Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Управление компанией. Технологии управления (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   HR-фриланс – ожидания, проблемы и возможности аутсорсинга HR-функций (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6345)

ili 11.03.2010 22:06

Тогда уж вот: http://www.3dnews.ru/news/telefon_po...podchinennimi/

Ханифа 11.03.2010 22:39

некромант,********
А ссылка--- нет слов,*************((((((((

Veronika 12.03.2010 00:15

Коллеги, к вопросу о популярности HR-фриланса в России (Москва, Спб -в частности) - это возможно у мировых монстров с представительствами в столицах, цель - "расфункционировать функционал" - я шучу, но смысл именно такой - просто большие монстры очень неповоротливы и обрастают кучей ненужных "функциональных" вещей - типа HR-ров, которые контролируют фрилансеров, вместо того, чтобы взять адекватного HR-ра, который сам будет делать, а не городить огороды от безделья и слабого контроля.
Своя служба:
- всегда однозначно дешевле,
- быстрее в вопросах коммуникации и внедрения изменений,
- всегда в курсе всего, чем дышит компания,
- то есть на порядок эффективнее фрилансерства.
HR-фрилансеры возможно нужны как консультанты в процессе изменений и реорганизаций, но не как "постоянные деятели".
Если вообще по ситуации в России - кризис в 2009 шандорахнул сильно, и первое, за что взялись руководители - за эффективность работы своего персонала. А отнюдь не за покупку доп.услуг фриланс-формата.

Kurator 15.03.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Veronika (Сообщение 92457)
Коллеги, к вопросу о популярности HR-фриланса в России (Москва, Спб -в частности) - это возможно у мировых монстров с представительствами в столицах, цель - "расфункционировать функционал" - я шучу, но смысл именно такой - просто большие монстры очень неповоротливы и обрастают кучей ненужных "функциональных" вещей - типа HR-ров, которые контролируют фрилансеров, вместо того, чтобы взять адекватного HR-ра, который сам будет делать, а не городить огороды от безделья и слабого контроля.

Суть подмечена отлично, но 2 нюанса. 1.Фрилансера можно "попользовать и кинуть", постоянного так "не пропустиш".
2. Своя служба не всегда знает что такое технология "***" (непереводимая игра слов на мало известном наречии пакистанских малубу), а этот спец нужен на вчера, или проэкт закроют, и по голове не погладят.

Цитата:

Своя служба:
- всегда однозначно дешевле,

Ой ли? нас вызвали, мы сделали и ушли, а вы остались, и продолжаете есть хлеб компании, НЕЗАВИСИМО от того, есть ли для вас работа.
Цитата:

- быстрее в вопросах коммуникации и внедрения изменений,

... именно потому на западе приглашают консалтеров и консультантов ( временно опять же):reverie:

- всегда в курсе всего, чем дышит компания,

Тут спорить не могу, ФАКТ))
Цитата:

- то есть на порядок эффективнее фрилансерства.

Бабка на двое сказала)
Цитата:

HR-фрилансеры возможно нужны как консультанты в процессе изменений и реорганизаций, но не как "постоянные деятели".
Если вообще по ситуации в России - кризис в 2009 шандорахнул сильно, и первое, за что взялись руководители - за эффективность работы своего персонала. А отнюдь не за покупку доп.услуг фриланс-формата.

Спорить не буду, но почему-то еще жывой)

Veronika 15.03.2010 16:41

Я сама давно работаю как консультант, так что вовсе не с позиции HR-ра писала.
К вопросу "жив до сих пор" и кто там чей "хлеб ест" - это все вопросы профессионализма и консультантов, и внутренней службы персонала.
Основной то вопрос все-таки - вопрос целесообразности привлечения трудовых ресурсов (неважно внешних, или штатных).
Как консультант могу сказать, море денег выкидывается бизнесом на "новые веяния" или "моду", а результаты оставляют желать лучшего.
Профессионал, внедряясь в компанию, видит картинку в целом (постановку бизнес-процессов, систему коммуникаций, позиционирование на рынке, стиль управления, внутреннюю культуру, степень компетентности и т.д.), а не только "одну знакомую букву" - "ой, а у вас же нет системы аттестации" или "вам надо поставить систему найма" - сейчас мы вам тут все сделаем и пойдем себе с миром.
Мое мнение - компания должна сама максимально справляться со своими задачами, тогда она жизнеспособна, конурентноспособна и у нее есть будущее. И задача консультанта - создать или подкорректировать жизнеспособность ключевых систем в компании, а никак не нагромоздить новые "модные" процессы.
Поэтому, на мой взгляд, HR-фриланс очень узкая область, которая конечно находит своих клиентов на рынке, но если помнить о целесообразности - я как руководитель на это бы точно деньги тратить не стала.

anatol_ua 16.03.2010 14:55

Палка о двух концах... противоположных...
А каким бить - решает хозяин !
Либо легонько, для острастки, одним либо - наповал, другим !
Согласен с Вероникой, но и доводы Куратора тоже стОящие...

Как работающий в аутсорсинге, могу добавить свои проблемы:
- легитимность моих подписей ???
- право заниматься трудовыми книжками ???????????
- право отвечать на вопросы проверяющих ?
...

ili 16.03.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 92931)
- легитимность моих подписей ???
- право заниматься трудовыми книжками ???????????
- право отвечать на вопросы проверяющих ?
...

Договор + доверенность. Возможно что такой набор достаточен. Плюс печать предприятия на документах заверяет то, что Вы имели право их составлять/с ними работать ...

Часовой пояс GMT +3, время: 08:45.