Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Предъявление трудовой в Пенсионный фонд (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12631)

Мотя 14.03.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от Наталья2 (Сообщение 136483)
Еще раз, но другими словами....
А в ПФ документы несет уполномоченное лицо предприятия (можно совместно с будущим пенсионером), там сверяют оригинал с копией и возвращают.

А почему это в этом случае надо нести оригинал ТК, а в другом - не надо?:dont know:
И ваще: где это написано, что можно выносить с предприятия чужие трудовые книжки?
И ваще: а если украдут в трамвае эти чужие трудовые книжки у кадровика? Кто будет отвечать? а если он потеряет их? Кто будет отвечать?
А когда кадровик идет совместно с лицом, имеющим право на пенсию, в ПФ, то что в табеле ставят этому лицу? Посещение ПФ?

Я конечно, извиняюсь, но в данном проблемном вопросе так и нет четких НПА, как же быть при оформлении пенсии с ТК: как их выносить с пр-пр - этого тоже нет, как их выдавать для оформления - тоже нет....

Есть только: выдать в случае увольнения. ВСЕ!

А вот запрета на то, о чем мы тут говорим - НЕТ!
Вот на этом я и стою...

Наталья2 21.04.2011 16:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 136491)
Я конечно, извиняюсь, но в данном проблемном вопросе так и нет четких НПА, как же быть при оформлении пенсии с ТК: как их выносить с пр-пр - этого тоже нет, как их выдавать для оформления - тоже нет....

Вот на этом я и стою...

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
Л И С Т 03.07.2008 N 2022 Про видачу працівникам трудової книжки

На Ваш лист Юридичне управління в межах своєї компетенції повідомляє таке.
Відповідно до Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників, затвердженої наказом Міністерства праці України, Міністерства юстиції України і Міністерства соціального захисту населення України від 29 липня 1993 року N 58 (зі змінами), трудові книжки зберігаються на підприємствах, в установах, організаціях. Видача їх працівникам на руки, крім випадків звільнення, не передбачена.
Пункт 2.7 зазначеної Інструкції передбачає: у разі необхідності власник або уповноважений ним орган видає працівникам на їх прохання завірені виписки з трудових книжок відомостей про роботу.
Відповідно до Типового положення про кадрову службу органу виконавчої влади, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 2 серпня 1996 року N 912 (зі змінами), до компетенції кадрової служби належить функція своєчасної підготовки документів щодо призначення пенсій працівникам.
Начальник Юридичного управління І.Тубелець

chsm07@mail.ru 21.04.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Наталья2 (Сообщение 139887)
до компетенції кадрової служби належить функція своєчасної підготовки документів щодо призначення пенсій працівникам.
Начальник Юридичного управління І.Тубелець

Це ми все і без шановного пана Тубелця дуже добре занємо. Навідь якщо кадрова служба готовить документи на пенсію, на якій підставі вона несе ТК працівника в ПФ та залишає її там. В цьому положенні такого не зазначено.
Зважаючи на теперішню боротьбу держави з нелегальним працевлаштуванням основним аргуметром адміністрації при перевірці є трудова книжка працівника з занесеноим записом про прийом на роботу. А тут раз перевірочка і трудової книжки немає. А на якій підставі залишили в ПФ?

dhanishta07 27.06.2011 20:01

Уважаемые форумчане, впервые оформляю пенсию, сотрудник прописан в обасти, а предприятие зарегистрировано в обл. центре.Хочет сам оформить пенсию.
Вопрос:
1.В инструкции сказано, что может по месту прописки и сам работник оформить, но как мне доказать, что он САМ так захотел? Работник своеобразный: пока все хорошо- Я САМ, что-то не так- И ВАЩЩЩЩЕ ЭТО КАДРОВИК ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ. Как хоть ответственность снять?
2. Если оформляю я, то, за месяц до наступления пенсионного возраста какие документы нужно с него взять, да и вообще какие нужны (все равно у меня спросит:lol:)?
3.Правда ли, что теперь берут з.п. только с 2000г.?
4.Куда ему будут пенсию присылать и как ее переоформить на наш город с области.
ОООчень прошу ответить.
Благодарна всем, кто откликнется:good:

Befis 29.06.2011 15:25

Цитата:

Сообщение от dhanishta07 (Сообщение 143386)
Хочет сам оформить пенсию.

