Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Трудовой договор и договор ГПХ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10820)

Irisha50 03.07.2014 13:35

Нет, нет я ввожу в штатное расписание новую должность инженер по охране труда и принимаю нового человека с испытательным сроком и нужно ли с ним заключать письменный договор или контракт предположим на год. Я не знаю нужно ли это делать или просто приказ о приеме,подпись должностной инструкции и завести личное дело ну и карточку естественно.

Trishka 03.07.2014 15:35

Ирина, все зависит от того, как у Вас на предприятии в принципе людей принимают. Чаще всего у нас в Украине работников на работу принимают именно по описанному Вами сценарию: заявление, приказ, должностная. Но БЫВАЮТ случаи, когда на предприятии ПРИНЯТО все трудовые договора заключать в письменной форме или БЫВАЮТ случаи, когда заключение ТД в письменной форме ПРЯМО предусмотрено законодательством:

Цитата:

Стаття 24. Укладення трудового договору

Трудовий договір укладається, як правило, в письмовій формі.
Додержання письмової форми є обов'язковим:
1) при організованому наборі працівників;
2) при укладенні трудового договору про роботу в районах з
особливими природними географічними і геологічними умовами та
умовами підвищеного ризику для здоров'я;
3) при укладенні контракту;
4) у випадках, коли працівник наполягає на укладенні
трудового договору у письмовій формі;
5) при укладенні трудового договору з неповнолітнім (стаття
187 цього Кодексу);
6) при укладенні трудового договору з фізичною особою;
7) в інших випадках, передбачених законодавством України.

Irisha50 09.07.2014 13:10

Подскажите пожалуйста где взять образец трудового договора и инженером по охране труда. Берем человека,а у меня сомнения, что то гложет меня. Хочу заключить письменный ТД, с испытательным сроком на 2 месяца, до конца года.Можно так сделать? Договоров,письменных, у нас никогда не было т.к. никого не принимаем уже давно.

Inka 09.07.2014 13:21

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 210329)
до конца года.

С чем связан срочный характер договора? Из КЗоТа:
Цитата:

Строковий трудовий договір укладається у випадках, коли трудові відносини не можуть бути встановлені на невизначений строк з урахуванням характеру наступної роботи, або умов її виконання, або інтересів працівника та в інших випадках, передбачених законодавчими актами.

Irisha50 09.07.2014 13:25

У меня такое ощущение, что не сможет он работать у нас какое то внутреннее чувство,не могу обьяснить, чтобы потом не было проблем с его увольнением доработал до конца года и привет.

Inka 09.07.2014 13:26

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 210332)
У меня такое ощущение

Это не основание для заключения срочного трудового договора :pardon:

Irisha50 09.07.2014 13:27

Значит нельзя,очень жаль.Подскажите как выйти из этой ситуации, а на год можно?

Trishka 09.07.2014 13:50

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 210334)
... а на год можно?

Ирина, что Вам было непонятно в этом сообщении?
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 210333)
Это не основание для заключения срочного трудового договора :pardon:

Какая разница - на КАКОЙ срок? Я Вам больше скажу: на ПЯТЬ лет тоже нельзя.

Andry 09.07.2014 13:56

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 210332)
У меня такое ощущение, что не сможет он работать у нас какое то внутреннее чувство,не могу обьяснить,

Есть сомнения - не принимайте, вас ни кто не неволит. Принимайте того, насчет которого у вас нет сомнений, и вам не придется ломать голову, думая, как его уволить

Olya_Lyashuk 16.01.2015 09:36

Доброе утро, коллеги!
Тему перечитала, разные ссылки тоже, но все же, прошу помощи разобраться конкретно в:
1. при оформлении по ГПХ стаж человеку страховой идет?
2. По затратам предприятия на налоги - в чем разница между ГПХ и трудовым?
Заранее спасибо! :)

Olya_Lyashuk 16.01.2015 13:11

уже разобралась

Li_za 30.03.2015 12:46

Коллеги, есть вопрос ( в новостях и обзоре законодательства его не нашла):

С начала этого года обязательно ли заключать письменный трудовой договор (пока что люди просто в штате, но без письменного ТД)? Есть какое-то изменение в законах на эту тему?

vildana 30.03.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от Li_za (Сообщение 215483)
Есть какое-то изменение в законах на эту тему?

