Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Детские рисунки... (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14255)

vildana 16.12.2011 19:08

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 155252)
Понимаю, что не совсем в тему. . . Учитель, готовясь к предстоящему родительскому собранию, дал детям 7-8 лет нарисовать свою семью. С принципами трактовки таких рисунков я слегка знакома. Интересно, что всех членов семьи нужно было изобразить в виде животных. Так вот, хотелось бы оказаться морально готовой к комментариям педагога :) с учетом того, что ребенок маму нарисовал единорогом, деда - медведем, а себя - синим бычком (это по мотивам "Альтиста Данилова" - дедовы байки). Какие у специалистов будут мнения?

Ну к интерпритации этого теста учителем,я бы серьезно не отнеслась:lol:Вы отнеситесь просто с юмором,т.к. эти тесты все-таки должен трактовать школьный психолог и никто другой. Здесь идет совмещение 2-х тестов "Моя семья" и "Животное" или "Несуществующее животное",эти тесты распространены в общедоступном формате,там можите и почитать интерпритацию.
А если совсем коротко:
1. Мама-единорог-человек,который принимает только свою точку зрения,есть его авторитетное мнение;),хозяйка семьи и ситуации.
2. Дед-медведь,авторитетная для ребенка личность,к его мнению малыш прислушивается.
3. Малыш-синий бычок- ребенок скорее всего творческий,любит фантазировать,иногда может быть зависим от других,для него важна забота и ласка близких.

Ну вот как-то так:redface:

Вот еще...Это важно:любые видимые шипы,когти,рога,зубы на теле животного расцениваются как проявления агрессии (и вербальной и невербальной).Тут ваш учитель может вменить Вам))) агрессию по отношению к ребенку(это в худшем случае),может посчитать Вас человеком агрессивным и несговорчивым.
Так же детки часто рисуют маму-единорога,если семья не полная и мама есть единственный добытчик и защитник в семье(в этом случае рог трактуется как защита).
Но чтобы делать какие-либо,выводы,я подчеркиваю,учитель,а правильнее психолог,должен знать ребенка и родителей,потому как ребенок может просто нарисовать любимое животное без никакого пдтекста ,не проведя ассоциации,т.е. дети младшей школы как правило мыслят образами.;)
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155258)
Расстрою простым вопросом:
На каком основании проводились психологические тестирования без заявления (согласия) родителей этих детей? И согласия самих испытуемых?

Ну самого испытуемого свободно могли не спрашивать,т.к полагаю,что он несовершеннолетний,а вот родителей должны были спросить и получить на то их устное,а лучше письменное согласие.Хотя это далеко не первый случай,дааалеко:да тестируют вовсю детей в школах с молчаливого согласия родителей.:dont know:

Мотя 16.12.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 159970)
Ну самого испытуемого свободно могли не спрашивать,т.к полагаю,что он несовершеннолетний,

Ой ли?:reverie:

vildana 16.12.2011 19:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 159972)
Ой ли?:reverie:

Да))))Далеко не всегда учитель будет карпеть ,объясняя 7-8 летнему ребенку,для чего это все делается.
Как правило,просто учитель раздает листочки и объявляет задание:Мол,детки,рисуем животное,семью и т.д. и они с удовольствием рисуют,так как просто воспринимают это как игру.
Им же главное,чтоб не урок:lol:)))))))))))),а для нас это вряд ли тема для дискуссий.

Olzim 17.12.2011 02:26

В школу очень часто приходят тренироваться на детках будущие психологи. Сама заканчивала психологию, и в школе третировать детей было обязательным заданием ) Сам еще ничего не знаешь, а на детях уже эксперименты ставишь.
Про свою школу и подобного студента-практиканта у меня остались неприятные воспоминания. Помню надо было нарисовать несуществующее животное. На основании рисунка определяли характер ребенка. После моего чуда, тетя психолог сказала, что я люблю фантазировать и чуть ли не много врать. Мне было неприятно, например, даже запомнилось. Ведь я всего лишь любила мультик про Чебурашку, и поэтому мое животное было с большими ушами, а вовсе не потому что я так люблю врать. Но тете психологу до этого дела не было.
Так что посмеяться конечно можно, но и детей обижать ни к чему.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:11.