![]() |
Befis, а ежели не желает, то работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск, который ему полагается по законодательству :)
Либо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника, если таковой собирается увольняться |
Цитата:
"Привет" проверяющим :thumbs up: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
договорилась. :) выплачиваю компенсацию сразу за все 12 лет
|
Цитата:
Лучше "страдать" над исправлением, чем пострадать от исправления, имхо :) |
Цитата:
|
Я бы предложила, указать в приказе что это отпуск основной, но предоставляется инвалиду, с периодами и обязательно в основаниии заявление.
|
Скажіть, будь-ласка, чи є якісь заг. правила подання заяви про надання чергової відпустку? В нас склалася така ситуація, працівник (начальник виробництва) є інвалідом 3 гр. і ветераном війни, в нього виник конфлікт з директором, після цього він пише заяву на відпустку без збереження заробітної плати, потім після завершення відпустки він перебуває на лікарняному. Сьогодні зателефонував і повідомив, що завтра він закриває лікарняний і з понеділка йде у чергову відпустку, при цьому заяву він кимось передасть або відправить на електронну пошту. Скажіть , чи є якісь заг. правила подання заяв?
|
Цитата:
ЗУ "Об отпусках": Цитата:
|
:read:
Цитата:
|
Дякую за відповіді! А якщо немає графіку? вірніше графік є, в якому визначено, що даний працівник йде у відпустку у липні , проте він відмовився розписуватися про ознайомлення в графіку відпусток, мотивуючи тим, що він інвалід і коли хоче тоді і йде відпустку. Мене цікавить те, чи може заява бути надана , наприклад поданням її по факсу чи на електронку, і чи може директор відмовити у наданні такої відпустки
|
Цитата:
Мы не принимаем заявления в электронном виде. В виде исключения, пару раз делали для сотрудников, которые по ооочень уважительным причинам этого сделать не могли. Но потом они переписывали свои заявления собственноручно. А что у вашего сотрудника нет возможности подъехать в офис?:dont know: я бы на вашем месте с ним поговорила и все выяснила. В том числе и дальнейшие планы. Отпуск не безграничен. |
Цитата:
А наличие в графике липень - обязывает собственника не менее, чем за две недели предупредить работника и приказом потом отправить его в отпуск и согласия в этом случае от работника не требуется. Где логика? Вы же знали, что он инвалид и ветеран? Знали...так зачем же поставили ему конкретный месяц в графике? Хотя, с другой стороны: фразу в зручний период - можно понять и так: при составлении графика отпусков - работник указал не декабрь, как было удобно собственнику, а липень - тогда, когда ему угодно. Но из ваших слов я поняла, что липень ему был навязан, поэтому он не расписался...:reverie: Но тут же опровергаю свою эту думу, потому, что работник не может знать не год вперед - когда у него наступит зручний для него период. Короче, можно вертеть дышлом - как угодно. Как всегда. Цитата:
Даже, если есть шаблон, то работник должен расписаться там САМ. А заявление, отправленное по эл.почте, исключает подпись работника. Сообщите ему, чтобы он приехал или передал через кого-то свое заявление. А Вы что? Хотите его уволить? Мне эти телодвижения до боли знакомы: когда все в порядке и работник без "колпака", то и заявы ждут и говорят, чтобы пришел и всякое такое, а когда "под колпаком", то вот такие вопросы и начинаются....за любую зацепку хватаются. Я могу ошибаться, но опыт подсказывает, что, если и ошибаюсь, то процентов на 10... |
А Вы что? Хотите его уволить?
Він вже сам не хоче працювати, його 27.12.2011 р. відсторонили від роботи, так як він був у нетверезому стані, хоча актів тоді ніяких не оформляли... з 28.12.2011 року він пішов у відпустку за власний рахунок, відразу після відпустки оформив лікарняний, а сьогодні дзвонить каже, що хочу у відпустку щорічну з понеділка, заяву відправлю на електронку, бо на підприємство йти не хочу, але ж ми маємо прийняти заяву, ознайомити з наказом, виплатити за 3 дні відпускні. Він інвалід 3 гр., ветеран війни, цим тепер і користується. На рахунок того, що відпустку у графіку написали в липні - то це була його вимога. |
Все ясно, я не ошиблась: хотите уволить. Вот не подводит меня звериное чутье Единорога.:lol:;)
Цитата:
Цитата:
|
Помогите, п-та! Сотрудница инвалид 3 группы. Работает дежурной по обжежитию (работают посменно, согласно годовому графику, суммированный учет рабочего времени). По графику отпусков "отдых" у нее в августе. В графике отпусков расписалась. Чтоб было понятнее, график работы дежурных составлен так, что в отпуска они идут в июле или августе (в этот период в общежитии не проживают студенты, и работает только центральная вахта (а всего два поста в двух смежных общежитиях)).Но вдруг эта сотрудница пожелала идти в отпуск с 1 марта (у нее наметилась подработка на стороне). Заявляет, что она инвалид, и имеет право идти в отпуск, когда ей удобно. Предприятию это невыгодно. Подменный сейчас занят. Имеем ли мы право отказать сотруднице, или на "инвалидов" графики не распространяются?
|
Цитата:
Цитата:
|
Получается, что на инвалидов и график отпусков составлять не надо. Какой тогда в нем смысл, если все равно пойдет, когда хочет!
