Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Контрактная форма трудового договора (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=121)

Танья 27.03.2012 11:48

А разве можно если человек на больничном его уволить за окончанием строка действия контракта???

Мотя 27.03.2012 11:52

КЗоТУ:
Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу
....
Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. ....

Танья 27.03.2012 12:03

А он у нас болел 2 месяца...

Мотя 27.03.2012 12:15

Выздоровел? Замечательно!:good:;)
И что, то он болел два месяца? А причем здесь срок окончания контракта?

Танья 27.03.2012 12:26

Когда он болел закончился строк контракта, уволить его мы не могли, потому что он болел, а контракт продлили. А теперь может такое быть что он снова поработает немного и ляжет в больницу и срок действия контракта истечет....
Можем ли мы его уволить и по каким причинам если не закончился строк действия контракта?

Trishka 27.03.2012 12:34

Мне не понятно, зачем вы продлевали срок контракта:dont know:, но это уже в прошлом. Тут ничего не исправишь.

Как вы продлили срок контракта: какие документы, что в них написано?

Мотя 27.03.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от Танья (Сообщение 168814)
Когда он болел закончился строк контракта, уволить его мы не могли, потому что он болел,

Опять не могу понять - почему?:?
Ну, да ладно...
Цитата:

а контракт продлили.

Без участия второй стороны, которая болела? В одностороннем порядке?
А как это?:dont know:
Цитата:

Можем ли мы его уволить и по каким причинам если не закончился строк действия контракта?

Это должно быть прописано в самом контракте.

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1154.3264.0

Упс! Пока я пишу - меня уже кто-то опережает....Получается, что я срисовываю свои вопросы с предыдущих постов.:reverie::D

Я не хотела, простите нас, рога....:redface:;)

Танья 27.03.2012 13:01

Було засідання правління і там прийняли рішення продовжити срок дії контракту.
Мене зараз хвилює інше, контракт продовжили до 08 квітня 2012 року, якщо на цей період він буде на лікарняному можливо його звільнити в звязку з закінченням дії контракту.

Мотя 27.03.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от Танья (Сообщение 168824)
Мене зараз хвилює інше,

Быть может, Вы посчитаете меня мегерой, но меня волнует совершенно другое:
Цитата:

В таком ракурсе продление контракта является незаконным.
Поэтому все вопросы:
Цитата:

контракт продовжили до 08 квітня 2012 року, якщо на цей період він буде на лікарняному можливо його звільнити в звязку з закінченням дії контракту.

являются не имеющими смысл именно по причине назаконного продления контракта.
Вы должны сейчас восстановить все, что должны были, а именно:
Либо:
1.
Прекратить трудовой договор в срок, который прописан при заключении контракта.
Либо:
2. Задним числом продолжить действие контракта, НО с соблюдением нормы закона:
Цитата:

24. За два місяці до закінчення строку чинності контракту за угодою сторін його може бути продовжено або укладено на новий строк.
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=145

Танья 27.03.2012 13:40

Спасибо!
Но мы за два месяца и продлили ему контракт. Он подписал все и теперь контракт подписан до 08 апреля. Он не имеет никаких претензий. Сегодня он сказал что ложится в больницу. Могу ли я его уволить если он будет на больничном и окончится строк контракта 8 апреля.

Julie 27.03.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168807)
КЗоТУ:
Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу
....
Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. ....

Даю наводящий вопрос (только не обижайтесь): окончание срока контракта - это инициатива собственника?

Танья 27.03.2012 15:05

Да.

Inka 27.03.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от Танья (Сообщение 168859)
Да.

Почему?

Мотя 27.03.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от Танья (Сообщение 168837)
Но мы за два месяца и продлили ему контракт. Он подписал все и теперь контракт подписан до 08 апреля.

Извините, но вот из этих постов я совершенно не видела участия работника при продлении контракта:
Цитата:

Когда он болел закончился строк контракта, уволить его мы не могли, потому что он болел, а контракт продлили.

