Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Организационная (корпоративная) культура (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Корпоратив и родственники (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6709)

Skan 22.05.2009 16:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 62846)
А что Ваш директор говорит по этому поводу?
Как -никак, а он - главный и в корпоративе!

говорит "как хотите" :)
он их не посещает

Мотя 22.05.2009 17:37

Цитата:

Сообщение от Skan (Сообщение 62876)
говорит "как хотите" :)
он их не посещает

М-да...
Тогда вам и флаг - в руки!

Дерзайте!

:hi:

EllE HRD 25.05.2009 10:17

Skan, в каждом коллективе так или иначе сформированы свои правила и традиции. Если Вы попытаетеьс их менять, то превой реакцией будет отторжение. Обычно это нормально. Предложите своему коллективу корпоратив в новом формате - с присутствием руководителя, с официальной частью и т.д., то есть организуйте что-то такое, что будет интересно сотрудникам, но не зацепит их родственников.

Мотя, рада, что мы с Вами во многих вопросах мыслим в одном направлении))))

Мотя 25.05.2009 10:54

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 62982)
Мотя, рада, что мы с Вами во многих вопросах мыслим в одном направлении))))

Я тоже!

:friends:

Jen 26.05.2009 09:11

Skan,

Мне кажется, что если бы компания оплачивала корпоративы, то было бы проще. А так, по сути люди собираются за свои же деньги, директор не участвует в праздниках, так с чего тогда людям гулять как хочется Вам, а не им самим? Людям комфортнее с детьми и вторыми половинами, значит пусть гуляют так. Что именно Вас смущает? То, что поставленная вами цель не достигается? Но как можно ставить СВОИ цели на ЧУЖИЕ деньги? Я этого как-то понять не могу

Skan 26.05.2009 10:47

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 63076)
Skan,

Мне кажется, что если бы компания оплачивала корпоративы, то было бы проще.

тоже так считаю, лично мне кажется удачной схема, когда компания оплачивает участие сотрудникам, а не-сотрудники оплачивают полную стоимость. никому не обидно.

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 63076)
А так, по сути люди собираются за свои же деньги, директор не участвует в праздниках, так с чего тогда людям гулять как хочется Вам, а не им самим? Людям комфортнее с детьми и вторыми половинами, значит пусть гуляют так. Что именно Вас смущает? То, что поставленная вами цель не достигается? Но как можно ставить СВОИ цели на ЧУЖИЕ деньги? Я этого как-то понять не могу

потому что мне не безразлично, какая будет эффективность мероприятия. неужели вы будете отрицать, что корпоратив по схеме "только свои" способствует неформальному общению с коллегами, тогда как на прогулке с родственниками народ как правило делится на групы "мама-папа-ребенок" и основное взаимодействие - это когда одна группа просит члена другой группы сфотографировать их.
это первое.
второе, про свои цели на чужие деньги, это дело добровольное, платить за участие или не платить, ходить на корпоратив или не ходить, в шею никто не гонит и из зарплаты эту сумму не вычитает, НО моё сугубо личное имхо, основанное на наблюдениях - половина коллектива всё-таки приходит отдохнуть, в том числе и от семьи, присутствие детей-жен-мужей, своих или чужих, банально мешает (пардон если кого-то задеваю сейчас). Следовательно количество довольных корпоративом участников постепенно будет сокращаться.
В принципе, все аспекты присутствия детей во взрослой компании были озвучены выше, не хочу повторяться.

Jen 26.05.2009 11:01

Skan,

я не отрицаю, что цель корпоратива сблизить коллег. Я просто не пойму этой ситуации. Вы говорите, что сотрудники не хотят быть на корпоративах без семей, кроме того, они же сами и оплачивают свои гульки, так при чем тут вы со своими целями??? У вас есть цель сплотить коллектив, значит работайте с руководителем и убеждайте его, что корпоративы нужно оплачивать. А то какая-то странная ситуация получается. Я плачу, а обед за меня будет заказывать кто-то другой, который лучше меня знает, что мне нужно съесть

katsol 26.05.2009 11:26

Тогда можно так:
1. Поймать директора, когда он в хорошем настроении (Например, когда какие-нибудь крупные неплательщики вдруг заплатили (выясняется у главбуха))
2. Озвучить ему ситуацию с корпоративами, попробовать протолкнуть идею, чтобы компания хотя бы частично (для начала) оплачивала. Рассказать про корпоративный дух, про глобальное сплочение коллектива, которого можно достигнуть (через несколько лет :lol: ) и первым шагом будет совместный отдых.
3. Продумайте заранее возражения, которые он может придумать:
- «денег нет» – сплочение коллектива это первоочередная задача, важность которой на первый взгляд не видна, но является фундаментом благополучия Компании (ну чего-нибудь в таком духе). Упирать на частичность оплаты (пока).
- «мне некогда этим заниматься» - я сама всё организую и продумаю, вот кстати примерный список всего необходимого и примерная сумма на реализацию (это если он любит цифры и планы).
4. Если директор не согласится всё равно, переходим к пункту 6.
5. Приходим к сотрудникам и объявляем: «Ура! Отныне участие в корпоративном празднике частично оплачивается Компанией!!» Но с одним условием, Компания у нас не мультимиллиардер, поэтому оплачивает только участие самого сотрудника, и только на закрытых корпоративах (без семьи, друзей и домашних животных). Если будут сильно возникать, то:
6. Дорогие сотрудники, давайте хоть раз соберемся вместе! Провести голосование (можно тайное), разработать анкету. Попробовать предложить чередовать «семейный» праздник с «рабочим».
7. Главное добиться хотя бы пары организованных по Вашему сценарию корпоративов, тогда напоминая: «Ну, ведь хорошо же получилось!» можно будет потихоньку свести участие семей к минимуму.

Skan 26.05.2009 12:22

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 63089)
Skan,

Вы говорите, что сотрудники не хотят быть на корпоративах без семей

половина (см.выше, я это указывала)

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 63089)
кроме того, они же сами и оплачивают свои гульки, так при чем тут вы со своими целями???

:lol: собственно... как минимум при том что я организовываю эти, с Вашего позволения, "гульки". вообще интересная постановка вопроса. действительно, мб выдать каждому по пакетику семечек, посадить на лавочку и не заморачиваться? ведь так проще!)))))

Jen 26.05.2009 12:34

Skan,

а кто вообще предлагает провести на тот или иной праздник корпоратвные гулянья - Вы или сами работники?
Да вроде всегда так было, и даже в детстве - есть люди, которые всегда занимаются организацией, а есть те, которые только приходят веселиться вместе, максимум материально участвуют.

А вообще katsol правильно посоветовала

Часовой пояс GMT +3, время: 15:03.