Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Вопросы при увольнении (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1247)

Anastasia_ 03.10.2007 10:41

Цитата:

Сообщение от Lita
Учишь человека, учишь, как только он стал на ноги и по идее должен приносить отдачу какую-то - все, вперед, или к новым рубежам, или к заморским женихам...

Могу сказать по этому поводу словами моего начальника: "Всегда будь готов к тому, что лучший твой ученик и друг когда-нибудь уйдет к твоему конкуренту". Такова селяви...

Lita 03.10.2007 12:47

Да, я уже привыкла... Хотя каждый раз тяжко.
Но! Радует то, что многие побегают, побегают, и... возвращаются:) У нас лучше.

kichkaev 03.10.2007 13:40

Ежели всегда быть готовым, то оно так и случается. :lol:

Lita 04.10.2007 09:15

По принципу "Бойтесь своих желаний, они исполняются?:)

Сара-очень надо! 12.02.2008 22:22

Интересно узнать, были ли у Вас случаи, когда увольняющийся отказывался заполнять анкету? не желал вести разговор?
Что в таких случаях предпринимали? как работали с "протестами"?

lyubchic 13.02.2008 13:29

У меня в последнее время так и есть... Поменялась политика компании, народ сокращаем не как положено по закону, а "по собственному желанию" и "по соглашению сторон". Так решили иностранные инвесторы. А весь негатив от действий ложится, как не прискорбно, на меня. :? Раньше эти самые анкеты заполняли почти все, а сейчас отказываются, мотивируя это тем, что руководству все равно наплевать на их судьбы... Я не возражаю. Это их решение.

Сара-очень надо! 13.02.2008 14:41

:roll: да уж, задача не из лёгких....
Цитата:

Раньше эти самые анкеты заполняли почти все, а сейчас отказываются, мотивируя это тем, что руководству все равно наплевать на их судьбы... Я не возражаю. Это их решение.
А как Вы считаете, может быть стоило составить методические рекомендации для специалистов проводящих подобную работу по работе с вот таким вот "возражениями", и как правильнее себя вести в таких случаях?

shila 13.02.2008 15:18

Цитата:

Сообщение от Mark
Слышала о компаниях, где "прощальное интервью" имеет целью сбора информации для досье руководителей. Уходящему терять нечего, особенно, когда он обижен, рассержен. Он расскажет о многом.

Такое было в компании где я работала. Девочка уходила, её пригласил для беседы руководитель и попросил без стеснения рассказать о всех сотрудниках. которые работали рядом с ней и енпосредственно с ней. была ещё такая фраза: "Вам терять нечего, можете всю правду сказать". Информация об этом интервью просочилась, и лично мне была неприятна не девочка, был неприятен генеральный директор, который этим занимается.
Мне кажется, вреда для имиджа гораздо больше, чем фактической пользы от таких интервью.

sergeev_op 19.03.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 8868)
Такие собеседования обычная практика в цивилизованнных компаниях и называются они exit интервью, то есть выходные интервью. На Западе такие интервью активно отдаются на аутсорсинг (считается, что люди в основном предпочитают не говорить о реальных причинах увольнения и поэтому стороняя компания может получить более объективные результаты). Есть отдельная услуга - аутплейсмент, подразумевающая, что в случае увольнения, например сокращение штата, компания обращается к агентству, с которым сотрудничает и оно помогает трудоустроить сокращаемого работника. Увы, аутплейсмент реален только в цивилизованных условиях, хотя я читал, что были случаи его применения в российских условиях, когда один из подмосковных предприятий купила западная компания, которая естественно сокращала работников, но при этом потратила деньги на аутплейсмент и на переподготовку уволенных, чтобы выглдятеь позитивно в глазах общественности. В одном из номеров своего журнала я освещал эту тему, она так и называлась - Увольнение персонала. Если хотите я пороюсь, что-нибудь интересное пришлю.

Мы тоже проводим Exit интервью. Делаем это онлайн по созданным заранее опросникам. Очень удобно для обработки результатов экспортировать их в Excel. Есть готовые методики опроса - посмотрите в базе моделей. Используем kmexpert.

Ханифа 19.03.2009 15:37

Dr.sergeev_op Вы пиараст kmexpert??

за рекламу сего уплочено собществу?

Часовой пояс GMT +3, время: 17:27.