Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Работа в HR-сфере (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Каков ты, настоящий HR? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12678)

Torquemada 23.02.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от Torquemada (Сообщение 133874)
"Есть человек, взгляды которого мне импонируют и я привожу его как первоисточник. Это делается не для пиара, а для того чтобы не приписывать себе его труд !!!"

Уважаемая Мотя !

К Вам очень большая просьба: не надо провоцировать меня на нарушения правил. Зачем Вам это надо ?

Катерина 23.02.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от Torquemada (Сообщение 133887)
Уважаемая Катерина !

HR должен быть агностиком, то есть всегда искать истину. Интуиция приплетена мной неправильно. Кажется, так...

Спасибо! :bow: :)

Torquemada 23.02.2011 23:10

И Вам большое спасибо за беседу. А хотелось бы услышать Ваши комментарии по поводу первых двух пунктов, если можно. :-)

Катерина 23.02.2011 23:22

Вы про психическое здоровье и сострадание?

Ну, психическое здоровье — это вообще штука полезная. Тут мне сложно спорить... :))) Наверное, бы сказала "адекватность", но понятие "психическое здоровье", с точки зрения нас как агностиков :lol:, более точно и измеряемо; "адекватность" — более условно.
Хотя... где, у кого то психическое здоровье-то есть?...

И каковы критерии? - вот что интересно...
Я как врач могу привести критерии только из психиатрии, но вряд ли тут это имеется в виду. :lol:

Сострадание для меня непонятный термин в данном контексте. Если имеется в виду эмпатия — то согласна, но не категорично.

Опять-таки имхо из качеств я бы выделила разве что гибкость. И, возможно, еще стрессоустойчивость — но это не обязательно, а чтобы легче было сохранять психическое здоровье, которое еще пригодится. ;)

При этом мне в любом случае странна категоричность и долженствование.
Агностик ведь понимает, что в этом мире никогда нельзя сказать о чем-либо категорично и "должен"...
"может", "будет хорошо, если", "эффективно", "полезно"... — да.
Но "должен" — :dont know:

Torquemada 23.02.2011 23:31

Понял Вас. Да, слово эмпатия больше подходит. А Вам часто встречались люди, которые работают в сфере ЕйчАр, но им нельзя работать с персоналом (с Вашей точки зрения) ? Или Вы очень лояльны к людям и ЕйчАрам в частности ?

Катерина 23.02.2011 23:43

Лояльна, скорее. Я верю, что у каждого человека есть огромный потенциал. И если он сейчас чего-то не умеет или не знает, или как-то не так проявляется, — то если он захочет, сможет научиться и измениться.

По поводу "нельзя работать с персоналом"... Знаете, я слишком хорошо осознаю, что мое мнение по поводу человека (да и вообще чего угодно!) — это мое субъективное мнение, которое к действительности может не иметь никакого отношения.
(и в том числе поэтому для меня понятие "должен" странно; что есть в нашем мире однозначного и должного?..)

Если мы говорим про бизнес — то тут важнее имхо эффективность в самом широком смысле этого слова (и количественном, и качественном). И бывало такое, что мне кажется, что человек неадекватен или как-то так, а он в той структуре, в которой работает, эффективен и приносит пользу и себе, и людям, и организации. И мне кажется, это важнее, чем мое личное мнение.
Карта — она же не территория. Это, как по мне, вообще чуть ли не кредо агностиков. :lol:

Torquemada 24.02.2011 00:06

Спасибо большое, уважаемая Катерина !
Очень исчерпывающе... :-)

bantser 24.02.2011 07:41

Справжнього ейчара можна впізнати за словами "компетенція" і "функціонал". Якщо ви чуєте від людини ці слова протягом перших 3 хв. розмови, то ви спілкуєтесь з ейчаром... :D

Stormuse 24.02.2011 12:19

Катерина - умничка, ответила очень исчерпывающе, почти и добавить-то нечего. Я тоже уверена, что есть очень разные ейчары, с очень разным набором качеств, которые при этом могут быть одинаково высоко эффективны в разных компания и в различных обстоятельствах.
Для меня 80-90% успеха ейчара - компетентность, набор необходимых компетенций, которые при этом применимы именно в данной компании и на данном этапе ее развития. Интеллект, на мой взгляд, можно также отнести к компетенциям. Сам по себе высокий интеллект не особо многое дает, нужно еще уметь его применять с пользой :)
А остальные 10-20% - это уже гибкость, стрессоустойчивость, адекватность, лояльность компании. Эмпатия ейчару не всегда помогает. Начав ставить себя на место каждого, сопереживать, легко утратить эффективность и забыть о целях компании в целом, которые, к сожалению, нередко могут расходиться с целями отдельной личности в этой компании.

anatol_ua 24.02.2011 14:17

Спасибо, коллеги, за такие разные, но всё-таки имеющие общие точки и мысли, мнения !

Катерина - :good::thumbs up::bravo: !!!
Torquemada - :good: (за хорошие, уместные ... провокации)
Bantser - :bravo: (за точно подмеченные "словца" :D)

И всё-таки "меня терзают смутные сомнения" ... по поводу интуиции :reverie:
Если я выскажу крамольную, может быть, мысль, что интуиция в нашей работе всё-таки имеет место быть :002:
... но как результат ОПЫТА ...
;)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:59.