Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Оплата больничного ФСС (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12431)

Мотя 25.03.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от lanysik7 (Сообщение 207857)
Имеют ли право так поступать? И на каком оснвании?

Нет, не имеют. И основания никакого нет.
Нигде не сказано, что Вы не имеете права лечить больного ребенка, находясь дома, на ЛН по уходу за ним.
То, что работать некому - это уж пусть решает Ваше руководство - как тут быть.
Но тут палка о двух концах:
Конец №1:
Вы имеете право ухаживать за больным ребенком и имеете право на оплату ЛН, имеете право ухаживать за ним дома, а не находясь на работе.
Конец №2:
Если Вы будете ходить на ЛН - руководство, недовольное такой постановкой - просто уволит Вас, рано или поздно.

Выбирайте сами.

Хотя....это просто уму непостижимо: если больше ухаживать за ребенком нЕкому, кроме Вас, то какой выход? Я его вообще не вижу, как только сидеть дома и лечить ребенка. Никакая работа на свете не стОит жизни и здоровья наших детей.
Я бы выбрала вариант № 1.

Хотя и руководство можно понять: да, есть такая Постанова...

Что можно посоветовать?
Вариантов много...
1. Ходить на ЛН мужу, бабушке, дедушке, тете, дяде, если кто-то есть из родственников, чтобы Вам не лишиться работы.
2. Бросить эту работу и устроиться на другую., хотя это очень, очень трудно сейчас...
Есть еще вариант - я бы выбрала его из этих трех:
3. Написать заявление на отпуск без сохранения з/п, ст.25. ЗУ "Об отпусках" и быть дома с ребенком до тех пор, пока малыш не окрепнет, но не более, чем до 6 лет ребенку.
Почему я бы выбрала? Потому, что это не первый и не последний раз будет болеть ребенок. Как только они начинают ходит в д/сад, то пока адаптируются - болезней не избежать и постоянно будут стычки с руководством и постоянно одна и та же песня и постоянное трепание нервов двух сторон...

Ксюшин 27.03.2014 10:50

Доброе утро, помогите разобраться в ситуации: сотрудница при трудоустройстве в нашу организацию предоставила новую трудовую книжку, а также ксерокопию предыдущей (у нее было открыто ЧП, она его закрывала на то время). Теперь она предоставляет больничный лист и я в расстерянности - по новой книжке у нее до 5 лет стаж, по предыдущей - более 8 лет. Какой размер помощи ей ставить :dont know:?

Мотя 27.03.2014 11:04

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 207911)
сотрудница при трудоустройстве в нашу организацию предоставила новую трудовую книжку, а также ксерокопию предыдущей

У нее только одна ТК - т.н. новая.
Предыдущих ТК, тем более, ксерокопий - не бывает.
Т.е. данное обстоятельство не предусмотрено ни одним НПА.
Действующим законодательством не предусмотрено ведение нескольких ТК.
Если я чего-то не знаю, то коллеги меня исправят или дополнят, со ссылкой на НПА.

Ксюшин 27.03.2014 11:08

Да, новая и основное место у нас, просто данные в пенсионном то за все года и там стаж будет более 8 лет.Я так понимаю мне работать с трудовой книжкой которая есть на предприятии? и никакую ксерокопию я не видела? Может мне поговорить с сотрудницей и объяснить ситуацию , что работаем с трудовой которая есть в наличии?

Мотя 27.03.2014 11:26

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 207913)
Может мне поговорить с сотрудницей и объяснить ситуацию , что работаем с трудовой которая есть в наличии?

А разве может быть иначе? Может разве кто-то работать с десятью ТК одновременно? Пусть голова болит на этот счет у владельца нескольких ТК или их ксерокопий.
Вы ей скажите, примерно, так: при трудоустройстве, согл. Инструкции № 58 Вы обязаны предоставить ТК, если это не Ваше первое место работы.
Не 35 ТК и их ксерокопии, а ТК - одну! Вот пусть и предоставляет Вам ТК.
Я так поняла, что она Вам и предоставила ТК, а ксерокопию какой-то десятой по счету ТК - пусть оставит себе на память - вдруг пригодится.
Я не знаю - зачем она делала шухеры- махеры с двумя ТК - видимо, что-то хотела, коль так получилось...:dont know:
Да, поговорите...
А то, что в ПФ у нее будет там какой-то стаж, то это, собственно, не Ваше уже дело. Это ее дело. Вы же не будете для оформления пенсии этой работнице предоставлять в ПФ ее ТК и какую-то ксерокопию ее первой ТК.:reverie:

