![]() |
Цитата:
И ваще: где это написано, что можно выносить с предприятия чужие трудовые книжки? И ваще: а если украдут в трамвае эти чужие трудовые книжки у кадровика? Кто будет отвечать? а если он потеряет их? Кто будет отвечать? А когда кадровик идет совместно с лицом, имеющим право на пенсию, в ПФ, то что в табеле ставят этому лицу? Посещение ПФ? Я конечно, извиняюсь, но в данном проблемном вопросе так и нет четких НПА, как же быть при оформлении пенсии с ТК: как их выносить с пр-пр - этого тоже нет, как их выдавать для оформления - тоже нет.... Есть только: выдать в случае увольнения. ВСЕ! А вот запрета на то, о чем мы тут говорим - НЕТ! Вот на этом я и стою... |
Цитата:
Л И С Т 03.07.2008 N 2022 Про видачу працівникам трудової книжки На Ваш лист Юридичне управління в межах своєї компетенції повідомляє таке. Відповідно до Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників, затвердженої наказом Міністерства праці України, Міністерства юстиції України і Міністерства соціального захисту населення України від 29 липня 1993 року N 58 (зі змінами), трудові книжки зберігаються на підприємствах, в установах, організаціях. Видача їх працівникам на руки, крім випадків звільнення, не передбачена. Пункт 2.7 зазначеної Інструкції передбачає: у разі необхідності власник або уповноважений ним орган видає працівникам на їх прохання завірені виписки з трудових книжок відомостей про роботу. Відповідно до Типового положення про кадрову службу органу виконавчої влади, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 2 серпня 1996 року N 912 (зі змінами), до компетенції кадрової служби належить функція своєчасної підготовки документів щодо призначення пенсій працівникам. Начальник Юридичного управління І.Тубелець |
Цитата:
Зважаючи на теперішню боротьбу держави з нелегальним працевлаштуванням основним аргуметром адміністрації при перевірці є трудова книжка працівника з занесеноим записом про прийом на роботу. А тут раз перевірочка і трудової книжки немає. А на якій підставі залишили в ПФ? |
Уважаемые форумчане, впервые оформляю пенсию, сотрудник прописан в обасти, а предприятие зарегистрировано в обл. центре.Хочет сам оформить пенсию.
Вопрос: 1.В инструкции сказано, что может по месту прописки и сам работник оформить, но как мне доказать, что он САМ так захотел? Работник своеобразный: пока все хорошо- Я САМ, что-то не так- И ВАЩЩЩЩЕ ЭТО КАДРОВИК ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ. Как хоть ответственность снять? 2. Если оформляю я, то, за месяц до наступления пенсионного возраста какие документы нужно с него взять, да и вообще какие нужны (все равно у меня спросит:lol:)? 3.Правда ли, что теперь берут з.п. только с 2000г.? 4.Куда ему будут пенсию присылать и как ее переоформить на наш город с области. ОООчень прошу ответить. Благодарна всем, кто откликнется:good: |
Цитата:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...?nreg=z1566-05 |
По желанию сотрудника можно предоставить ему право самомтоятельного оформления пенсии.Но как формально закрепить это желание- взять может заявление:dont know:
А мой сотрудник -не прост-хочу оформить сам, а потом -кадровик не оформил вовремя. Как подстраховаться, а то вся ответственность за несвоевременное оформление пенсии на меня ляжет:lol:? |
Трудовую с пп выносить не слудует. Но как же тогда вот это:
2.29. У разі призначення пенсії за віком, пенсії за вислугу років, у трудовій книжці органами соціального забезпечення ставиться штамп "Пенсію призначено". Штамп ставиться у розділі "Відомості про призначення пенсії". У трудових книжках раніше встановленого зразка (1938 року) зазначений штамп ставиться на першій сторінці.той же инструкции про ведение тк? |
Прочитайте тему с самого начала...этот вопрос уже миллион раз поднимали и причем именно в данной теме.;)
|
А как вам такое новшество? Для оформления пенсии (плюс ко всем документам, необходимым для назначения пенсии) с 01.10.11г. , к справке о заработной плате за 5 лет трудового стажа до 01.07.00г., необходимо предоставить заверенные копии расчетно-платежных ведомостей, помесячно!
|
Если честно, то это забота бухгалтерии, и меня не сильно волнует.
