Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Организационная (корпоративная) культура (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Проблемы корпоративного отдыха (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14002)

Trishka 29.09.2011 16:11

Я не знаю на счет комплексов конкретно Вашего руководства, но существуют, например, люди, на дух не переносящие пьяных людей. При этом человек не против выпивки как таковой, но так получается, что именно к нему с задушевной беседой, пьяными слезами, пьяными же поцелуями вечно кто-то пристает. То, что мы можем относительно спокойно воспринимать от близких людей, достаточно тяжко воспринимается со стороны малознакомых.

Я почему так уверенно об этом говорю, потому что это - 100% моя карма :D. Все пьют-гуляют, а я потом должна "дрова" по домам возить. Ну, не могу я бросить пьяного человека на произвол судьбы. Но в такие минуты я его убить готова.

Как давно Ваш коллектив существует именно в этом составе? Сколько человек в коллективе? Зная ответы на эти вопросы, можно находить объяснения ситуации и что-то придумывать на будущее.

katsol 29.09.2011 16:14

Ну, если б у меня был только один день выходной — воскресенье, я бы тоже десять раз подумала идти ли на корпоратив и опять видеть горячо любимых сотрудников или хоть раз в неделю заняться своими делами.
Может, устроить компромисс, алкоголь в ограниченных количествах, так чтобы выпить было что, а напиться нет (если директор боится повальных пьянок) и корпоратив в субботу (может хотя бы с половины дня, типа и работу прогуляли, но и нерабочее время задействовали). Можно приурочить к какому-нибудь празднику или повод выдумать из головы, чтобы это была не просто «вылазка на природу», а какое-нибудь мероприятие с хоть какой-нибудь программой (которая кстати сонастроит всех на одну волну).
Комплекс у директора может быть такой, он боится знать правду, либо ему самому есть что скрывать и он опасается, что расслабившись это покажет (хотя может быть и по-другому, Илья прав, что заочно что-либо говорить сложно). Ему можно объяснить, что такие мероприятия как раз способствуют сплочению коллектива и улучшению отношений между сотрудниками и руководством, что как раз напряжённые отношения могут перерасти в приятельские из-за того, что в неформальной обстановке легче в сотрудниках разглядеть людей со своими интересами, мыслями и мировоззрением (могут правда и усугубиться, но директора лучше этим лишний раз не пугать, раз он и так опасается).
Какие отношения между руководством и коллективом в рабочее время? Если не очень, то основная проблема в этом, а корпоративы это только следствие.

ili 29.09.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 151523)
Ну, не могу я бросить пьяного человека на произвол судьбы. Но в такие минуты я его убить готова.

Вспомнилось как несколько часов был рядом с вусмерть накурившимися коллегами в Амстердаме ... ходить не могли)

KozAS 30.09.2011 09:59

Спасибо за комментарии. постараюсь ответить на Ваши вопросы:

1) Как давно существует коллектив в таком составе?
Компании чуть больше 5-ти лет, обычная такая себе компания местного регионального уровня. Текучка есть, безусловно коллектив менялся сколько и как точно не знаю, т.к. сама работаю здесь 3 месяца, из основных (старичков) - несколько сотрудников (кот. в свою очередь являются любимчиками).
2) Как общаются в рабочее время?
Нормально общаются. Правда, что нужно здесь отметить....первое, что меня потрясло - это то, что в отделах руководители в большей степени сами по себе, сотрудники - сами. И получается и те нормальные и адекватные и те, а коллектива нет....Когда я попыталась донести руководителям- что нужно со своими подчиненными взаимодействовать, общаться, учить, делиться, подключатся к проблемам, проводить собрания....мне ответили - да, да...а сколько раз это нужно делать и когда? :)
3) По поводу алкоголя на корпоративе, согласна с katsol
а вообще лично я считаю, что это каждое личное дело - пить или нет....другое дело мера - это да!
4) Следующая проблема - "на носу" осень, а в следствии заболевания, грипп и т.д., руководство компании приняло решение о том, что будем вакцинировать сотрудников против сезонного гриппа, как вы думаете сколько желающих со стороны сотрудников? :sarcastic_hand:

ili 30.09.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от KozAS (Сообщение 151558)
руководство компании приняло решение о том, что будем вакцинировать сотрудников против сезонного гриппа, как вы думаете сколько желающих со стороны сотрудников? :sarcastic_hand:

Стоит предоставить полную и исчерпывающую информацию о вакцинации вообще и о конкретной вакцине в частности. Польза от вакцинации может быть весьма условна ...

UPD: расшифровка лекции доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН, заведующего лабораторией физиологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Николая Вениаминовича Каверина

ili 30.09.2011 10:36

Цитата:

Когда я попыталась донести руководителям- что нужно со своими подчиненными взаимодействовать, общаться, учить, делиться, подключатся к проблемам, проводить собрания....мне ответили - да, да...а сколько раз это нужно делать и когда? :)

подбросьте им идею насчет Agile) - а потом можно и тренинг в полуигровой форме устроить)

KozAS 30.09.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 151560)
подбросьте им идею насчет Agile) - а потом можно и тренинг в полуигровой форме устроить)

Скажите пожалуйста, что это такое :)?

Uspeh 07.10.2011 15:25

Прочитав все сообщения, не поняла только одного: зачем это вообще надо?
KozAS, это Вам руководство поставило такую задачу или Вы проявляете инициативу?
Если коллектив хочет хлеба и зрелищ (т.е. водки, закуски, драки:)), а руководство за спорт и не пьет, то зачем устраивать посиделки? Организуйте тимбилдинг, можно на природе, пока погодка хорошая, а потом уже можно без руководства отметить это дело, если уж так хочется выпить с коллегами

ili 07.10.2011 15:26

это пять!

Olya_Lyashuk 12.10.2011 17:59

Цитата:

Следующая проблема - "на носу" осень, а в следствии заболевания, грипп и т.д., руководство компании приняло решение о том, что будем вакцинировать сотрудников против сезонного гриппа, как вы думаете сколько желающих со стороны сотрудников? :sarcastic_hand:

В нашей компании приблизительно половина соглашается на вакцинацию. Сделайте опрос, определите количество желающих и тогда принимайте решение - есть ли смысл звать медсестру ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:17.