Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   У кого бывали случаи взяточничества со стороны соискателей? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7813)

zemcerla 07.10.2009 15:07

Цитата:

Сообщение от PoluLena (Сообщение 74325)
+1. Более того, кандидат, который при этом сделает честные глаза и начнет рассказывать все что угодно, кроме взятки - либо где-то недалекий, либо врет, чтобы понравиться. Далеко не на все должности это хороший показатель...

ХА! А ВЫ вот так и возьмёте того что не врёт? Говорит честно:"Дам на лапу!" Хотя если это принято в компании, то почему бы и нет?

Мотя 07.10.2009 15:18

Ну да, как диалог на таможне:
"Оружие, наркотики есть?"
Еще ни одного не видела, чтоб сказал:"Да, есть":-D

Дэйс 07.10.2009 15:33

Цитата:

Сообщение от zemcerla (Сообщение 74749)
Взятка, демпинг-это самые простые решение, но, мне важно что б кандидат вышел за рамки стандартного решения проблемы. Я слышала другие очень достойные ответы, эксклюзив на сервисное обслуживание, замена в кратчайшие сроки, регулярная проверка оборудования и т.д.. Как говорится:" Мы лёгких путей не ищем"! Ну, а взяток не давали из принципа и ничего не потряли. :)

Возможно в Вашем сегменте рынка возможна такая линия поведения, так работают с профи-технарями, не требующими и не берущими взяток.
Но остальные..., бог мой, остальные......-((((

zemcerla 07.10.2009 15:40

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 74755)
Возможно в Вашем сегменте рынка возможна такая линия поведения, так работают с профи-технарями, не требующими и не берущими взяток.
Но остальные..., бог мой, остальные......-((((

Это касалось менеджеров по продажам...

vildana 27.10.2009 16:44

Цитата:

Сообщение от Elja (Сообщение 73780)
Всем доброго времени суток!
Однажды ко мне на собеседование на должность гл. технолога пришла кандидатка-девушка со своей мамой и свекровью (группа поддержки).
Дамы помещение для проведения собеседований категорически покидать отказались, дочери и рот открыть не дали, говорили за нее сами наперебой, анкету тоже заполняли сами, а когда я их уже выпроваживала деликатно - в коридоре всем своим 200-килограммовым весом на двоих прижали к стене с двух сторон и начали совать в руки какую-то крупную купюру (гривен 200) - типа и это не все, еще дадим, только устрой доченьку к вам на производство. Тут уже я обозлилась и выставила их с треском.

А у вас, уважаемые коллеги, бывали случаи взяточничества со стороны соискателей? Как в таких случаях реагировали?

Ярко...первый раз слышу о таком. Угрожали,совали рекомендательные письма,слали их почтой, вообщем всячески настоятельно себя предлагали,но чтобы так настоятельно...нет :-)

Человек 13.11.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от Elja (Сообщение 73780)
Всем доброго времени суток!
Однажды ко мне на собеседование на должность гл. технолога пришла кандидатка-девушка со своей мамой и свекровью (группа поддержки).
Дамы помещение для проведения собеседований категорически покидать отказались, дочери и рот открыть не дали, говорили за нее сами наперебой, анкету тоже заполняли сами, а когда я их уже выпроваживала деликатно - в коридоре всем своим 200-килограммовым весом на двоих прижали к стене с двух сторон и начали совать в руки какую-то крупную купюру (гривен 200) - типа и это не все, еще дадим, только устрой доченьку к вам на производство. Тут уже я обозлилась и выставила их с треском.

А у вас, уважаемые коллеги, бывали случаи взяточничества со стороны соискателей? Как в таких случаях реагировали?

О! такое бывает, хорошо, что не часто) и только в процессе и в конце работы с кандидатом.
справляюсь без проблем: профотбором у нас психологи занимаются, а нас побаиваются ... и правильно делают)))
давно просим администрацию в кабинетах повесить муляжи камер наблюдения - кризис, говорят) может, Вам пригодится.
традиционная отговорка для не прошедших: "По-вашему, я способен нанести ущерб своему предприятию?"
для "прокатывающих": "Не стоит портить наши отношения в самом начале".

с "группой поддержки" - запомнился парень, метивший на должность инспектора охраны: пришел с мамой...
на следующий день, правда, все объяснил, работает без замечаний)

Ирина+ 05.02.2010 13:46

Было несколько предложений. Всегда отвечаю одинаково: "Я сама заинтересована в том, чтобы Вас взяли на работу" (поскольку я рекрутер, соискатели ведуться), и больше не расматриваю ни на какие позиции. Как по мне, это солдеповский пережиток, и раз человек предлагает взятку то что-то здесь не так, значит не уверен в себе как в специалисте. Во всяком случае, хорошие кандидаты взятки не предлагали:)

catalina 06.02.2010 16:11

Да, не сталкивалась с предложением взятки от соискателей никогда. Но вот были люди, которые уже идя на собеседование просто уверены, что их возьмут на работу. Пару человек было, которые страшно удивились, что еще и на собеседование нужно приходить... :) Была одна барышня, которая во время собеседования показала всю свою некомпетентность. В конце дали ей слово, мол может у вас вопросы есть. Она спросила о сложности работы, мы ей рассказали в самых страшных красках :) Она задумалась, а потом и говорит: "Да, нужно подумать. А давайте так, я подумаю и если мне подойдет ваша вакансия, вы меня возьмете, хорошо?" :) Но это все на рядовые должности, хоть это радует.

Olya_Lyashuk 10.02.2010 14:27

Ко мне как то, за пол часа до собеседования с барышней прибежал её муж и предлагал конвертик :). Поблагодарила, но объяснила, что за это платить не нужно и благодарить заранее тоже таким образом. Очень просил, чтоб жена об этом не узнала. Девушка оказалась вполне достойным кандидатом, но всё же взяли другую.

Лариска 11.02.2010 09:18

Меня лично случаи, когда дают взятки либо когда родственники вмешиваются - очень раздражают :twisted:
Стараюсь с "добрыми" родственниками вобще не общаться. Фраза "а вы за него тоже работать будете?" - очень понравилась! :bow:Буду использовать на практике!

Часовой пояс GMT +3, время: 13:54.