Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Звільнення за крадіжку (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12365)

svitlana_22 06.11.2012 15:00

вироку суду ще не має, де працівник визнається винним, тому відповідно за крадіжку його звільнити не можна. І я думаю, що слідство буде тривати тривалий період. ТО, що весь цей час працівник буде в нес рахуватись офіційно працевлаштованим?

Мотя 06.11.2012 16:35

svitlana_22, Вы тему читали?
Если:
Цитата:

Сообщение от svitlana_22 (Сообщение 180490)
вироку суду ще не має, де працівник визнається винним,

, то на каком основании Вы утверждаете:
Цитата:

Сообщение от svitlana_22 (Сообщение 180486)
в нас на фірмі працівник вчинив розкрадання майна

:dont know::reverie:
Цитата:

Сообщение от svitlana_22 (Сообщение 180490)
весь цей час працівник буде в нес рахуватись офіційно працевлаштованим?

Еще раз: у Вас есть какие-то мысли по этому поводу?

Nov@ 16.11.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от svitlana_22 (Сообщение 180486)
в нас на фірмі працівник вчинив розкрадання майна і зник. Що тепер з ним робити? як його можна звільнити, по якій статі?

А если откинуть кражу, по которой вы уже должны были заявить в милицию, что вы делаете с работниками, которые без уважительной причины не ходит на работу?

Anastacia 29.08.2013 16:18

Подскажите, как действовать в данной ситуации:
Нужно уволить курьера, который отдал товар, но не забрал деньги за него. Заявление уже в милиции. Он подписывал договор о материальной ответственности. Находится в отпуске за свой счет. Когда выйдет из отпуска нужно действовать. С чего мне начать? спасибо:redface:

Andry 29.08.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 194866)
Подскажите, как действовать

1. Объяснительная курьера, из которой можно установить факт его вины.
2. Согласие профсоюза на увольнение в связи с утратой доверия.
3. Приказ об увольнении по п.2 ст.41

Anastacia 30.08.2013 10:16

еще, забыла указать, что сразу же его отправили в отпуск за свой счет на 10 дней. Объяснительную он не писал. Просто не работает на время отпуска. И, у нас нет профсоюза

Andry 30.08.2013 12:56

А почему вы не взяли с него объяснительную? Вам же нужно будет иметь доказательства его вины, чтобы обосновать увольнение. Как вы собираетесь это сделать? Будете ждать, пока милиция разберется? так не дождетесь, получите через пару месяцев отказной материал...
И зачем вы его отправили в отпуск? С какой целью?

Anastacia 30.08.2013 13:02

начну с того, что разбирательные разговоры с ним не я вела, мне просто дали задание и я его выполнила, не ввязываясь в это дело. руководство приняло решение об отпуске. мое дело маленькое. Объяснительную он должен был написать, но отказался.Я так понимаю, что отправили в отпуск, чтобы отстранить его от работы и не платить зп пока идет внутреннее расследование. Сейчас конечно понимаю, что нам не хватает хорошего юриста для подобных ситуацих :cry:

Andry 30.08.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 194964)
начну с того, что разбирательные разговоры с ним не я вела, мне просто дали задание и я его выполнила

А какое вам дали задание? Отправить его во отпуск?
Цитата:

Объяснительную он должен был написать, но отказался

Чем мотивировал свой отказ? Нужно было составить акт о том, что он деньги за товар не вернул и от дачи объяснений отказался. Пот легче было бы судиться...
Цитата:

отправили в отпуск, чтобы отстранить его от работы и не платить зп пока идет внутреннее расследование

Он хоть заявление на отпуск написал, или вы его волевым решением и без оформления каких-либо документов отправили?

Anastacia 30.08.2013 13:48

да, задание дали отправить в отпуск, заявление на отпуск и приказ он подписал конечно. Ну, Андрей, что сделано, то сделано. Как посоветуете быть в этой ситуации? Уволить по соглашению сторон и ждать решения суда?

Мотя 30.08.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 194972)
Уволить по соглашению сторон

А работник согласен?

Andry 30.08.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 194972)
Как посоветуете быть в этой ситуации? Уволить по соглашению сторон и ждать решения суда?

А сколько он вам задолжал и как вы собираетесь вернуть деньги?

Anastacia 30.08.2013 13:58

Мотя,не уверена, но думаю, что согласится.
Андрей, не хотелось бы указывать сумму на форуме. каким образом будет отдавать, наверное это вопрос к службе безопасности.

Мотя 30.08.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 194976)
Мотя,не уверена, но думаю, что согласится.

Ваши слова - да Богу в Уши!;)
Цитата:

не хотелось бы указывать сумму на форуме.

Это - не столь важно...10 грн или 10 млн...
Цитата:

каким образом будет отдавать, наверное это вопрос к службе безопасности.

Интересно...интересно:reverie:..пальцы - в двери? Али как?

