![]() |
Цитата:
Тема-то называется "увольнение беременной". Вот я и подумала... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет, мы убираем все должности бухгалтеров, сотрудников, работающих на этих должностях, сокращаем, а беременной сотруднице предлагаем должность в отделе продаж. Но она ни в какую не соглашается даже предложение подписывать, полный неадекват, позицию свою объясняет, что она беременна "...и ничего вы со мной не сделаете"
|
Цитата:
А ви робите спробу підмінити одну кадрову процедуру іншою. Отже, якщо ви звільнете цю працівницю за п. 6 ст. 36 - суд буде не на вашу користь. |
Я понимаю, но сократить беременную не могу...
|
Можно изменить существенные условия труда на этой же должности (установить неполное рабочее время, например). Может она и сама напишет заявление о переводе в таком случае.
Ну а еще лучше - пусть доработает до отпуска по беременности и родам... |
Ну беременную тоже понять можно. Ей запись в ТК нужна бухгалтером, чтобы после декрета на работу по специальности пойти. А тут 3 года она вдруг будет "менеджером по продажам" или еще кем-то. Может все же есть возможность "дотянуть" ее до декрета в этой же должности...
|
Я согласна с девочками: лучше не трогайте беременную!
Как сказала ув. коллега Катсол: беременная - как священная корова! |
Да, у меня этих "священных коров", учитывая и декретчиц, 28% штата:))
Если дать ей доработать, то не понятно чем она будет заниматься и какое у нас основание оставить должность бухгалтера в штате, если бухгалтерской функции нет ? |
Цитата:
Чем Вы недовольны? Надо же демографию в стране повышать! И потом, странно как-то...:reverie: Получается, что все хотят молодых, длинноногих, набирают ШОБ грудь в дверь упиралась раньше локтей...(Таня:handshake:) Прекрасно! А о том, что молодым потом рожать надо - никто не думает, а потом - возмущаются, что их 28%! А КОГДА БРАЛИ - ЗНАЛИ? Что ваще-то девушки замуж выходят, пардон, иногда беременеют.... А когда уже девушка отрожалась, отболела "больничные" с дитем, уже и не сильно молодая, то она уже ни за грош никому не нужна! Говорят: а Вам - за....и нам не подходите! Странное дело получается!:dont know::reverie: Набрали? Набрали! Так и нЕчего теперь пенять на папу Карло! |
Цитата:
|
Кто ж возмущается. Наоборот, во время кризиса благодаря активному уходу в декрет у нас не было сокращение, просто на их место никого не брали, но действующий персонал удалось сохранить. У нас к этой категории трепеное отношение, все по КЗоТ плюс приличная матпомощь при рождении ребенка. Но вот с конкретной декретчицей возник вопрос, поэтому и обратилась за советом
|
Как сказал коллега chsm07@mail.ru,
Цитата:
|
Так почему бы не поступить как в кризис? Не сокращать, отправить в декрет, на должность никого не брать... А то что работы нет, так ее и делать некому - женщина то в декрете. А вот если выйти на работу надумает раньше времени - тогда поднять вопрос о переводе и т.д. Но как-то сомневаюсь я, что данная девушка к вам раньше времени выйдет. Да и вообще выйдет ли, если так хочет работать именно бухгалтером.
|
...а еще и справочку принесет и будет сидеть до 6 лет ребенку, пока кризис не закончится....
|
Цитата:
Краще зробіть так, щоби "зацікавити" працівницю у "добровільному" переведенні на іншу посаду. Наприклад, у зв'язку з відсутністю "фронта робіт", оформіть для неї простій. Отримувати 2/3 заробітку, а потім - отримати "декретні" з цього розрахунку - не найкраший вихід для працівниці... Якщо і це не допоможе, то доведеться вам "терпіти" цю "безпосадну" жінку доти, доки вона не вийде на роботу післі відпустки для догляду за дитиною. |
Цитата:
|
Как всегдя, ув.esar, я с Вами согласна:
Цитата:
А преподаватель языков? Да он моментально теряет квалификацию, да любой препод...А тот же проектировщик? В свое время, просидев дома год с ребенком, выйдя на работу, я, как баран на новые ворота, смотрела на все эти проекты...Хотя, ни СНиПы ни ЕНиРы, ни ЕРиРы особо изменений не претерпели...Ничего, все восстановилось.... Так же и бух, особенно в наше время, когда есть инет, если есть желание не потерять квалификацию, будет заниматься самообразованием и повышением своего уровня знаний. Все, без исключения мамочки, работающие кем бы то ни было и занимающие раличные должности, ВСЕ теряют квалификацию, когда временно отрываются от дел! Если не идут в ногу со временем! ИМХО! ИМХО! ИМХО! |
Цитата:
Ось це і слід роз'яснити працівниці: якщо за відсутності запису вона буде "в темі", то швидше знайде роботу, ніж за наявності запису в т.к. і при "пустій" голові. |
:yes::handshake:
|
Увольнение по ст.36 п.6 КЗоТ
На сколько нормальная статья для человека, который не согласен с изменениями условий труда, какие есть нюансы при приеме на работу в дальнейшем.