Если она будет возмущаться, то можно сказать, примерно, так:
Ваше предложение предоставить при трудоустройстве ТК и ксерокопию еще одной ТК и мой отказ принять эти документы одновременно Вы можете изложить письменно и подать в виде жалобы во все организации, в которые считаете нужными. Там Ваши жалобы рассмотрят и ответ Вам сообщат. Вот наши реквизиты. А сейчас составим..м.м.м.м :dont know::reverie:(Акт, что ли, или решим - как назвать этот документ, который бы зафиксировал происходящее) о происходящем моменте, с Вашей подписью и подписями еще двух присутствующих. Все это вложите в письмо к перечню прилагаемых документов.

Думаю, что после этого предложения она забудет о десятках других ТК и их ксерокопиях и предоставит Вам только ТК.

Ксюшин 27.03.2014 11:33

Я поняла Вас, Мотя! Я объясню ей ситуацию и ставлю размер помощи в зависимости от стажа до 5 лет (который у нее на данный момент).

Мотя 27.03.2014 11:42

А у Вас выхода другого нет. У Вас перед глазами Инструкция № 58. Дайте ей почитать, если хочет.
Вернее, не выхода, я неправильно выразилась. Это она пусть ищет теперь выходы...А Ваше дело - просто работать и выполнять свои ДИ. А в ДИ так и сказано: Вы обязаны знать все НПА, с которыми работаете, Инструкцию - тоже.

Мотя 02.04.2014 15:52

В связи с прекрасным законом:
Цитата:

4) розділ IV "Допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку" виключити.
- возник справедливый вопрос:

Т.е., получается, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста - не будет входить в страховой стаж?
А как же быть с подарками от ФСС?
А как как же быть со всеми остальными законами, которые касаются трудового права?

Мотя 02.04.2014 17:18

Вижу - никто не хочет ответить?:dont know::cry:

Мотя 02.04.2014 18:14

Мда-а-а...

В таком случае - я не понимаю вот этого:
Цитата:

8. У Законі України "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування" (Відомості Верховної Ради України, 2011 р., N 2 - 3, ст. 11; 2013 р., N 47, ст. 658; 2014 р., N 10, ст. 115):
1) пункт 13 частини першої статті 4 викласти у такій редакції:
"13) особи, які доглядають за дитиною до досягнення нею трирічного віку та відповідно до закону отримують допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та/або при народженні дитини";
Как это совместить с этим?:
Цитата:

7. У Законі України "Про державну допомогу сім'ям з дітьми" (Відомості Верховної Ради України, 2001 р., N 20, ст. 102 із наступними змінами):
1) пункт 3 частини першої статті 3 виключити;
...
4) розділ IV "Допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку" виключити.
Если все виключают, т.е. помощь на ребенка платить не будут, то что означают эти слова?:

та відповідно до закону отримують допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку...

Т.е. как можно получать помощь, если она не будет предусмотрена в законе с 1 июля 2014?
:gk::shot:

Ксюшин 03.04.2014 09:52

Доброе утро, да, с 01.07.2014 года будет отменена помощь по уходу за ребенком до 3-х лет.

Мотя 03.04.2014 09:57

Это мы читали.
Я спрашивала о страховом стаже...:dont know:

Inka 03.04.2014 12:59

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208164)
Т.е. как можно получать помощь, если она не будет предусмотрена в законе с 1 июля 2014?

Никак.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208155)
Т.е., получается, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста - не будет входить в страховой стаж?

Цитата:

"13) особи, які доглядають за дитиною до досягнення нею трирічного віку та відповідно до закону отримують допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та/або при народженні дитини";
Цитата:

"Допомога при народженні дитини призначається у розмірі 41280 гривень. Виплата допомоги здійснюється одноразово у сумі 10320 гривень, решта суми допомоги виплачується протягом наступних 36 місяців рівними частинами у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України";
Будет, это те же три года.

