![]() |
на сколько я помню, вам должны выплатить компенсацию после увольнения...
|
Компенсація відпускних
допоможіть нарахувати компенсацію за не використану відпустку. Людина яка звільняється перебувала з 1995 року у відпустках по 14 днів або зовсім не була у відпустці на сьогоднішній день у неї накопилося 241 кал день відпустки. Як нараховувати компенсацію за періоди 95 - 96 років 96- 97 років і т.д. за зарплатою того періоду чи за 12 місяців перед звільненням
|
Re: компенсація відпускних
Цитата:
|
Компенсація за невикористану відпустку
Доброго дня!При звільненні держслужбовця нарахована компенсація невикористаної відпустки, яка становить 6,68 дня.Пишу наказ, де відділу бухгалтерського обліку виплатити компенсацію за 7 (???) календарних днів. Піднявся бунт, що до мого призначення кадровики завжди округляли в меншу сторону і що переплачені суми в випадку перевірки відрахують з моєї зарплати...Я наполягаю на 7 днях по загальним правилам округлення числа.Я права? :?:
|
компенсация за отпуск
лично я считаю так количество неиспользованных дней отпуска при увольнении: количество полных месяцев умножаю на 2 и плюс, если человек проработал еще 15 и больше дней (но до30!) то добавляю еще 1 день.
|
Re: компенсация за отпуск
Цитата:
|
Я так же считала пока не вычитала статейку в газете "Все о бухгалтерском учете", где пример подсчета следующий:
1) количество дней положенного отпуска за год делим на количество дней в году, т.е. (24 к.дн. : 356 к.дн.) = 0,067416 к. дн. отпуска 2) 0,067416 к. дн. отпуска х 44 к.дн. (кол-во отработанных дней) = 2,966 = 3 к.дн. Значит, мы должны компенсировать 3 к.дн. отпуска :) |
компенсация за отпуск
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
Определение количества дней отпуска, за которые положена компенсация: Д комп. = Д отп. х (Д отраб - П отраб) : (365(366) - П) где: Д комп. – количество дней отпуска, подлежащих компенсации; Д отп. – общая продолжительность отпуска; Д отраб. – количество фактически отработанных календарных дней текущего рабочего года. П отраб. и П - количество праздничных дней, приходящихся на отработанный период и на год соответственно. Праздничные и нерабочие дни всего 10 дней • 1 января – Новый год; • 7 января – Рождество Христово; • 8 марта – Международный женский день; • 1 и 2 мая – День международной солидарности трудящихся; • 9 мая – День Победы; • 28 июня – День Конституции Украины; • 24 августа – День независимости Украины; • один день (воскресенье) - Пасха; • один день (воскресенье) – Троица. А округления делайте согласно изменений к инструкции по статистике количества работников № 466 от 05.10.2006 г. Желаю Удачи! :bravo: |
В комментариях о заполнении статотчетности есть правила округления, применяемые при расчетах. Там написано:" Использовать арифметический принцип: до 0,5 - в меньшую сторону, от 0,5 и свыше - в большую сторону." Дайте почитать этот документ бухгалтерам
|
Оскільки на державній службі 30 календарних дня відпустки, тому "округлять" дні компенсації не потрібно, бухгалтерія повинна розрахувати по тим числам, що надає їм кадрова служба
|
Цитата:
|
Цитата:
Всім дякую за допомогу!!!! |
коллеги!
подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации: один сотрудник работал на предприятии А, затем уволился по переводу на предприятие Б (сразу замечу, что хозяева одни) в приказе было указано, что компенсацию за неиспользованный отпуск перечислить на предпр.Б (по заявлению сотрудника) но фактически предпр. А при увольнении компенсацию за отпуск не выплатило, но и на предпр. Б не перечислило (я им напомнила и в ближайшее время они эту ошибку исправят, благо, что бухгалтерии обоих предприятий рядом - за стенкой) теперь он увольняется из предприятия Б так и не использовав отпуск вообще... как мне правильно в приказе на увольнение написать периоды работы, за который нужно компенсировать отпуск? не будет ли странно, если человек принят 15.08.08 в компанию, а компенсируют ему отпуск за период работы с 12.03.07??? |
Цитата:
В даном случае ( 44 к.д.) это не принципиально, но при меньшем кол-ве дней может влиять на конечный результат. |
Компенсация за неиспользуемый отпуск
Добрый день, уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, сотрудник работает год, но в отпуск идти не хочет, а хочет взять денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Имеем ли мы право выплатить ему полностью компенсацию за весь период, и будет ли законно, что сотрудник не был в отпуске целый год? :? Заранее спасибо за помощь. |
Судя по новизне вопроса (да и задающего этот вопрос), отвечу без ссылок на поиск:
ЗУ "Про відпустки": Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки ... Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості протягом двох років підряд, а також ненадання їх протягом робочого року особам віком до вісімнадцяти років та працівникам, які мають право на щорічні додаткові відпустки за роботу із шкідливими і важкими умовами чи з особливим характером праці. Стаття 24. Грошова компенсація за невикористані щорічні відпустки У разі звільнення працівника йому виплачується грошова компенсація за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а також додаткової відпустки працівникам, які мають дітей. У разі звільнення керівних, педагогічних, наукових, науково-педагогічних працівників, спеціалістів навчальних закладів, які до звільнення пропрацювали не менш як 10 місяців, грошова компенсація виплачується за не використані ними дні щорічних відпусток з розрахунку повної їх тривалості. У разі переведення працівника на роботу на інше підприємство грошова компенсація за не використані ним дні щорічних відпусток за його бажанням повинна бути перерахована на рахунок підприємства, на яке перейшов працівник. За бажанням працівника частина щорічної відпустки замінюється грошовою компенсацією. При цьому тривалість наданої працівникові щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24 календарних дні. Особам віком до вісімнадцяти років заміна всіх видів відпусток грошовою компенсацією не допускається. У разі смерті працівника грошова компенсація за не використані ним дні щорічних відпусток, а також додаткової відпустки працівникам, які мають дітей, виплачується спадкоємцям. |
підкажіть! Чи нараховується компенсація за невикористану відпустку при строковому трудовому договорі
|
Обов’язково!
|
Доброго дня! Підкажіть будьласка чи при звільнені виплачується компенсація за не використану відпустку одинокій матері за отих 7 днів (додаткова відпустка працівникам які мають дітей ст.182.1 КЗпП України) якщо вони не були використані
|
Теж обов'язково !
|
Компенсация при расчёте за неиспользованные дни отпуска
Как она считается?
