![]() |
А Вы заключали с ним трудовой договор ?
Стаття 2. Право на відпустки Право на відпустки мають громадяни України, які перебувають у трудових відносинах з підприємствами, установами, організаціями незалежно від форм власності, виду діяльності та галузевої належності, а також працюють за трудовим договором у фізичної особи (далі — підприємство). (ЗУ "Про відпустки") |
Принят по приказу, как студент практикант на период прохождения производственной практики (2 мес) с оплатой в соответствии со штатным расписанием.
|
Ну если "со штатным расписанием", то придётся выплатить компенсацию
(при увольнении) ! |
А уволить теперь кого получается, студента практиканта, проходящего практику по професси слесаря по ремонту автомобилей или уволить слесаря по ремонту...?
|
а принимали вы кого? В штатном как должность звучит?
|
Ребята, не надо путать практиканта с наемным работником!
Какой отпуск практиканту?:dont know::reverie::? Анатоль! :thumbs up::handshake: |
В приказе получилось так: принять ФИО - студента ... автотранспортного техникума слесарем по ремонту автомобилей для прохождения производственной практики с .... по .... . с окладом 0000 грн. Остальное по стандарту, охрана труда, руководитель практики и т.д.
|
Производственная практика - часть УЧЕБНОГО процесса, а не ТРУДОВЫЕ отношения. Отпуск предоставляется лицу, у которого с предприятием трудовые отношения.
Посмотрите внимательно договор между предприятием и учебным заведением на прохождение практики. Вы ж его заключали? |
Я уже смотрела, там ничего конкретного.Стандартный бланк договора, в который студент вписал свои данные.
Меня смутило прежде всего то, что мы для этого практиканта вводили ставку временно. Отсюда все и пошло. Раньше как-то таких вопросов не возникало и компенсацию мы не платили. |
Найдите полный текст этого документа, будет Вам подспорьем в работе.
"КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 7 червня 1999 р. N 992 Київ Про затвердження Порядку надання робочих місць для проходження учнями, слухачами професійно-технічних навчальних закладів виробничого навчання та виробничої практики ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 7 червня 1999 р. N 992 ПОРЯДОК надання робочих місць для проходження учнями, слухачами професійно-технічних навчальних закладів виробничого навчання та виробничої практики" Еще посмотрите это http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4216 Краткий вывод: увольняете Ф.И.О. студента ... в связи с окончанием производственном практики, компенсацию не насчитываете. |
Цитата:
А раз так, то и компенсацию придётся выплатить !!! |
а я думаю, что это не трудовой договор все-таки.
Смотрим ЗУ "Про професійно-технічну освіту" " Стаття 25. Форми організації навчального процесу Професійно-технічна освіта може включати природничо-математичну, гуманітарну, фізичну, загальнотехнічну,професійно-теоретичну і професійно-практичну підготовку. Природничо-математична, гуманітарна, загальнотехнічна, професійно-теоретична підготовка здійснюється в спеціалізованих навчальних кабінетах, аудиторіях, лабораторіях і провадиться у таких формах: різні типи уроків, лекція, теоретичний семінар, практичний семінар, лабораторно-практичне заняття тощо; індивідуальне заняття учнів, слухачів; виконання учнями, слухачами індивідуальних завдань (реферат, розрахункова робота, курсовий проект, випускна та проміжна етапна кваліфікаційна робота, дипломний проект); навчальна екскурсія; інші форми організації теоретичного навчання. Фізична підготовка проводиться у спеціальних приміщеннях, спортивних залах, на спортивних майданчиках, стадіонах у формі уроку фізичного виховання та в позаурочний час у спортивних секціях. Професійно-практична підготовка проводиться у навчальних майстернях, на полігонах, на тренажерах, автодромах, трактородромах, у навчально-виробничих підрозділах, навчальних господарствах, а також на робочих місцях на виробництві чи в сфері послуг у таких формах: урок виробничого навчання в навчальному закладі; урок виробничого навчання на виробництві чи в сфері послуг; виробнича практика на робочих місцях на виробництві чи в сфері послуг; переддипломна (передвипускна) практика на виробництві чи в сфері послуг; інші форми професійної практичної підготовки." Стаття 29. Участь підприємств, установ, організацій у здійсненні професійно-технічної освіти Підприємства, установи, організації незалежно від форм власності зобов'язані надавати учням, слухачам професійно-технічних навчальних закладів оплачувані робочі місця або навчально-виробничі ділянки для проходження виробничого навчання чи виробничої практики. Порядок надання робочих місць визначається Кабінетом Міністрів України." Т.е., производственная практика - часть учебного процесса, а не трудовые отношения. |
hrtata - :handshake:
Если бы приказ был сформулирован "надати робоче місце для проходження виробничої практики з оплатою..., призначити ... керівником практики від підприємства з доплатою 10%... ", тогда была бы "чистая" практика, а по формулировке приведенного приказа Olga заключила со студентом трудовой договор со всеми втекающими и вытекающими...! |
Я так понимаю, если мы выплатим ему компенсацию за неиспользованный отпуск, то наказывать нас за это не станут.:reverie:
Кстати, он несовершеннолетний, и работал он неполный рабочий день с оплатой как за полный. |
Большое спасибо за помощь:handshake:
|
Ольга!
