Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Документация (входящая, исходящая) (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=21387)

Andry 18.03.2019 09:53

Цитата:

Сообщение от Юрій Шепетюк (Сообщение 236281)
Чи потрібно реєструвати заяви від працівників (прийом, переведення, звільнення, відпустка)? Чи це на розсуд підприємства?

Потрібно.
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236286)
Не обов'язково, за бажанням працівника або в разі якоїсь іншої необхідності

Я з вами незгодний.
Усі заяви щодо прийому, звільнення, надання матеріальної допомоги тощо потрібно реєструвати у відповідних журналах обліку, які згідно статті 122 "Переліку типових документів..." повинні зберігатися 3 роки.
Особливо це дуже важливо для заяв про звільнення за власним бажанням, коли відлік двотижневого строку попередження про звільнення починається з дати отримання заяви (а не з дати її написання, як часто думають самі працівники)

eloissa 18.03.2019 11:12

Тобто, Ви реєструєте всі заяви, у тому числі, на відпустки?:reverie: На підприємствах з великим кадровим документообігом для цього потрібно окремого працівника наймати:D Скажу відверто: ми реєструємо накази, а заяви - тільки в разі необхідності.
А якщо реєструвати не всі, а тільки заяви звільнення, то це вже і є деякі, в конкретних випадках, або за бажанням працівника.

Andry 18.03.2019 11:48

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236290)
Тобто, Ви реєструєте всі заяви, у тому числі, на відпустки?

На щорічні відпустки заяву писати не потрібно, а на усі інші види відпусток - так, реєструємо.

Цитата:

а підприємствах з великим кадровим документообігом для цього потрібно окремого працівника наймати

Вам видніше. У нас канцелярія реєструє.
Цитата:

Скажу відверто: ми реєструємо накази, а заяви - тільки в разі необхідності.

А хто визначає необхідність?
Цитата:

А якщо реєструвати не всі, а тільки заяви звільнення, то це вже і є деякі, в конкретних випадках, або за бажанням працівника.

А заяви на матеріальну допомогу? А заяви на відпустку без збереження заробітної платні, а заяви на навчальну відпустку чи відпустку по догляду за дитиною? Там теж часто виникає багато нюансів...

Я в жодному разі не нав'язую вам своє бачення проблеми, але ж існує Закон "Про звернення громадян", в якому зазначено: "...Під зверненнями громадян слід розуміти викладені в письмовій або усній формі пропозиції (зауваження), заяви (клопотання) і скарги", і цим Законом встановлений порядок розгляду звернень і терміни надання відповіді заявнику - наприклад, у випадку, коли працівник просить звільнити його за власним бажанням через два дні без наявності поважних причин, на що йому буде надана відмова.
Тому я вважаю, що усі звернення мають бути зареєстровані.

eloissa 18.03.2019 12:00

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 236292)
Вам видніше. У нас канцелярія реєструє.

А у нас нет канцелярии. Есть две секретарши, которые подчиняются непосредственно собственникам и генеральному директору и, цитирую: "регистрацией внутренних документов не занимаются".
Кстати, на госслужбе, была канцелярия, и точно так же, регистрировали заявления по желанию работников или по распоряжению руководителя. Остальное принимали в работу непосредственно в отделе кадров или в приемной руководителя без регистрации.

Цитата:

А хто визначає необхідність?

I am:yes: собственной персоной

Цитата:

Там теж часто виникає багато нюансів...

Согласна. Но у нас не возникает нюансов, ибо заявление пишется после того, как все обсудили, всех выслушали, всё объяснили и предварительно устно согласовали. То есть, работаем с каждым индивидуально.

Andry 18.03.2019 12:07

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236293)
А у нас нет канцелярии. Есть две секретарши, которые подчиняются непосредственно собственникам и генеральному директору и, цитирую: "регистрацией внутренних документов не занимаются"

Могу только посочувствовать :)
А приказы по основной деятельности кто регистрирует?

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236293)
Но у нас не возникает нюансов, ибо заявление пишется после того, как все обсудили, всех выслушали, всё объяснили и предварительно устно согласовали. То есть, работаем с каждым индивидуально.

Дай то бог, но, как показывает практика, все когда-нибудь случается впервые...

eloissa 18.03.2019 12:13

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 236295)
Могу только посочувствовать :)

На частных предприятиях канцелярия как подразделение, регулирующее документооборот - явление крайне редкое:dont know: Дай Боже, чтобы секретарь был достаточно грамотный и вменяемый... тоже не всегда такое "счастье"
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 236295)
А приказы по основной деятельности кто регистрирует?

Приказы по основной деятельности регистрируют секретари. Но это приказы все-таки, не отвертятся, хоть и пытаются

Olga_579 16.04.2019 18:02

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по вопросу регистрации внутренних заявлений (кадровых и т.д.). Подготовила журналы регистрации заявлений, но задумалась :reverie: Где проставляем регистрационный номер на полученном от сотрудника заявлении? В правом нижнем углу, как и во входящих? И какой индекс указываем: Вн. № 25-зв (звільнення) и снизу дата? Или по-другому? Заранее благодарю за ответ!

Мотя 16.04.2019 23:47

Цитата:

Сообщение от Olga_579 (Сообщение 236832)
Подскажите, пожалуйста, по вопросу регистрации внутренних заявлений (кадровых и т.д.).

Не поняла - что такое внутренние заявления...
Значит, у вас, где-то есть внешние заявления?
А что такое внешние заявления?:reverie:
И почему Вы делите заявления на кадровые и какие-то другие? А не кадровые - это какие?
Цитата:

Сообщение от Olga_579 (Сообщение 236832)
Подготовила журналы регистрации заявлений,

Вы - секретарь у ген.дира?

Olga_579 17.04.2019 10:45

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 236834)
Не поняла - что такое внутренние заявления...

Добрый день! Возможно, не правильно выразилась:redface::sr: . Имела ввиду: есть входящая и исходящая док-ция, а также внутр. (внутри предприятия, между отделами и т.д.). Заявления относятся к внутр. документам, поэтому и возник вопрос.
Заявления все кадровые, вы правы. Я у себя отдельно сделала журнал регистрации заявлений об отпусках, т.к. их больше, чем всех остальных вместе взятых.
Касательно должности: я все - и секретарь, и помощник руководителя, и кадровик, и организатор, и завхоз). Пытаюсь делать везде правильно и буду очень признательна за помощь в возникшем вопросе.

eloissa 17.04.2019 11:11

Я думаю, что Вам, как универсальному специалисту, лучше оптимизировать количество журналов. Сделайте единый журнал регистрации внутренней документации. Это на мой взгляд)

И по поводу регистрационных номеров. Насколько я помню, на внутренней документации (если, конечно, это не многотысячное предприятие) важна дата поступления, поэтому можно просто ставить внизу дату без номера и индекса. Если на каждый вид внутренних документов делать журналы и индексы, Вы очень быстро запутаетесь. Не думаю, что у Вас такой огромный объем документооборота. Но это, повторюсь, мое видение, Вы можете сделать так, как удобно будет Вам.

В любом случае, нигде не урегулировано, сколько и какие журналы должны быть для регистрации именно заявлений,и как конкретно их регистрировать. Это на Ваше усмотрение и для организации Вашей работы

Часовой пояс GMT +3, время: 11:56.