Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Работа в выходные дни (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10459)

Мотя 22.04.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 139982)
Мотя, я ни в коей мере и не думала никого ни в чем упрекать...

Я это читаю в других постах....
Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 139982)
И в принципе нет никаких оснований "ограничивать права и свободы граждан", "наложив" один выходной на другой.

Я только ЗА этот лозунг:
"Свободу попугаям"...
Однако же....тема сама по себе запутанная, как и в соседней ветке про армию...

Никто не виноват в том, что ОНИ - вечно пьяные....

Тем более мы с вами...

Зинуля 22.04.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 139983)
Никто не виноват в том, что ОНИ - вечно пьяные....

:bravo:
Представляю, что мы будем говорить, когда примут новый ТК.:lol::lol::lol:

Мотя 22.04.2011 13:52

Тогда мы с вами будем:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 139983)
вечно пьяные....

HR_DJS 27.04.2011 15:38

Добрый день. У меня вопрос в продолжение данной темы. Распространяется ли правило: "У випадку, коли святковий або неробочий день (стаття 73) збігається з вихідним днем, вихідний день переноситься на наступний після святкового або неробочого" на работников на шестидневной рабочей неделе??? И конкретно - 3 мая 2011года - рабочее или выходной для них? Подскажите, пожалуйста

respect 27.04.2011 16:13

Если Ваш выходной совпадает с празником, то да.
Рабочий ли день 3 мая - не знаю, т.к. не знаю какой день недели является выходным для этой организации

Mardge 27.04.2011 16:23

Цитата:

Стаття 67. Вихідні дні

При п'ятиденному робочому тижні працівникам надаються два
вихідних дні на тиждень, а при шестиденному робочому тижні - один
вихідний день.

Загальним вихідним днем є неділя. Другий вихідний день при
п'ятиденному робочому тижні, якщо він не визначений
законодавством, визначається графіком роботи підприємства,
установи, організації, погодженим з виборним органом первинної
профспілкової організації (профспілковим представником)
підприємства, установи, організації, і, як правило, має надаватися
підряд з загальним вихідним днем.

У випадку, коли святковий або неробочий день (стаття 73)
збігається з вихідним днем, вихідний день переноситься на
наступний після святкового або неробочого.

З метою створення сприятливих умов для використання
святкових та неробочих днів (стаття 73), а також раціонального
використання робочого часу Кабінет Міністрів України не пізніше
ніж за три місяці до таких днів може рекомендувати керівникам
підприємств, установ та організацій перенести вихідні та робочі
дні у порядку і на умовах, установлених законодавством, для
працівників, яким встановлено п'ятиденний робочий тиждень з двома
вихідними днями.

Власник або уповноважений ним орган у разі застосування
рекомендації Кабінету Міністрів України не пізніше ніж за два
місяці видає наказ (розпорядження) про перенесення вихідних та
робочих днів на підприємстві, в установі або організації,
погоджений з виборним органом первинної профспілкової організації
(профспілковим представником).
Разве там написано, что это правило только на пятидневную рабочую неделю распространяется? ;)
3 мая выходной, потому что выходной в воскресенье 1 мая переносится на вторник 3 мая.

rostian 19.05.2011 13:26

Новый вопрос :) : можно ли написать коллективное заявление с желанием поработать в праздничный день?

Зинуля 19.05.2011 15:18

А Вы как думаете?:dont know:

rostian 19.05.2011 15:19

Де не знаю!!

Зинуля 19.05.2011 15:31

А КЗоТ для чего?:shot:
Цитата:

Стаття 73. Святкові і неробочі дні

У дні, зазначені у частинах першій і другій цієї статті, допускаються роботи, припинення яких неможливе через виробничо-технічні умови (безперервно діючі підприємства, установи, організації), роботи, викликані необхідністю обслуговування населення. У ці дні допускаються роботи із залученням працівників у випадках та в порядку, передбачених статтею 71 цього Кодексу.
Робота у зазначені дні компенсується відповідно до статті 107 цього Кодексу.
(Кодекс законов о труде, ВС УССР, от 10.12.1971, "Кодекс законов о труде Украины")

rostian 19.05.2011 16:52

Нет, ну это я понимаю, но вот на форуме была речь о том, что работники писали заявления о работе в субботу ( выходной день) , директор подписывал и все было ок. Вот и подумалось, может можно сразу чел. от 40 такую заяву накатать...

