Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Excel - на службе у HR? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1553)

Колобок 08.11.2007 17:51

Цитата:

Сообщение от tipatov
Да, согласен, здесь на форуме женщины тоже активнее.
Вот и вопрос почему? Это уже из гендерной психологии, наверное.
Почему наши женщины активнее в плане обучения, развития и .т.д. ?

Вы правы, это вопрос гендерной психологии, причем в мировых масштабах. В некоторых источниках считается, что "собака зарыта" в особенностях современного полового и ролевого воспитания. Дело в том, что современные (начиная с 20 столетия) девушки и парни воспитывались в стиле "равноправия", а следовательно, похожей модели поведения для выживания: активность, гибкость, стремление к познанию нового, доминантность, мужественность. Однако, природные задатки у женщин таковы, что при практически равных условиях они более восприимчивы, чем мужчины (наибольший процент гениев и даунов именно среди мужчин :lol: ). Результат на лицо.
Другой момент - касательно данного форума. Работа с персоналом=работа с людьми, а у нас так сложилось (исторически), что на этих должностях предпочтительнее девушки и желающих среди них больше, да и оплата труда не космическая. Как следствие, 90% участников форума женского пола. Вообще, вопрос интересный и объемный, помнится я когда-то на форуме об этом говорила...

tipatov 09.11.2007 10:01

Да уж, трудно нам мужчинам без вас.

anatol_ua 09.11.2007 12:30

Я бы даже сказал - невозможно :D

tipatov 23.11.2007 10:43

По ходу миникурса идет обмен мнениями.
Коллеги, возможно, вам будут интересны наши высказывания:
Возможно, вы захотите тоже высказаться:

Зачем нам автоматизировать такие задачи-тесты?
1. Хочу сократить затраты на тестирование персонала. А именно:
••••• Исключаю распечатки анкетных бланков на бумаге (экономия бумаги)
••••• Исключаю распечатки анкетных бланков на бумаге (не люблю бумажную волокиту - от нее "мусорно" в кабинете и на рабочем столе, к тому же я за технический прогресс, а значит и за автоматизацию)
••••• Сокращаю время, затраченное на просчет результатов (экономия человеко-часов)
••••• Полезно с точки зрения time management – один раз посвящаешь время разработке теста, а потом время идет в плюс.
••••• Минимизируется также время респондентов
••••• Исключаю возможность ошибки (уход от человеческого фактора как со стороны респондента, так и со стороны "обработчика" тестов).
••••• Люблю все автоматизированное, которое можно изменить, которое можно откорректировать. Эти данные легко переносить на носителях, отправлять по почте и т.д.
••••• Хочу сократить затраты на тестирование персонала: убрать распечатки, сократить время, затраченное на просчет результатов и исключить возможность ошибки. Да и вообще, хочется перейти к максимально "продвинутой" системе, может быть даже дистанционной.
••••• Автоматизация задач-тестов один из примеров использования новых технологий, новых подходов к работе, что говорит о развитии и самосовершенствовании, движении вперед - а это в свою очередь создает положительный имидж компании, привлекает стремящихся к развитию кандидатов.

2. Хочу иметь возможность управлять тестом
••••• Я всегда смогу видоизменить «неработающие вопросы» (при соответствующей подготовке), добавить нужные мне.
••••• Я понимаю и контролирую процесс тестирования
••••• Я могу сделать, видоизменить, придумать новые разные варианты отчетов, диаграмм, таблиц и т.д.
••••• Я могу по-разному анализировать данные.

a. по одному тестируемому
b. по группе тестируемых
c. по компании в целом
••••• Хочется не тратить время на объяснение «как обрабатывать результаты» новеньким коллегам - чтобы оно "само" обрабатывалось

-------------------------
Миникурс заканчивается.
Есть интересный материал. Скоро выложим.

К вопросу о ключах (в дополнение к теме о Тесте Айзенка) нашел ошибку и здесь.

tipatov 14.12.2007 12:16

Итак, миникурс закончен. Спасибо всем участникам!
готовое решение по построению мотивационного профиля можно посмотреть в копилке (сама методика с ключами + решение в Excel)
http://b-t.com.ua/stat.html

tipatov 17.06.2008 01:40

Статья закончена, ориентировочно будет опубликована в №7 за 2008 год

kapyst 17.06.2008 11:24

всем привет__) откликнусь! мнение положительное!

tipatov 17.06.2008 15:39

Цитата:

Сообщение от Мария
Здравствуйте! Очень понравились и впечатлили Ваши экселевские тесты, почему сама не додумалась до такого, хотя так люблю эксель! Так всё оказывается можно сделать доступно и недорого.
В плане обратной связи хочу сказать только, что когда сама на себе апробировала тесты Маслоу и Кеттелла, раздражали постоянно выскакивающие слова типа \"ошибка\", когда еще не ответил, нужно сосредоточиться на ответе, а эти слова отвлекают и выводят из себя:)
Не могли бы для более приятного восприятия заменить у себя слово \"ошибка\" на что-либо другое, например \"необходим ответ\" или что-то в этом роде?
Спасибо огромное.

Я исправил на "Введите один ответ"
Каково ваше мнение, коллеги?

tipatov 24.07.2008 10:26

Цитата:

Сообщение от tipatov
Статья закончена, ориентировочно будет опубликована в №7 за 2008 год

Коллеги, статья опубликована, есть ли у кого вопросы по статье?

ENVIE 24.07.2008 18:06

Ув. tipatov,

а где можно посмотреть вашу статью? №7 - чего?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:32.