Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Как оформить увеличение оклада? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7259)

Nagornaya_Olga 29.01.2010 10:59

И я того же мнения. ССылалась на статью 103 КЗОТ.
Стаття 103. Повідомлення працівників про запровадження нових або зміну діючих умов оплати праці
Про нові або зміну діючих умов оплати праці в бік погіршення власник або уповноважений ним орган повинен повідомити працівника не пізніш як за два місяці до їх запровадження або зміни.

Но наши юристы трактуют эту статью так: они разделяют ее на новые изменения и на изменения в сторону ухдшения. Как расценит эти изменения потенциальный проверяющий, если как новую – то накажет за отсутствие уведомления, если как изменение, то соответственно нет.

anatol_ua 29.01.2010 11:12

Сдаётся мне, что акцент не там поставлен :reverie:
Суть статьи в том, что об ухудшении (вызванном новыми или изменением старых условий) надо предупреждать за два мес.

A_net 29.01.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от Nagornaya_Olga (Сообщение 88042)
Но наши юристы трактуют эту статью так: они разделяют ее на новые изменения и на изменения в сторону ухдшения. Как расценит эти изменения потенциальный проверяющий, если как новую – то накажет за отсутствие уведомления, если как изменение, то соответственно нет.

Очень интересная трактовка статьи: разбивать предложение на слова и словосочетания, а затем толковать их по отдельности.
Под новыми условиями оплаты труда, я думаю, следует считать введение почасовой оплаты труда. Тогда естественно необходимо предупредить персонал за 2 месяца, издав соответствующий приказ. А увеличение должностных окладов в связи с изменением min ЗПл или по какой-либо другой причине не является новым условием труда. Иначе каждые 3 месяца необходимо будет писать уведомления об увеличении ЗПл в связи с изменением размера min ЗПЛ.

Nagornaya_Olga 29.01.2010 11:30

Согласна.

anatol_ua 29.01.2010 11:46

Вас, Ольга, убедили !:bow::good:
Теперь постарайтесь убедить своих юристов :reverie:

Nagornaya_Olga 29.01.2010 12:50

Буду убеждать. Спасибо!

Irisha50 19.06.2014 13:25

Добрый день. Хотим с 1 июля полностью поменять ШТ, в связи с увеличением окладов. Знаю существенные условия меняются, за 2 месяца предупредить, но тут же улучшаем условия может не надо 2 месяца. И еще каким приказом это проводим.

Вика_86 19.06.2014 13:48

Повышение окладов иногда практикуют, когда не хотят индексацию платить.
Повысили оклад на 10 грн. - базовый месяц изменился, и на какое то время предприятие освобождено от индексации.

С одной стороны и улучшение условий, но в целом хитрый ход - по сравнению с индексированной суммой, получается человек в минусе.

Irisha50 19.06.2014 14:16

Мы порядочные загоняем индексацию в оклады + реальное повышение. Никто не теряет,только находит.

Fisher_and 24.06.2014 08:08

Добрый день. Возник вопрос следующего характера. Есть два отдела в одном управлении, оклад нач. отдела 1 - 7000 грн. оклад, нач. отдела 2 - 6000 грн. Начальник 1 отдела ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, в отделе есть зам и он выполняет функции начальника. Возникла економия по ФОП. Вопрос могу ли я временно вывести должность нач.отдела 2 с окладом 6000 грн. и ввести с окладом 7000 грн. (фактически временно повысить оклад за счет економии) - и в дальнейшем, если вышеуказанное возможно, как вернуть оклад 6000 нач. отдела 2, и нужно ли будет предупреждать за 2 месяца (сущ.условия). Сколько работал трудовиком, такой схеемы никогда не было, ВОЗМОЖНО ЛИ так сделать. Хелп плиз.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:33.