И входит ли в этот расчёт месяц, в котором человек увольняется? Например, принят был 09.06.2008, увольняется 26.01.2009г. сколько дней ему положено? |
В расчёт входят все отработанные дни. Всего 231 день – 4(праздники) – дни за свой счёт(?)=227 24*227/356=15,3 – 15 дней
|
А разве дни личного отпуска вычитываются из общего количества рабочих дней при подсчете компенсации за неиспользованный отпуск? :dont know: :dont know: :dont know:
|
Компенсации в вашем примере 15 к.д., с расчета 24 к.д. в год.
Компенсация берется за фактически отработанное время сотрудника на предприятии. Но нюансов здесь так много, что в двух словах не обьяснить. Если 24 к.д. отпуска в год, то 2 к.д. за месяц, если 15 к.д.то считаем 1к.д. компенсации. |
Компенсация за неиспользованный отпуск
информация по теме: http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=911
|
Подскажите пожалуста если на предприятии работал совместитель 5 лет и ни разу не оформлял отпуск, а сейчас написал заявление на увольнение. Как и надо ли ему считать компенсацию за неиспользованые дни отпуска.
|
А правильно ли будет высчитать компенсацию таким вот "дедовским" способом...
2009.01.26 - 2008.06.09 = 0. 7. 17 То есть от даты увольнения отнять дату приёма и получим кол-во лет, месяцев и дней за которые ему положен отпуск. В моем случае, это 0 лет, 7 месяцев (из расчета 2 дня в месяц) - 14 дней и 17 дней - 1 день. ИТОГО 15 дней компенсации. |
Если, к примеру, как Вы пишете, положено работнику 24 к.д. отпуска в год, он отработал 30 дней, из которых 15 дней пребывал в отпуске без сохранения, а теперь увольняется. Значит ему положено компенсировать не 2 дня, а 1? :roll:
|
В этом варианте не вычитаются праздничные и нерабочие дни, а если бы например, увольнение было бы 15.01.09, то по вашим подсчётам
2009.01.15 - 2008.06.09 0. 7. 6 И насчитали бы вы сотруднику 14 дней неиспользованного отпуска, А при другом способе подсчёта 220раб.день – 4(праздники) = 216*24/356=14,56 – это 15 дней неиспользованного отпуска. Я думаю, что этот способ более точный, но каким пользоваться вам решать. |
Ой, извините, дни за свой счёт тоже входят, это прогулы не включаются :redface:
|
На сумісників повністю поширюється законодавство про працю, тож виплачувати компенсацію за всі невикористані відпустки обов’язково.
Кількість днів, що підлягають компенсації, підраховуть за тим же алгоритмом, що і для основних працівників, просто сума компенсації буде меншою для сумісників. |
А есть где-то в специальной литературе информация КАК высчитываются эти дни?
|
Газета «Всё о бухгалтерском учёте» №44 (1198) от 11.05.06
|
Вот нашла в Газете "Всё о бухгалтерском учёте" №40 (1317) от 26.04.2007 на стр. 21. Задаётся вопрос.... "Если увольнение происходит в последний день месяца, то включают ли этот месяц в расчетный период, ведь месяц отработан полностью?" И следует ответ. "Нет, месяц увольнения в расчет среднего заработка для начисления компенсации не берут, даже если он отработан полностью"
Как это понимать? Выскажите, пожалуйста, своё мнение по этому поводу. |
Поняла, мы с Вами говорим о разных вещах, я о подсчёте КОЛИЧЕСТВА дней неиспользованного отпуска, а вы о расчёте средней зарплаты.
|
вообще - это бухгалтерские вопросы.
о какой компенсации идет речь? надо понимать, что компенсация рассчитывается на основании данных о разаработной плате за предыдущие 6 месяцев, не учитывая месяц увольнения. |
Да нет, я просто пытаюсь выяснить правильно ли я поняла эту статью и правильно ли насчитываю людям дни компенсации при увольнении. Моё дело подать в бухгалтерию кол-во дней, а они там уже насчитывают. Я так думаю, что всё это время я неправильно насчитывала людям кол-во дней :roll: Не в их, конечно, пользу. :redface: А сейчас вот на моё место пришла девушка, я ей рассказываю что к чему в кадрах и тут такое выплыло. Теперь вот хочу рассказать новому человеку как всё-таки ПРАВИЛЬНО насчитывать эти дни.
|
ведь в вашем же сообщении речь идет о СРЕДНЕМ ЗАРАБОТКЕ!!!!!
при чем тут дни??? это все равно что посчитать литры в километрах. |
Вы правы, конечно. Ничего уже с моими ошибками не поделаешь :( Нового человека буду учить как правильно.
И ещё вопрос. Если наше предприятие перешло не режим сокращённой рабочей недели (4 дня в неделю, вместо 5), это каким-то образом отражается на кол-ве дней компенсации при увольнении? |
Вы же сохранили баланс рабочего времени. И не изменили в коллективном договоре количество дней отпуска.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:07. |