:reverie: Так пусть и оформляет ее по месту регистрации....
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...?nreg=z1566-05

dhanishta07 09.07.2011 16:00

По желанию сотрудника можно предоставить ему право самомтоятельного оформления пенсии.Но как формально закрепить это желание- взять может заявление:dont know:
А мой сотрудник -не прост-хочу оформить сам, а потом -кадровик не оформил вовремя.
Как подстраховаться, а то вся ответственность за несвоевременное оформление пенсии на меня ляжет:lol:?

rostian 16.09.2011 10:07

Трудовую с пп выносить не слудует. Но как же тогда вот это:
2.29. У разі призначення пенсії за віком, пенсії за вислугу років, у трудовій книжці органами соціального забезпечення ставиться штамп "Пенсію призначено". Штамп ставиться у розділі "Відомості про призначення пенсії". У трудових книжках раніше встановленого зразка (1938 року) зазначений штамп ставиться на першій сторінці.той же инструкции про ведение тк?

Мотя 16.09.2011 11:42

Прочитайте тему с самого начала...этот вопрос уже миллион раз поднимали и причем именно в данной теме.;)

Ангелина 25.10.2011 14:49

А как вам такое новшество? Для оформления пенсии (плюс ко всем документам, необходимым для назначения пенсии) с 01.10.11г. , к справке о заработной плате за 5 лет трудового стажа до 01.07.00г., необходимо предоставить заверенные копии расчетно-платежных ведомостей, помесячно!

Вика_86 25.10.2011 14:57

Если честно, то это забота бухгалтерии, и меня не сильно волнует.

Идиотизм конечно, особенно, если у нас производство и люди работали по 25-40 лет, все ведомости прошиты. Ксерить книги, все еще то удовольствие....:(

Ангелина 25.10.2011 15:09

Безусловно, - это забота бухгалтерии, архивов и т.д. Но к чему это в конечном счете приведет? Для какой цели данные документы необходимо предоставлять? Я думаю, что конечная цель - это отказ работника от справки о з/п за 5 лет (учитывая все мытарства по архивам и предприятиям, учитывая, что не везде сохранились эти самые ведомости) и начисление пенсии по персонификации с 01.07.00г. А там, как известно, не у многих хорошие заработки... И как следствие - соответствующая пенсия.

Леля_j 14.06.2018 14:45

Выдача трудовой книжке при оформлении пенсии по возрасту

Добрый день
Коллеги необходима Ваша помощь, при оформлении пенсии сотрудник требует выдать ему оригинал трудовой книжки, мотивирую тем, что ПФУ отказывается принимать в работу копию трудовой книжки. Подскажите на каком основании ПФУ требует предоставления оригинала тр.кн.

Если В случае проверки выявится отсутствие трудовой книжки основного работника - является нарушением и есть штраф:
• на предприятие - 3723 грн (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ);
• на должностное лицо - 510-1700 грн (абз. 2 ч. 1 ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

и в п. 2.23 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением правления ПФУ от 25.11.2005 № 22-1)
Если страховой стаж подтверждает трудовая книжка, для назначения пенсии лицо предоставляет ее копию. Копию заверяет администрация предприятия

Заранее спасибо

Andry 14.06.2018 17:09

Цитата:

Сообщение от Леля_j (Сообщение 232390)
...при оформлении пенсии сотрудник требует выдать ему оригинал трудовой книжки, мотивирую тем, что ПФУ отказывается принимать в работу копию трудовой книжки. Подскажите на каком основании ПФУ требует предоставления оригинала тр.кн.

Ни на каком. Нет у них никаких законных оснований.
Есть только право силы :dont know:
Цитата:

Если В случае проверки выявится отсутствие трудовой книжки основного работника - является нарушением и есть штраф:
• на предприятие - 3723 грн (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ);
• на должностное лицо - 510-1700 грн (абз. 2 ч. 1 ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Это не так!
Оштрафовать могут за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора, а вовсе не за отсутствие трудовой книжки.
Если при приеме на работу работник предоставил вам свою трудовую книжку, и вы ее зарегистрировали в "Книзі обліку руху трудових книжок і вкладишів до них", а потом выдали работнику под расписку для оформления пенсии на основании его письменного заяваления, никто вас не оштрафует!

