Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Отправка трудовой книжки по почте (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5485)

Trishka 12.03.2012 10:20

Согласна. Требовать работник не может, равно как и просто просить. Но ведь ни для кого не секрет, что часто бывают ситуации, когда ТК лежит в головном офисе, а работник работу работает в регионе. Тут только посмотреть количество вопросов на форуме на эту тему........ :reverie:

И вот как раз тут и возникает этот момент: если работник настолько согласен, что аж требует:D, то ТК почтой/курьером за его счет;)

Мотя 12.03.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 167651)
Согласна. Требовать работник не может, равно как и просто просить.

;)
Все понятно...сложив все до кучи, отвечаю на вопрос:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167639)
Обязано ли предприятие пересылать трудовую книжку по заявлению уволенного работника?

Предприятие НЕ ОБЯЗАНО высылать ТК по заявлению уволенного работника, даже, если и за его, бывшего работника, счет.

Представим ситуацию: работник просит, пишет заявление и говорит в заявлении, что оплатит все расходы (ну, к примеру)....А вот собственник говорит: а плевал я на расходы, я ВЗАГАЛИ не желаю отправлять ТК по почте! тк. были случаи пропажи ТК и все такое, восстанавливать ТК я не желаю и все такое, бла-бла...Прав собственник? Я считаю, что прав, т.к. ни один НПА не обязывает собственника высылать по почте ТК по заявлению бывшего работника...
И что тут будет работник делать? Нет никакого НПА, которое бы подтвердило то, что работник прав, а предприятие - не право.
Цитата:

Но ведь ни для кого не секрет, что часто бывают ситуации, когда ТК лежит в головном офисе, а работник работу работает в регионе. Тут только посмотреть количество вопросов на форуме на эту тему........

И тут я согласна..Однако...никто не виноват в том, что наш щедрый :good:законодатель не изложил - как действовать в таких ситуациях, чем возложил спасать утопающих руками самих утопающих: возложил решать проблему с ТК владельцу этой самой ТК. Хочет иметь ТК - нехай едет сам С Камчатки :lol: в Чоп и получает свою ТК, если предприятие не хочет ему ее высылать..не хочет ехать сам - нехай оформляет у нотариуса доверенность, и доверенный получает эту ТК...
Способов много..
Но все они - проблема индейцев...а проблемы индейцев вождей не касаются...:D

mice 24.07.2012 12:08

Добрый день, всем. Насколько я поняла я могу по заявлению уволенного работника отправить ему ТК курьерской почтой. А кто же тогда распишется в книге учета ТК, что он ее получил?

Befis 24.07.2012 14:30

ТК должен получить сам работник и расписаться в уведомлении о получении заказного письма. Уведомление вам перешлют. В книге напишите-уведомление о получении...(как вариант :reverie:)

ЕкатеринаК 25.07.2012 10:42

А если трудовые в регионы отправлять курьерской службой, как в таком случае вы поступаете? В журнале подписи нет. Я беру расписки, но дата увольнения не всегда совпадает с датой получения трудовой книжки. А как вы поступаете?

Мотя 25.07.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от mice (Сообщение 175392)
Насколько я поняла я могу по заявлению уволенного работника отправить ему ТК курьерской почтой.

:dont know:
А я лично этого НЕ поняла:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167639)
...
Ни о каком заявлении работника , требовании работника о пересылке ТК нет. Также нет и об обязанности предприятия выслать ТК по требованию(заявлению) уволенного.
...

Цитата:

Требовать работник не может, равно как и просто просить.

Вы ГДЕ прочитали, что по заявлению работника Вы имеете право пересылать ТК?
Поделиться можете?

натали я 25.07.2012 11:30

трудова книжка

Добрий день! Є така послуга на пошті: пересилка товару наложенним платежем.Отримувач оплачує вартість пересилання при отриманні трудової книжки. У мене тоже ситуація непроста :наш інвалід звільняється.живе за 600 км від офісу,їхати немає сил і здоров"я та й матеріально важко.Просить вислати. Я йому вишлю, в журналі поставлю дату відправлення поштою . Ну а що робити?

yara 25.07.2012 14:44

Інструкція про порядок ведення трудових книжок працівників.

4.2. ... Пересилання трудової книжки поштою з доставкою на зазначенуадресу допускається тільки за письмовою згодою працівника.

dautina 25.07.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от натали я (Сообщение 175464)
Ну а що робити?

1.Отримати листом заяву про пересилання трудової.
2.В журналі ставиться дата отримання трудової по штампу поштового повідомлення.

Мотя 26.07.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 175487)
1.Отримати листом заяву про пересилання трудової.

:dont know::reverie:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 175461)
Вы ГДЕ прочитали, что по заявлению работника Вы имеете право пересылать ТК?
Поделиться можете?

Итак, еще раз прошу:
ГДЕ почитать о том, что по заявлению работника - собственник имеет ПРАВО пересылать ТК по почте???:?

Часовой пояс GMT +3, время: 17:38.