КЗоТ Украины, ст.24 выглядит так:

Стаття 24. Укладення трудового договору

Трудовий договір укладається, як правило, в письмовій формі. Додержання письмової форми є обов'язковим:

1) при організованому наборі працівників;

2) при укладенні трудового договору про роботу в районах з особливими природними географічними і геологічними умовами та умовами підвищеного ризику для здоров'я;

3) при укладенні контракту;

4) у випадках, коли працівник наполягає на укладенні трудового договору у письмовій формі;

5) при укладенні трудового договору з неповнолітнім (стаття 187 цього Кодексу);

6) при укладенні трудового договору з фізичною особою;

7) в інших випадках, передбачених законодавством України.

Тут ничего не поменялось, "как правило" осталось, т.е.письменная форма не обязательно, кроме вышеперечисленных 7-ми пунктов.

Iren@ 30.03.2015 22:39

Li_za, http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19919

Енн 31.03.2016 13:11

якщо я прийняла працівника за трудовою угодою і продовжувала договори на термін не перериваючи його це рахується як людина, що працює на безстроковому договорі?

Andry 31.03.2016 13:35

Такого поняття, як "трудова угода" в трудовому законодавстві взагалі не існує,є лише поняття "трудовий договір".
Можливо ви маєте на увазі цивільно-правовий договір? Але він відноситься не до трудового, а до цивільного права, і за ним прийняти працівника на роботу неможливо, можна лише найняти для виконання якоїсь певної роботи.

Енн 31.03.2016 13:37

так так за трудовим договором

Andry 31.03.2016 14:35

Якщо за трудовим - то так, згідно ст.39-1 КЗпП України він вважається безстроковим:
Цитата:

Стаття 39-1. Продовження дії строкового трудового договору на невизначений строк
Якщо після закінчення строку трудового договору (пункти 2 і 3 статті 23) трудові відносини фактично тривають і жодна із сторін не вимагає їх припинення, дія цього договору вважається продовженою на невизначений строк.
Трудові договори, що були переукладені один чи декілька разів, за винятком випадків, передбачених частиною другою статті 23, вважаються такими, що укладені на невизначений строк.

ЛОЛИТА_ЛО 24.04.2016 13:05

Фух, как все сложно. Всем день добрый есть вопрос. У нас работают кассиры, на определенный срок и т.д., я их оформляю по дог-ру ГПХ (оказания услуг). Есть какой-то минимальный и максимальный срок его действия? Может проработают неделю, а может год. Какие документы мне от них нужны? И ситуация № 2: оформляю не в штат (т.е. не труд.договор (пока)), опять же, на неопределенное время, допустим кадровика, бухгалтера, рекламщика (после - переведу в штат, пока нет возможности. Какой вид договора мне нужен, какие указывать сроки?

Andry 25.04.2016 10:23

Цитата:

Сообщение от ЛОЛИТА_ЛО (Сообщение 223041)
...У нас работают кассиры, на определенный срок и т.д., я их оформляю по дог-ру ГПХ (оказания услуг).

Это вы славно придумали!
Кассир - материально ответственное лицо, но лица, работающие по договору ГПХ, не подконтрольны работодателю, не подчиняются ни ПВТР, ни каким либо инструкциям, и не могут быть привлечены к материальной ответственности... Сбежит ваш кассир со всей выручкой - что будете делать?
Цитата:

Есть какой-то минимальный и максимальный срок его действия?

Нет, законодательно сроки действия договоров ГПХ не определены.
Цитата:

...оформляю не в штат (т.е. не труд.договор (пока)), опять же, на неопределенное время, допустим кадровика, бухгалтера, рекламщика (после - переведу в штат, пока нет возможности

А что это за такой неведомый мне способ оформления - "без трудового договора на неопределенное время"?
Можно подробнее узнать об этом ноу-хау?
А я бы хотел вам напомнить, что за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора, с 1.01.2015г. взымается штраф в 30-кратном размере минимальной заработной платы за каждого работника....

lily27 10.08.2016 09:55

подскажите пож. в трудовом договоре обязательно писать оклад 4000 грн. или можно написать "оклад согласно штатного расписания"?

