Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совместители (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11379)

Михалы4 17.12.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 124653)
Ну, ребята, ну так же нельзя, чесслово....:cry::cry::cry:
ИТР - инженерно-технический работник....
:cry::cry::cry:

:thumbs up:

Smile2010 22.12.2010 10:01

Помогите,пожалуйста!Принимаем совместителя,основное место работы-государственная организация.Значит мы ему не можем табелировать больше 4 -х часов?(мы частники).И еще обязан ли он предоставить справку с основного места работы или же копию трудовой нам?Как по-другому мы узнаем,что у него есть основная работа..
Спасибо за ответ!Только учусь!:D

Boot77 13.01.2011 11:47

Учет раб. времени сотрудника работающего по совместительству

Данный вопрос возник по причине перестраховки руководителя предприятия при проверках предприятия.

На предприятии есть несколько сотрудников работающих по совместительству (4 часа в день) основное место у них на дружественных нам предприятиях (8 часов раб. день). Время работы указанно в "Правилах трудового распорядка" везде с 9 до 18 часов .Колл. договора нет ни на одном предприятии.

Есть мнение что в случае проверки двух предприятий выявится что человек не мог находится в одно время на двух работах, что и повлечет за собой санкции.

Есть документ на основании которого я не вижу рисков (он приведен ниже).

Уважаемые форумчане! Правильно ли я считаю? Что нужно предпринять для устранения рисков?

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
П И С Ь М О 16.01.2003 N 06/2-4/6
Относительно работы по совместительству (Извлечение)

В соответствии с частью второй статьи 21 Кодекса законов о труде Украины работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Это дает возможность работникам, кроме основного трудового договора, заключать трудовые договоры о работе по совместительству.
Ограничения на совместительство в соответствии с частью второй статьи 21 КЗоТ Украины могут вводиться законодательством, коллективным договором, соглашением сторон. Статьей не ограничено совместительство ни по количеству трудовых договоров о работе по совместительству, которые могут заключать работники, ни продолжительностью работы, которую работник объединяет с основной. Только в отношении работников государственных предприятий установлены ограничения продолжительности работы по совместительству (четыре часа в рабочие дни и полный рабочий день в выходные). Общая продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени (постановление Кабинета Министров Украины от 3 апреля 1993 года N 245 "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций"). В то же время необходимо отметить, что совместительство - это выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на одном и том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина. То есть работник не может выполнять в одно и то же время (например, с 9-00 до 18-00) работу как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству.

Так как в табеле рабочего времени не указывается время начала и время конца работы то трудно доказать что работник выполнял работу по совместительству во время выполнения работы по основному месту.

Мотя 13.01.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от Boot77 (Сообщение 127750)
Данный вопрос возник по причине перестраховки руководителя предприятия при проверках предприятия.

Чит. здесь!

Маргарет 13.01.2011 11:59

Предприятие состоит только из совместителей

Уважаемые форумчане.
Кто сталкивался с проблемой когда предприятие (5 человек) состоит только из совместителей, в т.ч. и директор и бухгалтер?
Информации по данной теме я самостоятельно найти не смогла.
Регламентируется ли это какими-то документами или нет.
Мой вопрос прост - льзя или нельзя? И на основании чего принимается это решение.
Заранее благодарна.

Мотя 13.01.2011 12:02

Чит. КЗоТ, ст 21.
А также КУ!
А также:
- Постановление КМУ "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций
- Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций
- Перечень работ, которые не являются совместительством...и т.п. и.т.д.
Все, что найдете у нас на портале (поиск- работает, я - проверяла!) и в гугле!

anatol_ua 13.01.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от Boot77 (Сообщение 127750)
Что нужно предпринять для устранения рисков?

Если в двух словах, то:
1. Заменить боязливого руководителя
2. Повысить свой авторитет в этих вопросах
(ибо Ваша позиция абсолютно правильна !)

HRMila 17.01.2011 12:22

А мне нужно уволить внутреннего совместителя по собственному желанию. Он просто должен написать в заявлении, что просит его уволить с должности (совмещаемая) с такого-то числа? Правильно?

anatol_ua 17.01.2011 12:35

:yes:

N.B. Я в подобных случаях сразу же готовлю справочку о времени работы по совместительству (на всякий пожарный ;))...

