АРМ не проводить, потому что - дОрого... и нести дисциплинарную, административную, уголовную ответственность за нарушение НПА об охране труда....

ЗУ "Об охране труда":
Цитата:

Стаття 13. Управління охороною праці та обов'язки роботодавця Роботодавець зобов'язаний створити на робочому місці в кожному структурному підрозділі умови праці відповідно до нормативно-правових актів, а також забезпечити додержання вимог законодавства щодо прав працівників у галузі охорони праці.
З цією метою роботодавець забезпечує функціонування системи управління охороною праці, а саме:
....
організовує проведення аудиту охорони праці, лабораторних досліджень умов праці, оцінку технічного стану виробничого обладнання та устаткування, атестацій робочих місць на відповідність нормативно-правовим актам з охорони праці в порядку і строки, що визначаються законодавством, та за їх підсумками вживає заходів до усунення небезпечних і шкідливих для здоров'я виробничих факторів;

....

Роботодавець несе безпосередню відповідальність за порушення зазначених вимог.
Цитата:

Стаття 44. Відповідальність за порушення вимог щодо охорони праці За порушення законів та інших нормативно-правових актів про охорону праці, створення перешкод у діяльності посадових осіб органів державного нагляду за охороною праці, а також представників профспілок, їх організацій та об'єднань винні особи притягаються до дисциплінарної, адміністративної, матеріальної, кримінальної відповідальності згідно із законом.
2. АРМ провести и...спать спокойно...

Выбирать вашему руководству....:smls24::governed2::read:

Helena.a 15.04.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 139241)
Я вклеиваю выписку из приказа о проведении аттестации в ТК работника....не дожидаясь его увольнения, а сразу...

Мотя, Вы только вклеиваете или саму запись об аттестации в ТК тоже делаете?

Befis 15.04.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от Helena.a (Сообщение 139360)
Вы только вклеиваете или саму запись об аттестации в ТК тоже делаете?

:redface:Я не Мотя, но отвечу как делаем мы...
В ТК делаем запись, например:"Робоче мiсце електрогазозварника атестовано. Наказ *** вiд"..."......200..р"; и выдаем выписку из приказа, уж очень в ПФ любят "погонять" за справками и выписками и чтобы не усложнять людям жизнь, делаем сразу.;)

Мотя 15.04.2011 18:47

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3291

Цитата:

у нас есть машинисты экскаваторов, бульдозеров, скреперов. .

Шо-то я пропустила...:reverie:
Они тоже все идут по списку №1 или №2 ?

А у Вас какое производство?

chsm07@mail.ru 18.04.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 139364)
:redface: например:"Робоче мiсце електрогазозварника атестовано. Наказ *** вiд"..."......200..р"; и выдаем выписку из приказа, уж очень в ПФ любят "погонять" за справками и выписками и чтобы не усложнять людям жизнь, делаем сразу.;)

Совершенно верно п. 2 .14 Інструкції:

Якщо працівник має право на пенсію за віком на пільгових
умовах, запис у трудовій книжці робиться на підставі наказу,
виданого за результатами атестації робочих місць, і має
відповідати найменуванню Списків виробництв, робіт, професій,
посад і показників, що дають право на пільгове пенсійне
забезпечення.
Показники, зазначені у цих Списках обов'язково повинні бути
підтверджені у карті оцінки умов праці робочого місця за
результатами атестації і можуть записуватись у дужках.

Fanya_Kacman 12.02.2012 10:22

Как провести аттестацию рабочих мест по условиям труда

Доброго всім дня!
Підкажіть як провести атестацію робочих місць за умовами праці. До якої організації слід звертатись при цьому.
Якщо є шкідливі умови праці, як це оформити правильно, щоб при перевірці кошти, які виплачуватимуться працівникам не знімали.