Выплачивайте, никто не накажет, ваши ж деньги!:dont know:
Что касается приказа.....:reverie: Только мне вот непонятно все равно: почему это на время практики не назначен руководитель практики на предприятии?:reverie: Я с таким сталкиваюсь впервые!:dont know::reverie::? А кто будет их учить? Ведь они именно для этого пришли на пр-пр! А кто будет им писать документ о прохождении практики? И потом, как это: "принять учащегося ПТУ СЛЕСАРЕМ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ...."?:dont know::reverie::? Ольга! А Вы уверены, что данный приказ - верен?:dont know: Может, еще раз стоит почитать (более внимательно и углубленно): ПОРЯДОК надання робочих місць для проходження учнями, слухачами професійно-технічних навчальних закладів виробничого навчання та виробничої практики"?:dont know: Это ведь единственная инструкция, так сказать, которой руководствуемся в таких случаях....:? Анатоль, hrtata!:handshake: |
Добрый день, коллеги.
Мы хотим взять на практику (стажировку) учеников ПТУ (слесари). Никогда не занималась оформлением подобных практик. Информацию о том, как все проводит, перечитала. Но меня беспокоит вопрос по поводу того, что эта профессия связана с опасностью для жизни. Подскажите, кроме всех вопросов по подготовке рабочего места и охране труда, нужна ли еще аттестация рабочего места или что-то в этом духе??? Заранее благодарю. |
Цитата:
|
Цитата:
Про аттестацию рабочего места слесаря ничего не знаю....:dont know: Цитата:
Я что-то пропустила, очевидно....сорри :redface: |
У них работа будет связана с монтажом и установкой лифтов. Имеет ли это значение?
Знаю точно, что они будут проходить медкомиссию (несовершеннолетние). А вообще, если профессия, на которую берут, считается опасной, то аттестация рабочего места нужна? (при условии того, что это именно практика, а не зачисление в штат). |
Цитата:
А при чем тогда слесарь? К лифтам?:dont know: Да, если отнОсится к опасным факторам, то аттестация нужна! Для практиканта - это не столь существенно...вы ж его не зачисляете в штат.... Хотя я....не брала бы его на опасное производство....:reverie: Информацию об условиях труда можете почитать здесь. Порядок проведения аттестации здесь. Хотя, если Ваш слесарь будет в списках: "9. Перелік робочих місць, виробництв, професій і посад з пільговим пенсійним забезпеченням працівників після погодження з профспілковим комітетом затверджується наказом по підприємству, організації і зберігається протягом 50 років. Витяги з наказу додаються до трудової книжки працівників, професії та посади яких внесено до переліку. " и будет указан в списке № 1, то может, и будет он считаться как профессия с опасными условиями труда....:dont know: Навалила я все в кучу....:reverie:, сорри... Ничего, разберетсь, в будущем - пригодится...думаю....:good: |
Цитата:
А вот практикантов я бы ближе чем на 10 м к такой работе не подпускал... Так... из соображений безопасности...:reverie: |
я бы тоже ... из соображения безопасности и их, и своей.
КЗоТ "Стаття 190. Роботи, на яких забороняється застосування праці осіб молодше вісімнадцяти років Забороняється застосування праці осіб молодше вісімнадцяти років на важких роботах і на роботах з шкідливими або небезпечними умовами праці, а також на підземних роботах.Забороняється також залучати осіб молодше вісімнадцяти років до підіймання і переміщення речей, маса яких перевищує встановлені для них граничні норми..." |
Цитата:
Числиться они будут, как слесари какие-то там, а работать будут с лифтами - вроде все законно...по бумагам.... Однако, детей бы я все-таки поберегла бы и к лифтам не допускала....:nea::nea::nea: |
Цитата:
|
практика
Уважаемые коллеги!