Vika2010 16.02.2011 09:37

Опять обращаюсь к специалистам.Мне в садике так и не доплачивают до 1.5 ставки(см. выше).Совместительство нельзя оформить, т.к. садик не работает 12 часов,а только 10.5 часов.Совмещение нельзя оформить, т.к. на садик выделено 1.5 ставки одинаковых должностей-старшей медсестры.Можно ли оформить 0.5 ставки как-то еще? За расширение зоны обслуживания или за увеличение объема выполняемых работ,например?

anatol_ua 16.02.2011 10:10

1. Фонд оплаты труда (и штатное расписание ШР тоже) садика, насколько я понимаю, утверждает РайОНО.
Если в ШР не заложены "лишние" деньги, то работайте хоть по 24 часа в сутки - больше Вы всё равно не полУчите... :cry:
2. Первый раз слышу о том, что совместительство нельзя оформить потому, что садик работает меньше 12 (18, 24...) часов...:dont know:
Совместительство можно оформлять и при работе с неполным рабочим временем (даже 1 час в неделю :smml2:) !!!
Главное, чтобы были "свободные" должности и денежки под них.
3. Доплата за совмещение должностей (не путать с совместительством !!!) должна быть отражена в коллективном договоре - постарайтесь ... ненавязчиво ... с ним ознакомиться !
4. На Вашем садике свет клином сошёлся ?
(это уже из разряда радикальных способов...)

Вот такие мысли вызвал у меня лично Ваш пост...:reverie:

Vika2010 16.02.2011 17:57

Вы правильно поймите -вы бы хотели работать за двоих и недополучать деньги? Меня же принимали на 1.5 ставки (из-за этого я и согласилась на эту работу).По поводу совместительства-чтобы отработать 0.5 ставки,необходимо каждый день отрабатывать по 4 часа(в свободное от основной работы время).Т.к. я-медсестра,то и работать я должна во время работы садика.А это 12 часов.Совмещение здесь неприменимо-должности одинаковые.Можно или нельзя получать доплату за увеличение объема выполняемых работ? Законно это?

anatol_ua 16.02.2011 18:00

Законно - 10000... %
Вот только как эту законность согласовать с НАЛИЧИЕМ денежек у садика ?

Vika2010 16.02.2011 18:04

А куда же денежки могли деться,если на садик уже выделены 1.5 ставки. Их надо только правильно оформить!

anatol_ua 17.02.2011 08:55

Перечитал ещё раз Ваши вопросы...
Ну что сказать ?..
Раз эти 1,5 ставки есть (кстати, откуда такие сведения ?:reverie:),
их надо ... "осваивать" !

Варианты, приведенные ранее, Вы опробовали ?
- Пробовали выводить на прогулку только 120*1,25=150 детей вместо 230 ?
- Нашли коллективный договор, в котором было бы указано, что за совмещение должностей положена доплата до 50% оклада ?
- Приходили на работу в 08:00, а уходили в 19:30 ?
- Говорили с заведующей, что за "расширение зоны обслуживания"
(если можно так выразиться по отношению к детям :smml2:) положена доплата ?
- В конце концов, премии какие-то в садике выплачивают ?

Могу добавить ещё одно (пусть и жёсткое): попробуйте поболеть...
И пусть учётчица (такая умная и справедливая :dobri:) поработает за Вас - на Ваши же 1,25 ставки !!! ;)

"Ничего ! Будем ждать... Через день она затоскует, а через неделю сама придёт !"
(тов. Саахов, "Кавказская пленница" )

N.B. Хочу напомнить:
1. Заведует садиком не учётчица, не бухгалтер, не повар..., а заведующая !
2. Родители тоже кое-что могут, тем более ради своих детей... ;)
3. Когда речь идёт о детях, можно дойти и до зав. райОНО и до мэра...

esar 23.02.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Anchapa (Сообщение 133573)
судячи зі слів Анатолія, (доречі мені також ця думка імпонує) скільки людина пропрацювала стільки і отримала!

Колего, візьміть мене до вас на роботу за сумісництвом!:flag_of_truce:
Буду у вас в офісі денно і нощно сидіти!!! :comp:
(Ну дуже вже хочеться побільше "заробити".....:redface: )

anatol_ua 23.02.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 133741)
Цілком згодна!
Не бачу сенсу укладати трудовий договір з працівником, який не буде підпорядковуватися ПВТР та встановленому трудовим договором індивідуальному графіку роботи.

Як же я (як сумісник) можу виконувати ПВТР, якщо на роботу ходжу не на 09:00 (як записано у ПВТР),
а тільки після закінчення робочого дня на основному місці роботи ?