Идиотизм конечно, особенно, если у нас производство и люди работали по 25-40 лет, все ведомости прошиты. Ксерить книги, все еще то удовольствие....:( |
Безусловно, - это забота бухгалтерии, архивов и т.д. Но к чему это в конечном счете приведет? Для какой цели данные документы необходимо предоставлять? Я думаю, что конечная цель - это отказ работника от справки о з/п за 5 лет (учитывая все мытарства по архивам и предприятиям, учитывая, что не везде сохранились эти самые ведомости) и начисление пенсии по персонификации с 01.07.00г. А там, как известно, не у многих хорошие заработки... И как следствие - соответствующая пенсия.
|
Выдача трудовой книжке при оформлении пенсии по возрасту
Добрый день
Коллеги необходима Ваша помощь, при оформлении пенсии сотрудник требует выдать ему оригинал трудовой книжки, мотивирую тем, что ПФУ отказывается принимать в работу копию трудовой книжки. Подскажите на каком основании ПФУ требует предоставления оригинала тр.кн. Если В случае проверки выявится отсутствие трудовой книжки основного работника - является нарушением и есть штраф: • на предприятие - 3723 грн (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ); • на должностное лицо - 510-1700 грн (абз. 2 ч. 1 ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях). и в п. 2.23 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением правления ПФУ от 25.11.2005 № 22-1) Если страховой стаж подтверждает трудовая книжка, для назначения пенсии лицо предоставляет ее копию. Копию заверяет администрация предприятия Заранее спасибо |
Цитата:
Есть только право силы :dont know: Цитата:
Оштрафовать могут за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора, а вовсе не за отсутствие трудовой книжки. Если при приеме на работу работник предоставил вам свою трудовую книжку, и вы ее зарегистрировали в "Книзі обліку руху трудових книжок і вкладишів до них", а потом выдали работнику под расписку для оформления пенсии на основании его письменного заяваления, никто вас не оштрафует! Цитата:
Потому я поступаю следующим образом: Работник пишет заявление типа "Прошу вас выдать мне на руки мою трудовую книжку серия... номер..... для предоставления в Пенсионный фонд для оформления пенсии. Трудовую книжку обязуюсь вернуть в срок до..... " И выдаю, потому как других способов решить проблему я пока не вижу :dont know: |
Цитата:
Изучите эту тему, пожалуйста, если не трудно!:read: Может, что-то интересное для себя узнаете. Может, что-то нам новенького подскажете.;) |
Вообще-то, насколько я помню, работающим пенсионерам пенсии всегда оформляли кадровики. И тогда вопрос не возникает :)
|
Цитата:
Да, кадровики должны этим заниматься, но вот в пенсионном по ряду причин предпочитают иметь дело непосредственно с будущими "именинниками" :D |
Цитата:
Цитата:
Если я желаю сама оформлять пенсию, кто посмеет лишить меня такого законного права?:dont know: |
Цитата:
|
Ну наверное у вас так звезды легли :dont know:
А вообще, как правило, будущие герои пенсионного фронта сами пороги оббивают и с лучшими социальными защитниками сирых и обездоленных сами общаются:D |
Здравствуйте! У меня следующая ситуация: сотрудник попросил ему выдать трудовую книжку для пенсионного фонда. Скажите, пожалуйста, должен ли он писать заявление с просьбой о выдаче трудовой книжки? Надо ли это фиксировать?
|
Это моя "любимая" тема. И к сожалению, на такой вопрос нет однозначного аргументированного ответа. Ибо нашим законодательством предусмотрена выдача трудовой книжки работнику только в случае увольнения.