Зинуля 20.05.2011 08:30

А смысл? Дайте ссылочку п-ста:reverie:

rostian 20.05.2011 08:50

ссылочки не дам,- может на другом форуме видел , там речь шла о том, что сами работники писали заявы на субботу, т.к. оплата тогда за работу получается больше, чем по будням :))

Но получается, это все равно не законно, и при проверке на это внимание проверяющие не обратят?

А как у Вас на фирмах оформляют работу в выходные/ праздничные? Или не у кого такого нет, что бы сотрудникам приходилось работать в выходные??

Зинуля 20.05.2011 13:27

У нас госконтора. Мы чтим КЗоТ, используем графики сменности, а если в исключительных случаях нужно вывести работника в его выходной день оформляем согласно зак-ва приказом и пр. ;)

А то что работники "сами захотят" дружно отработать в свой выходной - ну это же не коммунистический субботник! Ответственность работодателя все равно установлена законом.:dont know:

Олена Олек 20.05.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 141406)
работники писали заявы на субботу
А как у Вас на фирмах оформляют работу в выходные/ праздничные? Или не у кого такого нет, что бы сотрудникам приходилось работать в выходные??

Вы для каких-то подразделений вводите 6-дневку? Тогда оформляйте приказом изменение графика работы этих отделов (не забудьте обосновать причину, по возможности, внятно), вносите изменения в ПВТР, КД, предупреждайте сотрудников за 2 мес об изменении существенных условий работы. И через 2 мес у вас сотрудники и без заявлений будут работать по субботам, причем за те же деньги:cry:.

kozur 21.05.2011 19:20

Цитата:

Приходилось, за ту же оплату и ничего не оформляя.

Встречный вопрос, с какой целью Вы хотите написать заявления на работу в праздничный день?

Зинуля 21.05.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 141449)
Приходилось, за ту же оплату и ничего не оформляя.

:girl_cray: :dont know:
Бедные люди... А еще говорят, что государство - плохой собственник.:reverie:

Мотя 22.05.2011 23:22

Цитата:

Такое есть - часто и густо в строительных организациях (я уже в какой-то теме об этом писала), оформляется все, как положено....
Людям оплачивают по КЗоТУ, да еще и потом премии дают за то, что ударно работали и не отказались....

rostian 23.05.2011 10:55

"Такое есть - часто и густо в строительных организациях (я уже в какой-то теме об этом писала), оформляется все, как положено...."

Ну как это, "как положено" ??? Если нет никаких оснований по КзОТУ ( стихийного лиха, вулканов и непредвидженных работ ( т.к. не предвиденные они), а у нас торговые работали, вот недавно, в понедельник, 09.05.11г. , и товар развозился тоже, так отделам было удобнее ....Оплатили вдвойне этот день, кто захотел, тому и выходной потом предоставится.... Но как это оформить, не доходит до меня, звиняйте.... :(((( Заявление у сотрудников брать на работу 09.05.11??? вот и спрашиваю про коллективное заявление...

Мотя 23.05.2011 11:19

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 141501)
Ну как это, "как положено" ???

Как положено, это так:
- приказ
- оплата в двойном размере или отгул, как положено это ст.107 КЗоТУ..
А что? Есть другие "положено"?
Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 141501)
Если нет никаких оснований по КзОТУ

Как это нет?
Цитата:

Стаття 71. Заборона роботи у вихідні дні. Винятковий порядок застосування такої роботи
Цитата:

3) для виконання невідкладних, наперед не передбачених робіт, від негайного виконання яких залежить у дальшому нормальна робота підприємства, установи, організації в цілому або їх окремих підрозділів;
4) для виконання невідкладних вантажно-розвантажувальних робіт з метою запобігання або усунення простою рухомого складу чи скупчення вантажів у пунктах відправлення і призначення.
Я веду речь о строительстве, если Вы заметили....
А о торговле...а при чем тут : как удобней им работать...