Цитата:

Кто это: МЫ, которые продлили, было ли заседание правление с участием работника и его согласием с таким решением - непонятно...отсюда и мои вопросы...
Извините....
Я только читала, что работник все время болел, а в его отсутствие было принято какое-то решение...
А работник больной, что ли, приходил и решал судьбу своего контракта? Этот директор есть в протоколе присутствующих?

Цитата:

Сообщение от Julie (Сообщение 168856)
окончание срока контракта - это инициатива собственника?

Нет.

Julie 27.03.2012 15:12

А если подумать?

КЗпПУ
Стаття 36. Підстави припинення трудового договору
Підставами припинення трудового договору є:
.....
4) розірвання трудового договору з ініціативи працівника (статті 38, 39), з ініціативи власника або уповноваженого ним органу (статті 40, 41) або на вимогу профспілкового, чи іншого уповноваженого на представництво трудовим колективом органу (стаття 45);
.....
8) підстави, передбачені контрактом.

Покажите мне, пожалуйста, в статье 40 или 41 пункт "окончание срока контракта".

Танья 27.03.2012 15:12

Жодної ініціативи щодо виконання обов’язків по організації та забезпеченню діяльності підприємства не поступило, довготривалий час хворіє.

Мотя 27.03.2012 15:18

М-м-м-м..:reverie:это ответ на какой вопрос?:dont know:

Танья 27.03.2012 15:20

Это почему мы директора хотим уволить....)))))

Inka 27.03.2012 15:22

Похоже, Танья совсем запуталась((
Цитата:

Сообщение от Танья (Сообщение 168805)
А разве можно если человек на больничном его уволить за окончанием строка действия контракта???

Да. Можно.

Мотя 27.03.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от Танья (Сообщение 168869)
Это почему мы директора хотим уволить....)))))

А-а-а, так такого основания нет в КЗоТУ:dont know::
Цитата:

Сообщение от Танья (Сообщение 168865)
Жодної ініціативи щодо виконання обов’язків по організації та забезпеченню діяльності підприємства не поступило, довготривалий час хворіє.

Есть вот такое:
Цитата:

Стаття 36. Підстави припинення трудового договору
Підставами припинення трудового договору є:
...
8) підстави, передбачені контрактом.
В случае, если есть вот такое:

Цитата:

IV. РОЗІРВАННЯ КОНТРАКТУ
21. У разі розірвання контракту з ініціативи роботодавця з підстав, установлених у контракті, але не передбачених чинним законодавством, звільнення проводиться за пунктом 8 статті 36 Кодексу законів про працю України, з урахуванням гарантій, встановлених чинним законодавством і контрактом.
22. У разі невиконання або неналежного виконання сторонами зобов’язань, передбачених у контракті, його може бути достроково розірвано з попередженням відповідної сторони за два тижні.
Ну, и , конечно, ст.ст.40, 41 КЗоТУ.

Julie 27.03.2012 17:00

Получается, я запутала :reverie:.

Попробую распутать: Танья, Вы можете спокойно уволить Вашего директора во время больничного. При этом больничный оплачиваете полностью.

Запрет на увольнение во время временной нетрудоспособности распространяется на случаи, предусмотренные статьями 40 и 41 КЗоТУ.

Ser 05.04.2012 19:01

А трудовий договір у формі контракту між СПД фізичною особою і найманим працівником можна укладати чи ні? хтось з такою практикою зустрічався?

Мотя 05.04.2012 19:29

Если Ваш СПД относится к этому перечню:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...3&postcount=75, то можно.

