Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Грамотное обоснование отказа после прохождения тестирования (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16620)

Anna_Tyutyunnik 14.02.2013 13:51

Полностью солидарна с Andry. По-моему Вы реально перемудрили с подбором. Сфера - не специфическая, компетенции стандартные как для любого активного продажника, смотрятся элементарно кейсами, поведенческим интервью по компетенциям. Так же проверяется эмоциональная сторона, стрессоустойчивость и прочие личностные качества. Вы же не космонавта на орбиту, прости господи, запускаете)))) Оооой ... простите, если чем обидела. Мнение свое не навязываю. Так ... высказалась в тему. Каждый волен использовать те методы, которые считает оптимальными. Ну а изначально заданный Вами вопрос мы как бы и обсудили уже с Вами))))

Novosel 14.02.2013 13:56

Обсудили )) Просто не могу оставить без ответа присланные сообщения )) Перемудрили - да, возможно. Чуть позже, как пройду испытательный срок, начну ломать стереотипы руководства в области подбора персонала. А пока - наше дело - делать то, что говорят.

Anna_Tyutyunnik 14.02.2013 13:58

да))) бывает такое - вроди и обсудили все и без ответа посты не можешь оставить :D
Удачного Вам ИС!

Novosel 14.02.2013 14:08

Спасибо.

Andry 14.02.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 185768)
Вы же не космонавта на орбиту, прости господи, запускаете

:good:
Золотые слова!

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185766)
я хочу найти способ объяснить человеку, что он нам не нужен, при этом не спровоцировав его на какую-либо негативную реакцию.

Попробуйте так: "Прошу нас извинить, но на эту должность мы утвердили кандидатуру другого кандидата, который имеет более значительный опыт работы в данной сфере. Благодарю вас за внимание, проявленное к нашей компании, и надеюсь, что когда-нибудь в будущем мы будем все же работать вместе"

Кстати, а как кандидата характеризуют на прошлом месте работы? И как он сам объясняет смену работы?

runway 14.02.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185755)
Позиция такова, что если ты пришел работать к нам, да еще и с опытом, да еще и стрессоустойчив, чем тебя может смутить прохождение теста IQ? Возможно, позиция переменится в дальнейшем, по крайней мере, я постараюсь внедрить свои методы отбора персонала. ))) А сфера - недвижимость, риэлторская деятельность.

Не, ну если риэлторская деятельность, тогда без такого теста не обойтись... Работать без ставки, на одних процентах - это нужно IQ иметь не ниже 140

Novosel 14.02.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от runway (Сообщение 185777)
Не, ну если риэлторская деятельность, тогда без такого теста не обойтись... Работать без ставки, на одних процентах - это нужно IQ иметь не ниже 140

Прекратите издеваться, пожалуйста. Я не могу дать Вам полное обоснование решения руководства принимать людей именно так. Пока я лишь подчиняюсь и вникаю в суть вопроса. Ситуация очень щекотливая для меня лично, ибо я пока на испытательном сроке, и отказывать человеку на таком основании мне не приходилось. Поэтому я и решила спросить совета у коллег по цеху. А если Вы хотите критиковать методы подбора персонала сторонней организации, создайте, пожалуйста, для этого отдельную тему.
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185775)
:good:
Кстати, а как кандидата характеризуют на прошлом месте работы? И как он сам объясняет смену работы?

Человек в основном на себя работал, судя по резюме, поэтому спросить не у кого. К тому же последний его род деятельности как раз был связан с проведением сделок с недвижимостью. Почему пришел к нам - у нас юристов много, мы можем защитить, если что.

Andry 14.02.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185784)
Прекратите издеваться, пожалуйста. Я не могу дать Вам полное обоснование решения руководства принимать людей именно так.

Да не переживайте вы так - мы не над вами смеемся, мы над собой смеемся.
мы же тоже живем в этой стране и тоже являемся частью этой системы, в которой зачастую мажоры с купленными дипломами, не умеющие порой даже написать свою должность и фамилию без ошибок, на полном серьезе пытаются оценивать умственные способности других людей...

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185784)
Человек в основном на себя работал, судя по резюме, поэтому спросить не у кого. ...Почему пришел к нам - у нас юристов много, мы можем защитить, если что.

Защитили... :D

Mardge 14.02.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185758)
когда она начинала нудно уговаривать кого-то что-то купить, то человек был готов даже продать свою почку, чтобы купить все, что она ему предлагала, лишь бы только отвязаться от нее и никогда больше ее не видеть и не слышать.

Ну не всем нужны такие менеджеры по продажам, если после общения с ними клиент не хочет и слышать об этой компании.
Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185760)
Это если рассматривать провал соискателя с позиции стресса, вызванного именно прохождением теста.

То есть получается, что этим тестом вы вовсе не уровень IQ измеряете, а стрессоустойчивость?
Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185766)
Человек, которому сейчас я должна отказать, просто не воспринимает новую информацию, открыто говоря, что то, что знает он, - это единственно верно и "что вы мне тут рассказываете". А если еще и учесть, что он может откровенно хамить, чем рискует подпортить имидж компании, то смысла держать такого сотрудника ни я, ни руководство не видим.

То есть опять таки причина отказа - вовсе не в уровне IQ ;)

Novosel 15.02.2013 07:21

Цитата:

То есть получается, что этим тестом вы вовсе не уровень IQ измеряете, а стрессоустойчивость?
Я сказала - возможно руководство пытается поместить человека в некую стрессовую ситуацию с этим тестом. И если рассматривать его результаты по нему именно с этой позиции, то напрашивается вывод, что профессия риэлтора ему не очень подходит.
Цитата:

То есть опять таки причина отказа - вовсе не в уровне IQ ;)
Нет, его нежелание воспринимать новую информацию и неумение общаться с людьми - это одна из причин.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:26.