Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Возложение обязанностей (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11917)

Brouch intellects 08.01.2013 16:42

а "увеличенный объем работ" и "расширенная зона обслуживания" - это тоже совмещение?

Andry 08.01.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 183672)
а "увеличенный объем работ" и "расширенная зона обслуживания" - это тоже совмещение?

Нет. Увеличенный объем работ - это, когда оператор компьютерного набора набирает, к примеру, в день не 10 страниц текста, как оговорено в рабочей инструкции, а 15.
Расширение зоны обслуживания отличается от совмещения профессий тем, что тут происходит, как правило, совмещение работ в границах одной профессии:

Цитата:

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 27.07.2009 р. N 426/13/84-09

Департамент з питань державного регулювання заробітної плати та умов праці розглянув у межах компетенції <...> стосовно доплати за розширення зони обслуговування або збільшення обсягу виконуваних робіт водію у разі, якщо за ним згідно із наказом закріплено два автомобілі, і повідомляє.
Суміщення професій (посад) - це виконання працівником поряд із основною роботою, обумовленою трудовим договором, додаткової роботи за іншою професією (посадою) у межах робочого часу.
Під розширенням зони обслуговування або збільшенням обсягу виконуваних робіт слід розуміти виконання поряд зі своєю основною роботою, обумовленою трудовим договором, додаткового обсягу робіт за однією й тією ж професією або посадою.
Оскільки за специфікою роботи водій не може працювати на двох автомобілях одночасно, доплата за розширення зони обслуговування або за збільшення обсягу робіт такій категорії працівників не може бути встановлена.
Водій в межах тривалості робочого часу може працювати на ставку, отримувати надбавку за складність, напруженість в роботі до 50 відсотків тарифної ставки, надбавку за класність, доплату за ненормований робочий день, доплату за суміщення професій (наприклад, за професією експедитора або вантажника за наявності вакантної посади).

Заступник директора Департаменту - начальник відділу А. Литвин

Inka 08.01.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 183674)
Нет.

Но для ее установления наличие вакансии тоже является обязательным.

Andry 09.01.2013 09:28

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 183675)
Но для ее установления наличие вакансии тоже является обязательным.

Я этого и не отрицал.

dautina 09.01.2013 11:06

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 183665)
а можно вообще производить доплату (любой вид доплат, надбавок), если нет вакантной должности?

В Положении про оплату труда Вашего предприятия прописываются основания и порядок начисления доплат/надбавок/премий. На мой взгляд, формулировка в приказе "увеличенный объем работ" - не обязательно предполагает вакансию по этому виду работ.

Andry 09.01.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 183692)
На мой взгляд, формулировка в приказе "увеличенный объем работ" - не обязательно предполагает вакансию по этому виду работ.

А как тогда объяснить, почему на предприятии один человек должен работать за себя и немножко за того парня?
И откуда в противном случае взяться "увеличенному объему работ" при правильном нормировании?
Или на предприятии заранее спланировано систематические недовыполнение объемов работ существующими штатными работниками, и предполагается заранее, что на работу будут приниматься только исключительно ударники-стахановцы, которые будут работать за двоих или за троих, а зарплату будут получать за одного?!

dautina 09.01.2013 12:54

А кто говорит о систематическом увеличенном объем работ? Я считаю, что по объективным причинам на предприятии может быть "запарка", и приказом может быть установлена доплата за увеличенный объем работ в таком-то месяце. Тобишь, разово.

Brouch intellects 09.01.2013 14:43

...тогда это будет сродни "премии", доплату же можно получить, исходя из наличия вакантного места... Я так понимаю.

Andry 09.01.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 183710)
А кто говорит о систематическом увеличенном объем работ? Я считаю, что по объективным причинам на предприятии может быть "запарка", и приказом может быть установлена доплата за увеличенный объем работ в таком-то месяце. Тобишь, разово. ...тогда это будет сродни "премии", доплату же можно получить, исходя из наличия вакантного места... Я так понимаю.

Если все было бы так, как вы написали, то тогда намного проще было бы выплатить премию (все равно за что!) и забыть вообще обо всех этих стахановских подвигах....
Но, осмелюсь вам напомнить, что мы не рассуждаем на вольную тему, а решаем конкретную задачу:
Цитата:

"...производить доплату секретарю Ивановой в размере 20 % должностного оклада секретаря за выполнение обязанностей по хозяйственному обслуживанию организации (сбережение хоз инвентаря, его обновление и пополнение, контроль за содержанием помещений в чистоте, обеспечение работников предметами хозяйственного потребления)"
И в нашем случае на предприятии именно "в таком-то месяце" не может быть по объективным причинам "запарки", связанной со сбережением хозинвентаря, его обновлением и пополнением, контролем за содержанием помещений в чистоте (если, конечно, там работают не полные замарашки, осуществляющие такой контроль один раз в год!), обеспечение работников предметами хозяйственного потребления (то есть выдача мыла и туалетной бумаги - тоже разово, "в таком-то месяце" ?)

dautina 09.01.2013 15:56

Вы, Аndry, правы. Я действительно стала рассуждать на вольную тему..:redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:36.