Спасибо |
Что значит "насколько нормальная"? :?
|
Ничего плохого в увольнении по данной статье и пункту не вижу...:dont know::reverie:
Наоборот, выходное пособие дадут...чем плохо?:dont know: Стаття 44. Вихідна допомога |
Какую статью применить?
Ув. форумчане! Третий час сижу на форуме, но никак не могу найти ответы не возникшие у меня вопросы.
Сначала изложу ситуацию. Руководство планирует внести изменения в организационную структуру и штатное расписание. Эти изменения предполагают, что вместо должностей "Зам. генерального директора" ввести соответствующие должности "директор" по соответствующему направлению, например "Директор з кадрових питань та побуту". При этом функциональные обязанности полностью сохраняются, з/п и др. существенные условия также. Общая численность должностей сохраняется. Мнения у нас, кадровиков, расходятся. Некоторые считают, что речь в данном случае идёт об изменении существенных условий труда (изменение наименования должности) и в случае отказа сотрудника он должен быть уволен по п.6 ст.36. Я же считаю, что поскольку в данном случае меняется и код должности, речь идёт уже об абсолютно другой должности, даже если обязанности в ДИ будут те же самые. Поэтому я склоняюсь к сокращении штата и увольнению по п.1 ст.40. И скорее всего будет часть сотрудников, которые предпочтут уйти именно с этой формулировкой. Хотелось бы услышать Ваше мнение, уважаемые форумчане, можно ли считать это изменением существенных условий, или всё-таки сокращением штата, с применением статей 36 и 40 КЗоТ соответственно. И попутно вопрос: если один из замов "курировал" направление экономики и финансов, то как назвать его должность, ведь в Классификаторе есть две самостоятельные должности "Директор фінансовий" и "Директор з економіки":dont know: |
ваша компания планирует уволить часть персонала или только изменить названия должностей??
|
Речь идёт только об изменении наименования должности. Количество не уменьшается. И цели уволить людей нет.
Но мы должны должны предусмотреть все варианты. в т.ч. и увольнения. Для кого-то смена наименования может быть принципиально важным вопросом.:reverie: |
Цитата:
Профессия зам.гендира относится к руководителям предприятий, а директора по кадровым вопросам и быту - к руководителям подразделений..., хотя коды по КП у обоих начинаются на 1. Это не изменение существенных условий труда вследствие изменений в организации производства и труда, а сокращение одной должности, и введение другой. Но оснований и для сокращения у вас нет. Странно, что функционал не меняется. Значит, изначально должность зам.гендира не правильно назвали, если он занимался только кадровыми вопросами. Я думаю, что оптимально в вашем случае - по заявлению зам.гендира перевести на дир. по кадр.вопросам и быту. |
Предыдущий руководитель для всех своих приближённых ввела должности "Заместитель генерального директора" без конкретизации направления, но для каждого Зама была своя ДИ с определённым функционалом. Таких должностей около 8-ми. Это действительно слишком. Поэтому новый руководитель хочет оставить одного Первого Зама, а остальных Замов перевести в статус Директоров, которые как и ранее будут курировать своё направление. Поэтому функционал и не меняется.
