Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Уволить без причины (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11606)

Шутюр баад 20.02.2013 16:17

а) попробуйте устроить совещание и кинуть туда гранату Ф-1.
б) дать персональщику цианистого калию, правда он должен сам харакири сделать за 90% увольняемых.
:dobri::twisted::twisted:
ну а чё??

не собираюсь потакать хитрож..............псевдоменеджменту. ПАУ.

Evgeniya6 20.02.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 186156)
не собираюсь потакать хитрож..............псевдоменеджменту. ПАУ.

А Вы бы тоже платили сотрудников, кот.ни***на не делают? или искали новых?

Мотя 20.02.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Evgeniya6 (Сообщение 186166)
или искали новых?

Ну, а кто виноват?
Я согласна с Шутюром:
Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 186155)
б) дать персональщику цианистого калию

Вы должны себя быть по затылку, а не....
Да что тут говорить...и так все понятно: 90% неугодных уволят ни за что, а потом 90% посадят на их место блатных, любовников и любовниц....:dobri:
Цитата:

Сообщение от Evgeniya6 (Сообщение 186166)
кот.ни***на не делают? ?

А в то, что 90% ничерта не делают - не поверю!!!! Ну, 1-2-3.. Но ВСЕ?
Кому Вы рассказываете? Чай, не в детский сад попали, и макароны мы все давно съели...

Evgeniya6 20.02.2013 17:24

Я вообще новый человек в компании, кот и будет делать набор, у меня не найдется столько блатных друзей и родственников, чтобы я всех пристроила))). Ну к примеру, сисадмин 2 дня настраивает ин-т на ноуте главы компании, кадровик неделю не может сделать приказы о приеме ну и т.д. во всех структурах. А то что они такие - это уж точно не ко мне..

Мотя 20.02.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от Evgeniya6 (Сообщение 186170)
Я вообще новый человек в компании, кот и будет делать набор,

Да все понятно:
Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 186153)
Новая метла замела у вас там?

Лично я такие абсурды советовать не берусь, т.к. все это противно - выгнать на улицу 90% работников во благо дури в голове у кого-то.:dobri:

Чертовка 20.02.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 186173)
все это противно - выгнать на улицу 90% работников во благо дури в голове у кого-то.:dobri:

не всегда это так...
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 186173)
А в то, что 90% ничерта не делают - не поверю!!!!

Я после собственного опыта поверю даже в то, что не делают 99, а то и 100%. Ситуации бывают всякие. И не всегда это дурь в голове.
Цитата:

правда он должен сам харакири сделать за 90% увольняемых.
верно, если это эйчар, который данный коллектив набирал и какое-то время контролировал процессы, а если это несчастный инспектор по кадрам, которого угораздило попасть на филиал перед самым скандальным увольнением прежнего руководства и приходится вместе с новым разгребать все, что с таким усердием было навалено в кучу предшественниками? У меня так было. Поверьте, врагу не пожелаешь...
Цитата:

Сообщение от Evgeniya6 (Сообщение 186154)
Но а если "соглашение" по 36-й не будет достигнуто? Что обычно в таких случаях делают?

Обычно новое руководство собирает коллектив и четко проясняет ситуацию, мол, так как раньше сачковать вы, уважаемые сможете только в другом месте. Мы так сохранили порядка 45 % штата, а шеф сгоряча хотел все 100% (за исключением вашей покорной слуги и еще пары человек) увольнять. Но в итоге остыл и принял единственно правильное в этой ситуации решение - попробовать запустить таки процессы в уже существующей среде. Половина уволились сами по ст.38, не согласившись с новой политикой руководства.

Мотя 20.02.2013 18:45

:dont know:У каждого - своя вера...
У нас с заводов опять выгоняют на улицу 50% и опять говорят, что ничерта не делают...Делали-делали...а сейчас - ничерта не делают...
Знаете - у нас так всегда: с каждым приходом новой власти - меняют аппарат и всегда - предыдущие ничерта не делали...Потом - приходят следующие и ..опять говорят, что предыдущие ничерта не делали....Так - веревочка и вьется....:D

Чертовка 20.02.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 186179)
ДПотом - приходят следующие и ..опять говорят, что предыдущие ничерта не делали....Так - веревочка и вьется....:D

:bravo:согласна. Но все же бывает реальная, насущная необходимость кардинальных перестановок. 90% - это, конечно, круто. Но бывает такое, когда это необходимо. Реально задача кадровика в этой ситуации, как я смотрю, не потерять бы самому работу... Ну и, естественно, прямые указания руководства никто не отменял и человек может либо возмутиться и уволиться вместе с этими 90%, либо выполнять полученные распоряжения...