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По поводу отпусков для тех, кто имеет право взять отпуск в удобный для него период я уже высказывалась здесь... В график заносить надо...мне кажется, что в графике просто надо либо указать месяц, когда хочет идти такой работник, а не тот месяц, когда хочет собственник или просто написать - у зручний для Иванова период...ну, как-то так... Вы не имеете права отказать в предоставлении такого отпуска именно в тот период, когда будет удобно Иванову.... Цитата:
|
Нет, конечно, график у нас общий. Нашла статью в СК, выдержка из нее: Составление и утверждение графика отпусков
На практике график предоставления отпусков составляется кадровой службой (отдел кадров, отдел для работы с персоналом, должностное лицо, на которое возложена обязанность вести кадровую работу) обычно до 1 января следующего года. Основанием для его составления являются предложения руководителей структурных подразделений (они должны быть оформлены в порядке, установленном на предприятии) с возможными коррективами, которые вносятся с учетом положений Закона № 504. В частности, при составлении графика следует прежде всего учитывать интересы производства. Однако нельзя пренебрегать и личными интересами работников, возможностями для их отдыха, а также положениями статьи 10 Закона № 504, которая предусматривает, что работникам определенных категорий по их желанию ежегодные отпуска предоставляются в удобное для них время. Такими категориями работников, в частности, являются: лица в возрасте до восемнадцати лет; инвалиды......ну и т.д. согласно ст. 10. Из статьи я понимаю, что интересы инвалидов учитываются при составлении графика, а не при предоставлении отпуска. Как всегда, закон можно трактовать двояко. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ни один НПА нам не дает разъяснения на тему правильности (неправильности) составления графика. Как хотим, так и составляем,... Мдя-я-я...а вот Вы лично знаете - что с Вами будет через год? Откуда инвалид и иже с ним знает - когда для него наступит такой период? А?:reverie: :smls13: Цитата:
|
Відпустка інвалідам
Шановні колеги, підкажіть, будь ласка, як правильно оформити наказ на відпустку, якщо 1) працівник інвалід 2 групи, тобто має додаткові 6 днів, 2) працівник працює електрозварником і має 3 додаткові дні до відпустки.
Якщо цей працівник хоче взяти одразу всю відпустку, то в наказі прописувати так?: Надати щорічну основну відпустку Іванову Івану Івановичу терміном на 33 к.д. з 00.00.00 по 00.00.00 за період 00.00.00. Підстава: 1. Заява... 2. Посвідчення... 3. Наказ (про встановлення додаткових днів відпустки за шкідливі умови праці). Чи якось інакше?:dont know: |
Цитата:
Працівник з інвалідністю ІІ групи має щорічну основну відпустку 30 календарних днів (а не 24 + 6 днів додаткової відпустки). Конкретну тривалість додаткової відпустки за роботу із шкідливими умовами праці встановлюють колективним чи трудовим договором залежно від результатів атестації робочих місць за умовами праці та часу зайнятості працівника в цих умовах (ч. 2 ст. 7 ЗУ "Про відпустки"), а не наказом. У наказі треба прописувати кожну відпустку окремо та її тривалість: "надати щорічну основну відпустку на 30 календарних днів з... по... за робочий рік з 00.00.00 по 00.00.00 ... Аналогічно - надати щорічну додаткову відпустку... |
Добрый день, подсажите увольняется ивалид 3 группы. Пришел на работу 01.07.2011 и увольняется 07.06.2012. За сколько дней отпуска выплачивать компенсацию за 25к. д. ( получила при подсчете) или 26 к.д.?
|
Цитата:
|
согласно ст.6 Закона Украины "Об отпусках". Так как сотрудник не отработал полностью рабочий год, поэтому поставила ему 25 к.д. и расчитали. Спасибо.
|
Цитата:
О том, что инвалиду 3 группы положено 26 дней отпуска - я знаю. Я спрашивала, как вы получили цифру компенсации 26? 25 - при расчете, а 26 - ? :? |
:dntknw:просто немного запуталась, подумала , что если инвалид, то ему положено за все дни выплачивать, вот и вспомнила из закона, что 26 к.д. положено, поэтому и вопрос задала.
|
Цитата:
Нет, такой нормы нету в законе, так что 25 нужно компенсировать. |
Подскажите пожалуйста! у инвалида 3 группы -31 календарный день очередного отпуска на работе, положено ли ему 2 дня дополнительных как инвалиду?
|
Отпуск инвалида III группы по КЗоТУ 26 календарных дней. О каких дополнительных днях Вы спрашиваете?:?
Вы не из России, случайно :reverie::dont know:? |
Я с Украины, Вы правы инвалиду 3 группы положено 26 дней отпуска(24 основного отпуска + 2 дня как инвалиду), на работе ситуация такова, работник имеет 24 дня основного отпуска и + 7 дней по колективному договору=31 день. Вопрос, можно ли работнику оплачивать 31+2(инв)=33дня отпуска? или же 31 день как раньше оплачивать?:dont know:
|
Из Закона об отпусках
Цитата:
|
Да! по КД всем сотрудникам добавляется 7 дней! Почему у меня возник вопрос, я слышала такую версию,что если работник имеет больше чем 24 кал.дня отпуска,в нашем случае это 31 день то ему не положено 2 дополнительных дня как инвалиду?:dont know:а если работник на работе получает 24 дня отпуска без всяких КД,то ему положено 2 дня дополнительных?:dont know:
|
Цитата:
|
Цитата:
И забудьте уже про эти 24+2. У инвалидов целая часть основного ежегодного отпуска прописана законом. И точка. ;) |
Спасибо Вам большое,:good: что помогли разобраться в этом вопросе!!!!
|
я правильно понимаю, если у нас у слесарей еж. отп - 24 к д и по колдоговору 4 дня: 24+4=28
работает инвалид 3 гр - то ему положено не 24+4, а 26+4 ? |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:05. |