![]() |
Цитата:
Извините, не удержалась… :-D |
:thumbs up::rofl::bravo:
|
Цитата:
У главбуха был пунктик. Она на втором собеседовании кандидаток просто выматывала подозрительными взглядами и настойчивыми вопросами по поводу планов на семейную жизнь. И не дай Бог ей казалось, что девушка скрытничает и всё-таки собирается завести ребёнка! Приходилось волей-неволей задавать этот вопрос потенциально проходимым кандидатам и обьяснять ситуацию. Девушки реагировали нормально. |
согласна полностью с Катериной, что дело зачастую не в формулировке вопроса, а в том, как его задавать. Если товарищ понимает, что это не попытка унизить его достоинство, а действительно информация для планирования дальнейшей работы, то почему бы не ответить. А вот кандидатам в свою очередь надо психологически подготовиться к таким вопросам (как и ко всем другим, впрочем)
|
Цитата:
Когда планируете - не спрашиваю никогда. Зачем? |
Цитата:
|
Однажды, мне одна наша высокопоставленая сотрудница, посватала на работу барышю которая снимала соседнею с ней квартиру со своим парнем. Ребята были не местные, вот добрая тётенька их пожалела и взялась устраивать на работу. Пришла значит барышня ко мне на собеседования, скромненькая такая, запуганная большим городом и большими пкрспективами, а дружище её в коридоре с доброй тётей ожидают моего вердикта. Нашлась для неё должность с маленькой з/п, т.к. ничего вобще делать не умеет, ну и взяли мы её. На собеседовании, я 2 раза спросила у неё про предполагаемое замужество и декрет, на что она бив себя в грудь пяткой клялась что ничего такого не планирует, ну разве что только замужество. Прошло 3 недели... пришла она ко мне и говорит что замуж собирается, через месяц. Я догадалась что к чему, спрашиваю по поводу пополнения-она отнекивается, а животик растет, бледная ходит, простуженная. Ну, я известила руководство о пополнении, с меня 3 шкуры спустили что беременную взяла. Уволить, сократить нельзя. Пришлось доказывать что компания никаких убытков не несёт. Помню, что этот случай мне тогда дорогого стоил.
|
В самом начале, когда только начинала проводить собеседования, такой вопрос задавала, потом перестала. Считаю, что 1) не корректно 2) не информативно.
Во-первых, беременность может наступить неожиданно, во-вторых, где гарантия, чсто вам скажут правду, и в третьих, что самое главное, как быть в ситуации, когда девушка таки планирует и уже, скажем так,активно работает в этом направлении, но не получается длительное время. Ведь может и завтра забеременеть, а может и через 2-3 года. Так что же ей делать? Ответит правдиво - ее не возьмут скорее всего. Кому это нужно? А с другой стороны, если она заберемеет через несколько лет, так что же ей работу это время не искать, что ли. Поэтому считаю глупым задавать такой вопрос. |
Коллеги, похоже, этот вопрос распадается на 2.
1. Стоит ли вообще выяснять о беременности кандидата? Это вы точно сможете ответить, встав на место собственника. 2. Если в вашей политике решено выявлять таких кандидатов (на то уже есть разные причины. Прежде чем что-то говорить поставьте себя на оба места и со стороны КЗОТа и со стороны собственника), то как это делать? Однозначно не в лоб! Есть проективные вопросы. Есть анкеты, где вы можете вкрапливать вопросы на мотивацию. Есть анализ резюме и сопоставление фактов и биографических данных. |
Цитата:
Я обычно задаю вопросы подобного рода, но с ударением на то, что заведомо должно понравиться соискателям: и подарки, и отпуска, и пункты в колдоговоре насчет наличия детей, и всякую всячину, тогда женщина раскрывается, видит, что я не враг, а помощник ей и сама того не думая, выкладывает все, что думает по этому поводу. Но, получается так, что информация не мной выпытана, а ею же рассказанная.... |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:48. |