Мотя 03.04.2014 13:22

Инка, ну, согласитесь, что это какой-то бред:
Еще раз:
Цитата:

Как можно получать то, что отменено?:
Цитата:

7. У Законі України "Про державну допомогу сім'ям з дітьми" (Відомості Верховної Ради України, 2001 р., N 20, ст. 102 із наступними змінами):
...
Цитата:

Будет, это те же три года.
Мда-а-а..бред какой-то..:reverie:А откуда видно, что это те же три года? Если:
1. Помощь до трех лет отменена.
2. Помощь при рождении ребенка - это одноразовая помощь.
Кто, как и на каком основании эту одноразовую помощь растягивает на три года?
Об этом почитать где? Что одноразовая помощь растягивается на три года?

Ну, поживем-увидим...

Мотя 03.04.2014 13:23

Я понимаю, что это все поделили на 36 месяцев, но никто не определил ни порядка, ничего..ну, надо дожить....по Кабинета Министров, который все утрясет...

И потом: если эту одноразовую помощь разбили на: выплату сразу и потом - частями - это не еще не означает, что это не единоразовая помощь. С каких пор с единоразовой помощи при рождении ребенка взимались внески? Если не взимаются, то о каком страховом стаже может идти речь?

Читая этот закон в миллионный раз, я все равно, прихожу к выводу, что в том виде, в каком он написан, из него следует, что исключив помощь по уходу за ребенком до трех лет - этот период в страховой стаж не входит.

Мотя 03.04.2014 15:00

Ув. Inka!
Спасибо, что помогаете мне разобраться!:handshake:
Дело в том, что будущие мамочки просто взвыли и просят помочь разобраться, а я никак не могу:cry:....т.к. закон вывертом наверх...:dont know:
Связывалась с ФСС, сказали, что, коль, помощи не будет, то о стаже можно забыть. Как-то так...:dont know:Они сами в полной прострации...
Подождем - пока у Бефис откроется форум, она тоже сейчас выясняет этот вопрос, т.к. июль не за горами, и беременность будущих мамочек уже не отменить...Может, к тому времени, пока наладится связь на форуме - что-то прояснится...

Inka 03.04.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208185)
Связывалась с ФСС, сказали, что, коль, помощи не будет, то о стаже можно забыть. Как-то так...:dont know:

А почему? Одной не будет, но будет другая, периоды равны...

Меня еще интересует вот что: новые суммы помощи будут выплачиваться тем, кто подаст заявления после 1 июля, или только тем, у кого ребенок родится после 1 июля?

Мотя 03.04.2014 15:46

Цитата:

А почему? Одной не будет, но будет другая, периоды равны...
Разные виды помощи.
Цитата:

новые суммы помощи будут выплачиваться тем, кто подаст заявления после 1 июля, или только тем, у кого ребенок родится после 1 июля?
Выплаты отменятся всем, начиная с 1 июля. И тем, кто получает сейчас.

Inka 03.04.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208189)
Разные виды помощи.

Это понятно, но в законе-то указаны обе.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208189)
Выплаты отменятся всем, начиная с 1 июля. И тем, кто получает сейчас.

Я о помощи при рождении ребенка.

Мотя 03.04.2014 16:31

Цитата:

Это понятно, но в законе-то указаны обе.
Я не могу в приведенном законе найти изменения в этот закон, касаемо этой статьи:
Цитата:

Стаття 7. Обчислення страхового стажу
1. Страховий стаж - це період (строк), протягом якого особа підлягала загальнообов'язковому державному соціальному страхуванню у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням, та за який щомісяця сплачено нею та роботодавцем або нею страхові внески в сумі не меншій, ніж мінімальний страховий внесок, крім випадків, передбачених абзацом другим цієї частини.
Період відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, отримання виплат за окремими видами загальнообов'язкового державного соціального страхування, крім пенсій усіх видів (за винятком пенсії по інвалідності), включається до страхового стажу як період, за який сплачено страхові внески виходячи з розміру мінімального страхового внеску.
А Вы уже нашли?
Цитата:

Я о помощи при рождении ребенка.
Я не вижу разницы: то ли подавать после первого июля, то ли родить ребенка после первого июля...
Даже, если ребенок родился сегодня, а подали после первого июля - с 1 июля будет так, как говорится в этом замечательном законе.
Он и называется так:
Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні

:good:

Inka 03.04.2014 16:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208193)
Даже, если ребенок родился сегодня, а подали после первого июля - с 1 июля будет так, как говорится в этом замечательном законе.