Angellos 26.06.2012 08:25

Коллеги, сориентируйте пожалуйста, правильно ли я понимаю...
По производственной необходимости изучаю возможность заключения контракта и срочных трудовых договоров. И вот, что хотела бы уточнить:
1) во всех статьях и законах четко прописывается, что если срочный трудовой договор перезаключен 1 или несколько раз, то такой договор автоматически считается бессрочным (продленным на неопределенный срок). А если несколько раз перезаключать контракт, он тоже становится бессрочным? Или именно к контрактам это правило не относится и можно перезаключать неоднократно?
2) прочитала всю тему на форуме, много дополнительной информации и пришла к выводу, что в моей компании (занимается добычей глины) заключить контракт можно ТОЛЬКО с директором. С остальными сотрудниками (офисный персонал, рабочие на производственных участках) заключение контракта неправомерно. Я правильно поняла? Помогите разобраться. Заранее очень-очень благодарна! :bow:

Мотя 26.06.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 173978)
По производственной необходимости изучаю возможность заключения контракта и срочных трудовых договоров. И вот, что хотела бы уточнить:

Давайте начнем с того, что контракты и СТД заключаются НЕ по производственной необходимости, а согласно закону.
Цитата:

1. Установити, що контрактна форма трудового договору
застосовується до працівників при прийнятті (найманні) на роботу,
лише у випадках, прямо передбачених законами
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/170-94-%D0%BF

ст.23 КЗоТУ.

Angellos 26.06.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 173986)
Давайте начнем с того, что контракты и СТД заключаются НЕ по производственной необходимости, а согласно закону

Вы правы, я написала, что изучаю этот вопрос по производственной необходимости. А заключение и дальнейшая работа с этими видами доков безусловно только по законодательству. Это я знаю.
Меня интересуют ответы на два мои вопроса, в которых я не совсем разобралась. Все остальное, благодаря мудрым советам Форумчан я поняла ;)

Вы можете мне помочь?

dautina 26.06.2012 11:04

1. Контракт - особая форма трудового договора (со всеми вытекающими последствиями)
2. Согласно ваших уставных документов, скорее всего, котракт заключаете только с директором.

Angellos 26.06.2012 11:08

Спасибо большое! Но все же конкретики хочется.... :redface:
Если я перезаключаю трудовой контракт более одного раза - он становится таким, который заключен на неопределенный срок (как СТД) или нет?

dautina 26.06.2012 11:08

Да.

Angellos 26.06.2012 11:13

Теперь все понятно. Спасибо всем за помощь! :friends:

Iren@ 26.06.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 173992)
Если я перезаключаю трудовой контракт более одного раза - он становится таким, который заключен на неопределенный срок (как СТД) или нет?

Если вы перезаключаете контракт, заключенный на основании закона, в котором написано, что с такими-то категориями работников можно или нужно заключать контракты, то трудовой договор не трансформируется в бессрочный.
Если у вас есть основания для продления срочного трудового договора, то СТД тоже не становится бессрочным.

Мотя 26.06.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 173995)
Теперь все понятно.

Angellos
, судя по этой фразе:
Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 173992)
Если я перезаключаю трудовой контракт более одного раза - он становится тамким, который заключен на неопределенный срок (как СТД)

- Вам не совсем понятно, т.к. Вы путаете контракт с СТД.
Я бы, все-таки, порекомендовала бы Вам изучить темы, посвященные контрактам и приведенные законы...
Цитата:

24. За два місяці до закінчення строку чинності контракту за
угодою сторін його може бути продовжено або укладено на новий
строк.

Angellos 26.06.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 174009)
- Вам не совсем понятно, т.к. Вы путаете контракт с СТД.
Я бы, все-таки, порекомендовала бы Вам изучить темы, посвященные контрактам и приведенные законы...

Да, немного напутала. Но теперь вроде бы точно поняла. В том то и дело, что прочитала много информации (в т.ч. и законов) о контрактах... Но остались некоторые вопросы, вот решила здесь в них разобраться.

Тогда еще вопрос: я не понимаю, как можно за 2 месяца до окончания срока действия контракта продлить его? Если контракт, например, до 18.07.2012г. как я могу продлить его в мае 2012? Он же итак пока еще действует...

P.S. Простите, если сильно туплю и задаю дурацкий вопрос сейчас

Iren@ 26.06.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 174017)
Если контракт, например, до 18.07.2012г. как я могу продлить его в мае 2012? Он же итак пока еще действует...

Это значит, что не позже 18.05 нужно было подписать с работником доп.соглашение к контракту о продлении срока действия контракта с 19.07.2012 по .... Ну и соответствующий приказ издать.

