![]() |
Как "перевести" на почасовую оплату труда
Парикмахеры приняты на работу с окладом 2000 грн. Бывает время, когда парикмахеры сидят без дела (спальный район, обычно посещаемость по вечерам), но получают з/п. Как перевести их на почасовую оплату труда? Этот вопрос регелируется ст 32? Есть какие-либо еще нюансы?
|
Если ваши парикмахеры находятся на рабочем месте, то действительно не очень принципиально часовая ставка или месячная. В данном случае разве что сдельная система оплаты труда, даст возможность оплачивать только выполненную работу, а не отсиженное время
|
Согласна со Светланой Анатольевной. Мы переходили с окладов на сделку. Было сложно, люди переживали.
Изменение системы оплаты труда - это "зміна істотних умов праці" ст. 32 КЗоТ, поэтому процедура должна быть соответствующей: Цитата:
|
Цитата:
Ув. esar очень подробно именно на ваш вопрос ответила. |
Цитата:
А если сами сотрудники просят установить им почасовую оплату труда и директор дал добро сказал оформить в соответствии с законом. Я теряюсь как. |
Цитата:
Сдельная оплата труда и почасовая оплата - это разные вещи! Если вы установите почасовую оплату, это будет значить только то, они будут работать то же количество часов, при том же графике, но получать будут не оклад, а з/п за отработанные часы. А отрабатывать они должны все те же 40 часов в неделю. Т.е., к примеру, если у сотрудника оклад 2000 гривен, то он его получает каждый месяц, независимо от того, сколько в месяце рабочих дней и отработано часов: 168, 176, 184 и т.д. А если вы установите почасовую оплату к примеру 12 гривен в час, то за 168 часов он получит 2016 гривен, за 176 - 2112 и т.д. А чтобы человек работал меньше, чем 40 часов в неделю - нужно устанавливать неполное рабочее время. При этом вовсе необязательно переходить на почасовую оплату. Они могут получать оклад, но пропорционально отработанному времени. |
Спасибо, что разжевали мне:) пойду уточнять, что они понимают под почасовой оплатой и буду от этого уже плясать.
Еще раз спасибо, что откликнулись. |
Пообщавшись с сотрудницами и руководством пришли к выводу, что они имели ввиду " Сдельную оплату труда". И снова у меня вопрос, как оформить правильно, какая формулировка должна быть в приказе.
простите туплю, но очень нужно помощь. Заранее спасибо. |
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:09. |