Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Оценка персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Посоветуйте методы оценки компетенций (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8341)

Мотя 01.11.2010 13:45

Мы - тоже!
:handshake:

Геннадий Ратнер 10.11.2010 21:31

Методика оценки "360 градусов" ТРЕБУЕТ:
1. Наличия профессионально разработанной Библиотеки (Базы) компетенций (с готовыми к каждой - ранжированными характеристиками).
2. Программного обеспечения, без которого невозможно обеспечить АНОНИМНОСТЬ ответов и КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ результатов.
3. Уж не говоря о том, что врукопашную такой объём информации обработать просто немыслимо. Да и нельзя (см. п.п 2).
Есть пара таких систем с ПО: одна в России, одна - в Украине.

Rimusato 10.11.2010 21:51

Цитата:

Сообщение от Ksuhsa (Сообщение 116192)
Добрый день, всем!
Кто нибудь может посоветовать систему оценки компетентности?
Компетентность как умение применять на практите знания и навыки.
Возможно кто-то применяет такую систему оценки.

Сама Система оценки по компетенция предполагает комплексную оценку:как поверхностные компетенции (ЗНУ), так и глубинные (мотивы, свойства,...)

Применение на практике знаний и навыков и является "Умением". Его наличие и исследуйте

Цитата:

Сообщение от Геннадий Ратнер (Сообщение 118089)
Методика оценки "360 градусов" ТРЕБУЕТ:

Уточните, какую именно Вы имеете в виду?
Спасибо

Ksuhsa 11.11.2010 11:27

Уважаемые коллеги, меня интересует не оценка по компетенциям,а оценка компетентности. Определение из ISO -
Компетентность - применение знаний, навыков и качеств в деятельности
Требования стандарта-
Организация должна:
а) определять необходимую компетентность персонала, выполняющего работу, которая влияет на соответствие продукции требованиям;

Если кто-то практикует оценку компетентности, пожалуйста, поделитесь опытом

ili 11.11.2010 20:25

Цитата:

Сообщение от Ksuhsa (Сообщение 118156)
Определение из ISO

Сорри, но "Вам шашечки или ехать?"
Гляньте http://forum.hrliga.com/showthread.p...660#post115660
И хороший комментарий на e-xecutive:
Цитата:

1. Терминологическая проблема в сфере компетенций носит интернациональный характер.
2. Для различения компетенции-"личной характеристики" / компетенции-"должностного полномочия" (совершенно зеркально введенному выше В. Яшиным и В. Ромашовым разделению на "компетентность" / "компетенция"), англоговорящие специалисты предлагают следующее:
- Ч. Вудраф предлагает использовать различие слов competency / competence;
- У. Тейт конкретизирует: input competency / output competence.
3. Наиболее корректно, таким образом, было бы вопреки устоявшейся практике использовать в русском языке понятие "модель компетентности", а не "модель компетенций".
P.S. И таки "модель компетенций" лучше - сугубо imho. Поскольку нет никакой модели личности ...

Цитата:

Сообщение от Геннадий Ратнер (Сообщение 118089)

"тысячи их" ))) - наверное все таки больше двух)

Ksuhsa 12.11.2010 08:29

Все это очень интересно, но я ищу немного не то:dash2:

anatol_ua 12.11.2010 11:25

Тогда - аттестация персонала ...:reverie:
(ибо компетентность лучше всего могут оценить коллеги)

Ksuhsa 12.11.2010 13:01

Аудитор международного Бюро, при очередном аудите, пояснил мне, что аттестация (аттестация проводится регулярно)- суть оценка знаний сотрудника, а оценка компетентности - это оценка того,как сотрудник может на практике применять знания и умения. И к следующему аудиту я должна представить помимо аттестационной оценки систему оценки компетентности:cry:

anatol_ua 12.11.2010 14:05

:reverie: :? :dont know:
Я, конечно, не дока в вопросах оценок...
Но, на мой взгляд, как-то всё перевёрнуто с ног на голову...
Для оценки знаний есть экзамены, тесты и т.д.
Для оценки компетентности (умения эти знания применять) как раз хороша аттестация -
как проверка профпригодности для выполнения конкретных, возложенных на работника, задач в конкретных рабочих условиях в конкретном коллективе...

ИМХО

Ksuhsa 12.11.2010 14:22

:bow:Полностью с Вами согласна. Бред. Но мне прийдеться что-то придумать. Буду благодарна за любые идеи по этому поводу

Часовой пояс GMT +3, время: 07:33.