Мотя 12.02.2012 10:52

И Вам - не хворать!:hi:
Прочтите тему, ув.Fanya_Kacman!:read:
В ней есть все ответы на Ваши вопросы.:yes:
Если что-то непонятно, спрашивайте...

Фрося 01.03.2012 12:14

Уважаемые форумчане! Честно сказать не сталкивалась ранее с АРМ. На предыдущих предприятиях были ответственные люди, комиссии и т.п. А на предприятии, котором я работаю сейчас, про АРМ руководство и не слышало. Хочу разобраться.
1. Нужно ли делать АРМ, если у нас только "офисный планктон" (секретарь, менеджеры, бухгалтера, ассистенты менеджеров и т.п.)

Цитата:
Народні депутати в першому читанні підтримали введення штрафів для роботодавців за несвоєчасні атестацію робочих місць та видачу документів для оформлення пенсій.

На пленарному засіданні 21 лютого 2012 Верховна Рада прийняла за основу урядовий законопроект № 9616, яким пропонується внести зміни до статті 41 Кодексу про адміністративні правопорушення.

Зокрема, планується передбачити адміністративну відповідальність за несвоєчасне проведення атестації робочих місць, несвоєчасне оформлення документів про стаж, заробітну плату, документів, необхідних для призначення всіх видів пенсій та за надання таких документів, що містять неповні або недостовірні дані.

За несвоєчасне оформлення документів, необхідних для призначення пенсії, та надання таких документів з недостовірними даними пропонують накладати штраф в розмірі від 510 до 1700 гривень, а за несвоєчасне проведення атестації робочих місць за умовами праці, порушення порядку її проведення — від 34 до 170 гривень.

Мотя 01.03.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Фрося (Сообщение 166898)
1. Нужно ли делать АРМ, если у нас только "офисный планктон" (секретарь, менеджеры, бухгалтера, ассистенты менеджеров и т.п.)

Если ваш офисный планктон входят в Список №1 и в Список № 2 - то нужно. Если речь идет о пенсиях...
Если речь идет о доп.отпусках, то находите ваш офисный планктон здесь...
Также смотрите здесь...

Фрося 01.03.2012 14:03

По всем спискам прошлась - нас там нет. (Вопрос не в отпусках пока).
НО, как Вы сами дали ссылку:

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА

від 1 серпня 1992 р. N 442

Київ
Про Порядок проведення атестації робочих місць за умовами праці

...
3. Керівникам підприємств та організацій незалежно від форм власності й господарювання провести атестацію робочих місць, визначити за її результатами перелік робочих місць, виробництв, робіт, професій і посад з пільговим пенсійним забезпеченням та ознайомити з ним трудящих....

:dont know: Так делать или нет? :?:cry:

Мотя 01.03.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от Фрося (Сообщение 166908)
По всем спискам прошлась - нас там нет.
НО, как Вы сами дали ссылку:
...
Так делать или нет?

Если у вас такое есть:
Цитата:

1. Атестація робочих місць за умовами праці (надалі - атестація) проводиться на підприємствах і організаціях незалежно від форм власності й господарювання, де технологічний процес, використовуване обладнання, сировина та матеріали є потенційними джерелами шкідливих і небезпечних виробничих факторів, що можуть несприятливо впливати на стан здоров'я працюючих, а також на їхніх нащадків як тепер, так і в майбутньому.
, то проводите.

Фрося 01.03.2012 14:21

Сапсибо БОЛЬШОЕ! Теперь все предельно ясно:redface::good:

uss 26.03.2012 12:06

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать про аттестациб рабочих мест? Про технологию проведения аттестации? Может положение или закон? С чего начинать? Большое спасибо

Шутюр баад 26.03.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от uss (Сообщение 168717)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать про аттестациб рабочих мест? Про технологию проведения аттестации? Может положение или закон? С чего начинать? Большое спасибо