А практика должна оплачиваться? (официально) |
Принимая студентов на практику в приказе мы указывали, что практика без оплаты. Лет пять работали без проблем. А вот недавно пришло письмо из прокуратуры где указали, что мы нарушаем права студентов, что в договоре и приказе должно указываться практика с оплатой согласно выполненных работ. И теперь стала делема КАК принимать студентов, чтобы практика была неоплачиваемая. Директор сказал, что вообще студентов принимать не будем.
|
Я бы ответил прокуратуре, что студенты получают оплату своего труда в виде стипендии,
и на время практики пусть стипендию тогда им не выплачивают, а предприятие будет платить зарплату. Вот тогда права ВСЕХ участников будут соблюдены !!! |
Цитата:
А в письме норму закона указали? Должны были бы... |
Кстати, свежая статья на портале:
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=413 |
Цитата:
В штат не брали. |
И снова оплата практики
Коллеги, я к вам с просьбой, необходимо ваше мнение по поводу моих рассуждений после прочтения всех обсуждений на форуме данного вопроса, а также нормы закона:
-беру на практику студентов лицея, несовершеннолетние-17 лет (производственая практика, продолжительность 3 недели), в штат не зачисляю, устанавливаю продолжительность рабочего дня в соответствии с возрастом(основание:Постанова КМУ N 992 від 07.06.99 року Про затвердження Порядку надання робочих місць для проходження учнями, слухачами професійно-технічних навчальних закладів виробничого навчання та виробничої практики, п.7) -назначаю руководителя, провожу инструктаж. Что делать с оплатой: 1. Смотрю: в договоре с учебным заведением указано:надати наказомучневі робочі місця або нав.-вир. ділянки та призначити кваліфікованих працівників підприємства для безпосереднього керівництва навчанням на виробництві. Без оплати. 2. Смотрю в нормативные документы: Постанова КМУ N 992 від 07.06.99 року Про затвердження Порядку надання робочих місць для проходження учнями, слухачами професійно-технічних навчальних закладів виробничого навчання та виробничої практики.п.17 про оплату и понимаю что платить надо????!!!! Если таки да, платить надо, то сколько? Можно ли в данном случае ссылаться на ст.207 КЗОТ 75%. Т.е.: 1. Надо ли платить? 2. Если да, то сколько(желательно-обязательно ссылку на НД)? Спасибо. |
а в ответ тишина:cry:
может я мало написала:redface: |
Просто все думают:
напишу "не надо платить" - прокуратура придёт, напишу "надо платить" - а за что ??? Принимать или нет (платить или нет) - решение руководителя !!! Ваша задача - объяснить ему ... последствия принятия на работу и оплаты такого труда (допуск к работе, ОТ, ТБ, инструктажи, поломанный инструмент, и слава Богу, что не конечности...:superstition: :superstition: :superstition: , денежки, наконец !) |
Меня собственно интересует разобраться в вопросе: А сколько платить? т.е. какой нормой закона руководствоваться? В постановлении КМУ №992:" За всі роботи виконані учнями.....підприємство нароховує їм заробітну плату згідно з установленними системами оплати праці за нормами, рохцінками, ставками(окладами) з урахуванням коефіцієнтів, доплат і надбавок."
Правильно ли я понимаю, что предприятие само определяет "...коефіцієнтів, доплат і надбавок", если да, то тогда мой вопрос адресован коллегам, которые могут привести реальные примеры из жизни, поделиться логикой расчета. По моей логике, практикант не может получать такую же ставку, как полноценный работник предприятия, на соответствующей должности, тогда сколько он должен получать:75%, 50%, 25%,10%.... Спасибо. |
Практикант не может получать меньше установленной мин. ЗП -
вот основной (если не единственный:reverie:) критерий !!! |
Коллеги, а на медосмотр практиканта направлять на основании 191-й?
Он же не на работу устраивается. |
К нам практиканты приходят УЖЕ с медосмотром...:redface:
|
А я сам отправил... Пущай хоть и не кашерно, но справочка будет. ;)
|
Практиканты
Добрый день. Коллеги , в очередной раз прошу Вашей помощи/консультации. В поисковике по форуму нашему нашла только приказ на прохождение практики....... надо больше (горит уже вчера, а практики такой нет, только по наслышке).
Вопрос в следующем: практиканты ВУЗа, есть договор на прохождение практики ...... что мне как кадровику надо сделать: 1. издать приказ на прохождение практики и закрепеление куратора; 2. табелировать? Какие документы надо мне брать у студентов? У кого есть опыт "работы" с практикантами, ПЛЗ, подскажите. |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:37. |