Angellos 01.07.2012 11:18

Коллеги, добрый день!
Простите, но я вынуждена снова обратиться к Вам за разъяснениями по поводу контрактной формы трудового договора. В одной из статей я наткнулась на ссылку на статью 46 Хозяйственного кодекса, согласно которой допускается возможность (а не право) работодателя заключать в соответствии с действующим законодательством или трудовой договор, или контракт, а также устанавливается обязанность работодателя обеспечить безопасные условия труда и т.д. Правильно ли я поняла, что эта статья опять же прописывает законную возможность заключения контракта, но только в случаях, установленных законодательством Украины (согласно Письму Минтруда и соцполитики №06/2-4/66 - для директоров предприятий, научных работников, работников милиции и т.д.)?

И как бы директор не хотел перевести на контракты весь персонал (и рабочие должности, занятые на производстве, и офисный персонал: главбуха, сисадмина, економиста) по законодательству это невозможно сделать. Верно?

Мотя 02.07.2012 08:54

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 174141)
Правильно ли я поняла, что эта статья опять же прописывает законную возможность заключения контракта, но только в случаях, установленных законодательством Украины (согласно Письму Минтруда и соцполитики №06/2-4/66 - для директоров предприятий, научных работников, работников милиции и т.д.)?

Нет, неправильно Вы поняли...
Контракты заключаются НЕ согласно разных писем, а согласно действующему законодательству!!!
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 173986)
Давайте начнем с того, что контракты и СТД заключаются ... согласно закону.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/170-94-%D0%BF

КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 21. Трудовий договір
...
Особливою формою трудового договору є контракт, в якому строк його дії, права, обов’язки і відповідальність сторін (в тому числі матеріальна), умови матеріального забезпечення і організації праці працівника, умови розірвання договору, в тому числі дострокового, можуть встановлюватися угодою сторін. Сфера застосування контракту визначається законами України.
:smls13::
Цитата:

Сообщение от Мотя

:dont know::reverie::?

Angellos 02.07.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 174147)
Нет, неправильно Вы поняли...
Контракты заключаются НЕ согласно разных писем, а согласно действующему законодательству!!!

Мотя, да я понимаю, что по закону, мы же с Вами еще в первом письме это обсудили (за что Вам большое спасибо). На письмо ссылаюсь, т.к. этим письмом доводится весь перечень законов, согласно которым можно заключать контракты. Я тему всю прочитала, и КЗоТ и т.д. и т.п. Вопрос ведь в другом был... Но вероятно во мне причина - изъясняюсь непонятно... Ладно, буду дальше искать свою правду:dont know:

А за отдельный пост, посвященный сферам применения контракта - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Очень полезная и нужная информация!

Iren@ 03.07.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 174222)
На письмо ссылаюсь, т.к. этим письмом доводится весь перечень законов, согласно которым можно заключать контракты.

Нет, далеко не весь. Учтите, что этот перечень составляли более 12 лет назад. Сейчас этих законов около 45.

Zavsegdata 05.07.2013 09:12

Контракт закончен, а сотрудник продолжает работать

Уважаемые колеги!! Подскажите, как поступать: контракт с руководителем предприятия окончен в 2009 году, он работает по сей день. В соответствии с письмом Минтруда от 24.03.2003 контракт не может быть продлен на неопределенный срок. Имеем ли мы право сейчас уволить его в день окончания контракта 02.02.2009), и выплатить окончательный расчет в 2013 году.

Fialka 18.11.2013 11:25

Уважаемые форумчане! Подскажите, правильно ли я поняла? У меня такая ситуация – директор хочет оформлять новых сотрудников по контракту (это касается программистов, тестировщиков ПО, работников тех. поддержки). Исходя из прочитанных материалов этого форума, я поняла, что это сделать невозможно согласно законодательству, т.к. эти работники не входят в «Перечень законов, которыми разрешается заключение трудового договора в форме контракта» (http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=934). Я правильно поняла? Или я что-то не дочитала?
Спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:56.