Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Управление компанией. Технологии управления (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Антикризисные меры (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5048)

bantser 02.12.2008 23:04

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Авторы статей в журналах предлагают для организаций интересные способы справиться с кризисом (в одном из Секретов фирмы целый веер способов), но в жизни почему-то используется один и самый простой - закрытие проекта и увольнение сотрудников. Происходит это по простой причине - кризис всегда сваливается как снег на голову, к нему не готовятся, не имеют заготовленного алгоритма действий, поэтому и выход один, может и не самый эффективный, но проверенный - нет человека - нет проблемы.

Потому что в жизни постсоветского бизнеса это первый кризис после "подключения" к мировой экономике. Но, как свидетельствуют публикации в HBR, там тоже не всегда системно реагируют на кризисы...
А "нет человека - нет проблемы" - это может касаться только самого руководителя... :lol:

Ilit 02.12.2008 23:05

Цитата:

Сообщение от temka
Знаете, есть выражение "Кто умеет - тот делает, кто не умеет - тот учит". Была у меня вчера на собеседовании психолог... Это ж ужас какой-то: ничего конкретного, ничего по сути, все в общем, "что-то , где-то, как-то"... И единственное желание учить, проводить тренинги, развиваться...Учить делегировать полномочия - не имея опыта руководства, хотя бы одним подчиненным, учить продавать - не продав ничего и никогда... И после этого разочарование?! Вопрос только у кого?!

Полностью согласна с вышесказанным. Это офтоп по поводу офтопа.

:) Антикризисные методы - меньше думать о кризисе, а больше - о возможностях и удаче. Опробовано на мне - помогло.

kichkaev 02.12.2008 23:08

я и про "там" тоже говорил

temka 02.12.2008 23:11

Мои антикризисные меры(личные):
1. Не запороть проект - не уволят .
2. Платить вовремя по счетам - спокойнее себя чувствуешь.
3. Не заморачиваться о кризисе - нет у меня кучи денег, поэтому ничего я не теряю!
4. Пресекать пессимистические настроения вокруг "Все плохо? Нет, может быть хуже, поэтому сейчас все - таки все еще хорошо!"

temka 02.12.2008 23:17

Цитата:

Сообщение от kichkaev
... статье простой и правильный вывод - надо жить по средствам.

:thumbs up: согласна на все 200%!!!

bantser 02.12.2008 23:49

Меня все время как-то напрягало это "жить по средствам". Наверное, потому что не предполагалось развитие. Мне ближе "Жить по ресурсам". И кризис позволяет каждому осознать свои ресурсы, отделить их от иллюзий...

temka 03.12.2008 00:07

А меня всегда напрягали живущие в кредит. Жить по средствам, для меня, это жить на уже заработанные деньги. Использовать ресурсы, которые уже есть, реальны, а не опираться на то, что может быть когда-то...

Катерина 03.12.2008 00:57

Ого! Какой у на движняк, на ночь глядя! :)
Цитата:

Сообщение от ili
Цитата:

Сообщение от Катерина
Цитата:

Сообщение от ili
Кризис? Нет новых проектов? - Всех на обучение! )))

Всех? Упаси боже! Зачем так издеваться над людьми? :lol:
Добро пожаловать - только тем, кто этого хочет! :wink:

Покажите мне того, кто не хочет ничего )

О! Стихи получились. :wink:
Цитата:

Сообщение от Ilit
:) Антикризисные методы - меньше думать о кризисе, а больше - о возможностях и удаче. Опробовано на мне - помогло.

Да! Солидарна! И действую так же. :)
Цитата:

Сообщение от temka
Мои антикризисные меры(личные):
4. Пресекать пессимистические настроения вокруг "Все плохо? Нет, может быть хуже, поэтому сейчас все - таки все еще хорошо!"

Пресекать пессимистические настроения вокруг - в первую очередь собственным примером!

ili 03.12.2008 19:42

Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от temka
Знаете, есть выражение "Кто умеет - тот делает, кто не умеет - тот учит".

Это придумали те, кто даже учить не умеет... :lol:
Чтобы учить других, надо уметь это делать. Я знаю, о чем говорю

Прекрасная презентация в тему: http://www.slideshare.net/ethos3/wha...rs-make-515731
Цитата:

Сообщение от Ilit
Цитата:

Сообщение от temka
Знаете, есть выражение "Кто умеет - тот делает, кто не умеет - тот учит". Была у меня вчера на собеседовании психолог... Это ж ужас какой-то: ничего конкретного, ничего по сути, все в общем, "что-то , где-то, как-то"... И единственное желание учить, проводить тренинги, развиваться...Учить делегировать полномочия - не имея опыта руководства, хотя бы одним подчиненным, учить продавать - не продав ничего и никогда... И после этого разочарование?! Вопрос только у кого?!

Полностью согласна с вышесказанным. Это офтоп по поводу офтопа.

Желание - самое главное )
единственное желание ... развиваться - выделение жирным мое.
бывает что и этого не хотят ;)

temka 03.12.2008 22:10

Субъективное мнение:
Желание обучать - должно быть подкреплено опытом. Иначе - это просто пересказ литературы, лучше уж обратиться к первоисточнику.
Желание развиваться - должно быть подкреплено целью, развиваться и стремиться нужно к конкретной цели. Иначе
невозможно освоить ЧТО-ТО(в значение, что-либо неопределенное, не имеющее четких границ, свойств, характеристик и полезного применения).
И в первом, и во втором случае для коммерческого предприятия - пустая трата времени=пустая трата денег и ресурсов=вредительство.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:47.