Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Проблемы трудоустройства (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Встречают по уму, а провожают по одёжке? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16198)

Margaret 23.10.2012 12:43

Ребята, прошу заранее у всех прощение, что не в тему влезла, но вот что-то последнее время все чаще и чаще (в т.ч. в резюме) вижу слово "АМБИЦИИ", "АМБИЦИОЗНЫЙ". И прочитав комментарии всех возможных словарей не могу поделиться тем, что это не гордое слова, а совсем наоборот:

- обострённое самолюбие, спесивость, чванство - Википедия.
- претензии, притязания на что-либо (обычно с оттенком неодобрения) - словарь Ефремова
- самолюбие, спесь, чванство; требование внешних знаков уважения, почета. Он при амбиции, шуточно, при шпаге. Амбициозный, себялюбивый, тщеславный, жадный до почестей, похвал, поощрений наградами и отличиями - словарь Даля.
- и т.д.

Теперь когда вижу это слово, во мне что-то закипает - чем гордитесь?
А началась это нелюбовь с тех пор, как я увидела на сайте вакансий такую собственную характеристику одного из предприятия. Вот мне и стало интересно как это - амбициозное предприятие.
Это ни в коей мере не имеет отношения ни к кому из участников беседы, но вот просто хотела поделиться своим "открытием", т.к. теперь боле строго отношусь к резюме "амбициозных" претендентов.

Может кто-то из вас поддержит в дальнейшем отношение к использованию такой характеристики качеств, а часто ведь "амбициозность" качует из резюме в резюме из-за красивости звучания и никто даже не задумывается о том, что он пишет. А я считаю раз пишешь, то должен понимать что именно.

Inka 23.10.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Margaret (Сообщение 179857)
- самолюбие, спесь, чванство; требование внешних знаков уважения, почета. Он при амбиции, шуточно, при шпаге. Амбициозный, себялюбивый, тщеславный, жадный до почестей, похвал, поощрений наградами и отличиями - словарь Даля.

Вы намеренно или случайно пропустили вот эту часть:
Цитата:

АМБИ́ЦИЯ ж. франц. чувство чести, благородства;
:?

Это слово может носить как негативный, так и положительный оттенок. И в резюме оно вносится явно как черта со знаком "плюс".

Vazykh 23.10.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от Margaret (Сообщение 179857)
- обострённое самолюбие, спесивость, чванство

Честно говоря совком отдаёт, это слово "амбициозность" давно уже используется в хорошем смысле его значения:) То что она не везде нужна и амбициозный грузчик нелепо смотрится, это да, но если у человека претендующего на развитие нет здоровых амбиций, он ничего не достигнет.

Margaret 23.10.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 179858)
Вы намеренно или случайно пропустили вот эту часть: АМБИ́ЦИЯ ж. франц. чувство чести, благородства;:?
Это слово может носить как негативный, так и положительный оттенок. И в резюме оно вносится явно как черта со знаком "плюс".

Пропустила именно намерено, т.к. не понимала , что значит "ж. франц."
И даже если так, то отрицательных характеристик в 10 раз больше положительных. Когда вы выбираете отель для отдыха если только 1 из 10 положительный вы решаете, что в данный отель не поедите скорее всего.
Опять таки это мое субъективная мнение, но я не люблю читать резюме в которых:
- амбициозный;
- знание Linux, Windows и т.д. Меня всегда интересует вопрос - раз вы знаете, то в чем отличие или специфика и каков принцип работы данных систем;
- знание Microsoft Office, OpenOffice и т.д.
Я считаю, что есть разница между словами знание и умение пользоваться.

Очень хочется чтобы соискатели понимали что они пишут. Просто копирование красивых фраз не вдумываясь подрывает мое доверие ко всему остальному что написано.

Inka 23.10.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от Margaret (Сообщение 179874)
Пропустила именно намерено, т.к. не понимала , что значит "ж. франц."

Род, происхождение слова. Я думала, что для человека, пользующего словарями, никакой сложности в расшифоровке этих сокращений быть не должно :dont know:

Margaret 23.10.2012 14:07

Буду знать. Это "Ж" меня сильно смущало :lol:

Inka 23.10.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от Margaret (Сообщение 179876)
Буду знать. Это "Ж" меня сильно смущало :lol:

У Вас к нему несправедливо предвзятое отношение)

Шутюр баад 23.10.2012 15:27

Ревенон а но мутон, ёлки палки.
Шо, остальным сказать неча по заданной теме????

Inka 23.10.2012 15:37

http://www.hohmodrom.ru/upload/394/p...odchinenny.jpg

Margaret 23.10.2012 15:51

А что можно добавить если и так все ясно.
Нежелание брать квалифицированных специалистов объясняется просто - боязнь того, что на их фоне сами руководители будут выглядеть глупо.
А это уже сама по себе глупость. Для того и существуют узкие специалисты, чтобы помочь руководителю со всех сторон организовать рабочий процесс. Профессионалы не боятся работать с другими профессионалами, а наоборот от них пытаются обучится чему-то новому.

Буквально неделю назад с этим столкнулась подруга-бухгалтер.
Смогла ответить на большинство вопросов гл.бухгалтера, но ей, как обычно, было сказано - мы вам сообщим результат позже. Позже затянулось. Начали узнавать что да как (Донецк город маленький) и узнали - начальство заставило искать зама, но народ шепчется, что с перспективой смены гл.буха. Вот и берет главбух слабых работников и на их фоне незаменимый работник.

Что посоветовать - не жалейте, что не попали туда в коллектив где вас не хотят. Профессионализм рано или поздно оценят и тогда вы сможете развернуться. А скрывать свои знания и умения считаю грешно - это ваши личные достижения и вам не за что их стесняться.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:47.