![]() |
Цитата:
Цитата:
"Свободу попугаям"... Однако же....тема сама по себе запутанная, как и в соседней ветке про армию... Никто не виноват в том, что ОНИ - вечно пьяные.... Тем более мы с вами... |
Цитата:
Представляю, что мы будем говорить, когда примут новый ТК.:lol::lol::lol: |
Тогда мы с вами будем:
Цитата:
|
Добрый день. У меня вопрос в продолжение данной темы. Распространяется ли правило: "У випадку, коли святковий або неробочий день (стаття 73) збігається з вихідним днем, вихідний день переноситься на наступний після святкового або неробочого" на работников на шестидневной рабочей неделе??? И конкретно - 3 мая 2011года - рабочее или выходной для них? Подскажите, пожалуйста
|
Если Ваш выходной совпадает с празником, то да.
Рабочий ли день 3 мая - не знаю, т.к. не знаю какой день недели является выходным для этой организации |
Цитата:
3 мая выходной, потому что выходной в воскресенье 1 мая переносится на вторник 3 мая. |
Новый вопрос :) : можно ли написать коллективное заявление с желанием поработать в праздничный день?
|
А Вы как думаете?:dont know:
|
Де не знаю!!
|
А КЗоТ для чего?:shot:
Цитата:
|
Нет, ну это я понимаю, но вот на форуме была речь о том, что работники писали заявления о работе в субботу ( выходной день) , директор подписывал и все было ок. Вот и подумалось, может можно сразу чел. от 40 такую заяву накатать...
|
А смысл? Дайте ссылочку п-ста:reverie:
|
ссылочки не дам,- может на другом форуме видел , там речь шла о том, что сами работники писали заявы на субботу, т.к. оплата тогда за работу получается больше, чем по будням :))
Но получается, это все равно не законно, и при проверке на это внимание проверяющие не обратят? А как у Вас на фирмах оформляют работу в выходные/ праздничные? Или не у кого такого нет, что бы сотрудникам приходилось работать в выходные?? |
У нас госконтора. Мы чтим КЗоТ, используем графики сменности, а если в исключительных случаях нужно вывести работника в его выходной день оформляем согласно зак-ва приказом и пр. ;)
А то что работники "сами захотят" дружно отработать в свой выходной - ну это же не коммунистический субботник! Ответственность работодателя все равно установлена законом.:dont know: |
Цитата:
|
Цитата:
Встречный вопрос, с какой целью Вы хотите написать заявления на работу в праздничный день? |
Цитата:
Бедные люди... А еще говорят, что государство - плохой собственник.:reverie: |
Цитата:
Людям оплачивают по КЗоТУ, да еще и потом премии дают за то, что ударно работали и не отказались.... |
"Такое есть - часто и густо в строительных организациях (я уже в какой-то теме об этом писала), оформляется все, как положено...."
Ну как это, "как положено" ??? Если нет никаких оснований по КзОТУ ( стихийного лиха, вулканов и непредвидженных работ ( т.к. не предвиденные они), а у нас торговые работали, вот недавно, в понедельник, 09.05.11г. , и товар развозился тоже, так отделам было удобнее ....Оплатили вдвойне этот день, кто захотел, тому и выходной потом предоставится.... Но как это оформить, не доходит до меня, звиняйте.... :(((( Заявление у сотрудников брать на работу 09.05.11??? вот и спрашиваю про коллективное заявление... |
Цитата:
- приказ - оплата в двойном размере или отгул, как положено это ст.107 КЗоТУ.. А что? Есть другие "положено"? Цитата:
Цитата:
Цитата:
А о торговле...а при чем тут : как удобней им работать... Если вам удобней работать по-другому - составляйте соответствующий график работы, как вам удобней.... |
Моть, спасибо!
"А о торговле...а при чем тут : как удобней им работать.."- при том , что торговые посовещались, и решили, что если они этот день будут отдыхать, то потом его надо "догонять", и решили поработать, и склад тоже -думали, или отдыхать, а потом делать "5ти летку за год", или работать в обычном режиме, и решили работать 09.05.11р " составляйте соответствующий график работы, как вам удобней.... " Это как (имею ввиду для данной рабочей недели, с 09.05 по 13.05) ?? |
Цитата:
ст.107 КЗоТа "Оплата работы в праздничные и нерабочие дни";) |
Цитата:
Понимаете, если бы все решали и совещались и делали все на свой лад, в хаотическом порядке, то это уже что получается: да и на фиг нам закон? Цитата:
Я знаю только одно: перечень выпадков, в которых можно привлекать в выходной или праздничный день является исчерпывающим и более другого я не знаю.... Цитата:
Спасибо! Извините! |
Цитата:
1. как определить,что работа в праздничный день была сверхнормы???не могу этого понять...если была в последние дни?или как?:rofl: |
А я из вопроса ничо не поняла, если честно...:reverie:
В какие последние дни? Почему работа именно в праздничный день была сверх нормы? |
Цитата:
Допустим, в июне норма 159 часов.(5-дневка). Из методических рекомендаций,стало понятно,что если учетный период больше месяца,то праздничные и нерабочие дни включаются в норму. Если работник отработал в июне 168 часов,то как считать сверхурочные?!(при этом работал допусти 12 числа.) |
Цитата:
Вы имеете ввиду вот это?: Стаття 62. Обмеження надурочних робіт Надурочні роботи, як правило, не допускаються. Надурочними вважаються роботи понад встановлену тривалість робочого дня (статті 52, 53 і 61).Т.е. смена, допустим, 12 часов, а он работал 15? Т.е. сверхурочно? |
нет. У нас с июня сумированный учет рабочего времени. С учетным периодом полгода. Вот я и хочу уяснить,как точно они считаются,(то что не больше 120 часов в год понятно). Если норма 159,а отработал 168,+плюс один день работалв праздник,токак считать?