Если вам удобней работать по-другому - составляйте соответствующий график работы, как вам удобней....

rostian 23.05.2011 16:56

Моть, спасибо!

"А о торговле...а при чем тут : как удобней им работать.."- при том , что торговые посовещались, и решили, что если они этот день будут отдыхать, то потом его надо "догонять", и решили поработать, и склад тоже -думали, или отдыхать, а потом делать "5ти летку за год", или работать в обычном режиме, и решили работать 09.05.11р

" составляйте соответствующий график работы, как вам удобней.... "

Это как (имею ввиду для данной рабочей недели, с 09.05 по 13.05) ??

hr3 23.05.2011 17:11

Цитата:

оплата в двойном размере или отгул, как положено это ст.117 КЗоТУ..
Тезка, сорри, но справедливость превыше всего:)
ст.107 КЗоТа "Оплата работы в праздничные и нерабочие дни";)

Мотя 23.05.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 141539)
при том , что торговые посовещались, и решили, что если они этот день будут отдыхать, то потом его надо "догонять", и решили поработать,

Ну, в законе этот момент не предусмотрен: кто как решит и кто как посовещается...
Понимаете, если бы все решали и совещались и делали все на свой лад, в хаотическом порядке, то это уже что получается: да и на фиг нам закон?

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 141539)
Это как (имею ввиду для данной рабочей недели, с 09.05 по 13.05) ??

Ну, как - это ж вам виднее, мне ж остюда не видно..
Я знаю только одно: перечень выпадков, в которых можно привлекать в выходной или праздничный день является исчерпывающим и более другого я не знаю....

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 141541)
ст.107 КЗоТа

Ой, ну, конечно...Просто ткнула не туда пальцем....
Спасибо!
Извините!

Smile2010 31.05.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 141259)
Поправляю:D.

извините,есть вопросик. Если суммированній учет рабочего времени,то:
1. как определить,что работа в праздничный день была сверхнормы???не могу этого понять...если была в последние дни?или как?:rofl:

Мотя 31.05.2011 15:33

А я из вопроса ничо не поняла, если честно...:reverie:
В какие последние дни? Почему работа именно в праздничный день была сверх нормы?

Smile2010 31.05.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 142191)
А я из вопроса ничо не поняла, если честно...:reverie:
В какие последние дни? Почему работа именно в праздничный день была сверх нормы?

:rofl:сама не разберусь.
Допустим, в июне норма 159 часов.(5-дневка). Из методических рекомендаций,стало понятно,что если учетный период больше месяца,то праздничные и нерабочие дни включаются в норму.
Если работник отработал в июне 168 часов,то как считать сверхурочные?!(при этом работал допусти 12 числа.)

Мотя 31.05.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Smile2010 (Сообщение 142193)
как считать сверхурочные?!

М-м-м...сверхурочные..
Вы имеете ввиду вот это?:

Стаття 62. Обмеження надурочних робіт
Надурочні роботи, як правило, не допускаються. Надурочними вважаються роботи понад встановлену тривалість робочого дня (статті 52, 53 і 61).

Т.е. смена, допустим, 12 часов, а он работал 15? Т.е. сверхурочно?

Smile2010 31.05.2011 15:58

нет. У нас с июня сумированный учет рабочего времени. С учетным периодом полгода. Вот я и хочу уяснить,как точно они считаются,(то что не больше 120 часов в год понятно). Если норма 159,а отработал 168,+плюс один день работалв праздник,токак считать?

Зинуля 31.05.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от Smile2010 (Сообщение 142193)
Из методических рекомендаций,стало понятно,что если учетный период больше месяца,то праздничные и нерабочие дни включаются в норму.