EllE HRD 30.08.2013 14:15

довольно странная ситуация. курьер дал маху, его тут же решают отправить в отпуск и начинают работать по вопросу его увольнения и сбивания денег службой безопасности.
а не пробовали пообщаться с курьером и тем, кто задолжал? я бы для начала провела беседу с самим курьером.
а уж СБ привлекла бы только в том случае, если бы была тупиковая ситуация. и то, скорее в качестве мебели для острастки. два взрослых человека, умеющих разговаривать, просто обязаны найти медоты, чтобы договориться.

Anastacia 30.08.2013 14:30

Курьер не дал маху, он не скрывается.:D С ним общались уже.Он не признает воей вины и считают, что его обманули. Хотя не понимаю, как можно не признавать своей вины, если ты отдал товар, а деньги не получил.

EllE HRD 30.08.2013 14:43

все равно не понимаю, к чему его отдыхать отправили?
пишет курьер объяснительную на тему - кто кого и когда должен был предупредить о том, что курьер обязан брать деньги за товар. давали ли ему чек или другие документы, которые подтверждают оплату?
как это вообще принято в Вашей организации?
надо поднять ДИ, чтобы понять, что положено курьеру, а что не положено.
ну как-то такое мое видение.

Anastacia 30.08.2013 14:50

решение об отпуске не я принимала, а руководство. Документы подтверждающие то, что он брал товар есть. Проблема еще в том, что курьер не подписывал ДИ.
Всем спасибо, буду пытаться разобраться в ситуации. Не хочется морочить вам всем головы. Я же поняла, что у нас не все ТАК, как ДОЛЖНО быть.

EllE HRD 30.08.2013 15:10

ну ясно, что все не так ясно))))
попробуйте все же договориться с курьером. да и с тем клиентом, который не отдал деньги за товар. удачи Вам!

Anastacia 30.08.2013 15:20

а клиенты скрылись в неизвестном направлении:D дурдом "веселка"

EllE HRD 30.08.2013 15:26

остаток зарплаты курьера может покрыть долг фирме?
может этот товарищ отработает фирме? в любом случае до последнего пытайтесь решить вопросы мирным путем.

Anastacia 30.08.2013 15:37

к сожалению нет, он лет 5 будет отрабатывать ту сумму. :cry:

EllE HRD 30.08.2013 15:59

нда... тогда есть рекомендация подумать о другом работодателе. если курьерам доверяется брать с клиентов суммы, которые лет 5 надо отрабатывать, то что-то в консерватории надо менять.
в любом случае желаю принять мудрое решение. и очень жалко курьера.

Anastacia 30.08.2013 16:15

спасибо, никому не пожелаю подобной ситуации:reverie:

Befis 30.08.2013 16:41

А никто ни разу не подумал, что всегда есть желающие "кинуть":reverie::? Тем более, когда речь идёт о крупной сумме...я бы СБ проверила:th::girl_hospital:.
Парня жаль, попал под раздачу. :(

Andry 30.08.2013 17:31

Цитата:

Андрей, не хотелось бы указывать сумму на форуме. каким образом будет отдавать, наверное это вопрос к службе безопасности.

Меня интересовала не столько сумма, сколько приблизительный размер - больше его зарплаты, меньше...
Если сумма очень большая, вернуть ее будет проблематично.
И будьте осторожны со службой безопасности - их не особо волнует соблюдение законности, им главное - деньги выбить, а по судам вам придется ходить и рассказывать, почему вы его уволили, к примеру, по согласию сторон, а не в связи с утратой доверия.
Что касается курьера, то мне непонятно, почему он отказался написать объяснительную и пояснить, что и как случилось.
У нас когда-то работал курьер, который воровал деньги, поясняя тем, что у него их в транспорте карманники украли. А потом выяснилось, что он их в автоматах проигрывал.

P.S. А о том, как парня кинули, могли бы написать на форуме, во избежание повторения подобных ошибок у других!

Мотя 30.08.2013 18:24

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 195006)
И будьте осторожны со службой безопасности - их не особо волнует соблюдение законности, им главное - деньги выбить,

Вот-вот..и я об этом:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 194978)
Интересно...интересно:reverie:..пальцы - в двери? Али как?

Anastacia 02.09.2013 14:32

Про пальцы в двери это слишком:cry:

Расскажу о ситуации:
Клиент звонит и заказывает товар в интернет магазине, договаривается с менеджером об удобном времени доставки. Дальше связь держит курьер. Клиент весь день звонит и говорит, что спешит, что у него встречи, нервничает. Говорит, чтобы товар отдали водителю возле входа в бизнес центр, а деньги на ресепшене забрать, мол очень спешит. Курьер отдает товар. Идет на ресепшен, а там естественно никто ничего не знает. Как оказалось, водителя клиент нанял для доставки, в качестве посредника. Человеческая глупость?:dont know:

EllE HRD 02.09.2013 14:36

ну как бы не особо-то курьер и виноват.
в компании не налажена доставка и документальное оформление. это не проблема курьера. и рано или поздно такая ситуация возникла бы. глупость человеческая, возможно, но скорее безалаберность. причем безалаберность не курьера. ИМХО.