Т.е. тем, кто родил первого, торопиться не стоит)

Мотя 03.04.2014 16:48

Да...
Да нам и всем остальным уже вообще торопиться никуда не стоит...

Inka 03.04.2014 19:31

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208193)
А Вы уже нашли?

А зачем там что-то искать? Там разве речь о помощи? Нет, там речь об отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Его период включается в страховой стаж. Помощь тут ни при чем.

Мотя 03.04.2014 19:52

Ну, я свое мнение высказала...:dont know:

Мотя 03.04.2014 19:54

Цитата:

Его период включается в страховой стаж. Помощь тут ни при чем.
И, тем не менее:
Цитата:

" включається до страхового стажу як період, за який сплачено страхові внески виходячи з розміру мінімального страхового внеску."

Inka 03.04.2014 21:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208210)
И, тем не менее:

Ну да. И что?

По факту взносы не платятся, но период отпуска приранивается "в своих правах" к периоду, за который уплачены взносы. Т.е. включается в страховой стаж.

Мотя 03.04.2014 21:52

Да глянем - потом..что к чему..
Пока - все мутно и непонятно...
ФСС тихо стекает...:reverie:

Yuliya 04.04.2014 14:36

С 1 июля не будут выплачивать пособие по уходу за ребенком до трех лет, но страховой стаж сохраняется

Мотя 04.04.2014 14:46

Спасибо, ув. Юлия!:handshake:
Но лично мне, все равно, ничерта непонятно, исходя из НПА в том виде, в каком они существуют сейчас.
Ну, вот такая я непонятливая.:dont know:
Может, кто-то чего-то не видит - странностей разных.
К сожалению, я их вижу.
Ну, ничего не поделаешь.

catalina 04.04.2014 15:20

Может кто-то уже нашел ответ. Если женщина подает документы на получение помощи при рождении ребенка до 1 июля и этот ребенок не первый, соответственно она имеет право на назначение ей помощи как на 2-го или 3-го ребенка, она так и будет получать выплаты в назначенном объеме, или 1-го июля ей все пересчитают и выплаты урежут?

Мотя 04.04.2014 15:23

А что ей ответили в той организации, куда она подает эти документы? Ведь, они одними из первых обязаны знать ответ на этот вопрос. Они же все это оформляют.

catalina 04.04.2014 15:28

Еще не обращалась, ищет инфо сама. Да и не родила еще, но до 1 июля точно успеет. :)
Да и учитывая "однозначность" закона врядли что-то внятное ответят. Вон банки на ушах, что нужно УЖЕ отчислять налоги с депозитов и т.д. и т.п. :(

Мотя 04.04.2014 15:41

Цитата:

учитывая "однозначность" закона врядли что-то внятное ответят.
:cry::good:
Да, согласна.
Еще никто не может ничего ответить.
Я пыталась сама найти ответы на те вопросы, которые я задавала ранее. Ответа не нашла, роясь в законах. Решила: в том виде, как есть сейчас - ответа нет.
Связалась с ФСС, они сама в шоке и сказали: пока не внесут какие-хоть, мало-мальски, поправки - стаж идти не будет.

Да я и сама понимаю, что фразой, как волшебной палочкой:
Цитата:

"13) особи, які доглядають за дитиною до досягнення нею трирічного віку та відповідно до закону отримують допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та/або при народженні дитини";"
при наличии исключения:
Цитата:

...
, нельзя превратить этот период нахождения в отпуске до трех лет в страховой стаж.
Но...имеем то, что имеем на сегодняшний день.
Я предполагаю, что это не единственная статья, в которых будут пытаться бухи, юристы, кадровики изложить каждый - свое вИдение на проблему. Будут письма, будут статьи, будут рассуждения. Но это будут, всего лишь мнения.

Они будут до тех пор, пока что-то не сделают с НПА, из которых станет ясно - что же нам делать и что куда считать и что делать с тем вопросом, который задала ув.catalina.

catalina 22.05.2014 16:22

В общем, пока продолжают назначать как и ранее: на 1-го, 2-го, 3-го... ребенка. Все что назначено - все ваше, пересчитывать не будут в связи с вступлением в силу новых правил.
Что будет с помощью по уходу за ребенком с 1 июля в собесе не знают. Говорят что, возможно, 130 грн. оставят, а отменят все что больше. Хотя это вроде же противоречит принятому Закону. Тут понятно что ничего не понятно.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:55.