![]() |
Нет, я считаю, норма часов это одно, а рабочая неделя - другое. Статья 52 говорит о том, что работникам устанавливается 5-дневная рабочая неделя. Формулировка именно такая, а не "может устанавливаться", или "как правило устанавливается". На тех предприятиях, где установление 5-дневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается 6-дневная рабочая неделя. А на тех предприятиях, где вообще невозможно придерживаться нормы часов в неделю, устанавливается суммированный учет. Т.е. я делаю такой вывод: неделя может быть пяти или шестидневная. Тот график из задачи может быть только при суммированном учете, на мой взгляд. Суммированный учет устанавливается "На безперервно діючих підприємствах, в установах,
організаціях, а також в окремих виробництвах, цехах, дільницях, відділеннях і на деяких видах робіт, де за умовами виробництва (роботи) не може бути додержана встановлена для даної категорії працівників щоденна або щотижнева тривалість робочого часу". |
Попробую сочинить еще одно обоснование.
Про 8-часовый рабочий день мне кажется, вы нигде ничего не гайдете. Я дажн Конституцию читал :) - и там такого нет. Думаю, тут надо обосновывать возможность перевода на 10 часовый рабочий день ненормированным рабочим днем. КЗоТ не дает четкого определения ненормированного рабочего дня, но зато в законе об отпусках предусмотрено, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный ежегодный отпуск в соответствии со списком должностей, определенных колдоговором. А вот в приказе Минтруда и соцполитики N 7 от 10.10.97 (Рекомендации о порядке предоставления работникам с ненормируемым рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда) прописано: 5. Ненормований робочий день на підприємствах, в установах, організаціях, незалежно від форми власності, може застосовуватись для керівників, спеціалістів і робітників, а саме: осіб, праця яких не піддається точному обліку в часі; осіб, робочий час яких за характером роботи поділяється на частини невизначеної тривалості (сільське господарство); осіб, які розподіляють час для роботи на свій розсуд. То есть можно отнести несчастных радиаторцев к одной из категорий таких "осіб" Но лучше все же ввести для них режим сумммированого рабочего времени :) |
Цитата:
:handshake: Цитата:
Цитата:
Ну, какой-такой ненормированный рабочий день, к примеру, для слесаря-сборщика этих самых радиаторов?:dont know: И тем не менее, я рада абсолютно всем Вашим рассуждениям.... Дурацкая, какая-то задачка, чесслово...:D Может иметь миллион решений...:reverie: Действительно говорят: одна голова - хорошо, а две - лучше... Тем более - взгляд со стороны... Цитата:
А тут - нет этого условия....:cry: А вот в других задачках так и пишут: в цехе непрерывного разлива стали...тара-та...та... :( |
Цитата:
Иначе откуда было бы взяться этим "слесарям-сборщикам радиаторов"... :reverie: Да, забыл спросить - про 8-часовой рабочий день что нашли и где? |
Цитата:
Я же например сказала...Ну, хорошо, оставим мы этих слесарей, которые собирают коммунистов...:lol: Давайте возьмем, хотя бы АУП...у них-то точно не может быть беспрерывная работа....:dont know:или ненормированный рабочий день, к примеру, для уборщицы, кладовщика....или кого там... Цитата:
|
Можно, думаю. Главное, чтобы перерыв между сменами составлял двухкратную длительность самой смены (20 часов работаем, 40 отдыхаем, потом опять 20 работаем. И т.д.)
|
Цитата:
|
"Одним из первых актов нового правительства стал декрет 29 октября 1917 г. «О восьмичасовом рабочем дне»[5], которым определялось, что есть рабочее время: рабочим временем или числом рабочих часов в сутки считается то время, в течение которого, согласно договору найма, рабочий обязан находиться в промышленном предприятии в распоряжении заведующего оным, для исполнения работ, и закреплялось, что рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятий (нормальное рабочее время), не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения.
Самый первый Кодекс законов о труде 1918 года[7] содержал уже целый раздел VII «О рабочем времени». Статья 84 закрепляла, что продолжительность нормального рабочего времени каждого трудящегося не может превышать 8-ми дневных или 7-ми ночных часов. Далее, очередной КЗоТ 1922г.[10] подтверждал безусловное возвращение восьмичасового рабочего дня (ст.94), при этом строго ограничил случаи применения сверхурочных. Для лиц умственного и конторского труда, за исключением тех, работа которых тесно связана с производством и торговлей установлен шестичасовой рабочий день (ст.95). " |
Ну, я считаю, что задачу как-то решили...
Я нашла вот такой документ, который обещала: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...i?nreg=993_155 Спасибо, ребята,:handshake: всем, кто принимал участие в обсуждении!:mail1: И всем, кто еще хочет принять.... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:15. |