Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Входит ли в стаж отпуск по уходу за ребенком? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16061)

Ирина Стеценко 19.02.2013 15:52

т.е. период, когда я была в отпуске по беременности и родам, и период, начиная с того момента, как я вышла на работу досрочно, я беру в учет при расчете себе ежегодного отпуска? верно я понимаю?

Inka 19.02.2013 15:54

Да.

Ирина Стеценко 19.02.2013 16:28

:flower2: :camomile: :camomile: :camomile: спасибо

Ялинка 19.02.2013 21:48

Цитата:

Согласно статье 179 КЗоТ по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за этот период пособия в соответствии с законодательством. Если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста. При этом вышеотмеченные отпуска включаются как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности (ст. 181 КЗоТ).
:dont know: Вот кому верить? Мне недавно кадровица, проработавшая более 20 лет в мед.учреждении доказывала, что с 01.01.2011 г. в медицинский и педагогический стаж (т.е. по специальности который, судя по всему) отпуск по уходу до 3 лет не входит...

В каком НПА это можно точно прочесть самой?

Цитата:

В соответствии со статьей 60 Закона № 1788 работа в лепрозорных и противочумных учреждениях здравоохранения, в учреждениях (отделениях) по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, в других инфекционных учреждениях (отделениях) здравоохранения, в патологоанатомических и реанимационных отделениях учреждений здравоохранения, а также в психиатрических учреждениях здравоохранения включается в стаж работы в двойном размере. При этом право на льготное исчисление стажа имеют работники независимо от занимаемых должностей.
Если у нас есть группа (одна) по воспитанию детей с ВИЧ или СПИДом - получается ли, что наши работники, которые работают в этой группе подпадают под эту категорию? Должны ли они быть закреплены приказом за этой группой? Наши должности в ШР и трудовых книжках зафиксированы в соответствии с КП как "сестра медицинская детского стационара" и "младшая медицинская сестра по уходу за больными". Т.е. нигде не прописано за работниками, что они работают в группе с ВИЧ-инфицированными детьми... Разве что в П-2... Но вообще предприятие вроде как имеет статус ЛПУ (лечебно-профилактическое учреждение)...

Ленуля 19.02.2013 22:38

Пример с моего опыта. С января 2009 г. до октября 2011 я была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Все это время было зачислено в мой трудовой стаж, а вот в страховой засчитали только 1 год.

Andry 19.02.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 186089)
:dont know: Вот кому верить? Мне недавно кадровица, проработавшая более 20 лет в мед.учреждении доказывала, что с 01.01.2011 г. в медицинский и педагогический стаж (т.е. по специальности который, судя по всему) отпуск по уходу до 3 лет не входит...

А вам кадровица, проработавшая 20 лет, не расказывала, что отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком - две разные вещи?
Читайте внимательно:
Цитата:

Сообщение от Ирина Стеценко (Сообщение 186067)
т.е. период, когда я была в отпуске по беременности и родам, и период, начиная с того момента, как я вышла на работу досрочно, я беру в учет при расчете себе ежегодного отпуска?

Ялинка 19.02.2013 23:13

Суть в том, что мне нужно пересчитать медицинский и педагогический стаж наших работников (стаж по специальности). И информация в Инете и от опытной кадровицы расходятся.

Я понимаю разницу между отпуском по БиР и по уходу за ребёнком до 3 лет.

Мне рассказывали именно про то, что отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет с 01.01.2011 г. в стаж по специальности НЕ входит. В Инете (в статье!) - входит.

Andry 19.02.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 186098)
Мне рассказывали именно про то, что отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет с 01.01.2011 г. в стаж по специальности НЕ входит. В Инете (в статье!) - входит.

Читайте не статьи, а законы - в статьях должны быть названия этих законов

Часовой пояс GMT +3, время: 04:13.