Мотя 20.02.2013 18:56

В любом случае - я не знаю - что посоветовать в случае, если надо выгнать 90%....
Пусть сокращают по всем правилам....А просить, чтобы они уволились по с/ж - дико и...извините, подозрительно....как по мне...

Чертовка 20.02.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 186182)
что посоветовать в случае, если надо выгнать 90%.....

приезжайте к нам и не такое увидите :)
вариант с сокращением тоже не выход, т.к.потом все равно предприятие должно работать, а предыдущие работники-то в суд и пойдут.
А вот прояснить ситуацию коллективу, что меняются задачи, производственные (продажные или какие там) планы и этим отсеять несогласных (по с.ж.уйдут сами!) - реальная возможность увидеть, кто действительно работать нормально не хочет.
А посоветовать только одно можно: даже 90% увольнять надо строго по букве закона.:governed2:

Nataliya1987 20.02.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 186182)
В любом случае - я не знаю - что посоветовать в случае, если надо выгнать 90%....
Пусть сокращают по всем правилам....А просить, чтобы они уволились по с/ж - дико и...извините, подозрительно....как по мне...

Спасибо Вам огромнейшее, за это мнение...Дело в том, что практически никто не задумывается над тем, что когда перед кадровиком ставят задачу уволить неугодных людей, которые, как оказывается, не увиливают от работы, хотят её выполнять, и им нравится работа, но по каким-то причинам они становятся неугодными для руководства, ведь при стечении обстоятельств, возможно такое, что самого кадровика "попросят" уйти...

Мотя 20.02.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 186185)
а предыдущие работники-то в суд и пойдут.

Дорогая Чертовка, а где гарантия, что уволив 90% работников по, якобы, с/ж - эти 90% не пойдут в суд? И не напишут иск о том, что их вынудили написать заявы по с/ж...Я уже говорила, что это уж очень сильно подозрительно - все скопом уволились по с/ж...:reverie:
Там же не идиоты сидят, на минуточку...:dont know:

Nataliya1987 20.02.2013 22:33

Кроме того, прослеживаются постоянные нарушения ст.29 КЗоТа, особенно это выражается в следующем случае: к примеру, молодая компания набирает в штат сотрудников, при этом возникают сложности в организации рабочих мест-в данном случае, одному из представителей админ персонала (сотруднику приходится приходить на работу со своим ноутом, т.к руководство еще не приобрело технику, для личных дел нет шкафа, всё находится на полу, сейф настолько мал, что в "вертикальном положении" трудовые книжки поставить просто нереально, чтобы что-то распечатать-тот же приказ, необходимо бегать в поисках принтера, позже до тебя "снисходят" боги и снисходительно позволяют пользоваться принтером), дальше больше:после твоих просьб, отмечу неоднократных, руководство это утомляет, и они просто просят написать заявление на увольнение по с\ж, без пояснения причин!!!! Я всегда очень тщательно интересовалась у руководства, по каким причинам они хотят расстаться с сотрудником, ведь личную неприязнь к делу не подошьёшь...В принципе, сейчас это сплошь и рядом, не нравиться сотрудник-либо создать "едкую" атмосферу либо запугать, наорать, и вообще: лучшая защита---нападение!!! Самое интересное, как правило, на букву закона руководству плевать, поставили перед кадровиком задачу, он должен еще воплотить в жизни, поскольку иначе ставится вопрос, а зачем тогда кадровик нужен? Лично для меня самая угнетающая ситуация, когда: 1) руководство считает, что АУП и работники должны находится по разные стороны баррикад; 2)АУП обязательно должен плясать под дудку руководства и когда разрешается трудовой спор, обязательно сделать так, что виноват именно Работник, поскольку за руководством всегда правда...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 186203)
Дорогая Чертовка, а где гарантия, что уволив 90% работников по, якобы, с/ж - эти 90% не пойдут в суд? И не напишут иск о том, что их вынудили написать заявы по с/ж...Я уже говорила, что это уж очень сильно подозрительно - все скопом уволились по с/ж...:reverie:
Там же не идиоты сидят, на минуточку...:dont know:

Насчёт суда согласна, поскольку при обращении в прокуратуру, в ходе проверки ничего не выявлено, надо обращаться именно в суд, а если на одно предприятие наберется немаленькое количество исков, это уже говорит о том, что для предприятия дело "запахнет керосином"... И еще один немаловажный нюанс: столкнулась лично в очень большом количестве---сотрудников заставляли писать заявления на увольнение по ст.38, например, заявление датировано 15 и приказ уволить с 15 числа, при этом человек никуда не переезжает, не поступает в ВУЗ и прочее, не допускайте таких ошибок... Я согласна с тем, что надо ЗНАТЬ КЗоТ, для кадровиков - это один из самых главных руководств!!!

yara 21.02.2013 09:34

Цитата:

Сообщение от Evgeniya6 (Сообщение 186170)
Я вообще новый человек в компании, кот и будет делать набор, у меня не найдется столько блатных друзей и родственников, чтобы я всех пристроила))). Ну к примеру, сисадмин 2 дня настраивает ин-т на ноуте главы компании, кадровик неделю не может сделать приказы о приеме ну и т.д. во всех структурах. А то что они такие - это уж точно не ко мне..

Насправді, такий проект може реалізувати аж ніяк не рекрутер. І завдання компанії не звільнити 90%, а мати в штаті працівників, які кваліфіковано виконують поставлені перед ними задачі. Навіть якщо на перший погляд різниці немає - вона є і виражається в подальших діях керівництва.
По - перше, чи є можливість провести атестацію працівників. Якщо так, то ніхто не відміняв ст40 п.2 КЗпП
По - друге, чи в порядку усі документи, що стосуються кадрового діловодства, особливо посадові інструкції (з підписами працівників).
По - третє, знову ж ніхто не відміняв схему "догана - звільнення" за невиконання розпоряджень керівництва ст 40 п.3 КЗпП.

А загалом, якщо до цього в компанії було нормально не працювати, то чекати в перші дні чогось іншого без ознайомлення працівників з новими правилами гри дещо наївно (розумію, що питання не до Вас).
Знову ж, причини такого невиконання когось цікавили? Чи суттєві вони? Чи це справді недбале відношення до робочих завдань?

Evgeniya6 21.02.2013 10:04

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 186185)
А посоветовать только одно можно: даже 90% увольнять надо строго по букве закона.:governed2:

Так по букве закона дорого...

Мотя 21.02.2013 10:12

В таком случае - от нас что хотите?
Идите и собирайте деньги под церковью, если дорого...

Чертовка 21.02.2013 10:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 186203)
Дорогая Чертовка, а где гарантия, что уволив 90% работников по, якобы, с/ж - эти 90% не пойдут в суд?

Гарантий нет ни в каком случае, даже в случае единичного увольнения. Я просто предложила, как вариант. Что ж делать.

Цитата:

Сообщение от Nataliya1987 (Сообщение 186206)
сотруднику приходится приходить на работу со своим ноутом, для личных дел нет шкафа, всё находится на полу, сейф настолько мал, что в "вертикальном положении" трудовые книжки поставить просто нереально, чтобы что-то распечатать-тот же приказ, необходимо бегать в поисках принтера, позже до тебя "снисходят" боги и снисходительно позволяют пользоваться принтером), дальше больше: просят написать заявление на увольнение по с\ж, без пояснения причин!!!!

- в госструктурах это постоянная практика, особенно в отдаленных населенных пунктах. На моей практике видела, как налоговики сами покупали бумагу, инспектор по охране труда - бензин для поездок на объекты, сейчас сотрудники в не скажу каких структурах, ходят со своими и ноутами, и доки распечатывают где придется. Сама вот со своим ноутом хожу, но у меня это попросту личное решение. А так - сплошь и рядом.

Цитата:

Сообщение от Evgeniya6 (Сообщение 186217)

вразрез с законом несиозмеримо дороже и чревато:vvs::protiv::protest-1:

Evgeniya6 21.02.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 186219)
В таком случае - от нас что хотите?
Идите и собирайте деньги под церковью, если дорого...

Сюда обратилась за советом к тем, кто имел подобный опыт в своей проф.практике. И до сих пор жду совета..