а темку-то сначала почесть не судьба видать???(((
ибо приводили уже нормативочку!!!!!
ёпта(((

uss 27.03.2012 08:46

Та ну вроде читала :reverie:
Ладно перечитаю еще раз. Спасибо

natashka 06.06.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 139364)
:redface:Я не Мотя, но отвечу как делаем мы...
В ТК делаем запись, например:"Робоче мiсце електрогазозварника атестовано. Наказ *** вiд"..."......200..р"; и выдаем выписку из приказа, уж очень в ПФ любят "погонять" за справками и выписками и чтобы не усложнять людям жизнь, делаем сразу.;)

А если аттестация рабочего места проводилась 2 года назад, то вновь поступившему Вы ставите какую дату в записи, дату приема на работу? Приказ об аттестации № и дата какой был ранее, а именно в графе №2.

natashka 06.06.2012 11:32

Добрый день уважаемые форумчане. Возник такой вопрос. Аттестация рабочего места эл.газ.сварщика проводилась в 2010году. Сейчас принимаем на бывшую вакансию нового работника -сварщика.Инженер по ОТ требует приказ об аттестации. Объясняю, что приказ об аттестации был в 2010 году, а вновь поступивший просто ознакамливается и ставит свою подпись в карте условий труда, что он ознакомлен с аттестаций данного рабочего места. Может я не права? Тогда какой приказ еще нужен? Она (ОТ) не может выдавать молоко без приказа.

Befis 06.06.2012 13:57

Пора Вам освежить знания ;) и перечитать законы
Подсказка :D
Цитата:

4. Атестація проводиться атестаційною комісією, склад і повноваження якої визначається наказом по підприємству, організації в строки, передбачені колективним договором, але не рідше одного разу на 5 років.

Позачергово атестація проводиться у разі докорінної зміни умов і характеру праці з ініціативи власника або уповноваженого ним органу, профспілкового комітету, трудового колективу або його виборного органу, органів Державної експертизи умов праці з участю установ санітарно-епідеміологічної служби МОЗ.

Anre 06.06.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от natashka (Сообщение 173003)
Аттестация рабочего места эл.газ.сварщика проводилась в 2010году. Сейчас принимаем на бывшую вакансию нового работника -сварщика.Инженер по ОТ требует приказ об аттестации. ....Может я не права? Тогда какой приказ еще нужен? ....

Вы правы.
проводится Аттестация рабочего места, а не работника,
никакого нового приказа не нужно и молоко и выплаты - все по тому же приказу,
а инженеру по ОТ нужно выучить порядок проведения АРМ.

natashka 08.06.2012 11:05

У нас Охрана труда как Чапай шашкой ээээх! Наверное мне нужно ОТ дать почитать Закон, а лучше вместе, чтоб трения не возникали больше.

Anre 08.06.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от natashka (Сообщение 173151)
...Наверное мне нужно ОТ дать почитать Закон, а лучше вместе...

повторяю
Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 173072)
....порядок проведения АРМ.

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.ns.../KMP92442.html

strelcva-marina 11.06.2012 11:34

А мы на предприятии просто сделали приказ о доп.отпуске работникам в соответствии с "Законом об отпусках" и Постановлении КМУ от 17.11.1997 №1290.И тем кто работает за компьтером дополнительно 4 дня отпуска дали,даже уборщице за уборку общих туалетов и санузлов 4 дня добавлено согласно п.60 р.ХХII списка 2
И это все внесено в кол.дог.

Anre 11.06.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от strelcva-marina (Сообщение 173247)
А мы на предприятии просто сделали приказ о доп.отпуске работникам в соответствии с "Законом об отпусках" и Постановлении КМУ от 17.11.1997 №1290.И тем кто работает за компьтером дополнительно 4 дня отпуска дали,даже уборщице за уборку общих туалетов и санузлов 4 дня добавлено согласно п.60 р.ХХII списка 2
И это все внесено в кол.дог.

согласно 2-го списка без АРМ ничего не имеете права делать,
да "просто сделали" и "защитили" себя колдоговором, но у уборщицы украли еще 4% доплаты к зарплате - а это к пенсии тоже что-то добавляет.