Цитата:

и в п. 2.23 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением правления ПФУ от 25.11.2005 № 22-1)
Если страховой стаж подтверждает трудовая книжка, для назначения пенсии лицо предоставляет ее копию. Копию заверяет администрация предприятия

Все правильно вы пишете, но у пенсионного свои тараканы в голове, и бороться с ними невозможно.
Потому я поступаю следующим образом:
Работник пишет заявление типа "Прошу вас выдать мне на руки мою трудовую книжку серия... номер..... для предоставления в Пенсионный фонд для оформления пенсии. Трудовую книжку обязуюсь вернуть в срок до..... "
И выдаю, потому как других способов решить проблему я пока не вижу :dont know:

Мотя 16.06.2018 03:32

Цитата:

Подскажите на каком основании ПФУ требует предоставления оригинала тр.кн.

По этим вопросам мы порвали пять баянов.:russian:
Изучите эту тему, пожалуйста, если не трудно!:read:
Может, что-то интересное для себя узнаете.
Может, что-то нам новенького подскажете.;)

Trine1 20.06.2018 09:31

Вообще-то, насколько я помню, работающим пенсионерам пенсии всегда оформляли кадровики. И тогда вопрос не возникает :)

Andry 20.06.2018 10:16

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 232434)
Вообще-то, насколько я помню, работающим пенсионерам пенсии всегда оформляли кадровики. И тогда вопрос не возникает :)

Вы сами лично этим занимались, или только слышали?
Да, кадровики должны этим заниматься, но вот в пенсионном по ряду причин предпочитают иметь дело непосредственно с будущими "именинниками" :D

Мотя 20.06.2018 10:19

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 232434)
насколько я помню, работающим пенсионерам пенсии всегда оформляли кадровики. И тогда вопрос не возникает :)

:smls13:
Цитата:

1.2. Заява про призначення пенсії працюючим особам, а також членам сім’ї у зв’язку з втратою годувальника подається заявником до органу, що призначає пенсію, через уповноважену посадову особу підприємства, установи, організації (далі - посадова особа) за місцезнаходженням такого підприємства, установи або організації. За бажанням особи така заява може бути подана особисто за місцем проживання (реєстрації) або через представника, який діє на підставі виданої йому довіреності, посвідченої нотаріально, або законного представника.
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z1566-05

Если я желаю сама оформлять пенсию, кто посмеет лишить меня такого законного права?:dont know:

Trine1 20.06.2018 10:46

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232436)
Вы сами лично этим занимались, или только слышали?
Да, кадровики должны этим заниматься, но вот в пенсионном по ряду причин предпочитают иметь дело непосредственно с будущими "именинниками" :D

Занималась лично несколько раз

Andry 20.06.2018 11:00

Ну наверное у вас так звезды легли :dont know:
А вообще, как правило, будущие герои пенсионного фронта сами пороги оббивают и с лучшими социальными защитниками сирых и обездоленных сами общаются:D

Oksana Gr. 21.05.2019 13:22

Здравствуйте! У меня следующая ситуация: сотрудник попросил ему выдать трудовую книжку для пенсионного фонда. Скажите, пожалуйста, должен ли он писать заявление с просьбой о выдаче трудовой книжки? Надо ли это фиксировать?