Anastacia 02.09.2013 14:38

а мне кажется, что курьер виноват. как можно отдать товар, не имея денег за него?

Befis 02.09.2013 14:40

А вы не пробовали в милицию обратиться?:dont know::reverie:
И добавьте в ДИ курьера следующий пункт:

Цитата:

— А можно так — утром стулья, а вечером — деньги?
— Можно! Но деньги — вперёд!!!
(С)

Anastacia 02.09.2013 14:43

в милицию обратились. идет следствие. каждому здравомыслящему человеку должна быть понятна истина, что сначала деньги, а потом уж товар.:reverie:

посторонний 02.09.2013 14:44

и я полагаю, что вину курьера еще придется доказывать. ДИ не подписана, процедуры передачи товара конечному потребителю, как я понимаю, тоже нет. Хотя, может быть все это прописано в Договоре о матответственности?

EllE HRD 02.09.2013 14:46

курьер не то, чтобы белый и пушистый. но винить надо не его одного, а всю организацию. потому что удобно если что, скинуть вину на какого-то курьера.
я как-то и не встречала Интернет-магазинов, где не было бы хоть какой-то предоплаты. и развести такие магазины, которые просто привозят товар - для некторых это дело принципа.
вот и попал Ваш магазин из-за своей системы. хотя, конечно, пацана (если курьер - это пацан) обвинить куда проще, чем самим на себя посмотреть.
в данной ситуации обокрали магазин, а не курьер друак. обращайтесь в милицию.

посторонний 02.09.2013 14:52

кроме того, если речь идет о такой неподъемной сумме,то в принципе, как мне кажется, на документах должна стоять подпись руководителя отдела/просто руководителя о том, что сделка согласована. Если бы такой док был, думается, что курьеру обязательно напомнили бы: "сначала деньги-потом стулья"

Inka 02.09.2013 14:53

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 195118)
я как-то и не встречала Интернет-магазинов, дле не было бы хоть какой-то предоплаты.

А я не встречала с предоплатой. Кучу техники покупали в разных магазинах ("Розетка", "5ок", "ТехноТочка" и т.д.), схема одинаковая: привозят товар - отдаешь деньги. Или приезжаешь в офис с деньгами сам.

Befis 02.09.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 195115)
каждому здравомыслящему человеку должна быть понятна истина, что сначала деньги, а потом уж товар.

Эх, Анастасия, если бы так. :D
Очень часто бывает, что нет((( и тогда звучит фраза:"А я думал(а)....."
Чтобы не думали лишнего-всё прописать и повторять...как в школе..." А теперь дети повторите, что я только что сказала.":lol::lol: для тех, кто в танке, еще раз:lol::lol:

ЗЫ. И еще... Вот скажите мне, Вы бы согласились кому то, непонятно кому, что то передать, непонятно что?:reverie::dont know:
В наше смутное время...

EllE HRD 02.09.2013 15:01

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 195123)
А я не встречала с предоплатой.

ну я так-то рада за Вас. только Вы ж наверняка получали какие-то документы о том, что товар доставлен, расписывались сами в получении и передаче денег.
тем более, что стоимость товара, который обсуждается в данной ситуации не восстановится и за 5 летра боты курьера. так там надо подстароховывать себя 100 раз!

Анастисия, у всех разная степень разумности и догадливости. вот, например, Анатолий Вассерман - ну уж догадлив, как миллион меня. только я в семье счастлива, а он нет. неужели он не догадался?

Наташ,так если грамотно на кого-то психологически давить в течении дня пусть даже по телефону, то он и ключи отдаст от квартиры. особенно, если внушаем товарищ.

посторонний 02.09.2013 15:09

Риторический вопрос:
если уж сумма тянула на килотонны, почему курьер поехал без какой либо поддержки? а если бы сумма была в мульон или скажем два, он также поехал бы один? Я к чему? К тому, что у работодателя должна была быть разработана процедура по обслуживанию клиентов заказ которых превышает, скажем, 1000 грн, 10000грн, 100000 грн. и т.д.
ЗЫ прошу не думать, что я защищаю курьера. хотя из информации на сегодня, курьера мне действительно жаль и я на его стороне.

Inka 02.09.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 195129)
Риторический вопрос:
если уж сумма тянет на килотонны, почему курьер поехал без какой либо поддержки? а если бы сумма была в мульон или скажем два, он также поехал бы один?

Зачем вообще с такими ценными предметами отправляют курьеров? Начиная с такой-то суммы - милости просим в офис, и все.

Даже передачи по телевидению уже показывают, как аферисты ради хорошей вещицы легко обманывают неопытных курьеров...

Часовой пояс GMT +3, время: 21:34.