Jaroslav_a 27.07.2012 10:56

Мотя, подскажите, а как Вы делали замеры рабочего времени при работе за ПК? Через СЭС и аттестацию рабочего места?

Мотя 27.07.2012 11:18

http://forum.hrliga.com/showpost.php...0&postcount=20

http://forum.hrliga.com/showpost.php...1&postcount=22

Natulya 30.07.2012 19:09

Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, если срок действия аттестации закончился, но ничего не поменялось (ни условия труда, ни рабочие места, вообщем все осталось как есть), можно ли продлить сроки аттестации ну скажем на полгода?

Шутюр баад 30.07.2012 23:40

нет.

alewtina 07.08.2012 12:44

Аттестация рабочего места директора учреждения культуры

Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли какие документы для определения условий аттестации для директора учреждения культуры. Интересует время, через которое он имеет право на аттестацию. Год или два. Заранее спасибо.

Asatan 22.08.2012 12:46

:? Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу прощения если не в эту тему, но другой не нашла. У меня такая ситуация.
На предприятии работает газоэлектрогазосварщик 4 разряда.
НО! Функции он выполняет совершенно другие (планирование расходного строительного материала, руководит стройкой, т.е. контролирует прорабов, расчеты связанные с постройками фирмы и т.д.) сидит в отдельном кабинете, как "белый человек" и редко выезжает в командировки.

Электрогазосварщику положен дополнительный отпуск и он его требует, но как я дам этот отпуск, если у меня нет аттест.рабочего места, ни актов (журналов) выдачи ему спецодежды и прочего.... В общем , несоответствие должности тут явное! Устно я говорила все это директору , мол переводите на соответствующую должность. Не могут или не хотят: нет образования и учится не хочет; нужна такая запись для чего-то там (пенсия наверно хорошая будет???)

Но, при проверки "влетит" мне, я знаю! Помогите грамотно сформулировать докладную записку на имя директора, а то у меня ума не хватает :reverie: Спасибо большое!

Мотя 22.08.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 176619)
Электрогазосварщику положен дополнительный отпуск и он его требует,

Интересное кино получается...
Ваш "сварщик":
Цитата:

Функции он выполняет совершенно другие (планирование расходного строительного материала, руководит стройкой, т.е. контролирует прорабов, расчеты связанные с постройками фирмы и т.д.) сидит в отдельном кабинете, как "белый человек" и редко выезжает в командировки.

..сварщиком НЕ работает, а отпуск требует...По-моему, такой вопрос уже где-то был...
Хочет ни ффига не работать на вредных работах, а отпуск хочет...:(

Цитата:

у меня нет аттест.рабочего места,... Помогите грамотно сформулировать докладную записку на имя директора, а то у меня ума не хватает

:reverie:
Давайте подумаем...:th:
Цитата:

Генеральному директору ООО "Шланги гофрированные" Шлагбауму О.О.

Начальника ОК Asatan

Служебная записка

В связи с тем, что на предприятии не проведена АРМ по условиям труда и в соответствии со ст. 13 ЗУ "Об охране труда", а также http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/442-92-%D0%BF, http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1290-97-%D0%BF/print1236071941436857,
прошу Вас провести АРМ по условиям труда.
Дата, подпись.
Записку пишете в двух экземплярах, на втором просите поставить дату и входящий номер. Храните у себя для проверки. Все! Зад у Вас прикрыт.
А дальше - ЕГО проблемы - на чем сэкономить....:)

Igor.Shkurenko 10.10.2012 13:24

Доплаты и дополнительные дни отпуска за вредность

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.

В результате аттестации рабочего места выявлен 1 фактор вредности 3 класса 1 степени, в соответствии с которым, предусмотрено предоставление 1 дополнительного дня отпуска и установление 4% доплаты.

