Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Управление компанией. Технологии управления (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Удержание сотрудников в период перемен (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3714)

Катерина 23.07.2008 17:24

Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от Uspeh
banster писал:
Цитата:

Профессионал всегда думает о себе.
Вот можно поинтересоваться почему?

Чтобы оставаться профессионалом, нужно всегда знать свои ресурсы и потенциал, развивать их, получая новые знания о себе в тех или иных ситуациях и о самих ситуациях: что это для меня, что было сделано достаточно, что можно було сделать еще, что сделано некорректно и как этого избегать в будущем. Отказываясь от подобной работы над собой - размышлению, рефлексии и т.п. - и оказывая "помощь другим", мы просто-напросто сваливаем от себя. Причины разные...

Развиваться и рефлексировать и т.д. - действительно безмерно важно, тем более для профессионала. Только мотивы могут быть разные. Он может это делать, думая о себе, а может - думая о других, в том смысле, что вот буду еще больше профессионалам, смогу еще больше пользы принести... Где-то так. То есть внешнее поведение может быть похоже - развитие, рефлексия. А мотивы, намерения - разные. Вы улавливаете мою мысль?
Цитата:

Сообщение от bantser
Относительно помощи другим - это вообще отдельная история. Сколько судеб поломано от того, что люди путают "помогать другому (когда он сам что-то делает и просит о помощи)" и "делать за другого". Чаще всего, это банальная манипуляция, иногда неосознаваемая, "благородная".

Да. 100% согласна! Только понятие "помощи другим" Вы сами только что ввели. "Думать о других" и "помогать другим" - разные вещи. Для меня, скорее, ближе - вклад и поддержка, коучинг, может быть. И, конечно, лучше - по запросу.
Что ж поделать, если меня, например, больше мотивирует, когда я делаю что-то для других... :D

Uspeh 23.07.2008 17:37

Владимир, вот с этим:
Цитата:

Чаще всего, это банальная манипуляция, иногда неосознаваемая, "благородная".
совершенно согласна! :!:

park 23.07.2008 17:55

Главное чтоб инвесторы тоже были заинтересованы удержать.
А людей удержать как? Общением. Настраивать что всё будет хорошо, что это к лучшему.
Понятно, что постоянное воздействие негативных факторов сказывается не только на мотивации сотрудника – в конечном счете, оно оборачивается решением уйти из компании, НО необходимо убедить людей что это временно.

bantser 23.07.2008 18:52

Цитата:

Сообщение от Катерина
Вы улавливаете мою мысль?

Нет.

Катерина 24.07.2008 10:26

Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от Катерина

Нет.

Жаль.
То есть правильно я понимаю, что Вы не делаете разницу между проявляемым поведением и мотивами/намерениями, стоящими за этим поведением?..

Avator 24.07.2008 10:27

Цитата:

Сообщение от park
Главное чтоб инвесторы тоже были заинтересованы удержать.
А людей удержать как? Общением. Настраивать что всё будет хорошо, что это к лучшему.
Понятно, что постоянное воздействие негативных факторов сказывается не только на мотивации сотрудника – в конечном счете, оно оборачивается решением уйти из компании, НО необходимо убедить людей что это временно.

Это одна из возможных мотиваций, возможно, она Вам ближе :) Удержание, как и любое другое убеждение, основано, на мой взгляд, на мотивации. Если говорить о ключевых специалистах, то на конкретных мотивационных устремлениях каждого из них.

bantser 24.07.2008 10:31

Цитата:

Сообщение от Катерина
Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от Катерина

Нет.

Жаль.

Не знаю, возможно и мне было бы жаль, если бы я таки понял, о чем речь. А вы свою мысль улавливаете, можете ее сформулировать по-другому?
Цитата:

То есть правильно я понимаю, что Вы не делаете разницу между проявляемым поведением и мотивами/намерениями, стоящими за этим поведением?..
Я вообще не об этом говорил. Только о том, чтобы оставаться профессионалом и совершенствовать свой профессионализм, нужно отслеживать свое отношение к происходящему, сопоставлять достигнутую цель с намеченной, работать над совершенствованием. Кроме того, не позаботившись о себе, о своем мире, профессионализм НИКОГДА и НИКАК не сможет позаботиться о других.
Именно это я имел ввиду, когда говорил о том, что профессионал всегда должен думать о себе.

Да, собственно, как и каждый человек. Я не верю в то, что кто-то живет мыслями о том, как сделать для другого мир лучше. Даже если он так думает...

экс-Редактор 24.07.2008 10:36

Уважаемые bantser и Катерина! :tema:

kichkaev 24.07.2008 13:14

По поводу бесспорных утверждений - философское отступление.

Многим известно выражение - познай самого себя и ты познаешь весь мир.

Довелось как-то читать Фуко. Оказывается, со слов Фуко, это выражение раньше, еще в дохристианском мире, звучало иначе - позаботься о самом себе и ты позаботишься об остальном мире. Христианство нанесло удар по этому суждению призывая заботиться не о себе а о своих близких.

Li_za 19.08.2008 11:17

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
Может у меня гипертрофированное чувство отвественности (хотя раньше вроде не была уличена :lol: ).

А вот что касается банковской сферы. Я понимаю, почему пишут некторые "хуары" в резюме - работу в банке не предлагать)))))

Серьезно? Ни разу не встречала, чтобы так писали именно ХР. Почему, как вы думаете?
(P.S. Работаю тоже в банковской сфере.)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:27.