Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Проективные методики (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3352)

bantser 06.06.2008 17:31

Цитата:

Сообщение от Korovinskaya-N
повторюсь, данные методики использую не при подборе, а при оценке сотрудников: например, при проведении внутреннего конкурса на ТОПовую позицию. но использую их только в батарее с опросниками, интервью по компетенциям и пр.

Вспомнил бородатый анекдот о том, как новый русский выбирал себе жену...

Korovinskaya-N 06.06.2008 17:31

Цитата:

Сообщение от Катерина
Доктор, а где вы берете такие картинки?!.. (с) :lol:

Специализированный стимульный материал приобретаю только в сертифицированных фирмах, например, в Иматоне.
Если критический сарказм не проходит, могу сбросить образец заключения по данным методикам.

Korovinskaya-N 06.06.2008 17:32

Цитата:

Сообщение от bantser
Вспомнил бородатый анекдот о том, как новый русский выбирал себе жену...

ну и... :?

bantser 06.06.2008 17:33

Цитата:

Сообщение от Korovinskaya-N
ну и... :?

Рассказать, в смысле?

Lenamik 06.06.2008 18:04

Даааа... Прочитала и большие от природы глаза стали еще больше...
Очень люблю проективные методики. Отчасти и потому, что трактовать умеют далеко не все, и фактор "желаемых ответов" отсеивается сам по себе. Скептически отношусь ко многим тестам и методикам не рисуночного характера, вернее к их результатам, особенно если респондент понимает, что в какой-то степени от того, как он ответит сейчас, зависит его финансовое состояние и уровень жизни (смотрим вглубь ) :) Проективные методики обмануть сложнее... НО! Человек интерпретирующий данные методики должен обладать знаниями, навыками и опытом подобной работы, чтобы его заключения были достаточно объективны. Потому как субъективности при качественном анализе проходит достаточно много... Надеюсь, yura23, Вы меня услышали :wink:
Не знаю, зачем терзать кладовщиков несуществующим животным :lol: Не верю, что нарисовать лучше, чем поговорить. Может, попробуйте, чтоли рисунок человека... Хотя, действительно, рисунок животного прикольнее :lol:
Один мой далекий знакомый, искренне надеясь, что он эйчар, предлагал на интервью ТАТ и несуществующее животное (для отсева шизофреников), а Айзенка - для определения искренности. Всем кандидатам на различные вакансии... Тоже подход :lol:

bantser 06.06.2008 18:24

Цитата:

Сообщение от Lenamik
Один мой далекий знакомый, искренне надеясь, что он эйчар, предлагал на интервью ТАТ и несуществующее животное (для отсева шизофреников), а Айзенка - для определения искренности.

Удавалось? особенно по поводу шизофреников...

IrinaHR 08.06.2008 15:54

Считаю, что к тестам, и тем более, к проективным методикам, нужно относиться предельно осторожно:!:
В своей работе использовала рисуночные тесты: «Несуществующее животное», «Кактус», «Человек на рабочем месте», «Человек под дождем» и т.д.
Эти методики использовала при второй встрече с квалифицированным персоналом, если возникали сомнения, после проведения первичного собеседования.
В этих методиках есть, как и плюсы, так и минусы. :idea:Обязательно нужно спрашивать согласие Соискателя и объяснять для чего это нужно. Согласна с Lenamik, что эти методики может интерпретировать не каждый т.к. велика вероятность переносов «своих тараканов» на испытуемого соискателя. П.э. важно увидеть «что», «как» рисует, а так же важно провести беседу и прояснить, что именно хотел изобразить. Т.к. рисовать могут не все, а рисуют как умеют… Иногда по рисунку давала обратную связь Соискателю и для себя уточняла некоторые моменты.
В общем, опыт использования методик позитивный, т.к. были случаи выявления психических заболеваний.:neutral:
Сейчас провожу, крайне редко т.к. считаю, что так «глубоко копать» нет смысла.
Больше всего мне нравиться использовать Кейсы, Ролевые игры, ситуационные задачи и Вам рекомендую :thumbs up:

Катерина 09.06.2008 13:01

Цитата:

Сообщение от Lenamik
Один мой далекий знакомый, искренне надеясь, что он эйчар, предлагал на интервью ТАТ и несуществующее животное (для отсева шизофреников)

Цитата:

Сообщение от IrinaHR
В общем, опыт использования методик позитивный, т.к. были случаи выявления психических заболеваний.:neutral:

Про шизофрению.
Я не уверена на 100%, но не помню, чтобы психиатры пользовались подобными тестами.
Для медицинской психологии, психотерапии - да. Но не для психиатрии.

И выявить психическое заболевание по таким тестам имхо практически нереально. Слишком мало критериев и информации.
Заподозрить психическое расстройство - вполне. Но для этого не обязательны тесты, такие люди часто просто по речи и поведению фильтруются (если, конечно, знать, критерии).
(Хотя кто знает - может, это не психическое расстройство, а гениальность! :D )

Мне кажется, тут, скорее, речь может идти об акцентуациях - о них можно говорить более уверено, чем о психических заболеваниях.

P.S. Извините, что, возможно, придираюсь к мелочам. Но шизофрения, МДП etc - серьезные болезни. И важно называть их своими именами. И мне кажется, важно понимать, что мы тестами можем выявить, а что - нет.

Lenamik 09.06.2008 20:53

bantser, думаю Вы согласитесь с тем, что диагностировать шизофрению можно с помощью более эффективных для этого дела методик. Ну, казалось знакомому, что он там что-то нарыл, что половина его респондентов скрытые шизофреники... Объективно сказать, в большинстве случаев, ему просто казалось... Хотя, может казалось мне? :D Специфика рисуночных методик. Главное - верить :)
Катерина, совершенно с Вами согласна, для диагностики Королевы психиатрии, МДП и прочего (я тоже знаю названия многих психиатрических хворей, изучала так сказать ) :wink: существует целая батарея тестов. В основном-то психологов привлекают для уточнения диагноза, а психиатры отклонения на нюх чуют :) И рисунки в сравнении с их никотиновой пробой, например, явно проигрывают (опять же с их точки зрения).
Повторюсь и еще раз отмечу, что если выбирать между рисунком и обычным опросником, я выберу рисунок. Мне он просто больше скажет по интересующим меня темам. Не знаю, насколько это актуально для эйчара...[/img]

bantser 09.06.2008 21:44

Цитата:

Сообщение от Lenamik
bantser, думаю Вы согласитесь с тем, что диагностировать шизофрению можно с помощью более эффективных для этого дела методик.

Ничего не понял, но согласен, что можно.

А при чем здесь служба персонала?

Часовой пояс GMT +3, время: 19:36.