До того ж, знов посилаюсь на типову форму наказу П-1:
навіщо у розділі "умови роботи" тривалість робочого дня (тижня) вказана два рази ???
На мою думку, перший раз - саме для сумісників (щоб все-таки якось обмежити їх робочий час і дати можливість колись і відпочивати !!!), другий - конкретно для випадків НРЧ... :reverie:

Mardge 23.02.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 133758)
Як же я (як сумісник) можу виконувати ПВТР, якщо на роботу ходжу не на 09:00 (як записано у ПВТР),

Тому Ви, як сумісник, при прийнятті на роботу заявляєте: я можу працювати тільки з 14-ї до 18-ї години! Власник погоджується, і в наказі вказує тривалість робочого тижня: 20 годин.
Тепер Ви маєте ці 20 годин відпрацьовувати, а не приходити, коли зможете чи захочете!
Все ж таки, на Вашу думку, який робочий час у сумісника:
нормальної тривалості (включаючи і "меншу норму" :))
скороченої тривалості
неповний робочий час
?

esar 23.02.2011 14:45

Цитата:

По-перше, в ПВТР містяться не лише час початку і закінчення робочого часу, а і багато ще чого іншого - цікавого і корисного для роботодавця.
Ну а по-друге я вже писала:
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 133741)
Не бачу сенсу укладати трудовий договір з працівником, який не буде підпорядковуватися ПВТР та встановленому трудовим договором індивідуальному графіку роботи.

Цитата:

До того ж, знов посилаюсь на типову форму наказу П-1:
навіщо у розділі "умови роботи" тривалість робочого дня (тижня) вказана два рази ???

А хіба у вас виникли тільки ці запитання щодо змісту типових форм? ;)
Там взагалі багато що треба "ділити на шість"... То ж не варто "вивіряти" трудове законодавство по цих формах.
Трудно сказати, про що думали автори цієї типової форми. Можливо, вони відвели першу графу для зазначення тривалості "законодавчо внормованого" робочого часу (повного та скороченого), а другу - для неповного робочого часу.... :dont know:

Цитата:

На мою думку, перший раз - саме для сумісників (щоб все-таки якось обмежити їх робочий час і дати можливість колись і відпочивати !!!), другий - конкретно для випадків НРЧ... :reverie:

На мою думку, роботодавець укладає трудовий договір з працівником (в тому числі і з сумісником) не з метою "дати йому хоч колись відпочити", а з метою забезпечити своє підприємство визначеними видами робіт у визначений термін.
Якщо роботодавцю треба, наприклад, щоби сумісник приходив вранці до початку роботи і здійснював передрейсовий техогляд автотранспортних засобів, то він (роботодавець) і визначить таким чином умови трудового договору: "по 2 години з понеділка по п'ятницю з 6.30 до 8.30). А якщо така умова трудового договору з сумісником не буде зафіксована в т.д (письмовому чи усному), то тоді працівник бде мати право приходити на роботу тоді, коли йому зручно і перебувати на робочому місці стільки, скільки йому заманеться. Ну а роботодавець буде змушений оплачувати все це "перебування", але не отримувати від працівника тієї роботи, заради якої і укладався трудовий договір.

Доречі, законодавство дає нам в руки дієві інструменти врегулювання питань щодо організації робочого часу з додержанням встановлених (законодавством, локальними нормативними актами та т.д.) норм робочого часу: це і п"ятиденний робочий тиждень, і шестиденний; і однозмінна робота, і двозмінна; це і підсумований облік робочого часу, і запровадження гнучких режимів роботи. Треба тільки раціонально підібрати потрібний режим і грамотно його "прописати" в т.д.

anatol_ua 23.02.2011 15:27

:good: Ви мене майже переконали !..

Особливо сподобалось:
Цитата:

А хіба у вас виникли тільки ці запитання щодо змісту типових форм? ;)
Там взагалі багато що треба "ділити на шість"... То ж не варто "вивіряти" трудове законодавство по цих формах.
Але мені треба ще переспати з цією думкою... :reverie:
Цитата:

Все ж таки, на Вашу думку, який робочий час у сумісника:
нормальної тривалості (включаючи і "меншу норму" :))
скороченої тривалості
неповний робочий час
?

