Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Как оформить увольнение за длящийся прогул? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9701)

Мотя 04.08.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 146370)
"Прогульщик" вчера явился на работу, написал объяснение, что мол не хочу работать больше,- тяжело и все такое, и ушел восвояси. Сегодня отдал это объяснение директору, тот приказал уволить за прогул,

Будьте осторожны...
Если подаст в суд...то, при хорошем адвокате, это объяснение могут признать заявлением на увольнение...

Цитата:

Но дело в том, что сегодня кадра тоже нет. В вот кого я должен с приказом ознакомить, если его нет? и трудовую и расчетные отдать не могу. Что делать? Опять писать письма и звать на работу с просьбой объяснить дальнейшее отсутствие???

Зачем писать письма с такой просьбой?
Вы ему высылаете копию приказа об увольнении за прогул и с просьбой явиться в ОК за ТК и в расчетный отдел за получением полного расчета с предприятием...

rostian 04.08.2011 17:08

Да, но даже если єто будет заявлением на увольнение, все равно он же должен предупредить за 2 недели. А прогул уже совершен, перед этим объяснением....

Мотя 04.08.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 146403)
все равно он же должен предупредить за 2 недели. А прогул уже совершен, перед этим объяснением....

Ну это как суд рассмотрит..может быть, он увидит в этом...м-м-м...:reverie:документе уважительную причину:
Цитата:

написал объяснение, что мол не хочу работать больше,- тяжело и все такое, и

А от какого числа написано сие ваяние?

rostian 05.08.2011 10:11

Написано 03.08.11, на просьбу объяснить отсутствие гражданина с 08.00 на работе. К 14.30 он явился и заявил, что хочет писать заявление по собственному, на что ему и было предложено сперва написать объяснение отсутствия наработе.
Кадр тот еще...Это уже начался 2 "виток" прогулов. За первый (с 12.07.11 и по 29.07.11) его "простили" и дали "2 шанс". Проработав 2 дня (01.08 и 02.08) 03.08.11 он опять не пришел. Вот с такой пердимонокль.

Мотя 05.08.2011 10:14

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 146468)
Написано 03.08.11, на просьбу объяснить отсутствие гражданина с 08.00 на работе. К 14.30 он явился и заявил, что хочет писать заявление по собственному,

Если не боитесь, что он подаст в суд, то..готовьте пакет документов для увольнения за прогул...
Что ж поделать...:dont know:
Я бы не связывалась, а отпустила бы по-добру-по-здорову, уволив его по с/ж...
Тем более, что на объяснительную это мало похоже...

rostian 05.08.2011 10:55

Суд его может восстановить, или заставить изменить статью увольнения?

Мотя 05.08.2011 11:16

Да, может восстановить, изменить статью увольнения, а вы за все это будете платить..немалые деньги...
Подумайте..Вам оно надо?

rostian 08.08.2011 10:11

Но ведь мы в этой ситуации правы на все 100% . Надо было другое объяснение что б он указал? Но ведь даже если работа ему не понравилась, и он хотел уволиться по собственному, это же не повод прогуливать - тогда так все, кто хочет уволиться, могут получается делать.....

Мотя 08.08.2011 10:30

Дело в том, что я с Вами согласна...;)
Просто..ищу подводные рифы в этом деле...т.с.,рассуждаю...чтобы никто не подкопался..

Tasja2008 08.08.2011 11:43

Добрый день всем!

Я сейчас провожу процедуру увольнения сотрудника за прогул длительный. Примерно два месяца. До шести еще далековато :).
На сколько я понимаю процедура следующая (если что-то не правильно - поправьте, плиз):
1. факт прогула - служебная записка об отсутствии сотрудника на рабочем месте (в моем случае, я как коммерческий директор ее предоставила);
2. акт об отсутствии на работе сотрудника подписанный тремя членами комиссии;
3. отправлено ценное письмо с уведомлением сотруднику о том, что на его имя составлен акт таким-то сотрудником об отсутствии адресата на рабочем месте. В письме указано, что просим предоставить в течении определенного срока письменные объяснения или документы, которые могут подтвердить уважительную причину отсутствия на рабочем месте.
4. получено уведомление о получении письма.
P.S.: если не письмо вернулось и адресатом не получено - наши юристы нам рекомендуют сразу отправлять следующее письмо с уведомлением о увольнении данного сотрудника. Не готова сказать что это 100% правильно - вызывает у меня сомнения, но я не юрист по образованию. Оспаривать не буду.
5. отправляем письмо о том, что в связи с не предоставлением документов подтверждающих уважительность прогулов и письменных объяснений, мы увольняем данного сотрудника с занимаемой должности согласно п. 4 ст. 40 КЗпП України. Просим явиться за трудовой или предоставить письменное заявление с адресом, куда можно отправить трудовую.
НО, У МЕНЯ СРАЗУ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС!
Письмо отправляется 10.08.11 г. и расчет по бухгалтерии будет сделан 10.08.11 г. Приказ, на сколько я знаю, делается днем увольнения сотрудника?! То есть, расчет 10.08.11 г., письмо 10.08.11 г. и приказ 10.08.11 г.? А дата увольнения может быть задним числом по факту прогула?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:53.