|
Цитата:
да уж, интересная интерпритация методических рекомендаций:reverie: Цитата:
|
Цитата:
Еще раз уточню: если в июне по норме пятидневки -159 часов. праздничные и нерабочие 12 и 13 ,28 июня=24 часа еще?Итого 159+24 =183? правильно? как же тогда учитывать праздничные и сверхурочные,не могу понять...Если человек отработал за июнь допустим 192 часа и работал 12 июня,то как понять,что это не входит в сверхурочные?:dont know:(не судите строго...учимся) нет не в свой БУДЕТ РАБОТАТЬ в праздничный 12 июня и 28 июня.:redface: "Тому під час підрахунку надурочних годин у випадку підсумованого обліку робочого часу робота у святкові і неробочі дні, проведена понад установлену на підприємстві норму робочого часу, за обліковий період не враховується, оскільки вона вже оплачена в подвійному розмірі." это не совсем понятно...:? |
Цитата:
Постараюсь объяснить подробнее ;). 1. Если у Вас учетный период полугодие, вы должны определить норму рабочего времени на весь учетный период. Согласно КЗоТа она рассчитывается по графику 6-дневки, но видимо у Вас Колдоговором установлено, что норма рассчитывается по 5-дневной рабочей неделе. Возьмем стандарт: 159+168+175+176+168+176=1022 часа. 2. Вы составили график работы таким образом, что бы за полугодие общее количество рабочих часов равнялось 1022 часа. Цитата:
Если работа в праздничный день проводилась ВНЕ графика работы конкретного сотудника , т.е. 1022 часа +11+11=1044 часа за учетный период, тогда эти 22 часа являются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере. А поскольку эти часы уже один раз будут оплачиваться в двойном размере, то второй раз оплате в двойном размере они не подлежат. Цитата:
|
Цитата:
|
Да уж, припоминаю такое. По-моему он даже в Минтруда хотел писать, но пока тишина....:dont know:
В принципе, любое хозрасчетное предприятие (кроме бюджета, конечно) имеет полное право установить в Колдоговоре любую повышенную оплату за счет собственной прибыли, в том числе и четырехкратную оплату сверхурочных в праздничный день.:thumbs up: Но, к сожалению, даже частный собственник ищет пути "удешевления расходов на персонал". И здесь на форуме, и на других сайтах сплошь и рядом жалобы на обман, недоплаты и пр. нарушения.:cry: |
Зинуля,спасибо большое за разьяснение.
НО,все равно не понятно кое-что=):redface:как всегда впрочем) вот у нас с июня до ноябрь(полгода )учетный период. Работник в июне отработал не 159 как по норме,а 168 по графику и работал 12 и 28 в праздничные дни. Оплачиваются ли ему эти дни как праздничные?:? Сверхурочные точно будут))):Dчуть-чуть. Еще вопрос,это следующий учетный период так будет разрываться декабрь-май? В Колдоговоре указано ,что все работают пятидневку. У нас были изменения,в пвтр есть что рассчитываем по пятидневке. Еще не могу понять в эту норму праздничные дни почему не входят?:? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
как же в таком случае оплачивать сверхурочные?
Если допустим, июнь - 168 (два праздника) июль - 176 август - 168 (1 праздник) сентябрь - 176 октябрь - 168 ноябрь - 176 Ему в норму рабочего времени в пятидневку включается праздничные или нет?Как тогда понять какие у него сверхурочные...:cry: Да еще хотела спросить в табеле мы проставляем там,где сверхурочные или выводим в конце учетного периода все сверхурочные и оплачиваем:reverie: Цитата:
следующий декабрь-май,я к тому что в новый год так входить бум?:rofl: |
Да, оригинально Вы учетный период поделили:lol:! Но, как говорится хозяин - барин.:D Хотя мне роднее январь - июнь, июль-декабрь.:redface:
Боюсь, что потом у Вас много путанницы будет.:reverie: Цитата:
Цитата:
Читайте внимательно Методрекомендации! |
учетный период так получился=):D
|
оплата праці в вихідний день- подвійна оплата, або інший день відпочинку (ст. 107 КЗпП). тобто за бажанням працівника йому може бути надоно інший день відпочинку? Вийшов Іванов у суботу, відпрацював 8 год., їх йому не оплатили, а за його проханням надали вихидний день вівторок? так?
|
Ні, суботу Ви йому оплачуєте в одинарному розмірі годинної ставки, і даєте один день відгулу, при цьому потрібна його згода (у формі заяви) на компенсацію цього дня відгулом. Потім усе це закріплюєте наказом.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:16. |