Но и заставить писать заявление мы не сможем. Если кто-то откажется, мы будем вынуждены увольнять. Вот и хотим определиться с процедурой. Поскольку должности Замов из ШР исключаются, а не переименовываются (как следует из Вашего комментария, Ирен), по речь идёт о сокращении штата (т.е. должности в кол-ве 8 штатных единиц) и введении новых должностей - Директор по.... Поэтому я и склоняюсь к варианту увольнения по п.1 ст.40. У нас предприятие государственное и недовольные руководители любят судиться. Поэтому нужно сделать всё так, чтобы потом не восстанавливать по решению суда. Но надеюсь до этого не дойдёт.;) |
Цитата:
не сокращение численности или штата работников, а приведение наименований должностей в соответствие с выполняемой работой. А штатная численность какая была, такая и осталась.... P.S. А что это у вас за такая странная государственная организация, где в штате у директора 8 замов? насколько я помню, в госсструктурах все регламентировано, и четко определено, сколько и каких замов должно быть. Например, у министра труда и соцполитики всего два зама... |
Добрый день, уважаемые форумчане! 1 ноября директор издает приказ о том, что с инженера по ОТ с 1 января 2014г. снимается доплата за совмещение специалиста по ГЗН. Работник с приказом ознакомился, но с приказом не согласен, т.к. это изменение существенных условий труда. Объясняю, что ваш основной оклад никто не забирает, снимается только доплата, т.к. с января на полную ставку будет принят новый сотрудник. Работник написал заявление уволить по п.6 ст.36. Директор согласился. Правильно ли это? Да, доплата была в размере 50%. Ваше мнение?
|
Нет никаких изменений условий труда сотрудника, если речь идет о совмещении и о правильном его оформлении. Соответственно, статья увольнения не подходит.
|
Befis, дословно пишу приказ который был издан в 2010 году-" Поручить Ф.И.О., инженеру по охране труда и ТБ, с ее согласия с 01.07.2010г. исполнение трудовых обязанностей специалиста по гражданской защите и пожарной безопасности с выплатой доплаты в размере 50% оклада по вакантной должности специалиста по гражданской защите в порядке совмещения профессий без освобождения от основной работы. Основание- заявление ФИО." Само заявление найти не могу, т.к. до моего прихода в это предприятие личные дела сотрудников не велись, а подшивались в общую папку, хранились год и исчезали. Как Вы считаете правильно ли к увольнению сотрудника применили статья 36 п.6? Лично я в корне не согласна. Спасибо.
|
Цитата:
Цитата:
так что извините, но другого ответа не будет. |
Так вот и я же за ЭТО!!!! Но почему то юристы и директор решили, что ст.36 п.6 и ВСЁ!!! И я никак не могу их переубедить!!
|
Цитата:
а спросите у них, чисто для общего развития, чем они аргументируют свое решение? может мы тут чего-то не знаем...:dont know: |
Аргументируют юристы тем, что работник был принят 10.06.2010г. на должность инженера по ОТ и в этом же приказе с 10.06.2010г. ему была установлена доплата за совмещение в размере 25% (позже 25% отменили и установили 50). Вот если бы доплата была установлена на день позже, то тогда мол нет существенных изменений. Вот из-за этого у нас и разногласия. И еще бояться, что проиграют суд если уволить ни по этой статье. А работник скандальный.
|
Цитата:
Цитата:
Что изменилось в обязанностях по этой должности? И почему тогда не ваозникло вопросов, когда "позже 25% отменили и установили 50"? P.S. Кстати, почему в приказе инженер по охране труда и ТБ в женском роде, а в вашем посте - в мужском? Это точно один и тот же человек? |
Мать моя - Женщина! А отец мой - Мужчина!
Пусть юристы мне (юристу!) покажут Закон, где написано, что совмещение и доплата является СУЩЕСТВЕННЫМ изменением условий труда! По поводу архива - пичалька. Но на то есть бухи - на каком основании они начисляли доплату???? Ах да, были доки, но ушли???? Это ВАаша проблема? А пусть чем хотят увольняют и сами подпишут. Отвечать не Вам. Отвечает руководитель. Здесь присутствует некомпетентность и отсутствие документации, но не изменение существ. условия труда. Ну нет их, убейте меня и скажите, что это была самооборона! (простите, после аудита накипело):redface: |
Цитата:
Цитата:
А жизнь сама расставит все на свои места, и, как говорил один мой товарищ, - "весна покажет, кто где гадил!" Цитата:
natashka, вот слова настоящего Юриста! Я бы на вашем месте заключил бы с ней договор на юробслуживание :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:54. |