eloissa 21.05.2019 13:42

Это моя "любимая" тема. И к сожалению, на такой вопрос нет однозначного аргументированного ответа. Ибо нашим законодательством предусмотрена выдача трудовой книжки работнику только в случае увольнения.
Я много раз вступала в прения и с работниками, и с представителями ПФ по этому поводу... Иногда получалось уговорить на заверенную ксерокопию ТК, однажды сошлись на цветной сканкопии каждой страницы. Попробуйте и Вы найти компромисс, ведь Вы отвечаете за хранение ТК.
Согласна, бывают ситуации, когда договориться невозможно... А человеку нужно оформлять пенсию :dont know: Тут уж каждый сам себе режиссер:pardon: Я беру расписку с работника с четкой формулировкой, в какое именно отделение ПФ будет предъявляться книжка, и до какого числа ее обязуются вернуть. Расписку кладу в сейф на место изъятой ТК (на случай, если забудется, куда подевалась ТК). Но это мое личное видение, под мою ответственность

vildana 21.05.2019 14:06

ПФ всегда требует оригиналы ТК, никаких копий не принимают,это из моего личного опыта.Поэтому тоже сотрудник пишит расписку,где указывает, что забирает ТК под свою ответственность для предоставления в ПФ для начисления пенсии и ставит дату,когда должен вернуть. Проблем пока не было), тем более что:
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А
від 12 серпня 1993 р. N 637
Київ
Про затвердження Порядку підтвердження наявного
трудового стажу для призначення пенсій за
відсутності трудової книжки або відповідних
записів у ній
{ Із змінами, внесеними згідно з Постановами КМ
N 497 ( 497-2002-п ) від 11.04.2002
N 1788 ( 1788-2003-п ) від 20.11.2003
N 726 ( 726-2006-п ) від 25.05.2006
N 920 ( 920-2006-п ) від 05.07.2006
N 1658 ( 1658-2006-п ) від 29.11.2006
N 859 ( 859-2007-п ) від 26.06.2007
N 223 ( 223-2010-п ) від 02.03.2010
N 1109 ( 1109-2011-п ) від 20.10.2011
N 35 ( 35-2012-п ) від 25.01.2012
N 868 ( 868-2012-п ) від 19.09.2012
N 169 ( 169-2013-п ) від 20.03.2013
N 380 ( 380-2013-п ) від 29.05.2013
N 56 ( 56-2015-п ) від 18.02.2015
N 1028 ( 1028-2015-п ) від 09.12.2015
N 313 ( 313-2016-п ) від 20.04.2016
N 294 ( 294-2017-п ) від 26.04.2017
N 793 ( 793-2018-п ) від 03.10.2018
N 109 ( 109-2019-п ) від 30.01.2019 }

Відповідно до статті 62 Закону України "Про пенсійне
забезпечення" ( 1788-12 ) Кабінет Міністрів України
п о с т а н о в л я є:
Затвердити Порядок підтвердження наявного трудового стажу для
призначення пенсій за відсутності трудової книжки або відповідних
записів у ній (додається).

Прем'єр-міністр України Л.КУЧМА
Перший заступник
Міністра Кабінету Міністрів України В.НЕСМІХ
Інд.28
ЗАТВЕРДЖЕНИЙ
постановою Кабінету Міністрів України
від 12 серпня 1993 р. N 637

ПОРЯДОК
підтвердження наявного трудового стажу для
призначення пенсій за відсутності трудової
книжки або відповідних записів у ній

{ У тексті Порядку слова "Великої Вітчизняної війни" замінено
словами "Другої світової війни" згідно з Постановою КМ N 109
( 109-2019-п ) від 30.01.2019 }

Загальні положення
1. Основним документом, що підтверджує стаж роботи, є трудова
книжка.

За відсутності трудової книжки або відповідних записів у ній
трудовий стаж встановлюється на підставі інших документів,
виданих за місцем роботи, служби, навчання, а також архівними
установами.
2. У разі коли документи про трудовий стаж не збереглися,
підтвердження трудового стажу здійснюється органами Пенсійного
фонду на підставі показань свідків. ( Пункт 2 в редакції Постанови
КМ N 497 ( 497-2002-п ) від 11.04.2002 )

Мотя 22.05.2019 01:20

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 237229)
сотрудник попросил ему выдать трудовую книжку для пенсионного фонда.

Изучите эту тему, пожалуйста. В ней есть все мнения по данному вопросу.