Andry 10.08.2016 10:05

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 224367)
подскажите пож. в трудовом договоре обязательно писать оклад 4000 грн. или можно написать "оклад согласно штатного расписания"?

надо обязательно писать оклад 4000 грн.

lily27 10.08.2016 10:09

а если потом оклад будет увеличиваться, делать доп. соглашение? какая ответственность за неуказание суммы оклада

Andry 10.08.2016 11:09

Изменения оклада оформляются приказом.

lily27 10.08.2016 11:13

что же делать если сотрудник не захочет теперь доп. подписать, я не указала в трудовом оклад

Andry 10.08.2016 11:22

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 224374)
что же делать если сотрудник не захочет теперь доп. подписать, я не указала в трудовом оклад

Захочет, можете не сомневаться. Работнику выгодно знать свой оклад. А лучше было бы объяснить ему, что по ошибке не указала оклад, и переделать договор по новому.

lily27 10.08.2016 11:26

спасибо, я работала на ооо где тоже не указывали оклад, инспекция по труду проверяла, и не было замечаний

Andry 10.08.2016 11:32

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 224376)
...инспекция по труду проверяла, и не было замечаний

Раз на раз не приходится :dont know:
А если заявит ваш работник, что вы ему при приеме обещали стотысячпятьсот грн., а потом обманули, что будете делать?
Договор для того и нужен, чтобы четко очертить права и обязанности сторон, а также условия работы и размер вознаграждения.

lily27 22.08.2016 10:01

подскажите пож. как написать зп в трудовом договоре, если оклад 1650 грн. но работник принят по совместительству на 6 часов в день

Andry 22.08.2016 10:22

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 224523)
подскажите пож. как написать зп в трудовом договоре, если оклад 1650 грн. но работник принят по совместительству на 6 часов в день

прийняти .....за сумісництвом на умовах неповного робочого дня - по шість годин на день з понеділка по п'ятницю з 9.00 до 16.00 з посадовим окладом 1650 грн. та оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу

Мотя 26.08.2016 00:46

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 224370)
надо обязательно писать оклад 4000 грн.

Почему обязательно? Кто обязал? Какой-то НПА? А можно его в студию?;):read:
Что будет, если я напишу "с окладом согласно штатному расписанию"?:mail1:
Накажут? По какой причине?

Andry 26.08.2016 09:57

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 224562)
Почему обязательно? Кто обязал? Какой-то НПА? А можно его в студию?

Да, есть такой НПА - приказ Госкомстата Украины от 5.12.08 № 489 "Про затвердження типових форм первинної облікової документації зі статистики праці", которым утверждена типовая форма приказа о приеме на работу (форма П-1). И в этой форме должны указываться размер оклада (тарифной ставки), размер надбавок и доплат.
Кроме того, в ст.21 КЗоТ прописано, что "...трудовий договір є угода між працівником і власником підприємства ...за якою працівник зобов'язується виконувати роботу, визначену цією угодою...а власник підприємства...зобов'язується виплачувати працівникові заробітну плату"
То есть договор - это соглашение, в котором должно быть указано, какую работу должен выполнять работник и какое вознаграждение за это получать, и, согласитесь, никому ведь в голову не придет написать в приказе "принят на должность согласно штатного расписания", а указывается конкретное наименование должности, так почему же мы считаем возможным вместо указания размера заработной платы ссылаться на ШР, изменения в которое можно вносить по мере необходимости?
И еще позволю себе задать вам такой вопрос: а если изменения о размере зарплаты в ШР внесены в тот же день, что и принят сотрудник, то как определить ему размер его зарплаты?
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 224562)
Что будет, если я напишу "с окладом согласно штатному расписанию"?