Andry 21.02.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от Evgeniya6 (Сообщение 186224)
Сюда обратилась за советом к тем, кто имел подобный опыт в своей проф.практике

Вы бы еще спросили, как лучше зарезать человека и кто так уже делал...
Кто же вам в таком-то признается? :dont know:
Кроме того, какие бы советы вам не давали, все они будут противозаконные, а это, по правилам форума, делать запрещено.
Цитата:

И до сих пор жду совета..

Не дождетесь:)

Мотя 21.02.2013 11:38

Цитата:

Сообщение от Evgeniya6 (Сообщение 186217)

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186229)
Не дождетесь

Угу..
Еще раз и - внимательно - тем, кто не читал еще:
Цитата:

Правила Форума
...
2. На Форуме ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
....
2.15. Призывы, высказывания, информация и т. д., которые нарушают действующее законодательство.
Поищите форум - где дешевле и где Вам скажут, примерно, так: я, я, я знаю - как лихо обойти закон - и дешево и сердито!!!!:good:

Чертовка 21.02.2013 11:42

Цитата:

к тем, кто имел подобный опыт в своей проф.практике. И до сих пор жду совета..

:shot::smls13:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...3&postcount=79
http://forum.hrliga.com/showpost.php...7&postcount=86
http://forum.hrliga.com/showpost.php...5&postcount=90
http://forum.hrliga.com/showpost.php...6&postcount=94
прочтите внимательней посты, особенно вторую половину №86!!!
и желательно еще п 2.15 http://forum.hrliga.com/showpost.php?p=3144&postcount=1
у нас закон пытаются понять и оперировать нормами, а не нарушать...

)))))) однако сразу втроем о п.2.15 написали )))))) вот, что делает с людьми Лига - делает кадровиков законопослушными )))))

Evgeniya6 21.02.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 186231)
Угу..
Еще раз и - внимательно - тем, кто не читал еще:

Поищите форум - где дешевле и где Вам скажут, примерно, так: я, я, я знаю - как лихо обойти закон - и дешево и сердито!!!!:good:

Хорошо поищу др.форум, где смогут дать проф.консультацию по кадровой работе. Жаль(

Чертовка 21.02.2013 13:16

а мы пока :058:
потом :drag:,
:read: НПА и посмотрим, сколько еще народу будет :rk:в надежде сэкономить, ПРОФЕССИОНАЛЬНО обходя Закон.

Andry 21.02.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Evgeniya6 (Сообщение 186241)
Хорошо поищу др.форум, где смогут дать проф.консультацию по кадровой работе. Жаль(

Ага, злые вы, уйду я от вас :)

Mardge 21.02.2013 13:51

А вообще, я бы сразу бежала из такой компании. Если руководитель вдруг решает, что вся проблема в сотрудниках, которые плохо работают, да еще и решает эту проблему таким странным способом... что-то неладное творится в датском королевстве...

Evgeniya6 21.02.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186243)
Ага, злые вы, уйду я от вас :)

Меня интересует те, кто это делал на практике - увольнял 500 человек сразу. КЗоТ - это КЗоТ, а на практике чуть-чуть иначе выходит.

Andry 21.02.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от Evgeniya6 (Сообщение 186245)
Меня интересует те, кто это делал на практике - увольнял 500 человек сразу. КЗоТ - это КЗоТ, а на практике чуть-чуть иначе выходит.

Я увольнял 200 сразу. Но по переводу :)

Чертовка 21.02.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от Evgeniya6 (Сообщение 186245)
увольнял 500 человек сразу. КЗоТ - это КЗоТ, а на практике чуть-чуть иначе выходит.

перефразируя Мотю:
Я, я, я увольняла более сотни. И ниче. жива осталась , и не судилась даже ни разу. Мне кажется проблема не в том, по какой статье увольнять, а в том, чтоб попытаться убедить руководство пересмотреть свои радикальные взгляды. Сотрудников новое руководство еще не знает, почему не выяснить у людей лично, будут ли они работать на новых условиях?
Одного-двоих самых ленивых уволить, а там глядишь, остальные зашевелятся.

Мотя 21.02.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от Evgeniya6 (Сообщение 186241)

Угу...а то мы тут собрались так, в бирюльки поиграть...
Мы не виноваты, что оказались для Вас непрофессионалами в вопросе: как выгнать 500 человек с работы, обойдя законы..
Простите.:mb:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 186244)
вся проблема в сотрудниках

:yes:
А также - в нашем непрофессионализме...:redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 03:54.