Anchapa 23.02.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 133744)
Колего, візьміть мене до вас на роботу за сумісництвом!:flag_of_truce:
Буду у вас в офісі денно і нощно сидіти!!! :comp:
(Ну дуже вже хочеться побільше "заробити".....:redface: )

Дуже сумніваюсь, що Вас наша зарплата порадує... :lol:

antania 30.05.2011 14:46

Совмещение должностей

Здравствуйте. Помогите пожайлуста в такой ситуации. Вроде бы не новичок, а сообразить не могу. У меня на полигоне ТБО увольняется начальник полигона. Мы не хотим никого брать, можно ли диспетчеру полигона сделать совмещение должности начальника (примерно 50%)?

chsm07@mail.ru 30.05.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от antania (Сообщение 142036)
Мы не хотим никого брать, можно ли диспетчеру полигона сделать совмещение должности начальника (примерно 50%)?

Можливо, тільки не в.о. Я б зробив навпаки, первів диспетчера начальником і надав суміщення посади диспетчера.

antania 30.05.2011 18:49

Так нельзя начальнику подразделения совмещать еще что-то.:dont know:

chsm07@mail.ru 31.05.2011 08:38

Цитата:

Сообщение от antania (Сообщение 142070)
Так нельзя начальнику подразделения совмещать еще что-то.:dont know:

Где это написано?

ValentinkaN 25.06.2011 15:26

Доброго дня. Допоможіть будь ласка у наступній ситуації.Робітник працює за однією посадою (припустімоА) на 0,5 ставки, хоче працювати адміністрація не заперечує) ще на 0,5 ставки за другою посадою (Б) за сумісництвом чи суміщенням. Чи зобовязаний буде роботодавець звільнити сумісника, у разі якщо хтось побажаю працювати на ставку посади Б, чи може запропонувати лише 0,5 ставки вакантної.
Щіро дякую за допомогу.

Maiskay 29.06.2011 18:12

День добрый! У всех вопросы на прием совместителей, а у меня на увольнение. Может кто поможет, плиз! Совместитель (с другого предприятия) не выходит на роботу (уже пошел второй месяц). Связаться с ним не можем, причины не знаем, не табелируем. Решили уволить, но не знаю как правильно. Шеф злиться, говорит по ст.40п.3, без компенсаций и пособий. Как поступить?:?

Цитата:

Сообщение от ValentinkaN (Сообщение 143303)
Доброго дня. Допоможіть будь ласка у наступній ситуації.Робітник працює за однією посадою (припустімоА) на 0,5 ставки, хоче працювати адміністрація не заперечує) ще на 0,5 ставки за другою посадою (Б) за сумісництвом чи суміщенням. Чи зобовязаний буде роботодавець звільнити сумісника, у разі якщо хтось побажаю працювати на ставку посади Б, чи може запропонувати лише 0,5 ставки вакантної.
Щіро дякую за допомогу.

В Вашем варианте я выжу "суміщення", но никак ни совместительство. А принять могут на эти должности любого и на любую ставку, усмотрение администрации.

respect 30.06.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от Maiskay (Сообщение 143421)
Совместитель (с другого предприятия) не выходит на роботу (уже пошел второй месяц). Связаться с ним не можем, причины не знаем, не табелируем. Решили уволить, но не знаю как правильно. Шеф злиться, говорит по ст.40п.3, без компенсаций и пособий. Как поступить?:?

На мой взгляд, Вам этот пункт не подойдет, т.к. Вы не применяли к нему взыскания в течении года (или я ошибаюсь?)

Также вряд ли этот пункт подойдет по причине того, что он является одним из видов дисциплинарного взыскания, сроки применения уже у Вас прошли, ведь пошел второй месяц с дня невыхода совместителя на работу, а взыскание Вы можете применить, если не прошло больше 1 мес. с момента выявления проступка.
Я уже не говорю о наличии объяснительной совместителя о причинах его отсутсвия.
Цитата:

без компенсаций и пособий. Как поступить?

О каких компенсациях и пособиях идет речь? Компенсацию за неиспользованный отпуск Вы ему обязаны выплатить, как бы шеф не злился.
Цитата:

Связаться с ним не можем, причины не знаем, не табелируем.

А через основное место работы пробовали? Там он появляется?

Как вариант, возьмите основного сотрудника на место совместителя, а последнего увольте в связи с принятием сотрудника, который не является совместителем, с начислением всех положенных совместителю выплат.

Maiskay 30.06.2011 20:16

Спасибо за ответ. Дело в том, что с основного места работы этот совместитель уволился ( как стало сегодня известно). А брать на это место мы никого не будем так, как эту должность выводим из штатного. Скорее всего уволим заочно по "собственному", депонируем выплаты,а придет - расчитаемся.

Mardge 30.06.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от Maiskay (Сообщение 143532)
Скорее всего уволим заочно по "собственному",

:smml2:
Как вы планируете это сделать? :?