Однако, профессия, рабочее место, которой аттестуется, не относиться ни к Приложению 1 и 2 Списка профессий, которым предоставляются дополнительные дни отпуска, ни к списку отраслевых работ, в соответствии, с которым устанавливаются доплаты.

Должно ли предприятие осуществлять предоставление дополнительного отпуска и доплаты за вредность?

Befis 10.10.2012 16:23

Цитата:

Сообщение от Igor.Shkurenko (Сообщение 179321)
Должно ли предприятие осуществлять предоставление дополнительного отпуска и доплаты за вредность?

:yes:

Про затвердження Показників та критеріїв умов праці
Ст.100 КЗпПу

Igor.Shkurenko 10.10.2012 17:12

Спасибо, но в этом у меня и разногласия. Ст. 100 КЗоТ ссылается на список работ, утверждаемый КМУ, однако в нем нет этих профессий....

Befis 10.10.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от Igor.Shkurenko (Сообщение 179330)
но в этом у меня и разногласия.

http://zakon.nau.ua/doc/?code=v2-78400-86
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5901

Igor.Shkurenko 10.10.2012 17:52

Спасибо, но у меня эти материалы есть

Befis 10.10.2012 18:02

Пожалуйста. :)
Если хотите конкретный ответ, то задайте нормально вопрос.
А Вы бродите вокруг да около...:dont know:
Всё у Вас есть, а ответ найти не можете.
Не получается ликвидировать плохие условия труда, тогда следуйте с буквы Закона-доплата+отпуск.

alewtina 10.12.2012 14:06

Аттестация рабочего места

Добрый день, подскажите пожалуйста, проходят ли аттестацию совместители в учреждении культуры?

Andry 10.12.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от alewtina (Сообщение 182291)
Добрый день, подскажите пожалуйста, проходят ли аттестацию совместители в учреждении культуры?

Вы почему-то забыли указать, на какой должности блистают талантом ваши совместители...
Ну да ладно, исходим из того, что их должность нам неведома:

Если совместители в учреждении культуры работают на должности уборщицы или билетерши - то не проходят.

Если же они работают на должности, указанной в Перечне должностей работников, подлежащих аттестации (приложение 1 к приказу Министерства культуры и туризма Украины от 16.07.07 N 44 - то проходят.

Сам Перечень должностей работников, подлежащих аттестации, вы можете просмотреть здесь:
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1023-07

P.S. Ой, забыл еще вам сказать, что темку вы выбрали изначально неправильно - аттестация персонала с аттестацией рабочего места имеет мало общего :)

alewtina 10.12.2012 14:28

Речь идет о творческом персонале. В положении прописано, что совместители - не проходят аттестацию.

Методист - совместитель - 7 т.р. Хочется увеличить з.п., каим образом тогда это можно сделать? Или возможно, есть какие-либо исключения?

Andry 10.12.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от alewtina (Сообщение 182297)
В положении прописано, что совместители - не проходят аттестацию

Вот видите, как все таки хорошо читать нормативные документы! Открыли закон, прочитали - и ответ стал ясен и очевиден: совместители аттестации не подлежат!
Цитата:

Сообщение от alewtina (Сообщение 182297)
Методист - совместитель - 7 т.р. Хочется увеличить з.п., каим образом тогда это можно сделать? Или возможно, есть какие-либо исключения?

Раз хочется, то можно и увеличить :)
А вот каким образом это сделать - вы сможете узнать, изучив приказ Министерства культуры и туризма Украины от 18.10.05 N 745
Пользуясь случаем, хочу вам напомнить, что изучать законодательство всегда результативнее, чем просто спрашивать советы на форуме, и даю вам очередную ссылочку - итак, на этот раз вам предлагается изучить
приказ Минкультуры и туризма "Про впорядкування умов оплати праці працівників культури на основі Єдиної тарифної сітки":
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1285-05

Часовой пояс GMT +3, время: 13:33.