Oksana Gr. 22.05.2019 11:36

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237230)
Я беру расписку с работника с четкой формулировкой, в какое именно отделение ПФ будет предъявляться книжка, и до какого числа ее обязуются вернуть. Расписку кладу в сейф на место изъятой ТК (на случай, если забудется, куда подевалась ТК). Но это мое личное видение, под мою ответственность

Я попросила сотрудника написать заявление и расписку, в которой он обязуется вернуть ТК в течении 3-х рабочих дней с момента возвращения ТК с Пенсионного фонда:yes:

Trine1 22.05.2019 14:04

Инструкцией 58 не предусмотрена выдача на руки трудовой книжки работающему. Так что вы даете на свой страх и риск. Фиксировать ли эту выдачу - решайте сами.
Пенсионный фонд не хочет работать по копиям документов. Предполагается, что если работник работает, то оформление проводит кадровик

Andry 22.05.2019 15:03

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 237249)
Я попросила сотрудника написать заявление и расписку, в которой он обязуется вернуть ТК в течении 3-х рабочих дней с момента возвращения ТК с Пенсионного фонда:yes:

Все правильно вы сделали, только насчет 3-х рабочих дней погорячились - неделя минимум.
Предварительно рекомендую отсканировать все страницы - на всякий случай.

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 237254)
Инструкцией 58 не предусмотрена выдача на руки трудовой книжки работающему

Да, вы абсолютно правы, выдача ТК на руки работнику законом не предусмотрена.
Но тут уж надо выбирать, что вам важнее - "шашечки или ехать" :)

Мотя 23.05.2019 04:15

Цитата:

Предполагается, что если работник работает, то оформление проводит кадровик

:reverie:
Кем предполагается? И на каком основании можно запретить заниматься оформлением пенсии самому работнику лично?
Цитата:

1.2. Заява про призначення пенсії працюючим особам, а також членам сім’ї у зв’язку з втратою годувальника подається заявником до органу, що призначає пенсію, через уповноважену посадову особу підприємства, установи, організації (далі - посадова особа) за місцезнаходженням такого підприємства, установи або організації. За бажанням особи така заява може бути подана особисто за місцем проживання (реєстрації) або через представника, який діє на підставі виданої йому довіреності, посвідченої нотаріально, або законного представника.
Я предполагаю так, что работающий будущий пенсионер поступает так, как считаем нужным:
- либо доверяет оформление кадровику
- либо занимается оформлением лично.
И никто не вправе за него что-то предполагать.
Согласны?
Цитата:

Инструкцией 58 не предусмотрена выдача на руки трудовой книжки работающему.

Кадровик, при оформлении пенсии работнику, предоставляет в ПФ копию трудовых книжек будущего пенсионера?
Если не копии, а оригиналы, то покажите мне, пожалуйста - где в Инструкции № 58 сказано о таком вольном выносе чужих ТК с предприятия, с места хранения ТК. Это предусмотрено приведенной Инструкцией? Нет? А на каком основании кадровик таскает чужие ТК туда-сюда (мне приходилось и по 10 штук, сразу, таскать в ПФ)? Он пишет какие-то заявления на этот счет? Оставляет расписки?
Цитата:

так что вы даете на свой страх и риск.
А кадровик, загребая чужие ТК в свои руки и тягая их по всему городу, в дамской сумочке, в общественном транспорте - ничем не рискует?

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 237255)
насчет 3-х рабочих дней погорячились - неделя минимум.

:reverie:Почему?
Неужто, работник не сможет за три дня доехать с ТК до своего предприятия?
Цитата:

обязуется вернуть ТК в течении 3-х рабочих дней с момента возвращения ТК с Пенсионного фонда
Даже, если в пятницу работник получит назад свою ТК из ПФ, то до понедельника он укладывается в эти три дня. Зачем ему нести целую неделю, держа ее на руках? :dont know:

Andry 23.05.2019 11:13

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 237263)
...Даже, если в пятницу работник получит назад свою ТК из ПФ, то до понедельника он укладывается в эти три дня. Зачем ему нести целую неделю, держа ее на руках?

Недельный срок назван мною на основании жизненного опыта.
В пятницу в пенсионном короткий день, суббота-воскресенье выходной, в понедельник - шел, не дошел, во вторник дошел, но в очереди не достоялся и т.д.
Как раз в недельный срок уложатся :)

Часовой пояс GMT +3, время: 11:16.