Мотя 30.06.2011 21:54

А мне на всем этом фоне понравилась фраза:
Цитата:

депонируем выплаты,а придет - расчитаемся.

Вы обязаны в день увольнения выплатить..
И все сделать для того, чтобы выплатить, если работника не было в день увольнения...
А Вы спокойненько депонируете...Кстати, как вы собираетесь это сделать? Ну, сам механизм депонирования...можете рассказать?
:dont know::reverie::?

Maiskay 01.07.2011 09:14

Честно говоря не знаю!!!! Дело в том, что 20.06.11 человек по основному месту работы попал под сокращение (мы это смогли узнать только сейчас). Если человек не имеет основной работы, то он не может быть и совместителем. Время на ст40 п.3 мы упустили, как быть дальше незнаем. По идеи работника-совместителя с 20.06.11 уже нет, и мы хотим вообще вывести эту должность со штатного. А бывший работник хочет получить справку по доходам, а мы не можем дать так как не знаю как его уволить.

Mardge 01.07.2011 09:45

Ув. Maiskay, позвольте Вам напомнить, что на совместителей распространяется законодательство о труде. Соответственно уволены они могут быть только на основаниях, предусмотренных КЗоТ.
То, что работник лишился основного места работы не является основанием для его увольнения по совместительству - нет такой статьи в КЗоТ.
И при чем здесь п.3 ст.40? :?
Цитата:

3) систематичного невиконання працівником без поважних причин обов'язків, покладених на нього трудовим договором або правилами внутрішнього трудового розпорядку, якщо до працівника раніше застосовувалися заходи дисциплінарного чи громадського стягнення;

Если Вы имеете в виду прогул - это п.4 ст.40.
Увольнение за прогул совместителя ничем не отличается от увольнения за прогул несовместителя.

Мотя 01.07.2011 09:53

Цитата:

Сообщение от Maiskay (Сообщение 143553)
Честно говоря не знаю!!!!

Ну, коль Вы озвучиваете фразу:

Цитата:

депонируем выплаты,

..то уже кто-то об этом думал? Как и что думал?:dont know:

Если бы все так спокойно депонировали, то и судов бы не было по невыплаченной сумме при увольнении..
А что там: не выплатили, задепонировали, да и живем спокойно, не паримся...

Maiskay 01.07.2011 10:14

Значит согласно ст.40 п.4 мне нужно будет составить акт о прогулах.
Но работник просит уволить по собсвенному, а не за прогулы , а мы его июнь не табелировали. Не хочеться подло поступать, но как выйти из этой ситуации.

Мотя 01.07.2011 10:19

Цитата:

Сообщение от Maiskay (Сообщение 143563)
Но работник просит уволить по собсвенному,.. Не хочеться подло поступать, но как выйти из этой ситуации.

Ну, если есть возможность, руководство не против, то какая проблема уволить по с/ж?:dont know:
Только, мне непонятно, если работник просит, то почему его надо увольнять "заочно"? Это как?:reverie:

Цитата:

уволим заочно по "собственному", депонируем выплаты,а придет - расчитаемся.

Почему нельзя нормально уволить и выдать расчетные?
Ниччо не понимаю...:dont know::cry::?

Maiskay 01.07.2011 10:40

Заочно собирались увольнять когда мы его не могли найти, а это он объявился. Пришел за справкой в "занятость", ну и ...просит. Спасибо Вам огромнейшее за помощь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:camomile::camomile:

Мотя 01.07.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от Maiskay (Сообщение 143569)
ну и ...просит.

Просит, руководство согласно, ну и увольняйте.."задним" числом..что ж теперь поделаешь...:dont know:

Mardge 01.07.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от Maiskay (Сообщение 143563)
Значит согласно ст.40 п.4 мне нужно будет составить акт о прогулах.
Но работник просит уволить по собсвенному, а не за прогулы , а мы его июнь не табелировали. Не хочеться подло поступать, но как выйти из этой ситуации.

Что значит - не табелировали? Там пустые клеточки у вас в табеле, или вы хотя бы НЗ поставили?
Что мешает вам уволить его сегодня, 01.07, по соглашению сторон, а июнь не оплачивать? То, что его не было на работе - во-первых, не является автоматически прогулом (прогул надо еще доказать), а во вторых, даже если окажется прогулом, не обязывает вас увольнять его за прогул.

Мотя 01.07.2011 11:26

Можно так, "можно" и "задним"..
Это уж как они договорятся..
Только вот..в справке о з/п что будет?:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 14:31.