Я много раз вступала в прения и с работниками, и с представителями ПФ по этому поводу... Иногда получалось уговорить на заверенную ксерокопию ТК, однажды сошлись на цветной сканкопии каждой страницы. Попробуйте и Вы найти компромисс, ведь Вы отвечаете за хранение ТК. Согласна, бывают ситуации, когда договориться невозможно... А человеку нужно оформлять пенсию :dont know: Тут уж каждый сам себе режиссер:pardon: Я беру расписку с работника с четкой формулировкой, в какое именно отделение ПФ будет предъявляться книжка, и до какого числа ее обязуются вернуть. Расписку кладу в сейф на место изъятой ТК (на случай, если забудется, куда подевалась ТК). Но это мое личное видение, под мою ответственность |
ПФ всегда требует оригиналы ТК, никаких копий не принимают,это из моего личного опыта.Поэтому тоже сотрудник пишит расписку,где указывает, что забирает ТК под свою ответственность для предоставления в ПФ для начисления пенсии и ставит дату,когда должен вернуть. Проблем пока не было), тем более что:
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ П О С Т А Н О В А від 12 серпня 1993 р. N 637 Київ Про затвердження Порядку підтвердження наявного трудового стажу для призначення пенсій за відсутності трудової книжки або відповідних записів у ній { Із змінами, внесеними згідно з Постановами КМ N 497 ( 497-2002-п ) від 11.04.2002 N 1788 ( 1788-2003-п ) від 20.11.2003 N 726 ( 726-2006-п ) від 25.05.2006 N 920 ( 920-2006-п ) від 05.07.2006 N 1658 ( 1658-2006-п ) від 29.11.2006 N 859 ( 859-2007-п ) від 26.06.2007 N 223 ( 223-2010-п ) від 02.03.2010 N 1109 ( 1109-2011-п ) від 20.10.2011 N 35 ( 35-2012-п ) від 25.01.2012 N 868 ( 868-2012-п ) від 19.09.2012 N 169 ( 169-2013-п ) від 20.03.2013 N 380 ( 380-2013-п ) від 29.05.2013 N 56 ( 56-2015-п ) від 18.02.2015 N 1028 ( 1028-2015-п ) від 09.12.2015 N 313 ( 313-2016-п ) від 20.04.2016 N 294 ( 294-2017-п ) від 26.04.2017 N 793 ( 793-2018-п ) від 03.10.2018 N 109 ( 109-2019-п ) від 30.01.2019 } Відповідно до статті 62 Закону України "Про пенсійне забезпечення" ( 1788-12 ) Кабінет Міністрів України п о с т а н о в л я є: Затвердити Порядок підтвердження наявного трудового стажу для призначення пенсій за відсутності трудової книжки або відповідних записів у ній (додається). Прем'єр-міністр України Л.КУЧМА Перший заступник Міністра Кабінету Міністрів України В.НЕСМІХ Інд.28 ЗАТВЕРДЖЕНИЙ постановою Кабінету Міністрів України від 12 серпня 1993 р. N 637 ПОРЯДОК підтвердження наявного трудового стажу для призначення пенсій за відсутності трудової книжки або відповідних записів у ній { У тексті Порядку слова "Великої Вітчизняної війни" замінено словами "Другої світової війни" згідно з Постановою КМ N 109 ( 109-2019-п ) від 30.01.2019 } Загальні положення 1. Основним документом, що підтверджує стаж роботи, є трудова книжка. За відсутності трудової книжки або відповідних записів у ній трудовий стаж встановлюється на підставі інших документів, виданих за місцем роботи, служби, навчання, а також архівними установами. 2. У разі коли документи про трудовий стаж не збереглися, підтвердження трудового стажу здійснюється органами Пенсійного фонду на підставі показань свідків. ( Пункт 2 в редакції Постанови КМ N 497 ( 497-2002-п ) від 11.04.2002 ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Инструкцией 58 не предусмотрена выдача на руки трудовой книжки работающему. Так что вы даете на свой страх и риск. Фиксировать ли эту выдачу - решайте сами.
Пенсионный фонд не хочет работать по копиям документов. Предполагается, что если работник работает, то оформление проводит кадровик |
Цитата:
Предварительно рекомендую отсканировать все страницы - на всякий случай. Цитата:
Но тут уж надо выбирать, что вам важнее - "шашечки или ехать" :) |
Цитата:
Кем предполагается? И на каком основании можно запретить заниматься оформлением пенсии самому работнику лично? Цитата:
- либо доверяет оформление кадровику - либо занимается оформлением лично. И никто не вправе за него что-то предполагать. Согласны? Цитата:
Если не копии, а оригиналы, то покажите мне, пожалуйста - где в Инструкции № 58 сказано о таком вольном выносе чужих ТК с предприятия, с места хранения ТК. Это предусмотрено приведенной Инструкцией? Нет? А на каком основании кадровик таскает чужие ТК туда-сюда (мне приходилось и по 10 штук, сразу, таскать в ПФ)? Он пишет какие-то заявления на этот счет? Оставляет расписки? Цитата:
Цитата:
Неужто, работник не сможет за три дня доехать с ТК до своего предприятия? Цитата:
|
Цитата:
В пятницу в пенсионном короткий день, суббота-воскресенье выходной, в понедельник - шел, не дошел, во вторник дошел, но в очереди не достоялся и т.д. Как раз в недельный срок уложатся :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:16. |