Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Уходят ли в отпуск по уходу за ребенком мужички? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9024)

hr3 04.01.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 85170)
короче он будет получать пенсию и декретные? нет никаких законодательных хитростей связанных с тем, что он пенсионер, пусть и работающий?

В данном случае, он будет уходить в отпуск по уходу за ребенком со своего основного места работы, т.е. с госслужбы. То, что он работающий пенсионер, никак не сказывается на декретных - декретные ведь будут платить на ребенка человеку, который фактически ухаживает за ребенком по предоставлению ему соответствующего отпуска

EllE HRD 05.01.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 85160)
они чувствовали, что их сократят?

они не просто чувствовали, они знали)))

Softlana 05.01.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 85173)
так, а кто эстафетную палочку принял от вашей мамы? :-)

а она и продолжила сидеть с ребенком, только уже будучи на пенсии:) насколько я знаю, сейчас можно либо быть в декрете, либо на пенсии.
а так как пенсия все равно больше, чем помощь на ребенка, то выход очевиден.
а я вышла на работу на полный день, поэтому помощь на себя переоформить не могла бы

kichkaev 05.01.2010 16:12

Анатолий, хочу увидеть ваше белогвардейское лицо у себя в журнале. Предлагаю в 4-5 предложениях помечтать и ответить на вопрос - При каких условиях вы бы ушли в отпуск по уходу за ребенком - юмор приветствуется. Присылайте мне на vkichkaev@gmail.com

anatol_ua 05.01.2010 16:48

:reverie::good::handshake:

magnum 20.01.2010 12:47

У нас в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет папа - можем ли мы его уволить без его желания. Ст. 184 защищает женщин, или все-таки раз мужчина оформил этот отпуск - на него распостраняется эта ст.?
Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і
заборона звільнення вагітних жінок
і жінок, які мають дітей

....Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років - частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням. Обов'язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору.

anatol_ua 20.01.2010 12:56

А вопрос-то интересный !!!:reverie::reverie::reverie:
По аналогии со ст. 179 КЗоТ (и др., обосновывающими отпуск по уходу для отца, бабушки, дедушки и т.п.) - вроде бы и нельзя:redface:
А с другой стороны, прямое указание на недопустимость увольнения женщины, имеющей ребёнка, есть, а про мужчину, ухаживающего за ребёнком - ни слова...:dont know:

Попробую задать этот вопрос своему юристу...

Anna_Tyutyunnik 20.01.2010 12:58

Вопрос 100 процентов интересный. Даже не задумывалась над ним никогда, признаюсь честно.
С нетерпением также буду ждать, что скажет Ваш юрист, Анатолий.

Iren@ 20.01.2010 13:06

На мою думку, у цьому випадку слід керуватися ч. 3 ст. 2 ЗУ "Про відпустки":
Цитата:

Право на відпустки забезпечується:
гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;
та ч. 3 п. 8 ст. 40 КЗППУ:
Цитата:

Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації.

hr3 20.01.2010 14:53

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 85239)
Анатолий, хочу увидеть ваше белогвардейское лицо у себя в журнале. Предлагаю в 4-5 предложениях помечтать и ответить на вопрос - При каких условиях вы бы ушли в отпуск по уходу за ребенком - юмор приветствуется. Присылайте мне на vkichkaev@gmail.com

Валерий!
А почему, собственна, тока Вам в личку? Мы тоже хотим увидеть белогвардейскую... так сказать ...лицо Анатоля!;)
Ответ с юмором в студию! Мы - женщины-тоже хотим услышать ответ мужа (отца, свекра, скоро деда:)) по такому весьма важному вопросу - чем может пожертвовать мужчина, чтобы уйти (уж если не в отпуск по беременности и родам - природа не поспособствовала), то хотя бы в отпуск по уходу за ребенком!:pilot:
Милые дамы!
Предлагаю меня поддержать!

Часовой пояс GMT +3, время: 23:30.