Цитата:
Сообщение от Ласпи
(Сообщение 123555)
...Думаю не скоро одни одумаются (в своём большинстве), а другие поменяют методику (тоже в своём большинстве). Опасаюсь не доживут различные советские инженеры до этих светлых времён. Им все-таки уже по 40-50.... :redface:
|
Гораздо скорее, чем Вы думаете. Ситуация в экономике и полит-экономике оччень напряженная. По крайней мере в Украине. Знаю, что в РФ лучше, но процессы идут те же. не хочу растопыривать пальцы, но я редко ошибаюсь в прогнозах.
Цитата:
Сообщение от Ольга-2009
(Сообщение 123559)
Тогда ротация кадров шла естественным порядком. И если человек до пенсии оставался на низовых должностях - значит, это его реальный уровень. Такими руководить не проблема...
|
Да нет, не всегда. Своими глазами видел. И не раз.
Пример. Главный механик завода заелся с парторгом. ГМ (сам!) ушел со своей должности и пошел на рабочую (наладчиком). В мою бригаду. Умница, голова светлая, руки золотые. После "представления" потребовал самую проблемную технику. Ему дали установку, с которой никто не мог совладать. Он ее сделал, устранив ошибки разработчиков и сборщиков. Но чтобы хоть раз дал хоть малейший повод увидеть, что "задрал нос" - не было. Равный среди равных. И уважали его, почти почитали все. Это и есть "настощий руководитель". А если "сынка", протянули до диплома за баксы, потом всунули в папину фирму "начальником", его и младшие по возрасту уважать не будут.
Цитата:
Сообщение от Ольга-2009
(Сообщение 123562)
Предложить им вариант эмиграции в более развитые страны - тоже не вариант. Всё равно ведь переучиваться придётся - а кто там с ними будет возиться?
Вот и получается, что им дорога либо в низовой слой IT-шников, либо открывать микролавочку и китайским ширпотребом торговать. Да и то, вторую возможность скоро перекроют новыми законами.
Плохо. Я ж говорю - интеллектуальной элитой разбрасываемся... бред какой-то.
И знаете, я ещё могу понять, когда в безысходной ситуации оказывается какой-нибудь опустившийся алкоголик-недоучка.
Но когда вот такие?... :dont know:
|
У нас так было с образованием независимости во всех сферах. первыми всегда сокращали лучших. На завода, в институтах, в армиии...
Еще примерчик живой. У нас работал один из лучших технологов в Мире. То, что он делал в конце 80-х, до сих пор в Мире никто воспроизвести не может. На международной конференции в Японии, когда наш представитель продемонстрировал результат его работы, "сцена молчания" была почище ревизорской. Сократили, разумеется, в первых рядах. С тех пор на рынке торгует. Доволен.
Нет, эмиграция мало кому подойдет. Но некоторые легки на подъем.
|