Мотя, вы можете писать все, что угодно, вплоть до "зарплата - как добазаримся", раз вам так хочется и раз у вас такое предубеждение против типовых форм :D
А я все же, с вашего позволения, если наша коллега спрашивает, как ей сделать лучше, буду настоятельно рекомендовать ей в приказе о приеме указывать то, что предусмотрено типовой формой, а не эксперементировать в духе "а что будет, если я укажу только имя и отчество работника, а фамилию напишу "согласно паспорта". И тогда вопросов "а что будет?" и "накажут ли?" не возникнет в принципе.

Мотя 26.08.2016 11:01

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 224563)
И в этой форме должны указываться размер оклада (тарифной ставки),

Да я согласна.
Однако, если я напишу "с окладом согласно штатному расписанию" - это не будет нарушением.
Размер оклада указан - он согласно штатному расписанию. Штатное имеется. В чем нарушение?

Andry 26.08.2016 12:02

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 224565)
Размер оклада указан - он согласно штатному расписанию

Категорический с вами не согласен! Размер оклада не указан, потому как размер указывается исключительно в цифрах, а такой цифры, как "согласно штатному расписанию" в природе не существует :D
Когда-то давным-давно на политэкономии нас учили, что заработная плата - это цена труда, выраженная в денежной форме. А денежная форма выражается в цифрах, и только в цифрах!
И вообще, согласитесь - в любом договоре должны быть четко прописаны все условия таким образом, чтобы исключить какое-либо двусмысленное трактование на тот случай, если возникнут какие-либо споры, и потому все формулировки типа "я ему должен столько денег, сколько ранее договаривались!" тут применяться не могут.

Мотя 26.08.2016 12:50

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 224567)
И вообще, согласитесь

:yes:Соглашаюсь.;)

YuliyaPokotylo 01.06.2020 12:23

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нумерация актов выполненных работ по договорам ГПХ ведется с 1, 2, 3, 4... и т.д.?

Andry 01.06.2020 12:51

Цитата:

Сообщение от YuliyaPokotylo (Сообщение 240637)
Подскажите, пожалуйста, нумерация актов выполненных работ по договорам ГПХ ведется с 1, 2, 3, 4... и т.д.?

Не понимаю, чем вызван вопрос :dont know:
Любая нумерация ведется нарастающим порядком.

YuliyaPokotylo 01.06.2020 13:04

У меня есть три договора ГПХ - 1, 2, 3. И вот надо составить акты выполненных работ за апрель и май. Тоесть к договору под номером 1 будет акт под номерами 1 (за апрель), 4 (за май). Или это неправильно? Подскажите, как правильно вести нумерацию? Я думала, может к каждому договору отдельную нумерацию?

Andry 01.06.2020 13:21

Цитата:

Сообщение от YuliyaPokotylo (Сообщение 240639)
У меня есть три договора ГПХ - 1, 2, 3. И вот надо составить акты выполненных работ за апрель и май. Тоесть к договору под номером 1 будет акт под номерами 1 (за апрель), 4 (за май). Или это неправильно? Подскажите, как правильно вести нумерацию? Я думала, может к каждому договору отдельную нумерацию?

Это как вам будет удобно, так и ведите.
Согласно п.2.4. приказа Минфина от 24.05.1995 № 88 "Про затвердження Положення про документальне забезпечення записів у бухгалтерському обліку" порядковый номер акта не относится к обязательным реквизитам:
Цитата:

2.4. Первинні документи повинні мати такі обов'язкові реквізити:
найменування підприємства, установи, від імені яких складений документ,
назва документа (форми),
дата складання,
зміст та обсяг господарської операції,
одиниця виміру господарської операції (у натуральному та/або вартісному виразі),
посади і прізвища осіб, відповідальних за здійснення господарської операції і правильність її оформлення,
особистий підпис або інші дані, що дають змогу ідентифікувати особу, яка брала участь у здійсненні господарської операції.

Но для удобства в работе обычно актам к каждому договору присваивают порядковые номера:
акт №.... от ........... к договору №.....

Часовой пояс GMT +3, время: 04:53.