:dont know::?
да уж, интересная интерпритация методических рекомендаций:reverie:
Цитата:

11. У разі підсумованого обліку робочого часу робота у святкові та неробочі дні (ст. 73 КЗпП) за графіком включається в норму робочого часу за обліковий період, установлену на підприємстві.
(Приказ|Методические рекомендации, Минтруда, от 19.04.2006, № 138 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени")
Он у Вас работал в СВОЙ выходной?

Smile2010 31.05.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 142214)
:dont know::?
да уж, интересная интерпритация методических рекомендаций:reverie:

:redface: жара:redface::dont know::reverie:сорри...
Еще раз уточню: если в июне по норме пятидневки -159 часов. праздничные и нерабочие 12 и 13 ,28 июня=24 часа еще?Итого 159+24 =183? правильно? как же тогда учитывать праздничные и сверхурочные,не могу понять...Если человек отработал за июнь допустим 192 часа и работал 12 июня,то как понять,что это не входит в сверхурочные?:dont know:(не судите строго...учимся)

нет не в свой БУДЕТ РАБОТАТЬ в праздничный 12 июня и 28 июня.:redface:

"Тому під час підрахунку надурочних годин у випадку підсумованого обліку робочого часу робота у святкові і неробочі дні, проведена понад установлену на підприємстві норму робочого часу, за обліковий період не враховується, оскільки вона вже оплачена в подвійному розмірі."
это не совсем понятно...:?

Зинуля 01.06.2011 08:12

Цитата:

Сообщение от Smile2010 (Сообщение 142219)
нет не в свой БУДЕТ РАБОТАТЬ в праздничный 12 июня и 28 июня.:redface:

Понятно. 12 и 28 июня у него рабочие дни согласно графика работы.
Постараюсь объяснить подробнее ;).
1. Если у Вас учетный период полугодие, вы должны определить норму рабочего времени на весь учетный период.
Согласно КЗоТа она рассчитывается по графику 6-дневки, но видимо у Вас Колдоговором установлено, что норма рассчитывается по 5-дневной рабочей неделе. Возьмем стандарт: 159+168+175+176+168+176=1022 часа.
2. Вы составили график работы таким образом, что бы за полугодие общее количество рабочих часов равнялось 1022 часа.
Цитата:

Графіки роботи (змінності) розробляються таким чином, щоб тривалість робочого часу за обліковий період не перевищувала нормального числа робочих годин, передбаченого ст. 50 та 51 КЗпП.
Если это условие выполнено, то работа в праздничный день согласно графика работы конкретного сотрудника НЕ является сверхурочной.
Если работа в праздничный день проводилась ВНЕ графика работы конкретного сотудника , т.е. 1022 часа +11+11=1044 часа за учетный период, тогда эти 22 часа являются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере. А поскольку эти часы уже один раз будут оплачиваться в двойном размере, то второй раз оплате в двойном размере они не подлежат.
Цитата:

Сообщение от Smile2010 (Сообщение 142219)
"Тому під час підрахунку надурочних годин у випадку підсумованого обліку робочого часу робота у святкові і неробочі дні, проведена понад установлену на підприємстві норму робочого часу, за обліковий період не враховується, оскільки вона вже оплачена в подвійному розмірі."

Мотя 01.06.2011 18:09

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 142252)
А поскольку эти часы уже один раз будут оплачиваться в двойном размере, то второй раз оплате в двойном размере они не подлежат.

Зинуля, а, по-моему, Фобос у нас был недоволен такой постановкой вопроса: все кто-то хотел его надурить...не помню, в какой теме мы ему это уже объясняли....:dont know::redface:

Зинуля 01.06.2011 18:43

Да уж, припоминаю такое. По-моему он даже в Минтруда хотел писать, но пока тишина....:dont know:
В принципе, любое хозрасчетное предприятие (кроме бюджета, конечно) имеет полное право установить в Колдоговоре любую повышенную оплату за счет собственной прибыли, в том числе и четырехкратную оплату сверхурочных в праздничный день.:thumbs up: Но, к сожалению, даже частный собственник ищет пути "удешевления расходов на персонал". И здесь на форуме, и на других сайтах сплошь и рядом жалобы на обман, недоплаты и пр. нарушения.:cry:

Smile2010 02.06.2011 15:00

Зинуля,спасибо большое за разьяснение.
НО,все равно не понятно кое-что=):redface:как всегда впрочем)
вот у нас с июня до ноябрь(полгода )учетный период.
Работник в июне отработал не 159 как по норме,а 168 по графику и работал 12 и 28 в праздничные дни. Оплачиваются ли ему эти дни как праздничные?:?
Сверхурочные точно будут))):Dчуть-чуть. Еще вопрос,это следующий учетный период так будет разрываться декабрь-май?
В Колдоговоре указано ,что все работают пятидневку. У нас были изменения,в пвтр есть что рассчитываем по пятидневке.
Еще не могу понять в эту норму праздничные дни почему не входят?:?

Зинуля 02.06.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Smile2010 (Сообщение 142348)
Работник в июне отработал не 159 как по норме,а 168 по графику и работал 12 и 28 в праздничные дни. Оплачиваются ли ему эти дни как праздничные?:?

А как же! Ст. 107 КЗоТ никто не отменял.;)
Цитата:

Еще вопрос,это следующий учетный период так будет разрываться декабрь-май?
Если честно - не поняла...:reverie:
Цитата:

Еще не могу понять в эту норму праздничные дни почему не входят?:?
Цитата:

Законодавством не встановлено єдиної норми тривалості робочого часу на рік. Ця норма може бути різною залежно від того, який робочий тиждень установлений на підприємстві (п'ятиденний чи шестиденний), яка тривалість щоденної роботи, коли встановлено вихідні дні, а тому на підприємствах, в установах і організаціях норма тривалості робочого часу на рік визначається самостійно з дотриманням вимог статей 50 - 53, 67 і 73 КЗпП.

(Письмо, Минтруда, от 25.08.2010, № 9111/0/14-10/13 "О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2011 год")

Smile2010 02.06.2011 15:24

как же в таком случае оплачивать сверхурочные?
Если допустим, июнь - 168 (два праздника)
июль - 176
август - 168 (1 праздник)
сентябрь - 176
октябрь - 168
ноябрь - 176
Ему в норму рабочего времени в пятидневку включается праздничные или нет?Как тогда понять какие у него сверхурочные...:cry:
Да еще хотела спросить в табеле мы проставляем там,где сверхурочные или выводим в конце учетного периода все сверхурочные и оплачиваем:reverie:

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 142351)
А как же! Ст. 107 КЗоТ никто не отменял.;)

Если честно - не поняла...:reverie:

ну сейчас учетный период полгода (июнь -ноябрь)
следующий декабрь-май,я к тому что в новый год так входить бум?:rofl:

Зинуля 02.06.2011 15:39

Да, оригинально Вы учетный период поделили:lol:! Но, как говорится хозяин - барин.:D Хотя мне роднее январь - июнь, июль-декабрь.:redface:
Боюсь, что потом у Вас много путанницы будет.:reverie:
Цитата:

как же в таком случае оплачивать сверхурочные?
Цитата:

выводим в конце учетного периода все сверхурочные и оплачиваем
:yes:
Читайте внимательно Методрекомендации!

Smile2010 02.06.2011 15:45

учетный период так получился=):D

BaNI 23.01.2012 16:12

оплата праці в вихідний день- подвійна оплата, або інший день відпочинку (ст. 107 КЗпП). тобто за бажанням працівника йому може бути надоно інший день відпочинку? Вийшов Іванов у суботу, відпрацював 8 год., їх йому не оплатили, а за його проханням надали вихидний день вівторок? так?

korelija 26.01.2012 09:17

Ні, суботу Ви йому оплачуєте в одинарному розмірі годинної ставки, і даєте один день відгулу, при цьому потрібна його згода (у формі заяви) на компенсацію цього дня відгулом. Потім усе це закріплюєте наказом.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:16.